Клара, Кларета и Корнет

В природе много удивительных вещей.
Наблюдение  за ее состоянием
открывает  новый мир.

Весна в текущем году была ранняя и капризная. Прорывающееся тепло, вдруг сменялось холодным ветром с таким же холодным дождем. Казалось, что уходящая и малоснежная зима не хотела уступать дорогу весне. Природа вдруг оживала, набухали почки на деревьях,  посвистывали птицы в предвкушении теплых дней, важно выхаживали галки по бесснежной и начинавшей оттаивать земле. Срывавшийся холодный ветер поднимал с земли прошлогодние листья, обрывки бумажных пакетов, ветви деревьев низко наклонялись под ветром и стонали. Ветер как бы в насмешку ломал омертвевшие сучки деревьев, пронизывал своим холодом весь живой мир, в его холодном голосе слышалась насмешка над всеми и утверждение о том, что ожидания весны еще преждевременное занятие. По утрам лужи покрывались тонким ледком, а солнце пряталось за низко нависшими тучами. Деревья шумели и перешептывались между собой, им очень хотелось тепла.   
Старой вороне Кларе не спалось в такие ночи, она долго ворочалась в своем гнезде и ворчала на непогодицу.  Ее перья, когда то вызывавшие в ней гордость за их блеск и темное сияние, давно уже потеряли блеск и плохо согревали тело птицы, клюв потерял свою остроту, глаза потускнели. Гнездо вороны было разорено сильными ветрами еще прошлой осенью, и она уже несколько месяцев коротала в ненастную погоду на чердаке старого дома, который в окружении высотных зданий казался притаившимся строением. Старый деревянный дом доживал свой век, но в нем еще теплилась жизнь. Дымок, струившийся в холодную пору из его трубы на крыше, весело поднимался вверх, а в непогодицу стлался над крышей. Чердак в старом доме имел одно окно, которое было забито фанерным листом. Но, вероятно, от старости между рамой окна и фанеркой образовалась довольно большая щель, ее и заметила сметливая ворона. Клара подлетела к этой щели и спокойно пролезла на чердак, который после осмотра понравился ей, и она обустроила в нем свое гнездо.

Клара как опытная и в прошлом домовитая птица облюбовала себе место около трубы, здесь было сухо, тихо и тепло. На чердаке дома хранилось всякая ненужная домашняя утварь, и это обстоятельство, как нельзя лучше, устраивало Клару. Она была хозяйственной и умелой вороной в обустройстве гнезда. Среди старых вещей она нашла, давно уже не используемое хозяевами дома стеганое одеяло и такую же старую перину.  Надергав  ваты и перьев из них, она в старой соломенной шляпе, изгрызенной мышами, обустроила гнездо. Чердак сохранял запахи от многих вещей, которые заносили жители за их ненадобность и негодность, и также как и дом, доживавших свой век. Первоначально эти запахи раздражали Клару, но затем она к ним попривыкла и даже находила среди запахов, нравившийся ей аромат, напоминавшей о чем-то в прошлом. В холодные дни и ночи ворона грелась у кирпичной трубы, кирпичи которой  долго сохраняла тепло от печи топившейся в доме. Крыша дома спасала Клару от дождей, зимнего ненастья и холодного ветра. Мыши, давно уже поселившиеся на чердаке дома, не могли вытерпеть такого соседства, они нашли хороший для себя выход, убраться с чердака. Куда  они исчезли, Клару это не интересовало. Жаль было одного, она лишилась источника своего пропитания. При своих встречах с другими воронами из стаи, она не рассказывала о своем месте обитания. И хотя Клара понимала, что тем самым она нарушала закон вороньей стаи, но для нее важней была тишина и покой от всяких вороньих шумных пересудов.   

В солнечные дни Клара вылетала из своего убежища и старалась общаться с вороньей стаей, рассаживаемой на старых деревьях и обсуждавшей свои вороньи новости. В вороньей стае старую Клару не любили, подсмеивались над ней, но и одновременно побаивались ее за скверный характер и вечное ворчанье на молодых галчат. В стае ворон, все вместе с тем, вынуждены были уважать старую ворону за ее опыт и птичью мудрость. Все, как и у людей, молодое поколение старается быть независимым и ему зачастую не хочется слушать наставления старых людей.
 
Вороны очень наблюдательные птицы, эта стая знала в своей округе жителей всех домов. Детей они воспринимали скептически, и не потому, что те часто гонялись за воронами, а потому что они не имели крыльев и не могли, также как и вороны, сидеть на деревьях и на крыше и, конечно, не могли летать, и это считалось стаей –  их недостатком. Некоторых взрослых жителей вороны не любили, за их, по мнению птиц, злобный характер. Но к некоторым жильцам у них были свои птичьи симпатии, конечно, это были старые люди, которые подкармливали птиц и не прогоняли ворон.  Среди людей округи они выделяли старика, державшего в своей комнате ручную, говорливую ворону. Когда вороны садились на подоконник большого окна комнаты старика, они видели ручную ворону и что-то кричали ей, но та важно расхаживала и не отвечала им, т.к. она давно уже привыкла к человеческой речи, и не понимала птичьего языка. Вороны слышали из разговоров людей историю домашней вороны. Ее еще маленьким птенцом подобрал старик, он вылечил птенца и откормил его в своей квартире. Затем старик стал учить вороненка человеческой речи, постоянно разговаривая с ним и громко повторяя некоторые слова. Вороненок оказался талантливой птицей и быстро стал понимать речь хозяина квартиры. Старик жил один, и птица скрашивала его одиночество. Они вместе сидели за столом во время завтрака и обеда, у птицы была своя глубокая чашка, из которой она клювом брала пищу, затем она перелетала к умывальнику, у которого старик открывал кран и птица пила воду, а иногда купалась под струями воды.  Как ни странно ворон не вылетал в открытую форточку, а только садился на оконную раму и вертел головой. Старик любил музыку и часто играл на гитаре или  балалайке. Вороненок садился рядом и что-то верещал, по-своему понимал игру хозяина. Уже взрослой птицей, сидя у старика на плече сопровождал его на скамейку около дома. Соседям по дому нравилась эта дружба старика с птицей.

Местные вороны, сидевшие на деревьях около дома,  видели эту птицу и возмущались ведением ворона, т.к. ворон не обращал внимания на них и не перекрикивался с ними, они ему были безразличны.  Собак и кошек вороны естественно не любили, иногда в приливе своего гнева они всей стаей с шумным галдежом нападали на них и загоняли их в подъезды домов. Клара уже не участвовала в этих баталиях, она обычно сидела на ветке высокой старой березы и молчаливо наблюдала за их исходом. Надо отметить, что, Клара не была сплетницей, как многие вороны в стае, при всем своем непростом характере не любила ворон, занимающихся пересудами, она была мудрой вороной, имеющей большой опыт жизни и множество житейских практических навыков. Этим Клара гордилась и, находясь в хорошем настроении в окружении молодых галчат, рассказывала им, как вести себя в той или иной ситуации. 

В своей прошлой молодой  жизни Клара слыла красивой вороной, смелой в птичьем поведении по добыче корма и в борьбе «за место под солнцем». Она была рассудительной вороной в спорах птичьих семей и притязаниях к местам гнездования. Ее мать, ворона Кларисса всему этому ее научила и ей нравилась рассудительность дочери. Клара часто перелетала из одного места на другое, она даже некоторое время проживала в деревне и видела сельскую жизнь птиц ее вороньего племени. За годы перелетов и путешествий Клара набралась житейского опыта, хитрости и птичьей мудрости. Но ее всегда тянуло в городскую среду и к уже стареющей матери вороне Клариссе. Годы шли, Клариссы уже давно не было, старая ворона улетела в лес, где, по рассказам ворон из стаи,  ее обессиленную схватила лиса. 

Клара, как городская жительница, сохранила свою привязанность к городской среде.  При ней подрастала дочь, веселая красавица,  модница и жизнерадостная дочь Кларета. Однако Кларе было очень неприятно, что Кларета  не любила слушать ее советов и предостережений. Вороны в стае любовались Кларетой, но одновременно и злословили по поводу ее нарядов и веселого нрава, и это очень досаждало старую Клару.  Беспокоило стареющую ворону еще и одно обстоятельство в жизни дочери, та все еще не нашла себе друга ворона, который бы взял хлопоты на себя по ее житейским нуждам и потребностям, и предложил бы вместе свить гнездо. 

Кларета была любознательной молодой вороной. Она, часто просиживая на старой березе со своими подругами около многоэтажного дома, обратила внимание на широкое окно с постоянно раскрываемой форточкой, через которую мужчина сыпал семечки и крошки хлеба на подоконник. Воробьи и синички уже давно облюбовали этот подоконник для кормежки, в зимние морозные дни на подоконник садились и шипели друг на друга красногрудые снегири, они вступали в схватку даже с голубями. Борьба за корм – это тоже жизнь птичьей стаи. Кларете интересна была не борьба птиц за корм, а открытая форточка и человеческий мир за ней.. Однажды она подлетела к форточке и уселась на ее раме с внешней стороны окна. Особого страха она не испытывала, ею двигало любопытство.  Повертев головой, сжавшись, она влетела в комнату и захватила клювом блестящий предмет. Также стремительно она вылетела из комнаты. Всему миру известно, что вороны любители блестящих вещей, и также известно, что память об этих вещах у птиц не долгая. Кларета уселась на ствол березы и раскрыла клюв, тот час случилось то, что уже описал в своей басне И.А. Крылов «сыр выпал», блестящий предмет, а это была металлическая ручка для письма «Элита», оказался на земле. Кларета спустилась на землю и стала рассматривать блестящий предмет, затем она несколько раз клюнула его, переворачивала и, потеряв интерес, схватила ручку клювом, подлетела к открытой форточке и бросила его в комнату. Она, то ли волнуясь или просто в спешке, не обратила внимание на то, что за всеми ее манипуляциями с предметом наблюдала девочка, стоявшая за ширмой в комнате. Любопытство распирало ворону  все больше, ей казалось, что в комнате никого нет. Заметим, что и девочке поведение вороны было интересным делом.  Она положила на стол свое детское  украшение, наручный браслет, сплетенный ею из ягод красной рябины, и опять-таки спряталась за ширмой.  Ворона уже смело подлетела к открытой форточке, заметив красный браслет, она мигом влетела, схватила его и быстро вылетела из комнаты. В то время, когда Кларета подлетала к березе она увидела на ее ветках сидящих подруг по стае, а выше их, сидевших старых ворон. Молодая ворона поняла, что все наблюдают за ней, поэтому она, сделав разворот полета, уселась на ближний сучок дерева, прижала лапой браслет и ударила клювом по ягодам. Ягоды рябины только набирали сок, поэтому их вкус был горько-кислым, лишь после первых морозов они становятся сладкими, но до заморозков еще было далеко. Ситуация и в этот раз напоминала сюжет басни все того же автора «Лиса и виноград« (в действительности этот сюжет являлся переводом из басен античного Эзопа). Казалось, все повторится как с блестящим предметом, но нет.

Кларете каким-то образом удалось этот браслет накинуть на шею, только тогда она подлетела к стае молодых и старых ворон. Молодежь зашумела, закаркала: «Хо-ро-шо! Кру-то! Клас-но!». И действительно, красный браслет хорошо смотрелся на шее  Клареты, отливающей блестящей чернотой. Старые вороны по-своему отреагировали на украшение молодой вороны. Их карканье напоминало движение несмазанного старого машинного колеса. «Вы-пенд-рилась. Вы-пенд-рилась. Вы-пенд-рилась» каркали они. Одна из старых ворон вдруг вспомнила слово, услышанное ею в молодости, и прокаркала: «Сти-ляга». Старым воронам, как и старым людям, свойственно в оценке поведения молодежи, критически на все смотреть. Так старые вороны оценили наряд на шее Клареты. Однако молодая ворона не обращала внимания на ворчанье старух, она крутила шеей и что-то весело верещала.  Ей нравилось быть независимой от оценок вороньей стаи, молодые вороны ее в этом поддерживали.

Старая ворона Клара, мать Клареты молчала и любовалась своей дочерью. Из стаи молодых воронят к Кларете подлетел молодой ворон Корнет, он мелодично прокаркал ей свой комплимент и напомнил ей об обещанном с ним свидании у дома, на чердаке в котором было обустроено гнездо старой Клары. 
Кларета давно наблюдала за молодым вороном, который, казалось, был не заметным в стае. Она видела его незащищенность среди ворон стаи и также обратила внимание на то, что другие молодые вороны как то снисходительно относились к нему.  Кларета узнала, что зовут молодого ворона Корнетом, это имя дал ему его отец, услышав это понравившееся слово однажды от людей. Судьба молодого ворона была неласкова к нему. Он рано лишился родителей, которые погибли в схватке с лисой, выследившей упавшего из гнезда вороненка. Правда и лиса пострадала в этой схватке, она лишилась одного глаза и ее мордочка была вся поцарапана и долго кровоточила. 

Молодого вороненка выхаживала его стареющая тетка Корнелия, но и она от старости вскоре умерла. Корнет, подрастая окреп, его крылья приобрели силу, тело покрылось темными перьями, он чем-то, по мнению ворон стаи, стал напоминать своего отца. Стая приняла молодого ворона, памятуя трагедию его родителей, однако он не нашел в ней  себе друзей и что интересно, он не вступал в драки молодых воронов за понравившуюся им подругу. Вместе со стаей он делал перелеты в парк города и в лесную чащу, участвовал в налетах на деревенские огороды, также он участвовал в налетах на собак и кошек, попадал в различные переделки в войне с другими птицами в городской среде. Однако он ничем особенным в стае не выделялся, что и вызывало снисходительное к нему отношение.  Все это видела и слышала Кларета, но при всем этом ее что-то притягивало к Корнету. 

Клара или не видела этого интереса дочери к молодому ворону, или просто не хотела вмешиваться в ее жизнь. Она не видела в Корнете пару для своей дочери. Однако у Клареты было свое, независимое ни от кого в стае, мнение  о молодом вороне, она стала предпринимать шаги навстречу Корнету. В стае заметили, что Кларета в перелетах стала держаться ближе к молодому ворону, иногда они перекликались и вместе садились на сучья деревьев. А однажды Клара заметила, как Корнет чистил перышки ее дочери, вытаскивал какие-то пылинки из ее оперенья. Но, что еще больше удивило ее, так это сценка, когда Корнет принес в клюве толстого и жирного червяка. Кларета не вырвала червя, а осторожно протянула свой клюв к нему, и так получилось, что оба клюва птиц держали на небольшом расстоянии друг от друга червяка и медлили, кому он должен достаться. Корнет отпустил из своего клюва червяка, а Кларета медленно, с явным удовольствием и благодарностью к Корнету, медленно его проглотила.  Старой вороне все стало ясно, оба птичьих сердца принадлежали друг другу. Она поняла, что сегодня ей можно будет спокойно спать на облюбованном чердаке, она с радостью в будущем поможет Кларете обустраивать ее  гнездо, своей рассудительностью и житейским опытом старая ворона поняла, что Корнет тот ворон, который доставит ее дочери счастье.   С этого времени Кларета и Корнет летали вместе, молодой ворон в отличии от его подруги оказался более решительным и в то же время осторожным  в схватках с кошками и собаками. Их действия были совместными при добыче пищи. Так, Корнет отвлекал животных своим взлетами и перебежками от предмета добычи, Кларета же, выбрав удобный момент, подлетала и клювом захватывала еду, молодой ворон оберегал ее при взлете на дерево или крышу дома. Пиршество также было совместным, при этом Кларета отдавала большую часть добычи Корнету. Так сложился семейный союз обоих ворон.               


Рецензии
Добрый вечер. Спасибо за интересный, светлый рассказ. Творческих успехов!

Олег Аркадьевич Александров   20.03.2022 19:21     Заявить о нарушении