Сижу. никого не трогаю, пишу евангелие

      Мне Юрий Михайлович Людоговский свою новую книгу преподнес. Называется она - "Горинские звезды Белгородчины" и  приурочена к 100-летию со дня рождения самого Василия Яковлевича Горина. Книга, я вам доложу - уже по внешнему виду академическое издание. Большая, весомая, цветная. И речь в ней идет о лауреатах премии Горина разных лет.
Но я не стану делать отзыва  на книгу . Её легко читать и без моих оценок и домыслов.
А говорить я стану о книге не как носителе информации, а как о писательском продукте. Условно говоря - речь я поведу не о блюде, а о поваре. И постараюсь доказать, что хороший повар способен изготовить деликатес из самых непритязательных продуктов.
Вот как рождается книга?
У писателя появляется замысел. Это как женщине рожать.Не хочешь, а надо. Иначе помрешь.  И писатель, несмотря на отсутствие денег, доступа в архивы, возможности поездок упорно идёт к цели. И, если хватает таланта и упорства, появляется книга. Вопреки всему. Да настоящие книги и появаляются вопреки. Мако Поло, Беэций,  Сервантес, Солженицын  вообще свои шедевры в тюрьме написали.
Это тот случай, когда творческого замысла ничто не сковывает. Нет самоцензуры.
А есть иной вариант.
Это когда писателю замысел подсказывают. Это называется - социальный заказ. И тогда заказчики сами оплачивают издание, работу в архивах, поездки хоть по всему Земному шару. Но тогда писатель поставлен в жёские рамки. О героях писать только хорошо или очень хорошо. И тут уже речь о творчестве вести бессмысленно. Ну, как пример, в случае с премиями от силовиков.
И тогда тоже появляется книга. Может  получиться  огромная, весомая, цветная, равная академичяескому изданию. В ней будут рассказы и очерки о героях, оплативших эту книгу. И самое главное - все это будет правда.
Просто книга скромно умолчит, что в ней - не вся правда.
Делаю оговорку.
Это вступление я написал вообще, об абстрактной заказной литературе. Это - не о книге Юрия Людоговского "Горинские звезды Белгородчины". Я уже сказал - читайте книгу и сами определяйте её достоинства и недостатки..
А теперь вот скажу именно  о книге Юрия Михаловича. Обращаюсь прямо к нему,
Дорогой мой человек.
Я просидел над твоим трудом всю ночь. Я читал его увлекательные тексты и рассматривал иллюстрации чуть не с увеличительным стеклом.
Ты сделал великоле дело. Я уверен, что твоя книга станет непременной  принадлежностью рабочего стола каждого из её героев. Да больше того! Они будут с гордостью показывать её своим гостям и товарищам. И в моей библиотеке твоя книга - отдельное богатство .
Но я обезал сказать о тебе, как о поваре.
Так вот, твоя книга - как я увидел - состоит из двух частей. Как Библия. Только в твоей книге догматическая часть - условный Ветхий Завет - это первые две главы. Там, где ты пишешь о героях только так, как этого требует сама книга. Только правда, и ничего, кроме правды. Правда - не вся правда.
И  третья часть - "Грубые строки".Она как Новый Завет, - гностическая вещь.
Вот тут ты отвел душу. И вся та правда, которая не вместилась в двух первых частях, выплеснута на страницы со всей беспощядной пронзительностью. И истина этого Нового завета не всегда в приглядном свете показывает некоторых  героев первых двух частей. "Бесы, - как ты пишешь, - вырвались на волю".   
Согласись, в книге, исполненной пафоса, это читается несколько двусмысленено. Мне что-то посказывает, что герои книги ,на которых  читетель невольно перенесет и твои слова "Кто они - элита, якобы?"постараются вырезать из тома эту самовольную, непозволительную, крамольную Третью часть. С какой миной, скажем,  какой-нибудь лауреат будет читать строки : "Откуда деньги? Процент, кураж за развал страны?".
   ...Вынужден еще раз оговориться. Я не сомневаюсь в честности  и порядочности героев книги Юрия Михайловича. И речь здесь не о них, а о писательской кухне, как я отметил раньше. О том, что Юрий Михайлович Людоговский оказался отменным кулинаром, сумевшим произвести на свет блюдо, способное стать  украшением стола каждого   читателя.
А уж из каких ингедиентов он это приготовил - пусть остается писательской тайной. Просто мне показалось, что он чуточку
недосолил.


Рецензии