Башня

Мишутка сидел на подоконнике и строил башню. Синий кубик, затем красный, затем зелёный...Мишутка очень старался. Высунув от усердия язык, он выравнивал грани с точностью до миллиметра, чтобы башня получилась как можно выше. Когда она поднялась уже достаточно высоко,то...бааа-бах!!!! И кубики с грохотом рассыпались по комнате, а Мишутка уже сморщил нос и собрался громко зареветь, как в комнату вошла мама.
- Мужчины не плачут!- подняла на руки Мишутку и прижала к себе.
- Сейчас мы попьём чаю с пирогом, а после ты построишь новую башню, правда? И она будет высокой и прочной... И Мишутка уже улыбается, прижавшись к тёплому маминому плечу. Ему непременно нужно построить башню, высокую-высокую, а зачем, это секрет. И он никому-никому не расскажет.

Мишутка - не по годам серьезный четырехлетний мужчина. Мужчина - потому что уже год, как он мамин самый главный помощник и защитник,с того самого дня,как... И тут Мишуткин курносый нос морщится, но он вспоминает, что мужчины не плачут, и снова и снова пытается построить башню...

Вечером мама собирает в большую коробку кубики, а незадачливого строителя укладывает в постель и садится рядом. Малыш поднимает на неё серые глаза, опушенные длинными ресницами, и тихо просит:
- Мама, а расскажи про папу, а ?
Мама смахивает украдкой непрошеную слезинку, бросает быстрый взгляд на большой портрет, висящий на стене и начинает рассказывать...

Мишуткин папа был пожарным. В тот день он был выходной, и отводил Мишутку в детский сад. Когда он возвращался обратно, то увидел, что у дома, который стоял недалеко от дороги,полыхает крыша, а на двери - замок, а внутри...внутри прижимались к стеклу три перепуганные детские мордашки. Разбив окно, он влез внутрь, и высадил одного за другим кашляющих от дыма детишек, и уже собрался выпрыгнуть, но самая маленькая девочка все кричала, что в доме, под кроватью,осталась их собака. И он снова вернулся в полыхающий дом, нашел под кроватью собаку и выбросил в окно. А сам выбраться не успел, потому что рухнула крыша. И теперь мама каждый вечер рассказывает Мишутке, каким папа был красивым ,умным и сильным. А самое главное - добрым...
- А папа там, на небе? Он нас видит?- снова и снова спрашивает Мишутка.
- Конечно видит - укрывая сына одеялом, отвечает мама.

И каждый вечер Мишутка сидит на подоконнике и строит башню. Красный кубик, затем синий, затем зелёный... Он начинает все снова и снова, ведь мужчины не плачут. Ему нужно построить высокую башню, чтобы папа мог спуститься на землю и обнять Мишутку и маму.


Рецензии