Старый Новый год. Вареники с сюрпризами

Старый Новый год. Вареники с сюрпризами и другие интересные особенности праздника.

  Миновал праздник встречи Нового года, а буквально на днях отметили и Старый Новый год и Крещение. Говорят, что именно после этого праздника ( Старый Новый год) и убирают ель из дома. Правда, я знаю некоторых граждан, кто не спешат с этим до мая, терпя жену, добиваясь  желтизны ели или сосны, например, на балконе. Анекдоты и байки на эту тему их не беспокоят. Ну такой уж у них суровый характер. И как-бы не интересна была тема не выброшенных прошлогодних елок, но в рассказе  речь пойдет совсем не об этом.
     Одним из атрибутов этой староновогодней даты были вареники с сюрпризами.  Вареники с сюрпризами на Старый Новый год это очень давняя традиция, благодаря которой впоследствии можно предугадать свою судьбу на грядущие двенадцать месяцев. Попробую вспомнить все, что я  знаю по этой теме сам и все что с этим связано.

 Вареники. К созданию этого блюда стараются привлечь всех членов семьи. Так было и у нас когда-то. Часто эти семейные традиции передаются годами и поколениями. Особое внимание уделяют не только и не столько тесту, ведь оно самое обычное, сколько самой начинке. То, что вы хотите положить, готовится заранее. В этом, собственно, как теперь выражаются, и вся фишка.

 В зависимости от того, с чем попадется вареник, можно предположить, какие приятные или неприятные  изменения могут ожидать вас в жизни. Теперь о начинках. Это могут быть  ягоды, творог, мед, сахар, а также  кольцо, монетка, нитка. В этой связи осторожность в употреблении не помешает. В более современной интерпретации вареники стали делать с записками-сюрпризом.

Откуда пошла традиция делать вареники с сюрпризом. Готовить и подавать к праздничному столу их стали еще  много веков назад, во времена, когда на Руси было распространено язычество. Эта религия предусматривает верование и поклонение множеству Богов. Вареник символизировал синергию Луны и Солнца, ведь изначально начинку кладут на круг, а потом формируют полумесяц, такой вид вареника к нам пришел из глубины веков, таким он остается и в наше время. Величину вареников делают каждый по своему усмотрению и она нигде не описана и закреплена.

Старый Новый год сейчас приходится на 14 января, а по старому стилю он выходил на начало нового цикла следующих двенадцати месяцев. Вареники ранее символизировали достаток, поэтому так часто использовались в народом для празднеств в качестве приятного угощения. Не смотря на изменение приоритетов в достатках и формах, характеризующих их достижение, и сейчас вареники радуют нас не меньше, чем в стародавние времена.

 В Россию эту традицию принесли казаки, которые в те времена, большей частью, находились именно на Юге страны . Это Ставрополье, Краснодарский Край, Ростовская область. Здесь и теперь любят и с удовольствием чтут эту старинную русскую традицию. Придерживаются ее и многие другие люди, живущие на иных территориях, значительно удаленных от Юга России. Аналогично рождественской кутье блюдо стало не простой едой, а наделенной смыслом, при этом всегда оставалось недорогим и простым в приготовлении. Готовили их просто, если без начинки, то  раскатывали тесто небольшим продолговатым цилиндром, нарезали,  перемешивали с творогом или картофелем, затем варили, если с начинкой, то накладывали   в небольшие кружки из теста начинку, фигурно залепляли и после варили с уже сначинкой. Моя мама создавала небольшие кружки для вареников обычным граненым стаканом, а если требовались маленькие вареники, то помогала рюмка или небольшой фужерчик. Ну это все детали. К вареникам для усиления вкуса добавляли сметану, мед , варенье, сливочное масло и другие продукты.

  Что же кладут в вареники на Старый Новый год ? Сами сюрпризы и их значение весьма любопытны. Так, благодаря смене юлианского календаря на григорианский, у славян появилась отличная возможность праздновать Новый год дважды. По древней русской традиции в ночь с 13 на 14 января еще и  принято гадать на новую жизнь. Одной из разновидностей предсказывать судьбу считается приготовление и подача на стол вареников с сюрпризами. Иностранцы не понимают, что такое у русских Старый Новый Год и как он может быть то Старым, то Новым? Это еще одно несоответствие европейским и общемировым праздникам.

Так вот, о начинках. Каждая начинка в варениках имеет собственное значение:

кусочек моченого арбуза – ожидание приятных известий;
ломтик апельсина – наслаждение;
ароматный банан – внезапное путешествие;
подкопченный свиной бекон – большое количество сюрпризов;
капуста – семейная идиллия и взаимопонимание;
мед – долголетие и крепкое здоровье;
щепотка соли – проблемы и разлад с близкими людьми;
монетки – внезапное богатство;
лавровый листок – почет и уважение;
любой вид мяса – сытная жизнь;
картофель – повышение, успех в карьере;
грибы – счастье и довольство;
зубчик чеснока – расчетливый брак;
цепочка – укрепление семейных и родственных связей;
зерна гороха – домашний уют и спокойствие.
хлебный мякиш – сытость весь год;
виноградина – крепкое здоровье и повышенная активность;
зерно пшеницы – процветание, богатство, достаток;
морковь – знакомство с новыми людьми;
изюм – искушение и соблазны разного рода.

Если предсказание было положительным и его обладатель хочет, чтобы оно точно сбылось, то начинку из вареника нельзя выбрасывать. Если это небольшой предмет, то его следует хранить так, чтобы он практически всегда был с хозяином, например, в кошельке или в кармане куртки. А вот потеряв его, пожелание вряд ли сбудется.

гречка – благоприятные новости,
монетка — к неожиданным и большим доходам,
фасоль – к новому члену семейства,
укроп – к богатырскому здоровью,
черный перец горошком – к друзьям (к новым связям или знакомствам),
чеснок – к браку по расчету.

Это еще не все и совсем малый список предсказаний. Можно добавить в начинку совсем другое.
  Ну а теперь узнаем о том когда едят вареники с начинками-сюрпризами. Если верить народным пословицам и преданиям, то, как встретишь Новый год, так и проведешь следующие двенадцать месяцев. Поэтому, чтобы подготовиться к сюрпризам обязательно проводят гадания в ночь с 13 на 14 января. В это время за большим праздничным столом собираются близкие люди, а хозяева  дома подают вареники с сюрпризами. В зависимости от того, какая начинка была в съеденном варенике, в ближайшее время нужно ожидать определенных изменений. Верить в это, или нет, личное дело каждого. А вот то, что блюдо подано непростое, обязательно нужно всех предупредить, чтобы избежать сломанных зубов, проглоченных пуговиц, монеток и других твердых сюрпризов. Такое случается и после предупреждений.
    Гадать на варениках – весело и интересно. Даже если человек является убежденным скептиком, следует хотя бы раз в год принять участие в таком семейном действии и разделить радость детей и взрослых. Ведь процесс поедания становится таким увлекательным, а блюдо получается невероятно вкусным.
    Автору были подарены в канун гаданий варианты предсказаний в стихотворной форме написанные одной прекрасной дамой, у которой реально золотые ручки, творящие кулинарные чудеса и не только. Привожу с большим удовольствием эти стихотворные изыски от талантливой барышни.

Монетка – не сломайте зуб ребята! Будет ваша жизнь богата!
Нитку ты поймал за хвостик – за  границу едешь в гости!
Кто надкусит сей орех – в здоровье ждет его успех
Колечко-колечко… Счастливо сердечко… Одинокий – свадьбе рад, а супругам – жизни в лад!
Лавр – дерево успеха… Ты в делах достигнешь верха!
Пуговка досталась? Ловко! Будет у тебя обновка
Бог сырку тебе послал? Значит, выигрыш подогнал…
Семечки? Это не странно! Будут все успешны планы…
Ты не бойся эту соль… Выбрось! Плюнь! И ссоре ноль…
Сахар сладкий… Этот год – очень сладостно пройдет…
Ключик – это новый дом… Пусть же счастье будет в нём!
В гречке – всё: богатство! сила! То-то счастье привалило!
Хлеб – достаток и покой! Ты счастливчик, дорогой!
Ну, капуста – это деньги! Знают взрослые и дети)))
Жизнь с перчинкой – это класс! Не скучай, лови экстаз!
У тебя лежит творог? Новый друг через порог!

 По-моему, приятно и душевно. Лично мне очень понравилось! Мне вообще  многое нравится у этого автора. Это не первый ее поэтический изыск, который я размещаю, с разрешения автора, на своей странице. Повторяя известную истину о том что  талантливый человек талантлив во всем, с радостью соглашаюсь с этим.

Завершая тему Старого Нового года отмечу, что это не только  праздник с традициями старых времен но и современных  привычек. Для большинства это прекрасный повод отметить любимый праздник во второй раз. И если календарный Новый год многие стараются отметить в компании друзей, то народный праздник обычно посвящается семье, родным. Старый Новый год;—;один из тех замечательных праздников, которые хранят память народа и обычаи предков. Он позволяет нам заглянуть в глубь веков и увидеть, чем жили, дышали, о чем мечтали и во что верили наши предки.  Сейчас многие обряды и традиции в силу разных причин забыты или утеряны, но другие дошли и до наших дней. Их на Старый Новый год может беспрепятственно выполнить любой из нас. Если вы хотите, чтобы в доме царила любовь, уют и тепло;—;отлично подойдет новогодняя традиция катания с горки на санках. Существует поверье, что если в Старый Новый год прокатиться со  своим любимым человеком с крутой горы на одних санях, то ваша жизнь наполнится радостными и яркими событиями, а отношения станут более крепкими.  Так это на самом деле или нет, можно понять, если попробовать.
Современный Старый Новый год сейчас праздновать принято так же, как в новогоднюю ночь. Считается, в Старый Новый год нужно успеть то, что не получилось осуществить 1 января. Загадайте желание, предварительно написав его на салфетке, которую сжигают и бросают в шампанское. Вспомните о близких пожеланиями им добра и здоровья. Положите подарки под елку о которых, может быть, забыли. А еще это прекрасный повод воплотить в жизнь свои идеи, загадать еще одно желание и просто от души повеселиться.
В силах каждого красиво поздравить родных, друзей с оригинальным и таким старинным праздником;—;Старым Новым годом. Для этого достаточно познакомиться с обычаями и выучить несколько песенок или  стишок. На стульчик становиться не обязательно, хотя а почему бы и нет. Это будет какой-то ностальгический привет из детства. Повзрослевший ребенок, звонко декламирующий стихи стоя на скамеечке. Представили?    Сделайте скучные праздники красочными, душевными, сказочными. Проявите немного творчества и у вас все получится ,
   Всем добра и здоровья.

18.01.2022г.


Рецензии