Немного о культуре

      Здесь, товарищи-граждане, самый банальный вопрос. Что отличает человека от любого существа? Культура. Которая должна появляться в процессе воспитания. А на самом деле? Не умеем мы воспитывать молодёжь. Не умеем и всё. И век уж двадцать первый на дворе, и технологии суперсовременные, планшеты там, нуигаджеты всякие… А воспитания нет. И растут сорняки малолетние без какого-либо культурного ухода.
     Вот, к примеру, автобус. Обычный такой Хёндай, жизнью потрёпанный. Утро. Люди внутри  – сонные, вялые, уткнувшиеся в телефоны или делающие вид, что спят. Последнее для того, чтобы место какой-нибудь старушенции не уступить, поддавшись минутной слабости. Интеллигенты, всё-таки… Иной раз очнёшься, подскочишь с места, а ей выходить на следующей, а место твоё уже другим интеллигентом занято. Только помоложе и понаглее.
     Едем, в общем. И на заднем сиденьи расположилось ЭТО. Годков этак семнадцати, не больше. Армией ещё не облагороженный, а родителями уже не воспитанный. В уши, естественно, «бананы» воткнуты. И в телефончике что-то зырит. И всем своим видом демонстрирует полную автономность от этого мира, и пренебрежение им же. В том числе - рядом сидящими.
     А в доказательство последнего, где-то из области предмета, у людей называющегося головой, у существа раздаются резкие звуки, именуемые зачем-то музыкой. Такой паскудный рэпчик, с матерком, на одной ноте; чуваки завывают в стиле: «убью тебя – не люблю себя – ненавижу всех». Сидит оно, значит, и окружающих к своей деструктивной субкультуре приобщает.   
     Присели и мы на это сиденье. Через человека от существа. Человек, кстати, тоже в «бананах», вслушивается в звуки своих тамтамов, но тихо, без фанатизма, ругани и драк. Сиденье, напомню, заднее, приподнято над салоном, так что бабушки на него не претендуют, вследствие чего и интеллигентность наша особой опасности не подвергается. Кроме наличия существа, резкими звуками пытающегося разрушить шаткую стабильность утреннего состояния.
     Находящиеся вокруг делают вид, что едут к отоларингологу с проблемами слуха, мы пытаемся исполнить сон, но через остановку всё-таки не выдерживаем натиска долбящей мозг, якобы, музыкальной культуры и просим сделать звук тише. Не станем скрывать, что и тон был не ласковый, и выражение лица соответствовало внутренним ощущениям, которые  очень быстрым путём приближались к точке кипения. Что нас, разумеется, не красит.
     Существо, нарушающее мировую гармонию, выразило своё неудовольствие от вторжения в его личное пространство. Причём, этот организм оказался весьма талантливым знатоком чеховского наследия, произнеся сакральное: «А чо?». И пришлось нам, в ответ на этот литературный выпад, сравнить творчество тех, кого оно слушало, с отходами жизнедеятельности их же самих.
     Прямоходящее возмутилось этому факту и дальше буквально лишило нас возможности продолжать упражнения в ораторском искусстве своим заявлением: «Ты старше, значит, ты должен разговаривать вежливо». И что-то ещё добавило, но уже неразборчиво. Предоставив нам решать дилемму: сохранить остатки интеллигентности или встать на защиту культуры поведения. В обществе.
     Но тут благоразумие наше наконец-то решило высунуться из какой-то, неведомой нам, локации в сознании, конфликт, грозивший перейти в более активную стадию, мы решили не продолжать, тем более что существо звук убрало, а некоторые из окружающих, чудесным образом вдруг излечившиеся от проблем со слухом, стали оглядываться. И смотрели, почему-то, на нас.
     И тут мы осознали, что без воспитания никакой культуры не получится. Вот, умели бы воспитывать, дали существу затрещину или за орган слуха подержали, всё равно в этот орган ничего, кроме людских отходов, не попадает, да ещё информации, что ему все и всё «должны»: вежливо с ним разговаривать, уважать его права, разрешать вытворять, что ему захочется и не делать никаких замечаний.
     Ан, нет. Нельзя его за орган. Охраняется оно государством, как макак какой-нибудь краснокнижный. Даже ещё хлеще. Ведь оно – наше будущее. Туповатое, конечно, нерадостное получается, зато – наше! Посему, и вопрос о наличии культуры перед ним не ставится. Зачем мозг лишними вопросами напрягать? Глядишь, ещё и думать начнёт, что с ним дальше тогда делать…
А самое, граждане, паскудное, что даже если ты потянешься к этому существу, дабы вразумить дитя неразумное и направить его, так сказать, к культуре, к свету, интеллигентное сообщество сразу же обрушит весь свой праведный гнев на тебя же самого, мол, и непедагогично это, и не этично, и даже негигиенично, ибо трогать младенца немытыми руками – такого закона нету.
     Вот и растут сорняки малолетние без какого-либо культурного ухода. Как будто культура сама к ним привьётся. От нас, интеллигентов, на них, неразумных, и перекинется.  Кстати, через два дня мы снова были в этом автобусе. И существо там было. Сидело на том же месте. С теми же «бананами» в ушах. И с тем же звуком. Репертуарчик тот же. Люди глухие, опять же. Только между нами их было много, поэтому конфликт с руганью, мордобоем и вызовом мильтонов, заначить не удалось.
     А, может, оно и к лучшему. Ведь времени-то мало прошло, не долетела ещё культура до существа-то. А ускорять её приход насильственным путём, товарищи-граждане, себе же и выйдет дороже.
Январь 2022 года.


Рецензии