Голубки воркуют - к внезапной удаче - 18

-Оставьте нас, Лойс. Мы поговорим с Вами позже, - строго сказал Экстрём, и маркиза послушно покинула кабинет, оставив его с Алексеем наедине...

Устроившись в кресло, где только что сидела маркиза, Экстрём стал вновь смотреть свысока. Он выдержал паузу, будто читал что в глазах не менее гордого перед ним собеседника, и сказал:

-Я принял Вас только потому, что с Вами стоял такой человек, как генерал-губернатор... Я его уважаю. Да и полиция его прекрасно работает... Ваш брат, кстати, тоже хорошо служил в своё время.
-Чем же теперь не угодил? - спросил Алексей.
-А тем, что явились Вы, - последовал острый ответ, заставив ещё больше удивиться:
-Попрошу объяснить. Мы с Вами не знакомы, а уже оскорбления?!
-О, да Вы горяч, - рассмеялся Экстрём, но резко стал серьёзнее. - Не Вы ли явились с Будбергом и Кристеном?!

-Я был на том же корабле с господином Кристеном, - сделал Алексей вид, словно не понимает, но его собеседник будто всё знал:
-Перестаньте юлить. Всем известно, зачем Вы явились... Будете тоже уговаривать нашего короля жениться на внучке Вашей императрицы?! Что за прыть?! Прямо заставляете жениться!
-Я бы предпочёл обсудить свои дела лишь с Рейтергольмом, - твёрдо заявил Алексей.
-Я бы запретил Вам встречи с ним, - с насмешкой ответил Экстрём. - И поверьте, я сделаю это. Нечего досаждать тем замужеством. Король сам выберет невесту!
-Надеюсь, Вы не станете провоцировать войну, - слегка улыбнулся уголком губ Алексей, но собеседник был неприступным:
-Угрозы, милый, угрозы... Советую оставить идеи. Рейтергольм — человек занятой и до подобных дел временем не располагает.
-Зато имеет достаточно времени для замужних дам. Мою супругу чуть не отравили, и я хочу знать, почему. Вполне возможно, хотели убить именно Рейтергольма, а не её, - высказал Алексей, поднявшись, чтобы уйти.

Удивлённый услышанным Экстрём переменился в лице. Он тоже поднялся, но в глазах показалось сочувствие. Алексей видел, что тот не имеет к отравлению никакого дела, что сам поражён вестью, и Экстрём сказал:

-Я передам Ваши опасения, но на том закончим остальные разговоры.

Откланявшись, Алексей поспешил покинуть кабинет. Он наткнулся на ожидавшую в коридоре Лойс, и та сделала вид, будто случайно столкнулась, коснувшись своей грудью его:

-Ах, простите, граф. Столь неудобно, право.

Оставив строгий взгляд, Алексей продолжил путь. Маркиза лишь в недовольстве сложила руки и недолго смотрела ему вслед, смело вернувшись в кабинет Экстрёма...

Алексей же быстро прибыл на кухню, с порога спросив о том, кто здесь Нартиссон. Тот сразу ответственно предстал перед ним и согласился уединиться в своей небольшой комнате для беседы.

Показав документ генерал-губернатора, Алексей внёс ему в душу успокоение, что опрос имеет серьёзные мотивы и должен быть максимально искренним. Нартиссон казался тем, кто скрывать ничего не собирался, а был готов служить верному делу...

Когда сели напротив друг друга к маленькому столику, Алексей сразу спросил:

-Как ты подавал чай?
-Как обычно, по приказу, - пожал тот плечами, усердно вспоминая.
-Хорошо, - был строг Алексей. - Кто ещё крутился рядом?
-Никого. Я всегда всё делаю сам. За чай отвечаю только я! - уверял слуга. - У нас с этим строго и доверяют лишь проверенным!
-Подавал чай Рейтергольму и его гостье одинаковый?
-Совершенно! Чайник один.
-Почему чашки поставил именно так, как поставил?
-Что Вы имеете в виду? - выдержал паузу Нартиссон, но продолжил, глядя в глаза строгого допрашивающего. - Всё сделал, как было указано в записке!
-Кто слал записку? - удивился Алексей.

-Нам часто оставляют записки с приказами. Здесь был точный приказ подать чай.
-Был ли там приказ подать определённую чашку для гостьи?
-Нет, что Вы! Но Рейтергольм всегда пьёт чай только из одной чашки, своей уже. Она особенная, с китайским узором и его именем. Перепутать невозможно! Ну, а другую чашку, разумеется, подал его гостье.
-Кто шлёт такие записки?
-Только поверенные... Может Экстрём, может секретарь.
-Где записка?
-Не знаю, - пожал плечами слуга. - Их всегда выкидываем. В печи наверное.

Сорвавшись с места, Алексей вернулся на кухню. Нартиссон тут же указал печь, где огня ещё не было, но лежало уже достаточное количество недавно горевшей бумаги.
Доставая недогоревшие кусочки, Алексей стал их разглядывать:

-Почерк помнишь?
-Сомневаюсь, - ответил Нартиссон. - Я читаю и выкидываю после того, как приказ выполнен, а хозяин доволен. Меня волнует не разгневать никого, всё исполнить, как требуется.
-Чай для, - увидел Алексей на одном из клочков бумаги надпись, на другом — другую. - Подать... Эта записка может?
-Всё может быть, - пожал плечами Нартиссон. - Многие чай требуют.
-Ясно, - забрав эти куски бумаги, Алексей поднялся. - Благодарю за оказанную помощь.
-Да всегда пожалуйста! - выпрямился услужливо слуга...


Продолжение - http://proza.ru/2022/01/19/1346


Рецензии
Спасибо, дорогая Танечка!
Ох, как всё непросто было
задумано.Очень интересно.
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   18.02.2023 20:22     Заявить о нарушении
спасибо, милая Эльвира, что читаете и переживаете вместе!!!

с теплом души,

радости и добра,

Ренсинк Татьяна   20.02.2023 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.