Принцип постоянства скорости света в вакууме ложен

     Справочник Яворского Б.М. с соавторами [1] утверждает: Скорость света в вакууме (с) равна 299792458 м с*-1 точно. Однако Мамедов Дж. М. [2] в этом сомневается: «Таким образом принцип постоянства света, который стоит на основании некоторых международных стандартов и на основании ТО, до сих пор не доказан и не имеет никакого экспериментального или теоретического подтверждения». При этом множество специалистов категорически  заявляет: принцип постоянства скорости света не соответствует действительности.
     Кто хочет  понять суть проблемы легко и быстро, рекомендую прочитать мой обзор [3] на сайте http://www.irgeo1.ru

1. Газовые интерферометры типа Майкельсона

     Это приборы используют  релятивистские эффекты второго порядка малости по v/c. Как их калибровать, использовать и обрабатывать полученные с их помощью данные, физики стали понимать лишь к 2002 г. – спустя 97 лет после создания СТО и через 115 лет после знаменитого эксперимента 1887 г. [4]. В газовых интерферометрах Майкельсона отчётливо проявляется эффект Фитцджеральда-Лоренца – сжатие тела при больших скоростях движения. Сжатие реальное, динамическое в отличие от иллюзорного кинематического по СТО Эйнштейна.
     В интерферометре  Майкельсона измеряются изменения в разности времён прохода двух когерентных лучей в двух взаимно перпендикулярных направлениях между зеркалами при вращении прибора. Индикатором этих изменений является сдвиг интерференционных полос. Эффект обусловлен абсолютными движениями Земли и светового луча в 3d-пространстве, соответственно, со скоростями v и с, а не движением луча относительно аппаратуры и наблюдателя.
     В [4] приводится и формула расчёта разности времён прохождения лучей в интерферометре.

2. Результаты измерения абсолютной скорости движения Земли

8-9 – Майкельсон-Морли (1887) [4].
420 ± 30  – Miller (1925/1926), интерферометр Майкельсона [4],
433 – Toрр-Koлен (1981), распространение радиосигналов по кабелям[4].
362 ± 30 – Маринов (1984), эксперимент типа Физо [4].
430 – Де Витт (1991), распространение радиосигналов по кабельным линиям [4].
600 – Штырков (2005), наблюдения за спутниковой аберрацией [5].
418 – Кахилл (2006),  распространение радиосигналов по кабельным линиям [4]. 
     Разброс в скоростях значительный, но, даже расходись они хоть в несколько раз,  значение этих экспериментов переоценить невозможно – все они неопровержимо доказывают анизотропность скорости распространения света или электромагнитных волн.
     Абсолютная скорость движения Земли равна векторной сумме двух скоростей – скорости движения Солнца вокруг центра нашей галактики и орбитальной скорости Земли вокруг светила.   

3. О корпускулярных моделях света

     Мамедов считает, что корпускулярная модель света исходит из непривязанности частиц к среде: «Не установив точно принадлежность света к категориям привязанных, или не привязанных к среде (то есть, к категории волнообразных и корпускулообразных явле¬ний), как можно, в таком случае применять к нему принцип общей симметрии Галилея? То есть, если в будущем будет выявлено, что свет действительно привязан к какой-то среде, тогда принцип c = const точно будет пересмотрен» [2]. 
     Однако в эфиродинамической (корпускулярной) модели света, фотоны, как следует из механизма их движения, привязаны к эфиру. Как и моторная лодка к воде на реке, т.к. скорость её движения зависит также и от скорости течения. Привязанность фотонов, состоящих из конгломератов микровихрей, обусловлена взаимодействием этих вихрей с приповерхностными слоями эфира. Поэтому-то свет, войдя в плоскопараллельную стеклянную пластинку, замедляет своё движение, а выйдя из неё, продолжает своё движение, как ни в чём не бывало, с прежней скоростью. 

4. Мысленный эксперимент по измерению скорости света

4.1. Источник света неподвижен, приёмник движется

Исходные предпосылки:
- скорость света (корпускулы или волна) конечна;
- эфир феноменологически постоянен и может быть связан с абсолютной системой
  отсчёта;
- расстояние между источником света и приёмником в начале опыта одно и то же;
- часы на отрезке источник-приёмник синхронизированы и показывают одно и то же 
  время;
     Очевидно, что относительная скорость движения «источник света/приёмник» зависит от абсолютной скорости приёмника. На всякий случай скажу об этом несколько слов.
     В некоторый момент времени источник излучает импульс света в направлении неподвижного приёмника, а наблюдатель  затем рассчитывает скорость сигнала, поделив путь на время. При повторении этого процесса при неподвижном источнике и движущемся приёмнике,будет, вне всякого сомнения, получена другая скорость. 

4.2. Источник свет движется, приёмник неподвижен

     Этот случай несколько сложней предыдущего, ибо исходный импульс начнёт свой полёт с бо;льшим запасом энергии. Естественно предположить в силу привязанности света к среде, что избыточная энергия будет потрачена в первые же мгновения на нагрев эфира и не скажется на скорости движения импульса в дальнейшем.

Заключение

     Принцип постоянства скорости света в вакууме (а на самом деле, в свободном эфире, а не в стыдливо ложном физическом вакууме), провозглашённый официальной физикой, не соответствует действительности – ложен! Скорость света зависит от скорости движения приёмника и не зависит (по-видимому) – от скорости движения источника.

Источники информации

1. Яворский Б.М., Детлаф А.А., Лебедев А.К.. Справочник по физике. 8-ое изд. –    
   М.: ООО «Издат.  ОНИКС»:  ООО «Издат. «Мир и образование»», 2006. – 1056 с.
2. Мамедов Дж. М. Является ли С = Соnst доказанным? – Журнал «Современные 
   наукоёмкие технологии», 2010, № 11. – С. 45-54. 
   https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=26112
3. Басков П.Г. Анизотропия электромагнитных волн и опровержение СТО Эйнштейна.
   Сайт «Renew Physics», http://www.irgeo1.ru
4. Reginald T. Cahill. . A New Light-Speed Anisotropy Experiment: Absolute 
   Motion and Gravitational Waves Detected. Progress in Physics, 4, 73-92, 2006.
5. Штырков Е.И. Обнаружение влияния движения Земли на аберрацию электромагнитных 
   волн от геостационарного спутника.  – "Пространство, время, тяготение"
   (изд.TESSA , С.-Петербург, 2007, 296-310). 9-я межд. конфер. (2006) в С.-
   Петербурге (MS-Word97).

                Опубликовано: 19.01.2022


Рецензии

1. Главная ошибка Майкельсона и Ко в том, что они не там искали поток эфира.. Эфир падает на Землю перпендикулярно, поэтому и интерферометр надо было ставить перпендикулярно, а не горизонтально.. Но с их керосиновыми лампами и ртутными ваннами это ФИЗИЧЕСКИ было невозможно..
2. Скорость света зависит от наблюдателя , от того места, откуда он наблюдает , и от того где находится регистратор.. НУ и аналогия с лодкой - полный самообман.. такой же как неподвижный эфир.. НЕ УЖ-ТО непонятно было , что В МИРЕ НЕТ НИЧЕГО НЕПОДВИЖНОГО??? И скорость зависит от плотности (оптической ) среды.
3. мысленный эксперимент - "не можно" померить скорость света в одну сторону, потому что нечем синхронизоваться в начале и в конце светового пути.. Скорость всегда измеряют туда и обратно и потом начинают придумывать: а как её "поделить"
4. Всё-таки надо определиться , что мерил Майкельсон скорость полёта Земли или скорость падения эфира на Землю? ЕСли вы приводите цифры в 400 или 600 без размерностей , то о чём идёт речь - не понятно.

Иван Жжуков   22.03.2022 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.