Голубки воркуют - к внезапной удаче - 17

Генерал-губернатор застал Алексея на том же месте в холле, где и оставлял, уходя с Петром некоторое время назад. Тот всё так же ждал, когда позовут на аудиенцию к Рейтергольму, но вокруг царила тишина...

-Он навряд ли примет, - подошёл генерал-губернатор, с сожалением пожав плечами. - Увы... У него некая гостья.
-Вот как?! - удивился Алексей. - Зачем же слали нам утвердительный ответ, что, мол, примет нынче в восемь вечера?!
-Уже половина девятого, - взглянул на свои карманные часы генерал-губернатор и достал из-за пазухи припрятанный там некий документ. - Возьмите... Это пригодится Вам на случай, если нужно будет попасть куда-то, куда пропускают лишь избранных или доверенных лиц. К королю, увы, не пустят с моим документом, но попасть к Рейтергольму может помочь.

-Благодарю, - взглянув на документ, ответил Алексей.
-Помню, рассказывал Пётр о Вас. Делами Вы занимаетесь похожими... Видать, и прибыли сюда по делу серьёзному, - добавил его собеседник. - К сожалению, времена настали странные, тяжёлые. Некоторые партии борются друг с другом за власть. Принимать решения юному королю сложно, пока не вступил в свои права. Вот, ждём его совершеннолетия осенью.
-Я, увы, ждать не могу, - усмехнулся Алексей. - Значит, Рейтергольм не примет вновь.

-Это худой знак, коль Вас заставили ждать, да ещё и так обманули... Назначили встречу, не приняли, - сочувствовал генерал-губернатор, но Алексей становился лишь более гордым и твёрдым:
-Будем добиваться иными способами.
-Пётр просил пока допросить одного слугу... Нартиссона. По поводу какого-то чая, - смотрел его собеседник в глаза, стараясь понять происходящее, но Алексей лишь кивнул.

Его внимание обратилось к вышедшему в холл молодому человеку. Он помнил его со вчерашнего дня, когда познакомился с маркизой Лойс де Ланвелей...

-Дипломат Экстрём, - еле слышно шепнул генерал-губернатор рядом. - Работает как раз на Рейтергольма.
-Этот человек с Вами?! - высокомерно вопросил Экстрём, гордо представ перед ними, и генерал-губернатор подтвердил:
-Граф Алексей Аминов... Да, со мной. Мы работаем вместе с одной службой из России, - закончил свою речь внезапно он, словно не желал пояснить более, но уже сказанное удивило:
-Да что Вы?! И Вы явились сюда для,... - хотел слышать от Алексея продолжение Экстрём, и тот не менее высокомерно ответил:
-На аудиенцию к Рейтергольму.
-Что за бред?! - удивился тут же Экстрём. - Сегодня никаких встреч не было запланировано, я знаю точно! Но я немедленно узнаю. Обождите здесь. Я лично вернусь.

Поражённый узнать подобное, тот поспешил куда-то уйти, и генерал-губернатор вздохнул:

-Вас примут.
-Откуда такая уверенность теперь?! - взглянул с удивлением Алексей, встретив улыбку собеседника.

Генерал-губернатор приблизился к его уху и прошептал:

-Эта собачонка сделает всё, чтобы угодить своему хозяину.

Услышав такое, видя в глазах искры насмешки, Алексей тоже тихо засмеялся.

-Желаю удачи, граф, - кивнул генерал-губернатор. - Я буду ждать Петра с новостями у себя. Вдруг понадобится полиция ему или Вам.
-Я не собирался заниматься полицейскими делами, - поднял брови Алексей, а собеседник, оставив улыбку, развёл руками и покинул дворец.

Оставшись вновь один, Алексей медленно прошёл в коридор, откуда выходил к ним дипломат Экстрём. Заметив одну из комнат, куда была открыта дверь, он подошёл к порогу и остановился.

Алексей был удивлён увидеть сидевшую в кресле у огня камина ту самую маркизу де Ланвелей. Она улыбалась, тоже не скрывая своего удивления от встречи, а рукой пригласила сесть в кресло рядом:

-Какая неожиданность! Что Вы делаете здесь в столь поздний час?
-У Вас была беседа с... господином Экстрём? - догадался Алексей, видно вновь удивив её:
-Вот как?!... Не буду скрывать, да, была. Он обещал вернуться.
-Мне было обещано то же самое, - улыбнулся Алексей, сев в кресло рядом.

Он смотрел проникновенно, словно был очень заинтересован продолжением беседы, и маркиза кокетливо подмигнула:

-Я помогу Вам. Может нам повезёт, и Экстрём пообщается с нами одновременно?
-У Вас, вижу, много связей. Не считаю позволительным использовать такую прекрасную даму для своих...
-О, нет, прошу, - перебила его речь она. - Я настаиваю! Я помогу и даже ничего не попрошу взамен!
-Это редкость, - засмеялся Алексей.

В глазах маркизы он видел некую нежность и тепло. Почему-то стало неудобно встречать подобную реакцию. Чувствуя, что она с самого начала флиртует и имеет некий интерес к нему, Алексей подозревал многое, а в воспоминании промелькнули слова брата о том, что эта дама может оказаться шпионкой.

Вернувшийся Экстрём с видным недовольством уставился на них, мило улыбающихся друг другу. Они сразу оглянулись, словно очнулись от какого-то приятного сна, и на лицах выразилось напряжение...


Продолжение - http://proza.ru/2022/01/19/1342


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Танечка!
Обстановка вокруг такая таинственная,
многое ещё непонятно, что будет дальше...
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   18.02.2023 20:14     Заявить о нарушении
Эльвира, как я рада вам всегда!!! Спасибо!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   20.02.2023 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.