Выступает народная артистка!

Надев колготки на голову-будто это длинные косы, засунув в мамины туфли игрушечные деревянные кубики - будто это каблуки, забиралась маленькая девочка на стул перед окном и представляла себя большой артисткой. Не помню уж, что было у меня в то время в песенном репертуаре, но очень уж нравилась Алла Пугачева. Даже куклу назвала не Аллой, а Аллой Пугачевой! Наверное, и песни были любимой певицы.

В одно лето мы познакомились с городской девчонкой Мариной, которая приезжала каждый год на каникулы в Николу к своей бабушке Соне. С тех пор для нас не было большей заботы, как готовить выступления и делать концерты. В огороде папа мне построил домик, который мы все называли «избушкой». Внутри на стенах были наклеены открытки, Марина у бабушки из кладовки натащила маминых и тетиных платьев, юбок и туфель на каблуках. А концертной площадкой служила крыша избушки. Весь большой участок общего огорода был обнесен забором, и одна его сторона проходила по стене избушки, поэтому по импровизированной лестнице мы легко забирались на крышу выступать.

И вот звучат с крыши слова: -Выступает народная артистка...! , в руках микрофоны-камыши, а зрительный зал забит до отказа - морковка, капуста и вся огородная братия!

У Марининой тети, которая жила в Николе, на веранде стояла родиола. Пластинок было много, но из хитов у нас были только две песни - «Рыжий конь» и «Сивка Бурка». Вот, мечтали мы, нам её в избушку бы ! Нашли за чьим-то гаражом выброшенную сломанную родиолу и притащили себе. Понарошку «включали» аппаратуру, и опять с крыши на всю округу неслось: «Сивка-Бурка, вещая каурка...»

Песенную карьеру мы завершили на следующее лето- увлеклись гимнастикой. Все белые футболки были переделаны в гимнастические купальники и разрисованы тайком от мамы фломастером. Но спортивную карьеру тоже пришлось прекратить после неудачного трюка на качели, которая служила турником - я упала и сломала руку. И ходила до конца лета с гипсом. Не по силам нам оказалась гимнастика.

Побывав артистками и спортсменками, мы с подружкой Мариной, которая с семьей уже переехала в Николу, надолго увлеклись игрой в школу, да так что после школы и поступать пошли на педагогов.

А потом народной артисткой стала сестра Лена. На одном из ее «концертов» зрительный зал из сестер и подружек не мог удержаться от смеха, когда она исполняла «Прекрасное далеко», не попадая в ноты. Этот сольный номер, который стал неожиданно юмористическим, запомнился на всю жизнь, и его хватило, чтобы наша Лена это дело забросила и  вслед за старшей сестрой увлеклась игрой в школу.
Учениками были игрушки -собаки, медведи, зайцы, рассаженные по всему полу. Слушая назидательный тон и строгий голос «учительницы» Лены, становилось жалко бедных зверюшек. Учителем ей вскоре надоело быть, и стала она устраивать показы мод и конкурсы красоты среди кукол сестры Марины и ее подружек.

Марине досталось от сестер, ведь ей приходилось быть ученицей и зрительницей. Бедняжка! Ей приходилось учить французский язык! Не зная толком на русском басню «Ворона и лисица», она ее читала наизусть на французском, соблюдая все интонационные паузы и ударения!

Не удивительно, что Марина сделалась сама народной артисткой. В дуэте с братом Сашей они пели частушки перед бабушками , которые собирались на беседу вечером на Починке. Те на беседу приходили нарядными, надевали свои лучшие платочки и передники, садились по лавкам, и концерт начинался: «Выступают народные артисты...» Они пели частушки и песни собственного сочинения, а бабушки смеялись от души.

Однажды выступление сорвалось. После объявления выхода на сцену народной артистки Марины сама артистка вдруг поняла, что выступать больше не может. Выросла!

Жаль, что в то время не было возможности фотографировать и снимать все подряд, как сейчас. Новые народные артисты подрастают, и мы снимаем их выступления на каждом шагу. И у наших детей есть возможность быть не только исполнителями-костюмерами-сценаристами, но еще и режиссерами-операторами.

Маленькая артистка Вика закрывалась в комнате, никого не пускала, и на камеру исполняла номера, будто она из ансамбля песни и пляски или актриса Болливуда.

С народной артисткой Ариной в одно лето могли познакомиться пассажиры рейсового автобуса Тотьма-Никола. Хочешь-не хочешь- будешь слушать! Арина нашла своего зрителя, после удачного выступления в первой поездке она смело демонстрировала свой песенный талант в других поездках в двухчасовой концертной программе, пока автобус выполнял свой маршрут.

Тот, кто прочитал мой рассказ, уверена, вспомнит в себе народного артиста. Более того, он продолжает им быть! Может кто-то сейчас смотрит концерты своих любимых родных маленьких артистов у себя дома.

Не важно, какой профессии мы себя посвятили или посвятим,
верно одно - МЫ ВСЕ ИЗ НАРОДНЫХ АРТИСТОВ!

октябрь 2018 год


Рецензии