Через тернии - к здоровью

     В этом рассказе мне хотелось показать, какие сложности приходится преодолевать человеку, чтобы сохранить своё здоровье.

     15 ноября 1982 года мне исполнилось 50 лет. В это время я пришёл заниматься в КЛБ "Энтузиаст" города Ревды Свердловской области. С этого времени и начинается моё летоисчисление, то есть описание занятий и подсчёт преодолённого километража. Врачи, Врачебно-физкультурного диспансера города, порекомендовали мне вести ежедневно спортивный дневник занятий. Впоследствии этот дневник помогал мне всегда.
    Разные мелкие болячки безусловно появлялись во время тренировок и соревнований. Без них трудно обойтись. Но, они не влияли на общий режим жизни.
   Первый серьёзный звонок появился в 2013 году. При прохождении диспансеризации в городской поликлинике у меня обнаружили злокачественное новообразование на желудке. 14 октября 2013 года в Онкоцентре города Екатеринбурга это новообразование было удалено. После гистологического исследования удалённой опухоли, хирург сказал, что злокачественное образование незначительное, поэтому лечение не потребуется. Тем не менее, один раз в год я прохожу обязательно проверку в Онкодиспансере. После этой операции я был вынужден три месяца обходиться без физических нагрузок.
    В октябре 2014 года в Микрохирургии глаза мне заменили хрусталик правого глаза. Это опять исключило все физические нагрузки для меня на один месяц.
    В этом же 2014 году начала иногда появляться боль в тазобедренном суставе при беге. Врачи ВФД считают - это спазм связок.

    В феврале 2017 года появилась уже сильнее боль в левом т\б суставе при беге и ходьбе. В городской поликлинике сделали рентген сустава. Диагноз: Коксартроз ле-вого т\б сустава I степени.  Бег пришлось отложить. Ходил с палками скандинавской ходьбой, но боль в суставе все равно чувствовалась. При ходьбе на лыжах - тоже. При обычной ходьбе по городу брал с собой палочку для опоры.  Но, сознание моё никак не могло согласиться с тем, что нельзя бегать.
   Всё это время я активно изучал Интернет по компьютеру. Там мне удалось найти трёх докторов, которые лечат коксартроз т\б суставов разными способами.

    Доктор Сергей Бубновский использует различные приспособления с нагрузкой на проработку всей костно-мышечной системы организма. На этом принципе построена вся его методика.
    Доктор Павел Евдокименко. В его методике - статические упражнения без нагрузки на сустав. То есть, он воздействует непосредственно упражнениями на организм без применения аппаратов.
    Доктор Виталий Гитт. Оздоровление опорно-двигательного аппарата человека он производит с применением методик, основанных на вибрационных технологиях. Сюда относятся и микродвижения 1-2 см и вибромассаж мышечной системы на вибрационном столе.
    Разумеется, есть и другие доктора, которые занимаются решением данной проблемы. Но, для моего случая достаточно и этих трёх методик.

    Все три выше названных доктора считают:  При коксартрозе т\б суставов бег не допускается. Они приводят массу примеров, как их пациенты нарушили это табу и через 3-4 месяца возвращаются к ним уже на костылях.
    Это меня убивало. Мой 35-ти летний опыт бега никак не мог согласиться с тем, что бег нужно бросать.
    В Интернете я нашёл только два положительных примера.
  Первый. Светлана Сильченко. У неё 3-я степень коксартроза. Её направляли на операцию. Но, она занимается на тренажёрах и не думает об операции. "Занимаюсь три раза в неделю по 1,5 часа в спортзале, езжу на велосипеде, хожу в походы, лажу по горам. Гитту я несколько лет назад писала, он мне ответил, что если я не прекращу занятия спортом, то сляжу.  Уже какой год я веду активный образ жизни".
  Второй. "Женщина 75 лет, постоянно ездит на велосипеде. На нём была во Франции и Якутии. Она говорит, что вылечила колени изменением питания. Полностью исключила из питания сахар, соль, макароны и различные консервы. Одним словом, правильное питание. Больше всего налегала на мясо и овощи".

    Вот эти два примера стали для меня как бы светом в конце тоннеля. Не смотря на полное табу докторов, оказывается движение всё таки возможно. Это меня очень поддержало.

    Весь 2017 год у меня практически прошёл без бега. В это время я ходил СХ, ездил на велосипеде, зимой ходил на лыжах. При ходьбе по городу и по квартире пользовался палочкой. Но, везде чувствовалась боль в суставе.  Надо отметить, что при езде на велосипеде, боль в т\б суставе не чувствовалась.

    В августе 2017 года мне удалось в больнице города Перми сделать Магнито-резонансную томографию поясничного отдела позвоночника и т\б суставов.
МРТ т\б суставов подтвердила диагноз:  Коксартроз суставов I степени.  Врач, делающая МРТ, когда узнала, что я уже 35 лет занимаюсь бегом, сказала, что для моих нагрузок т\б суставы очень хорошие.

    После МРТ меня ещё посмотрел мануальный терапевт, работающий в больнице. Он прощупал сверху до низу обе половины тела и сказал:  Нужно выбросить палочку и делать все упражнения, воздействующие одинаково на обе половины тела.

    В декабре 2017 года пришлось оперировать паховую грыжу. Ещё один месяц выпал из бега.
    Ещё напишу интересную мысль. Август 2017 года. Когда врач МРТ сказала, что т\б суставы в хорошем состоянии, то постепенно и боль в них как-то затихла. Похоже, подсознание тоже в какой-то мере воздействует на боль, в данном случае в суставах.

    В январе 2018 года я начал включать в СХ кроткие пробежки. В начале по 100, 150 м.  К концу месяца бег суммарно уже увеличился до 2-4 км в день. В феврале месяце бег уже вошёл в привычную фазу. И так бег продолжается до настоящего времени.

    Ну, и в заключение. У меня, видимо, не обычный случай. С помощью МРТ и врачей Пермской больницы мне все же удалось продолжить бег. Сейчас мне 89 лет.  И я уже пятый год после МРТ продолжаю успешно бегать. В настоящее время скорость бега меня уже не интересует. Для меня главное - преодолеть расстояние и участвовать в пробегах вместе с молодыми. А вы знаете, какая в организме возникает эйфория, когда видишь, что в своём возрасте ты участвуешь вместе с молодёжью!

    С учётом бега, СХ, велотренажёра, лыж на сегодняшний день до завершения 3-го экватора (120 000 км), (исчисление идёт с 1982 года) мне остаётся 4130 км.

                Конец.

               


Рецензии