Капище
Глава первая
1
Утром, где-то около десяти часов, мне позвонил Володя:
– Привет! Как дела? Что-то мы с тобой в теннис давно не играли! У тебя сегодня вечер свободен?
– Вечер, вечер… Встреча у меня сегодня вечером, в шесть часов, – ответил я, слегка ошеломленный таким внезапным предложением.
– Отменить сможешь? – сразу же спросил у меня приятель. В интонации, с которой он задал мне этот вопрос, только полностью эмоционально вымороженный индивид не заметил бы жуткого напряжения!
– Что-то случилось? – тут же насторожился я.
– Случилось! Не телефонный разговор. Надо чтобы ты приехал! Дело серьёзное. Ну и в теннис поиграем. Если настроение, конечно, будет, – ещё больше повысил градус загадочности Володя. Явственно чувствовалось, что мой приятель был не в своей тарелке!
– Ну, если всё так серьёзно… Хорошо! Встречу я отменяю. Не такая уж она и важная. К пяти могу быть у тебя. В пять не рано?
– Не рано! Приезжай, как только сможешь, чем раньше, тем лучше. Если возьмёшь семью – заселю вас в коттедж. Только набери меня, когда будешь подъезжать, я могу быть на территории…
Володя – мой старинный приятель и постоянный спарринг партнер по большому теннису. Играем мы с ним примерно на одном уровне, явного фаворита среди нас нет. Должно быть, именно поэтому за десять лет нашей дружбы нам все ещё было интересно встречаться на одном и том же корте, в одно и то же время. У меня в игре лучше получаются подачи и выходы к сетке, Володя очень цепко играет на задней линии и порой тащит просто нереальные мячи! Всё это делает крайне непредсказуемым каждый розыгрыш в наших партиях! У нас даже имеются свои приятели-болельщики, которым интересно приезжать на наши баталии, чтобы просто посмотреть на игру.
А ещё, уже лет пять как, Владимир работает директором одной известной загородной базы отдыха, расположенной к северу от Санкт-Петербурга, на Карельском перешейке. База большая: два гостиничных корпуса и коттеджи. Коттеджи – самые разные, от однокомнатных домиков на две персоны, до больших просторных “сараев” (как в шутку называют эти шедевры деревянного зодчества сами сотрудники базы) в восемь спален, вместимостью чуть ли не до взвода, которые очень любят арендовать большие компании под всякие свадьбы-корпоративы и прочие «дни варенья».
Бани-сауны, различные навесы-беседки, детские и спортивные площадки, кафе с рестораном, разумеется, на территории базы тоже присутствуют. Имеются и спортзал, и бассейн. А ещё – целых четыре очень приличных грунтовых теннисных корта, собственно. За состоянием кортов Володя следит особенно тщательно. Подозреваю, что только из-за наличия этих самых кортов он в своё время и согласился взвалить себе на шею всю эту курортно-туристическую махину.
«Володин заповедник», как я в шутку прозвал это место, уютно и с размахом раскинулся в светлом и просторном сосновом бору, у базы нет соседей, а до ближайшего населённого пункта от неё более двух километров. К тому же, территория комплекса располагается на возвышенности, с которой открываются шикарные панорамные виды, в том числе и на расположенное прямо под горой довольно большое лесное озеро с живописными бухточками.
Просто Рай на Земле, одним словом! Только рай не южный, который с пальмами и на океанском побережье, а наш, северный, с сосенками-берёзками по берегам лесного озера и с обязательными утренними туманами.
И вот, в этом Вовкином туманном раю, похоже, что-то приключилось! Я почему-то сразу же подумал о том, что у Володи какие-то крупные проблемы, связанные с его работой, а я ему срочно понадобился, скорее всего, для совместного мозгового штурма. Такое уже случалось.
Да, забыл сказать! Ещё в аренде у базы отдыха находится довольно приличная по площади территория в прилегающем сосновом бору, где последние пару лет по инициативе моего приятеля ведутся активные работы по прокладке различных туристических троп, а также модных в последнее время экологических маршрутов.
Этот Вовкин напряг, который я почувствовал во время нашего утреннего разговора, совершенно выбил меня из рабочей колеи. Если память мне не изменяет, в таком раздёрганном состоянии я своего приятеля ещё ни разу в жизни и не видел! Володя – он же всегда собран и уверен в себе. Вся его жизнь – это как точно выверенный механизм дорогих швейцарских часов, которые всегда тикают по распорядку: в семь утра – обязательная утренняя зарядка, в восемь – завтрак из всяких полезных продуктов, а с девяти Володя уже на службе.
До этого внезапного звонка график всех наших совместных теннисных баталий – он же всегда утверждался чуть ли не на месяц вперед, и вот – на тебе! Зачем же я ему так срочно понадобился? Что там у Володи приключилось? И почему – «не телефонный разговор»? Промаявшись в офисе со своими догадками добрых три часа и так ничего толком не сделав, я засобирался домой.
Семью с собой решил не брать. Непонятно было, в конце концов, что же там у Владимира произошло, да и на сборы ушло бы много времени. К тому же, планы на этот вечер у близких уже наметились свои. Жена, конечно, поворчала немного про то, что мы, мол, в последнее время редко куда-то вместе ездим, да и с Володей давно не виделись, а тут такой удобный случай, но почему же всё так внезапно? Поворчала, собрала мой тревожный рюкзачок и до двери проводила. «Вы там только с коньяком не переборщите!» – сказала мне вместо напутствия. Мудрая она у меня женщина! Как в воду глядела!
2
До «Вовкиного заповедника» мне удалось добраться много раньше, чем я обещал – где-то к половине четвёртого я был уже на месте. Охранник у шлагбаума оказался какой-то новенький и мне совсем не знакомый, поэтому пришлось пока что припарковаться на внешней стоянке. Только было я собрался звонить приятелю – а он уже, гляди-ка, и сам нарисовался! Выскочил из ворот (в будке, что ли, у охранника сидел?) и чуть ли не бегом ко мне. Весь какой-то всклокоченный! Что же у моего Вовки произошло!? Что же приключилось!?
– Я как раз мимо ворот проходил, смотрю – а ты уже и приехал! – выпалил приятель. И никакой тебе улыбки при этом, никакой радости встречи! Не до веселья, видать, Володе. И глаза-то у него, смотрю – с какой-то сумасшедшинкой, и лицо – растерянно-испуганное! – Идём-идём, – говорит мне, – пока не стемнело!
Видать, совсем человеку плохо! Какое «стемнело» в середине июня под Питером? Но я молчу. К обстановке привыкаю. К приятелю присматриваюсь. А Вовка меня в это время прямо в лес куда-то тащит. И говорит возбуждённо:
– Это же ты во всём виноват! Ты меня надоумил!
– Виноват? В чём? – озадаченно я его спрашиваю, пока мы прямо через густые кусты куда-то там продираемся.
– Скоро придём! Сам всё и увидишь!
Минут через пять вышли на лесную полянку.
– Вот! – сказал он тут и руками театрально развел.
– Что – «вот»? – не понял я. – Что это?
– Как? Ты разве не видишь? Это же древнее саамское капище в виде лабиринта! Ты же мне сам схему нарисовал!
Я стал приглядываться. Место выглядело странно. Конечно, ни на какое капище это было не похоже. А похоже было на то, что тут совсем недавно случилась какая-то грандиозная «движуха»: трава была вырвана-вытоптана, кое-где валялись небольшие камни, а некоторые деревья по краям поляны каким-то мистическим образом были переломлены примерно посередине! Немаленькие такие деревья, скажу я вам! Справа от нас на земле лежал какой-то большой сломанный щит. Я подошёл к щиту и перевернул его.
«Реконструкция саамского капища» – было написано там крупными буквами сверху. Ниже была изображена схема капища и правила проведения ритуала: «если вы идёте к центру лабиринта – ладони следует повернуть книзу, негативная энергия уйдёт в землю. Когда вы выходите из лабиринта – ладони кверху…» – ну, и так далее. Да, это я предложил тут саамское капище в лесу соорудить. Потому что, очень давно, после Валдайского оледенения, здесь же жили саамы! Ещё до карелов, ещё до финнов. И что?!
«Что же тут случилось?!» – про себя думаю, а по спине уже какой-то неприятный холодок побежал. Мурашки размером с воробья запрыгали! Да и в лесу почему-то тихо как-то стало. И очень-очень неуютно.
Захотел я было спросить что-то уточняющее, и даже рот успел открыть, помнится, но Володя меня опередил:
– Теперь идём ко мне! – и обратно, так же через кусты, в сторону базы ломанулся. Я послушно засеменил следом, чувствуя себя каким-то нашкодившим котом. Страшно мне почему-то вдруг сделалось. Вокруг – светло, Солнце в небе вовсю светит, а я иду за приятелем по лесу и по сторонам озираюсь! А Володя, наконец, рассказывать начал:
«Лабиринт мы первый раз две недели назад собрали. Двое суток он тогда простоял, а потом кто-то все камни на поляне раскидал! Охранник вспомнил, что пацанов местных из посёлка вечером в лесу видел. И даже пару человек узнал. Выловили мы их. Поприжали. Припугнули. Сознались они, в итоге. «Зачем?» – спрашиваю. А они – молчат! Только носами шмыгают. И перепуганные такие! Тогда я ещё подумал, что это охрана у меня с воспитательными мерами просто перестаралась.
Заставил я потом этих пацанов рабочим моим помогать, когда мы капище восстанавливать стали. Отказаться они не могли, так как у большинства из них родители на моей базе и работают. И знаешь, пока с лабиринтом ковырялись, я за ними наблюдал: испуганные они были, подавленные какие-то, по сторонам всё время озирались! Словно ждали чего-то страшного! Ещё тогда у меня сложилось впечатление, что боятся они совсем даже не нас и не родителей. А боялись они именно этого места! Я тогда подумал даже, что капище, оказывается, реально обладает какой-то мистической силой и теперь мстит своим обидчикам, внушая им такой ужас!
Пацанам я насочинял, что у меня тут камеры скрытые по всему лесу поставлены и в следующий раз без полиции у нас уже не обойдётся. Ещё и у родителей из зарплаты ущерб вычту!» – тут Володя замолчал, потому как мы из леса опять к базе выскочили. Видимо, не хотел Володя, чтобы персонал что-то услышал. Мы молча сели в мою машину, въехали на территорию и припарковались у директорского домика.
– Ты не голодный? – спросил у меня приятель.
– Нет. Дома перекусил, – ответил я.
– На корты пойдём?
– Ну, пойдём на корты.
3
Пока переодевались в домике у Володи, он продолжил свой рассказ:
«А где-то через неделю история повторилась! Только если в первый раз лабиринт просто разрушили, в бесформенную каменную груду превратили, то теперь камни по всей поляне были раскиданы! Кто-то уже серьёзно так заморочился.
По старым следам притащили ко мне опять тех же пацанов. Повёл я их в лес, на место преступления, так сказать. А они – аж дрожат все! Побелели! К поляне подходить боятся! Один даже разревелся:
«Владимир Олегович», – говорит, – «у вас же здесь нечистая сила! Черти здесь водятся! Или ещё что похуже!»
И тогда уж рассказали они мне всё про тот, первый, случай:
Крутились они тогда около базы просто так, делать им нечего было. Пришли к базе потому, что один из них ключ от дома где-то потерял-забыл, а мать ночным администратором в гостинице дежурила. И вот, уже глубоким вечером, после одиннадцати где-то, только они обратно в посёлок идти собрались, тут их всех какая-то неведомая сила и накрыла! И дальше они действовали абсолютно бездумно и словно по чьей-то указке. Без всяких предварительных разговоров, все они, как один, вдруг попёрлись в лес к капищу и стали его разрушать! И ты учти, что до этого момента ни про какое капище они не знали и о поляне в лесу не подозревали. Если не врут, конечно. Но тут уж ты сам подумай: кому это нужно – каменюки здоровенные за просто так ночью в лесу ворочать?
Очухались наши ребятишки только тогда, когда от лабиринта ничего не осталось. Лес, сумерки. Как-то очень тихо кругом, и такое у всех ощущение, будто за ними из-за деревьев кто-то пристально наблюдает! Паника одновременно накрыла всех, ну и бросились они с поляны кто куда! Не каждый помнит, как и дома-то тогда очутился. А ночью потом ещё и сны кошмарные им снились!» – мы с Володей уже давно переоделись в теннисную форму, и теперь я просто слушал приятеля, сидя в большом кожаном кресле с теннисной ракеткой на коленях.
«Короче, поверил я им,» – продолжал Володя. – «Они так упорно меня просили, чтобы я эти свои «секретные камеры» посмотрел, про которые я им в первый раз насочинял! Чтобы я сам убедился, что это не они были. В конце концов, так гениально сыграть испуг невозможно! Да и блефовать так – тоже! Они же не заслуженные артисты Советского Союза! Поверил я им и отпустил.
И тут уж решил действительно камеру на поляне поставить. Потому как – мистика ведь какая-то получается! Да и раскидать камни так далеко – не каждый мужик ещё и справится. Камеру решил ставить сам, без посторонней помощи, чтобы никто на базе не знал, что у меня там – камера. Для чистоты эксперимента, так сказать.
Купил автономную видеокамеру, которая от внутреннего аккумулятора работает и на движение реагирует, спрятал на сосне у поляны. Капище после этого мы опять восстановили. Работяги матерились – словами не передать! И стенд, который ты там на поляне сейчас сломанным видел, как раз к этому времени уже готов был. Его тоже вкопали. А теперь иди сюда, я тебе авторское кино про полтергейст покажу!»
Володя сидел у компьютера за своим большим директорским столом. Я встал с кресла, взял стул и сел рядом с ним. Приятель щёлкнул по компьютерной мышке, и я увидел на экране знакомую поляну, только в черно-белом цвете. Посреди поляны – саамское капище в виде большого лабиринта из камней сложено. Симпатично у Володи получилось, ничего не скажешь!
Стоп, а это что? Один из камней внезапно зашевелился и сам собой поднялся в воздух. Высоко поднялся – метра на три! Немного повисев в воздухе, камень качнулся и, стремительно сорвавшись с места, полетел куда-то в лес! Далеко улетел. Я думаю – метров на пятьдесят, не меньше! Хороший такой камешек – килограмм на тридцать! А потом и другие булыжники стали вытворять что-то подобное. Основная масса камней покидала поляну похожим образом: они поднимались над землей, зависали на какое-то мгновение, потом делали в воздухе что-то похожее на петлю и, резко ускорившись, летели в лес. Некоторые камни из тех, что были поменьше, те просто стремительно стартовали сразу с земли, но эти летали уже не так далеко. Через пять минут от «реконструкции саамского капища» и камня на камне не осталось!
Володя повернул голову ко мне:
– Ну и как тебе киношка? Оскара дадут?
– Обалдеть! – только и смог выговорить я. Повисла пауза.
– Пойдем по мячику постучим, а? А то у меня с самого утра – ступор в голове! Ни о чём думать не могу! – пожаловался мне горе-режиссер.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №222011901465