Космос в голове

Сказка написана в соавторстве с прекрасной Настей Киреевой. Было круто снова работать вместе!

***
Давным-давно на маленькой планете, что была третьей в Солнечной системе, жили брат и сестра. Оба бредили космосом. Каждый вечер они до тумана в глазах всматривались в небо, считали звёзды и говорили-говорили-говорили о нём.
— Космос прекрасен, — говорила сестра.
— Когда-нибудь я улечу туда, — мечтательно вздыхал брат.

Время шло, сестра научилась рисовать, чтобы однажды изобразить космос таким, каким видит его сама, а брат, как и мечтал, стал космонавтом.

Когда открытия учёных приблизили скорость космических кораблей к скорости света, он первым вызвался отправиться в невероятно далёкое путешествие к ближайшей звезде.
— Я отправлюсь к Проксиме Центавра, представляешь? Так далеко ещё никто не забирался!

В его голове был космос. В её голове — тоже...

Сестра осталась одна и каждую ночь смотрела на звёздное небо, словно пытаясь разглядеть брата в сияющей чёрноте небес. Он же бороздил просторы космоса. Его ждали восемь лет одиночества и встреча с далёкой звездой.

Время на земле летело быстро: работа-дом-работа. Но даже в повседневной суете сестра находила время полюбоваться ночным небом. Год шёл за годом, и в космических пейзажах, что она писала, становилось всё больше холода и одиночества.

***
Казалось, что он провел на корабле уже целую вечность. Здесь не было места земной суете, тишина бескрайнего космоса словно проглатывала её. И эта тишина сводила с ума. Но мысль, что там, на далёкой Земле, ждёт любимая сестра, поддерживала его и не давала пасть духом.

Лишь четыре года спустя корабль добрался до пылающего алого яблока Проксимы Центавра. Всего день был у капитана, чтобы изучить небесное светило.

***
Четыре года сестра искала в небе далёкую звезду, всматриваясь по ночам в бескрайнюю черноту, писала записки, которые пока некому было читать и ждала.

Она стала известным художником. Критики отзывались о её работах неоднозначно. Кто-то видел в картинах всего лишь планеты, созвездия, туманности, и лишь немногие открывали в них одиночество и Вселенскую тоску по кому-то далёкому.

***
Наблюдение за Проксимой прервалось влетевшим в камеру и застрявшим там кусочком космического мусора. Но оставалось ещё полдня наблюдений. Что же делать? У искусственного интеллекта рук не было, поэтому смелому капитану пришлось выйти самому в открытый космос. Мусор не поддавался долгое время, а затем... Проксима вспыхнула, как бельтайновский костёр, и отголоски высвободившейся энергии волной ударили по космонавту. Что-то разорвало страховочный фал, лишая смелого капитана возможности вернуться на корабль. В последний момент он попытался ухватиться за поручень, и...

***
Сердце сестры не раз сжималось от тоски по брату. Космос казался ей всё более чужим и холодным. Шли годы, надежда почти угасла в её душе, но однажды случилось чудо.Корабль вернулся из далёкого путешествия! Только без него...

***
"В моей голове космос. В твоей голове тоже. Космос, из которого ты уже никогда не вернёшься."


Рецензии