Глава 7. Белый и Шарик

Утро выдалось жарким и манило навстречу новым приключениям. Маша подняла глаза в небо, высоко-высоко летали стрижи, радуясь солнечному летнему дню. Вдруг девочка почувствовала, как кто-то уткнулся в ногу, стало щекотно. Рядом, дружелюбно мотая хвостом, стояли Белый и Шарик. Это были местные дворняги, особенно полюбившиеся детворе геофизической партии.

- Давай возьмем их с собой за продуктами, - предложила Людмила, выйдя из вагончика.
- Здорово! – обрадовалась Маша.

По дороге в магазин к ним присоединился сын начальника партии Рустик. За время, проведенное здесь, ребята подружились и часто играли вместе.

Путь в ближайшую деревню, где можно купить необходимые товары, оказался не близок: километра три. Простирается через небольшую речку. В прошлый раз Людмила здесь потеряла обувь. Успешно перейдя в брод и оказавшись на другом берегу, сняла с себя длинные красные сапоги и стала кидать их подруге Миляуше, чтобы та не промокла.  Попытка успехом не увенчалась, и бурное течение унесло обувь. Только Людмила ее и видела…

В этот раз кто-то из жителей догадался сделать мост, перекинув несколько длинных палок через водоем. Наперегонки с веселым криком перебежали через него Маша и Рустик. Собаки, увязавшиеся следом, побежали по воде. Благо мелко!
И вот, наконец, до магазина рукой подать. Набрав целый пакет деревенской провизии, отправились в обратный путь. Интересными рассказами и выдуманными историями делились наперебой дети между собой пока шли. Вдруг длинноногий пес Белый, получивший свое прозвище благодаря окрасу, взмыл вверх и поймал налету воробья. Маша даже ахнуть не успела, как из пасти Белого торчали веером перья птицы.

- Во дает! – воскликнул Рустик. – Голодным не останется!
- Не останется, - грустно повторила Людмила. – Только таких охотников в партии не потерпят. Всех кур поедят…
- И что тогда будет с Белым? – удивленно спросила дочь.
Людмила промолчала.

Громким выстрелом оглушило утро одного из летних дней. Спешно одеваясь, Маша выскочила на улицу. Воцарилась тишина. У двери одиноко стоял Шарик.
- А где Белый? – спросила тихонько девочка, глядя в печальные глаза собаки, тщетно ища в них ответа.

Оказывается, всех собак расстреляли, так как они нападали на домашних птиц.
Уцелел только Шарик. Мохнатый черный пес почти десять лет путешествовал с геофизиками по месторождениям: своим добрым и покладистым нравом он смог завоевать людские сердца.


Рецензии