9. 20. Пушкин. Странности дуэли 6

9.20. Некоторые странности январской дуэли в сумерках. Заметки из Дневника

1. вопросы, вопросы, вопросы …

Отчего главный сценарист, юрист (автор условий дуэли и договора) и менеджер дуэли виконт д'Аршиак уже 2 февраля (вечером! т.е. на ночь глядя по росс. дорогам и в мороз!) вывезен за пределы России - не допрошенный, не давший показаний о деле дуэли с летальным исходом?
Отчего картель была нарушена — Пушкин (АСП) ее не подписал (читал ли?) 
Отчего АСП принял вызов где стрелком назначен иной = д'Антес... ведь он шипел: Вы мне теперь старичка подавайте! 
Отчего он не понял условий дуэли ... стоял и ждал, а при дистанции от 14 до 7 м стрелять из убойного оружия (!) надо было непременно первым! Бей первым, Федя = закон КВН СССР.
Отчего пуля из убойного ствола не свалила Жоржа?  Упал от сквозного ранения в мякоть руки на 4 пальца выше локтя — то был простой обморок напуганного юноши
Отчего Пушкин упал вперед - от удара такой пули с такого расстояния ... да еще и наклон был тела чуть назад (ведь он уже остановился  и целился…).
Отчего выстрелы (не один!) слышали  возле дачи (т.е. в иной стороне...). И чьей это дачи – может Строгановых!?  Убили ...
Откуда АСП знал куда и на что идет на ЧЕРНОЙ речке при пророчестве Черной же Вдовы: ведь накануне он сказал ЗиЗи, что Царь позаботится материально о детях (долги АСП на тот момент сделали его навсегда банкротом = 45 царю + еще 100 иным ... большей частью «долги чести»).
Откуда АСП знал, что его убьют, что заказан (после разговора с Царем в 1836-ом о наложничестве, правах и нравах на ложе, о реальном отцовстве ... о материальной ловушке...). alex: кажется, что АСП хотел смерти по двум причинам – долги и потеря семьи и НН.
Почему Дантес целился в пах – место кровопускания, зная, что сам  вне опасности, т.к. был с кирасой или с корсетом …?
Откуда миф «Кольчуга- панцирь на Дантесе (ЖШД)? Это бред. Это 15 век. Задают дотошные вопрос: А, если ранили и надо снять с тебя все до исподнего, то увидят доспехи и тут же добьют! А куда тогда ранить можно, если грудь и живот в броне? В голову, руку, ногу. Но тогда не надо раздевать… Да и кому раздевать бойца то!? Некому, фра! Все ж свои! Мы растерзали тему гибких и не очень доспехов ЖШД (потомка оружейных мастеров, знающих толк в защите от пуль!) на янв. дуэли. Ре-изюм: Кираса же – форменная одежда кавалергарда. Корсет также военные носили для строевой выправки.  Специальный корсет-кираса на рубашку – плевое дело … для тех кто замыслил это дуэльное дело

И снова не дают покоя странности дуэли

http://feb-web.ru/feb/pushkin/default.asp: например, о дуэли:
1. Стрельбы назначены д-Аршиаком на... 5 вечера ... в 20-х января! да это ж темень-то какая в Питере... 
2. Стреляться в паре сотен метров от Комендантской дачи ...  или Строгановой  или Головиной Романовых (?)
3. Способ подачи сигнала «Сходитесь» в письмен. условиях дуэли (д-Аршиака) не указан (!?), а на месте этим сигналом стал … взмах шапкой Данзасом! = чтоб было видно от дачи, чтоб можно киллеру стрелять  (ибо голоса можно и не услышать); когда и кто принял решение о таком способе -  кому реально он подан?
4. Сговор? Может поэтому АСП не читал и не подписывал картель, ибо знал: его один  черт  просто грохнут - и вся недолга. Не запротоколированный разговор Ник1 и АСП  26-го ноября содержал весь план выхода Е.И.В. из ситуации: поведать миру о "подлом" происхождении Ника1 и незаконном его воцарении. Тут Ник1 и решил = АСП знает мою тайну … грозит растрезвонить и опозорить. Женку поэта НН надо было срочно передать иному придворному, мужа приговорить к смерти и дать приказ д-Антесу педалировать ухаживания с намеком на ответную близость, спровоцировав АСП на быстрое восхождение на Голгофу. Поэтому и удивило всех столь «новое» публичное уже по стилю приставание д-Антеса  к НН …
alex: об асп-провокации что можешь рассказать?
5. Акция мести «жены по брачному контракту»? Это НН подстроила?  Почему она была безумна активна в ноябрьской дуэльной ситуации и абсолютно удивительно спокойна в январской?
6.  Об одном недомыслии: Бенкендорф, когда Ник1 ему сказал: пошли бойцов – АСП и ЖШД уже стреляются, послал как раз спецов к забору комендант. дачи, чтоб не играть царю с удачей… а пишут – не в ту сторону… тугодумы.
7. д-Антес, выстрелив первым и, увидев, что АСП упал не назад от удара мощной пули, а вперед (!), рванулся к упавшему (нарушил условия дуэли!), ибо знал = он в АСП не стрелял . д-Антес испугался: мон пэр, ма мэр, следующий выстрел будет в него, если он останется у барьера и не смешается с толпой.
Но Поэту надо было выстрелить «в царя» даже подставного .
8. Аспект техники и тактики: АСП на предшествующих дуэлях первым  подходил к барьеру и ждал противника: далее – по настроению. Но НИКОГДА АСП не стрелял в человека…- это миф (почти  - в Страхова то он в тумане пальнул…по прицельно ли). Эту схему д-Антес изучил как Отче наш. Эту же схему изучила мафия и  ее киллер.  Пулю же так и не извлекли (якобы).  А когда могилу (кажется в 56-ом) вскрыли, … там мистика … захоронение со следами сект и лож … черепохранилище масонов и почтальонов.

Игра в сумеречные Жмурки и проколы дуэли

1001-я  арабская  ночь вопросов: Жмурки дуэли… много вопросов, но нет шансов их распутать = от замысла дуэли до реализации.  Почему пошли на явное нарушение Кодекса?
д-Антес с угрозами: будет расценивать как отказ невыход вечером на дуэль именно 27 янв (День святого в ордене иоаннитов!). В итоге дуэль был (тогда это слово было муж.рода)  после 17 пополудни: как в СПб в сие время 27 января (8 февраля)? Солнце зашло в 16-39! Кажется это была игра в Жмурки = стрельба по контуру мишени или силуэту в сумерках. Мафия настояла: так киллера труднее обнаружить...
Даль - умница и совестливый - так и ляпнул: Убит ... А пуля где?  Как состоялся Суд, а пули нет! Квантовалась и не отыскалась.  Вл. Даль опять же: детальное вскрытие тела не позволили обстоятельства. Это в чем они и кем созданы?  И кто поручил ковыряться в теле АСП?
Вот и тартуский Лотман: не надо расследований, надо исследований ... семантиколог.
Alex:ты о том, что АСП лежал на животе, когда стрелял? serjeo: д-Антес стоит грудью как бородинский шевардинский редут ... ноги расставил. АСП метил, метил, но стемнело - тогда он перевел дуло с киллера-Ника1 на д-Антеса,  но была уже тьмы завеса и он попал в блестящ блеф-пуговку корсет-кирасы ...

По техники дуэли есть млн. вопросов, вот некоторые:

1) почему требуемый по Кодексу сигнал = три хлопка ладошками = был заменен отмашкой шапкой ... в сумерках
2) зачем подали второй пистолет - АСП не просил - это решение Данзаса
: прим. удар из пистолета с забитым снегом дулом гораздо сильнее ...
3) когда же это успели зарядить второй пистолет мощный как ТТ
4) зачем д-Аршиак передал арестованному Данзасу письмо с искаженными сведениями о ходе дуэли = для согласования искажений и версии?
5) почему Данзас не со всеми из них согласился и отметил принципиальные отличия? о чем они говорят?  и почему, несмотря на то, что при подготовке дуэли он по Провидению, ведшему Поэта на казнь, фактически оказался в лагере Геккернов,  Данзас счел необходимым указать на "неточности" д-Аршиака и сообщил это Истории?
6) почему д-Аршиак не был хотя бы задержан или изолирован, почему его сведения опережающие и зачем разнятся с данзасовыми, почему он хотел их согласовать с Данзасом и известить его о версии, которую Геккерены отработали?  Почему ему дали ускользнуть от следствия и...   Дипломат. иммунитет?  Бред!

 Выстрел Пушкина

Очень не мутная версия: АСП оч. старался убить д-Антеса на дуэли (за что Вл.Соловьев пропел ему гнусавую свою анафему в «Судьбе поэта»). Отчего ж старался?  Ответ как ясный сокол с небес Востока: АСП был в курсе Заговора и даже со-сценаристом и постановщиком – только при таком условии Ник1 согласился выплатить НН сотни тыс руб!  Поэтому подставленный Жорж д.б. быть убит. Но АСП промахнулся. Хотя странно: как такая пуля из такой пушки имела рикошет от мякоти (!) руки и потом также уверенно от…живота. Там «сковорода» - защита от Лукавого!
 
 как и куда кто падал и не падал

1. АСП. Казалось бы пуля от подрыва мощного заряда должна была толкнуть, откинуть и повалить АСП навзничь, а он упал вперед на шинель Данзаса, отмечавшую его барьер, и потерял сознание.
Пояснение физиса: пуля попала Пушкину в самый низ живота – ниже центра тяжести – возник крутящий момент и АСП развернуло вперед вокруг траектории полета пули – так он упал грудью на шинель …
2. ЖШД. д-Антесу пуля попала в согнутую в локте руку, которой он прикрывал грудь (голову защищал поднятый вверх пистолет размером с китайскую вазу или амфору)  и …о чудо№1!...рикошет от МЯКОТИ руки вниз, не задета даже кость, и затем …о!чудо№2! … рикошет от животика, и полет …в небеса… Но Жорж умудрился упасть – обморок от страха - никак не иначе… кавалергард просто обделался (как говаривал Иван Андр. Крылов – «пустил в штаны»… жидкостью медвежьей…)
Разные падения АСП  и ЖШД от ударов попавших в цель пуль наводит на необъясненные до сих пор вопросы о зарядах в пистолетах дуэлянтов

Мифы : О состоянии АСП в день дуэли

Утром АСП был весел. Это было веселье невротика ... напускное... душа не на месте и мозги набекрень: вышел, увидел изменившуюся погоду и !вернулся! за шубой... а это плохая примета, к коим Поэт всегда был придирчиво внимателен... но  в этот день ему уже не до нее - все мысли о достойном поведении на плахе и... возможно подспудная судорожная мысль: может Провидение мое в ином? вдруг Смерть минует … и я буду жить?
Никогда, фра,  не отталкивайся от мифологии Вяземского и Жуковского = они решали вроде  приемлемую задачу: почистить фрак АСП от плевков, надеть на него мундир царедворца и рясу христианину ... и показать себя его друзьями и оберегами ... 
АСП: Меня больше не будет
Капи ди тути капи на этой встрече 23 ноября  явно дал понять: будешь, Сашка, мешать Наташке со мной общаться - урою и кредитную линию прикрою. Ответ (а ля Жан Габен): «Не тронь, царек, добычу! И даже скажу круче: буду бузить и вашу связь тормозить ...».  Указ Царя: «Ну, Поет, ты это зря… Ступай, Поет, возьми любой ты пистолет - купи ты гамбургер в обед … один ведь черт  - тебя уж нет... :
мне кажется, АСП давно решил уйти из жизни, ждал случая - ведь задолго до этой дуэли он  (на встрече лицеистов) сказал, что его больше не будет


Рецензии