Лис Гриша

Александру и Галине Савельевым посвящается
Леса за рекой Тезой тянутся вдоль железной дороги, обступая ее с обеих сторон. Когда-то это были промысловые леса, в которых заготавливали корабельную сосну, гнали деготь и вырубали лес в качестве строительного  материала, а также  для хозяйственных нужд, чаще всего на дрова. Все дома и хозяйственные постройки в деревнях и поселках, мосты, переброшенные через спокойно текущие реки, колодцы все, за исключением, может быть церковных сооружений, было построено из дерева.  Строительный отхожий промысел давно был известен в этих местах. В деревнях  вырастали искусные мастера кладки домов и бань, деревянной резьбы, украшавшей дома веселыми,  разнообразными наличниками и башенкам, а также резными воротами. До настоящего времени в глухих лесных местах можно увидеть дома и ворота в их усадьбах, полностью от завалинки до конька крыши, украшенные затейливой резьбой. Мне вместе с моим научным руководителем пришлось много путешествовать в моей молодости по ивановской глубинке, и я всегда не переставал удивляться художественному мастерству и таланту русских мастеров деревянной резьбы.  И в настоящее время в поселке Палехе, селении Моста, веселой деревеньке Гоголи, расположенной на берегу быстро текущей реки Люлех, поселке Лухе и в других местах ивановского края можно встретить прекрасные образцы деревянного зодчества.   В  настоящее время этот промысел почти забыт, об искусстве и таланте деревенских мастеров напоминают музейные экспонаты и личные собрание коллекционеров.

       Однажды, по приглашению своего бывшего однокурсника Александра, я посетил небольшую деревеньку Запрудново, примкнувшую к лесу. Во  время прогулки по деревне я увидел порядок домов, еще крепких, но уже не жилых. В глаза   бросалось интересные узоры наличников на окнах. Прогулки в лес принесли мне удовольствие. Годы своего детства и молодости я проживал на Северном Кавказе и поэтому русский лес представлял только по описаниям в художественной литературе, картинах Шишкина и Левитана и в кинофильмах.  Лес в этом месте меня удивил своей чистотой, конечно в нем были следы от буреломов, но они как- то не бросались в глаза. В этом лесу было светло, солнечно и просторно, в нем росли низкорослые, краснокорые  дубы вперемежку с березняком и кое-где встречающимися хвойными деревьями. Деревья не теснились друг к другу, от этого в лесу было множество небольших полян, на которых летом созревала земляника и, конечно, здесь были грибные места. Многоцветье трав и лесных растений  делало лес уютным и приятным для глаз.

Однако не столько лес и деревенька заинтересовали меня  сколько неожиданное для жителей деревни появление в ней молодого лиса, который стал предметом их заботы и обожания, а также дружба лиса с семьей Александра.  История эта начиналась в 2018 году.

        Александр тянул за веревочные лямки  бревно из леса, замечал он или делал только вид, что не замечает – по его снежному следу,  прижимаясь к снежному подтаявшему насту,  брел лис.  Новый запах в лесу, шедший от человека,  притягивал голодного лиса. И это уже было для него не в первый раз, человек приходил в лес не единожды. Человек останавливался и лис прижимался к снежному насту, человек продолжал движение и лис за ним. Это совместное продвижение обоих живых существ к деревне должно было бы закончиться. Но чем? Человек уже понял, что следом идет или вернее ползет голодный лис, лис же был в какой-то прострации от непонятных его ожиданий.  Бревно было подтащено к строящейся домашней бане. Лис видел как человек, отряхнув прилипший сырой снег, немного постоял в некотором раздумье. Затем он, не оборачиваясь к лежащему в снегу лису,  прошел к крыльцу дома и вошел в него. Лис даже не подумал о том, что человек через окно стал наблюдать за ним. Медленно лис подошел к бревну, обнюхал его и стал облизывать то место, где находились веревочные лямки. Вероятно, в этом месте бревно несколько отморозилось от движения и было влажным,  отмокшая кора дерева запахла,  этот запах и влага привлекали лиса.  Голод у лиса был настолько долгим и сильным, что влага бревна ему казалась утолением. Человек все это видел. В доме имелась замороженная курица (автолавка привозила в деревню только замороженных кур или отдельные куски куриного  набора) поэтому человек взял часть куриного мяса  и вышел на крыльцо. Лис увидел человека и растерялся. Что ему делать, однако какая-то внутренняя сила удерживала его, и он только отполз подальше от бревна, и залег в оттаявшую ямку снежного наста. Человек направился к бревну и около того места бревна, где лис слизывал влагу, положил кусок курятины, затем осмотревшись ушел в дом. Он опять-таки стал наблюдать за реакцией лесного зверя. Лис, отлежавшись в ямке, подполз к мясу и стал его обнюхивать, затем осторожно облизывать и отрывать кусочки сырого мяса, преодолевая  страх, насыщался куриным мясом. Человек не только это видел, но и снимал  действие зверя на кинокамеру. Кусок мяса был съеден вместе с комками снега и тем самым был несколько утолен голод.  Лис поднял мордочку и посмотрел на дом, он как бы всем своим видом  благодарил человека, спасшего его от голода и неминуемой гибели. Затем лис лег около бревна и пролежал рядом с ним около часа.

        Вечерело, в окнах дома засветились огни, вечерним дымком потянуло из печных труб. Запах человеческого жилья давал лису ощущение тепла, а съеденная курятина согревала его изнутри. Стало подмораживать. Лис по твердеющему снежному насту направился в лес. Где находилась его нора и была ли таковая у него, даже сам лис не знал. В последующие дни после первой встречи лиса с человеком, зверь приходил на усадьбу и всегда получал кусок курятины и другого корма. К весне, когда появилась и начала бурно произрастать различная зелень, лис приспособился ею и охотой частично утолять свой голод, при этом его походы на усадьбу не прекратились.
               
Лис осмелел и постепенно привык к окружающей обстановке, курятину он получал из поставленной у крыльца миски. Иногда он просиживал подолгу около крыльца в ожидании пищи. Кошки, а их было три, выбегали из дома в теплые дни  и усаживались на перила крыльца. Они, вытаращив широко округленные и удивленные глаза, рассматривали лиса и фырчали на него. Кошка Мыска, как  самая смелая из них, реагировала на появление неожиданного гостя самым решительным образом, она   спрыгивала с крыльца и бросалась на лиса, тот отскакивал, но не убегал. Хозяин выносил корм и стал постоянно окликать лиса по имени Гриша.  Естественно, лис не понимал, что хочет от него человек, звуки человеческого голоса не укладывались в его голове, однако постепенно он привык к звукам данного ему имени и поворачивал мордочку при первых окликах, исходящих от человека.

В деревне по-разному отнеслись к появлению лиса, однако и особых жалоб или претензий к хозяину дома в целом-то не поступало. Наоборот жители стали приносить какое-то мясное съестное  для прокорма животного. Многим даже стало интересно наблюдать за лисом. Кормился он уже у двух столов: корм получал около крыльца дома на усадьбе, а также на площадке       в центре деревни. Лесное дикое животное оставалось при этом очень осторожным, при поедании корма лис  постоянно оглядывался, его уши как локаторы ловили любой звук  и если на улице раздавался лай собаки, то он убегал в лес. К осени  текущего года лис набрал вес, шерсть его лоснилась, что свидетельствовало о его здоровье, хвост опушился и украшал лесного зверя.
Наступившая зима  всегда приносит определенные сюрпризы, как людям, так и лесным животным. Зима 2018-2019 гг. уже не была для лиса Гриши суровым испытанием. Хозяин усадьбы и жители деревни продолжали его подкармливать, заходящих в деревню охотников все предупреждали, чтобы те не устраивали охоту на зверя, забегающего в деревню.   


       Гриша выглядел вполне респектабельно для лесной зимней жизни. На теле лиса не свисала шерсть, глаза не выражали голодную тоску,  шерстка под мордочкой  была чистой и отдавала своей белизной,  ноги и лапы были крепкими, такому зверю зима была уже не страшна.  Вероятно, лис занимался зимней охотой, мышковал и подкармливался птицей, попавшей в его зубы. 


Весна и лето 2019 года  укрепили взаимоотношения лиса и семьи хозяина усадьбы.  Лис стал часто прибегать в деревню и, в первую очередь, навещал усадьбу Александра.  Он стал свидетелем огородных дел Галины, хозяйки дома.
Хозяйка дома часто выходила к грядкам, которые были укреплены со всех сторон старыми досками, делая посев или посадку на них.  Она замечала, что лис  осторожно подходил к грядкам и обнюхивал их. Затем он ложился на землю между грядками и смотрел на хозяйку. Та, в свою очередь, чтобы как-то успокоить лесного гостя, начинала с ним разговаривать, постоянно повторяя его имя Гриша. Лис, по своему реагировал на беседу, он поворачивал свою мордочку и внимательно вслушивался в новые и незнакомые звуки человеческой речи. В это время он так увлекался беседой, что даже не обращал внимания на съемки этого действия на кинокамеру со стороны хозяина дома. Беседа заканчивалась тем, что лис Гриша получал новую порцию курятины. 

В весенне-летние дни 2019 года  лис стал спокойно реагировать на поведение кошки Мыски, та, в свою очередь, также доброжелательно  относилась к его присутствию на огороде усадьбы.  Гости, дети хозяев усадьбы  с интересом наблюдали за лисом, тот же,  свое присутствие  основывал на доверии к людям и вел себя спокойно. 

Осенние дожди и легкие холода, прекратившиеся работы на огороде прервали частоту общения людей с лисом. Лис несколько дней не появлялся в деревне. Думалось всякое, то ли проделки охотников, то ли болезнь лесных животных (лисы часто являются переносчиками бешенства, кусаясь в драке с другими животными, в том числе и деревенскими собаками, они заражают своих противников бешенством, что становится опасным и для людей). Однажды деревенские жители, пришедшие к колодцу за водой, увидели лиса Гришу. Красивое животное с большим распушенным хвостом бежало к месту постоянной кормежки, а в нескольких метрах от него застыла, подняв лапу, прервав свой бег, явно его подруга, молодая лиса, которая при виде людей не решалась испытывать свою судьбу, приближаться к месту кормежки. Таким образом, жителям в деревне стало ясно, лис Гриша подружился с лесной красавицей, за кормом будет прибегать уже не один. Однако это был последний визит лиса в деревню, Что с ним произошло это лишь только догадки, но больше его никто не видел. Так, закончилась дружба лесного зверя с деревенскими  жителями и хозяевами усадьбы.         



Рецензии