Голубки воркуют - к внезапной удаче - 16

Отослав с утра слугу с посланием для Рейтергольма, Пётр и Алексей надеялись получить скорый ответ на запрос о срочной аудиенции. Лишь на следующий день к вечеру пришло долгожданное сообщение.

Пётр не замедлил отправить слугу с запиской для генерал-губернатора, а сам с братом немедленно отправился во дворец...

-Начнём расследование, - потёр руки он, когда прошли в холл.

Алексей с умилением взглянул, покачав головой, и высказал удивление:

-Как только ты остаёшься уверенным в успехе?
-Я люблю решать задачки, выстраивать логическую цепь. Часто всё скрытое находится всё же на виду, - тихо сказал Пётр и кивнул на окно. - Вот и мой коллега.

Показавшаяся карета генерал-губернатора медленно приближалась ко дворцу, и Алексей расслабленно вздохнул:

-Хорошо, что жёны наши успокоились.
-Пусть играются с детьми, - улыбнулся Пётр. - Это куда более полезно для них.
-А почему дети твоего друга Тико столь часто у вас? - поинтересовался вдруг Алексей и услышал полный глубокой печали ответ:
-Ему с ними не справиться... Супруге, увы, не долго осталось... Ухаживает за нею, когда свободен от службы. Родители тоже помогают, но он хочет как можно дольше с нею быть.
-Какой ужас, - прошептал Алексей, не желая и представлять, как пусто, как больно было бы самому, если б судьба так жестоко повернулась.

То же самое ощущал и Пётр, но, скорее отбросив терзающие душу мысли, обратил взгляд на вышедшего из кареты генерал-губернатора. Тот медленным шагом стал приближаться ко входу, и Пётр вздохнул:

-Я начну, а ты жди беседы с Рейтергольмом. Пусть только не примет на сей раз, я приму меры.
-Да уж и я приму, - уверенно выдал Алексей.

После знакомства с генерал-губернатором он остался ждать, когда слуга, уже некоторое время назад отправившийся с докладом о его приезде, вернётся. Тем временем Пётр спешил начать расследование...

Он прибыл с генерал-губернатором на кухню, где вовсю шла работа по приготовлению различных блюд. Оставаясь некоторое время в стороне наблюдать за каждым, Пётр молчал. Не выдержав ждать более, его спутник вздохнул:

-Я бы всё же хотел узнать, в чём дело, чтобы потом знать, за что отчитываться.
-Вы всегда боитесь, - улыбнулся Пётр. - Всё просто. В Вашей компании меня пропустят во дворце в каждую щель.
-Да, я понял... Вы хотите вернуться, наконец-то, на службу?
-На этот раз вынужден, уверяю, - поправил Пётр так и остающуюся на голове треуголку.

Он взирал на повара исподлобья, пока подходил, встретив удивлённый взгляд, и тихо спросил:

-Кто был ответственен за чай для Рейтергольма и его гостьи на прошлом балу?
-Я чаем не занимаюсь, - смотрел в глаза удивлённый повар.

Он перевёл взгляд на генерал-губернатора. Тот сразу кивнул, словно успокоил, и повар добавил:

-Нартиссон... Помощник мой отвечает за подачу чая для Рейтергольма.
-Где он? Надеюсь, где-то здесь? - улыбнулся с намёком на серьёзность дела Пётр.
-Он как раз понёс чай для Рейтергольма и его очередной гостьи, - последовал искренний ответ, слегка удививший.
Выдержав краткую паузу, Пётр вопросил:
-Что за гостья?
-Не могу знать, - пожал плечами тот. - Нартиссон сказал, милая, молодая особа.
-Светлые волосы? - насторожился Пётр, но следующий ответ заставил удивиться ещё больше:
-Тёмные... Он с нею тоже познакомился на том балу. Больше не знаю, простите.

Уставившись вперёд с широко раскрытыми глазами, Пётр молчал. Он боялся предположить, кто сейчас находится у Рейтергольма.

-Где кабинет его? - повернулся он резко к тут же вздрогнувшему от неожиданности генерал-губернатору.

Тот указал на выход, рукою позвав следовать за ним, и вскоре оба вышли в коридоры дворца... Тишина и пустота вокруг настораживала. Словно здесь никто не обитал. Словно никому не было разрешено показываться на глаза друг другу...
Остановившись у поворота, генерал-губернатор прошептал:

-Полагаю, Вы намерены следить, а не врываться в кабинет... Отсюда будет всё прекрасно видно. Третья дверь справа.
-Передайте моему брату допросить Нартиссона. Я справлюсь дальше без Вас, благодарю. Остальное сообщу после, - быстро ответил Пётр, встав так, чтобы его из-за угла не было видно, но он бы мог лицезреть происходящее.

Генерал-губернатор ничего не сказал. Лишь кивнул и ушёл, оставив Петра продолжать своё дело. Долго же ждать не пришлось. Голос Ионы Пётр сразу узнал и был поражён каждым словом, что она сказала, медленно покидая кабинет под руку с Рейтергольмом:

-Граф, милый... Я всё сделаю, как обещаю, но мы должны поспешить.
-Да, да, Вы уж простите, хотел сначала пообщаться, - улыбался тот. - А мне понравилось, Вы правы. Ещё больше радостно, что спрячемся именно там, у Линн! Всё расскажу и покажу! А Софья тоже будет? - смеялся он игриво, встречая ответный смех не менее довольной Ионы.

Они удалялись по коридору, слегка ускорив шаг, и она добавила:

-Идёмте же скорее! Ведь мой супруг должен был прибыть в этом часу сюда... Я должна вовремя вернуться домой!

Рассмеявшись, они взялись за руки и побежали в даль по коридору так, словно были детьми. Не веря ни ушам, ни глазам, Пётр осторожно спешил за ними. Он не хотел быть увиденным, но и боялся упустить из вида...

Вышел на двор только тогда, когда карета увозила его супругу в компании с Рейтергольмом в наступившую темноту вечера. Глядя им вслед, Пётр сбросил треуголку, оставаясь в белокуром парике. Руки опустились... В глазах будто чернело... Гнев же и непонимание смешивались в душе, бились по венам от разбушевавшегося сердца...

Мир, казалось, вот-вот перевернётся, а жизнь уже никогда не станет прежней: спокойной и счастливой...


Продолжение - http://proza.ru/2022/01/19/1341


Рецензии
Ничего себе, вот так дела!
Мне стало страшно за Иону.
Спасибо, милая Танечка!
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   14.02.2023 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо, что вместе переживаете, Эльвира!!! Это дорого мне!!!

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   15.02.2023 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.