Загорск. 3. Музей игрушки

Рассказыввая о  городе Загорске, нельзя не рассказать об находящемся в нём музее игрушки.

Полное наименование музея - Федеральное государственное учреждение «Художественно-педагогический музей» Российской академии образования. Музей основан в 1918 году художником, коллекционером, музейным деятелем Николаем Бартрамом. Музей владеет одним из самых крупных и уникальных собраний игрушек в России.

Экспозиция состоит из коллекций: «Русская народная игрушка», «Игрушки стран Востока», «Русская и западноевропейская игрушка XIX века», «Русский и западноевропейский детский портрет XVII—XXI веков».
Всего в музее более 30 000 экспонатов. Постоянно работает выставочный зал.
 
Музей игрушки в Сергиевом Посаде – одна из самых замечательных достопримечательностей Сергиева Посада, Музей игрушки расположился в старинном особняке из красного кирпича, способного поспорить своим русским сказочным великолепием с находящейся напротив Троице-Сергиевой лавры.

До 1931 г. музей занимал здание в самом центре Москвы, где и приобрел любовь самых разных посетителей — и дошкольников, и взрослых: сложно поверить, что по посещаемости его превосходила одна лишь Третьяковская галерея!

Переехав в Сергиев Посад, Музей игрушки вовсе не потерял своей привлекательности: в его залах можно увидеть не только русские народные, новогодние и рождественские игрушки, но и полюбопытствовать, во что играли юные китайцы и японцы, чем немецкие куклы отличались от швейцарских и как выглядела самая первая русская матрешка. Отдельная гордость музея - обширная коллекция детского портрета с XVII века по настоящее время.

«Каждая игрушка ; зеркало жизни человеческой», - утверждал создатель музея Н. Д. Бартрам. Начало коллекции было положено еще в детстве: будущий искусствовед и коллекционер проводил много времени в художественной мастерской отца, где и научился изготавливать первые игрушки.

Собрание вскоре стало полниться образцами русской игрушки со всех уголков страны, а спустя десятилетие, на рубеже XIX-XX веков, превратилось в полноценную коллекцию: из европейского вояжа Бартрам привез целые сундуки, битком набитые экспонатами.

Это удивительные по красоте куклы, сделанные в Германии и Франции, миниатюрные платья и посуда, мягкие игрушки, занимательные настольные игры и игры на свежем воздухе, а также несколько механических игрушек того времени – точные копии паровозов, аэропланов и пароходов.

Интересно, что костюмы для царских кукол шились на заказ в России и представляли образцы национальных нарядов некоторых народностей, населявших страну.

Отдельный, очень интересный раздел музейной экспозиции показывает образцы традиционной русской народной игрушки. Какие только материалы не применялись для ее создания – дерево, солома, шишки, веточки, ткани, глина…

За много веков Россия прославилась своими каргопольскими, филимоновскими, городецкими и дымковскими игрушками. Одними из самых интересных экспонатов в зале народной игрушки являются сделанный в XIX веке миниатюрный архитектурный набор Троице-Сергиевской Лавры, а также богатая коллекция матрешек XIX века. Самой старой игрушке сергиево-посадского музея около 1000 лет.

Музейная коллекция представляет также традиционную культуру изготовления игрушки в странах Востока – в Японии, Индии, Корее, Китае и Монголии.               

Основой этого собрания послужила личная коллекция японских нэцкэ, собранная Н.Д. Бартрамом еще в конце XIX – начале XX века. Здесь выставлены также небольшой японский домик, сделанный из черепахового панциря и дерева, глиняные куклы в костюмах народностей Китая и деревянные японские кокэси.

Есть в музее и оригинальные музыкальные игрушки, которые делали для детей из состоятельных дворянских семей, живших в Западной Европе. В коллекции представлены образцы, созданные в конце XIX и начале XX века: поющая птица в клетке, и девочка, играющая на пианино.

Отдельную экскурсию сотрудники музея проводят по уникальному собранию детских портретов. Во время такой экскурсии можно понять, как зародился и развивался этот жанр, а также узнать о творческом пути художников-портретистов, чьи работы висят на стенах музея – Василия Тропинина, Петра Шамшина, Федора Тулова и других живописцев.


Рецензии