Голубки воркуют - к внезапной удаче - 19

-Ты за Кристеном? - сразу подошла к явившемуся к ней в особняк Петру Линн.

Тот надменно стоял у входа в зал и осматривал каждого из гостей, каждую из девиц, находящихся там. Линн понимала его настрой и тут же добавила:

-Он не с твоей женой.
-И где же моя жена? - сквозь зубы выговорил он, еле сдерживая гнев.
-О, - замялась Линн. - Потом спустится.
-Спустится, - расхохотался нервно Пётр. - Потом?

Он помчался в первую комнату, с грохотом распахнув дверь, но там не было никого.

-Где она?! - стал он кричать на пришедшую следом Линн. - Всё разгромлю!
-Петенька, не стоит! Не бей ничего! - отозвалась с тревогой та. - Ты лучше выслушай, всё не так худо! Наоборот!
-Здесь! - выскочил в конце коридора Тико, и Линн замолчала.
-Ты здесь?! Что ты здесь делаешь?! - поразился увидеть друга Пётр, на что тот поторопился воскликнуть:
-Я вынужден был помочь, получив сообщение от генерал-губернатора!
-Подлец вытащил тебя на службу?! - возмутился Пётр и подошёл к нему.
-Тише ты, не злись. Я потом сразу домой... Иона здесь, идём, - позвал он за собой спуститься на задний двор особняка...

Они прошли к конюшне и, тихо войдя туда, остановились подле удивлённого происходящим конюха. Оттолкнув его в сторону, Тико сделал знак молчать. Конюх кивнул, а Пётр прошёл дальше...

Сидя на стоге сена у дальней стены, Иона и Рейтергольм мило о чём-то шептались и смеялись. Неведомой яростью наполнилась душа Петра, видя подобное поведение любимой, которая должна была быть дома, но находится здесь и, к тому же, в компании иного мужчины.

Не выдерживая такой презрительной ситуации, Пётр внезапно предстал перед ними, схватил Иону за предплечье и повёл к выходу:

-Такого я не ожидал! В каком ты виде! Во что одета?! Ты ничем не отличаешься от девиц здесь!
-Чтоб не узнали! - воскликнула в тревоге та. - Петенька, обожди, всё хорошо! Послушай!
-Ты обещала дома быть! - резко остановившись на дворе, крикнул он, а Иона задрожала от страха:
-Я не обещала! Вы уехали, оставив нас,...
-Молчать! - проорал яростно Пётр. - Не меняй всё так, как тебе угодно! Я просил быть дома! Тебе захотелось любовника?!
-Какой любовник, граф? - вмешался Рейтергольм, стараясь сохранять спокойствие. - Мы мило беседовали.

-Мило, милый наш, мило, - посмеялся нервно Пётр и вновь взглянул с крайней строгостью на супругу. - Милый? Да, не так ли ты его называла?! Милый граф, - скривившись, изобразил Пётр её. - Милый граф?!
-Господи, я не могу всё это уже видеть и слышать, - махнула Линн рукой и, взяв конюха под руку, увела за собой. - Нам лучше пока скрыться...
-Ты уедешь домой, я продолжу службу, а поговорим, когда соизволю явиться домой, если вообще явлюсь! - быстро высказал Пётр Ионе, и та усмехнулась с обидой:
-По девкам Линн пойдёшь?!
-Да! - засмеялся до крайности раздражённый Пётр. - Я сделаю всё так, как ты того ждёшь! Наконец-то!

Не выдержав подобного общения, Иона с силою влепила ему пощёчину, заставив на какое-то мгновение просто смотреть в глаза.

-Вон! - указал Пётр на ворота. - Домой!

Примчавшись в этот момент назад, одетая в дорогу Линн обняла Иону, накинув ей на плечи шубку, и повела прочь:

-Идём... подальше от зверя... Поверь... Тише. Молчи. Не оборачивайся, - приговаривала она, уводя за собой к карете, которую вывез конюх и сам сел за кучера.
-Господи, - смотрела вперёд себя Иона, словно в ужасное будущее. - Что я сделала?

Они сели в экипаж, и Линн с жалостью посмотрела в ответ. Карета тронулась с места, увозя их от особняка, а сделавший несколько шагов Пётр остановился. Он смотрел им вслед, сняв шляпу нервным движением руки, а вставший рядом Рейтергольм вздохнул:

-Нам стоит поговорить.

Взглянув на него, Пётр промолчал. Рейтергольм только опустил взгляд, сохраняя гордость, и казался спокойным...

-Вы вдруг решили поговорить?! Какого чёрта?!
-Что за манеры? - с удивлением взглянул тот. - Вы так смотрите, так возмущаетесь, словно я как-то унизил Вас прежде.
-Вы слепец, - с презрением выдал Пётр. - Не только на свидания с чужими жёнами бегаете, в моём случае с моей, так ещё и, назначив встречу, не являетесь на неё!
-Какую встречу? - не понимал Рейтергольм.

Достав из кармана письмо, Пётр резко протянул ему. Тот прочитал скорее написанное, а на лице выражалось всё большее возмущение:

-Я не слал никаких приглашений на аудиенцию! Признаюсь, - вернул он письмо Петру. - Слал приглашение вашей супруге и супруге Вашего брата, но не кому иному из вас всех!

Видя гневный взор собеседника, Рейтергольм будто понимал его чувства, ощущая и свою вину.

-Я буду ждать Вас с Вашим братом у себя завтра и приму без минуты ожидания, немедленно! - сообщил он.

Пётр так и промолчал. Сдерживая все слова и ярость, он поспешил взять коня и направиться покинуть особняк, как догнавший Тико окликнул:

-Обожди! Я узнал нечто!
-Ты должен был быть дома! - воскликнул раздражённо Пётр и выдохнул. - О, как жить теперь? Чёрт подери!... Что ты узнал? - выпрямившись, еле сдерживался он, чтобы не кричать.
-Поедем ко мне, всё скажу, - пригласил Тико, сохраняя спокойствие и с теплом улыбки желая передать другу то же самое...

Продолжение - http://proza.ru/2022/01/19/1348


Рецензии
Здравствуйте, милая Танечка!
Ситуации одна круче другой,
Петру уже невмоготу терпеть,
это и понятно.
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   22.02.2023 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира, так рада вам всегда!!!

с теплом души,

с 8 марта,

мира и радости,

Ренсинк Татьяна   08.03.2023 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.