Народный трансфер

Главный тренер ФК "Ворскла" после тренировки команды на загородной базе решил немного порыбачить. Благо, до реки три минуты ходьбы и почему бы не совместить приятное с полезным? Приятное, конечно, рыбалка, а полезное - размышления в спокойной обстановке о предстоящем ответственном матче.
А подумать было над чем. Команда молодая, сплочённая, темнокожие пацаны из легионеров тоже неплохо влились, хоть и тупят иногда. Так а кто не тупит временами? Даже у опытных игроков ошибки бывают. Вон, капитан в прошлом матче чуть в свои ворота не привёз, хорошо что молодой голкипер творит чудеса фактически в каждом матче. Эх...ему бы поменьше пеналей отбивать, а то заберут в межсезонье, пить дать. Как когда-то Пятова, считай даром в "Шахтёр" отдали, и он 10 лет за сборную первым номером в рамке.
Тренер подошёл к реке, расчехлил удочку, проверил снасти, наживил подаренную кем-то из игроков "сверхсекретную стопудовую" приманку, забросил, и присев на корточки стал спокойно следить за поплавком. По уверениям игрока на приманку должно было клевать где угодно и при любых погодных условиях, но пока было тихо.
"Да, может техники пока временами и не хватает, - поплыли мысли в голове тренера, - но командный дух всё же мне удалось привить пацанам. Пару лет сыграться - и смогут рвать "Динамо" как Тузик грелку. Но это такое...футбол дело тонкое, с реализацией что делать? Ещё, как назло, ключевой форвард травму получил, а заменить некем. Лавочки запасных нету, а молодые чудят не по-детски. Ну как можно было две жёлтых и удаление за десять минут получить выйдя на замену в нападение? Молод и горяч, бери мяч и х...так, к чему это я? Реализация...Кого ж поставить в атаку, когда ставить некого? Придётся на фланги упор делать и рисунок менять. Плеймейкером капитана и пусть длинные забросы раздаёт на фланги в свободные зоны. Там ребята шустрые, скоростные. Дальше соперник будет ждать навесы с флангов в штрафную, а так как навешивать не на кого, атака в лазарете, то придётся ломиться на дриблинге или пасовать на набегающих опорников для дальних ударов. Как-то так...но, опять же, реализация..."
Мысли тренера прервал какой-то шум за спиной.
- Юрий, здравствуйте, вот вы где, еле вас нашли, вот, принимайте...
Тренер полуобернулся и увидел двух странных персонажей у себя за спиной чуть повыше на берегу. Какой-то мужик в кирзачах и фуфайке легонько подтолкнул в спину переминающегося с ноги на ногу высокого паренька бразильской внешности. Бразильской, потому что он и был бразильцем.
- Не понял, чё за...? - тренер положил удочку на рогатину и встал во весь рост перед нежданными гостями. - Мужики, идите куда шли, какого вы не даёте спокойно порыбачить!
- Спокойно, Вильевич, сейчас всё объясню, - заактивничал мужик в фуфайке, - у меня тут огород рядом, патисоны, огурцы, ну, обычная хрень всякая для огородных работ...
- Ну? А я тут при чём? - стал терять терпение тренер.
- Да при всём! - не унимался мужик, - я ж даже через лесок слышу как вы надрываетесь на тренировках, кричите на игроков ваших, переживаете...
- Ну...есть такое, бывает иногда...
- Вот...и я тогда кидаю лопату, вилы или грабли и пробираюсь через деревья поближе к базе, чтобы понаблюдать за тренировкой из засады...
- Засады?
- Из засады, а что? У меня и бинокль армейский для этого есть. Но это не важно. Что сказать хочу...как я вас понимаю иногда! Я ж болельщик со стажем, да и в футболе кое-что понимаю...
- Ну и?
- Так вот я и говорю - принимайте! Зная нынешнюю ситуацию в клубе, я решил помочь команде с нападением и взял на трансфере классного форварда. Разрешите представить восходящую звезду футбола - Бомбардиньо! Дарю!
И мужик снова подтолкнул паренька с бразильской внешностью в спину поближе к тренеру.
- Что за бред? Это что, розыгрыш? - тренер переводил взгляд с одного персонажа на другого, - какая звезда, на каком, нафиг, трансфере?
- Назовём этот трансфер...народным, - философски заметил скаут в фуфайке, - детали не важны, а важно другое. Бомбардиньо теперь принадлежит вашей команде на ближайшие два сезона с правом продления контракта по желанию ФК "Ворскла", в зависимости от показанных результатов, вот документы...
Откуда-то из-за пазухи мужик достал свёрнутый в трубочку файл с бумагами и протянул тренеру.
Тренер в замешательстве и как-то машинально взял документы не переставая пристально вглядываться в бразильского паренька.
- Постойте...так это же...
- Да, - с некоторой гордостью ответил мужик, - он самый, только не стоит это афишировать, пусть играет как Бомбардиньо...какая разница как его зовут, главное чтоб голы забивал, я так думаю...
- Хм... - тренер был слегка заинтригован, - звезда то он действительно восходящая, но так и не взошедшая из-за банальной пьянки, халатного отношения к тренировочному процессу и разгульному образу жизни, за что и попёрли его из предыдущего клуба. Но он даже на свободном трансфере не объявился, очевидно, потому что бухал...
- О, да - оживился мужик, - бухал он, как говорится, "по чёрному", но это уже в прошлом, так ведь, Бомбардиньо?
Он бесцеремонно схватил бразильца за плечи, развернул к себе и пристально стал глядеть ему прямо в глаза.
Бомбардиньо утвердительно закивал головой.
Тренер напряжённо заметил:
- Вы что его били?
- Да как можно! - возмутился мужик, - вы же своих игроков не бьёте, хоть иногда и сами просят, вот и у нас другие методы, без рукоприкладства. Жёсткие, но эффективные...
- У нас это у кого? - не понял тренер, - да и как вообще вы его нашли и сюда притащили?
- А, это. - улыбнулся мужик, - вы не смотрите на экипировку, в свободное от фуфайки время я занят другими делами, далёкими от огорода...скажем, в данной ситуации воспринимайте меня как внештатного эффективного тренера по мотивации...
- Забавно...
- Понимаю, - мужик чуть обиделся, - но вы всё же взгляните на контракт, там всё нотариально заверено..
- Ну да, и кровью подписано, - пошутил тренер, всё же решив прочитать данные ему бумаги и одновременно собраться с мыслями. Ведь не смотря на всю абсурдность ситуации - игрок что переминался перед ним с ноги на ногу был действительно подающим большие надежды и очень бы пригодился команде. особенно сейчас.
Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что в руках он держит полноценный, грамотно составленный стандартный контракт игроков, за исключением мелких деталей и логотипа клуба на бланках.
- Весьма удивлён, - тренер шелестел листами вчитываясь в детали, - смущают лишь пункты "работа за еду + жильё" и "обязательное количество забитых голов за матч", что это за примечание: "за невыполнение - работа в свободное время"?
- Ну, по первому тут всё просто, - улыбнулся мужик, - за еду, потому что Бомбардиньо навсегда теперь усвоит, что не стоит играть в азартные игры с незнакомыми людьми. Надеюсь, клубу не обременительно будет предоставить ему жильё? Но если надо, то так и быть, могу ему и хату снять, пусть только играет и забивает. Что не сделаешь для любимой команды?
Тренер смотрел на мужика широко раскрытыми глазами.
- Ну а работа в свободное время, - продолжил мужик, - если по условиям контракта Бомбардиньо не забил в матче хотя бы гол или не отдал голевую передачу, то сразу после матча едет на другую тренировку, к нашим боксёрам, там он будет проходить по документам как Грушиньо...
Брови тренера поползли вверх от удивления.
- Но, - мужик многозначительно поднял палец, - это крайняя мера, на лично ваше усмотрение. Если наш юный, больше не пьющий друг, по какой-то причине не забил, но всё же, на ваш взгляд, принёс пользу команде в матче, то...боксёры, думаю, потренируются по старинке...
Тренер резко прервал монолог мужика:
- Всё это, конечно, выглядит интересно и заманчиво, но...не думаю что руководство клуба всерьёз рассмотрит данное...данную...ситуацию. Да и с чего вы взяли что он больше не пьёт?
- Эх, Вильевич, вы меня обижаете, - мужик извлёк из рукава фуфайки початую бутылку дорогого коньяка, смотрите...
Он бережно и медленно двумя руками, как младенца, поднёс бутылку бразильцу прямо к лицу и непривычно ласково спросил:
- Ну что, Бомбардиньюшка, хочешь ещё бухнуть?
Увидев бутылку с пойлом бразильца тут же вырвало.
- А я ж тебе говорил, - продолжил мужик с заботой, - не ешь ты эту дрянь фастфудную, не еда это, вот и стошнило...
Тренер с недоумением смотрел на происходящее.
- Но как? Как это возможно?
Мужик улыбнулся:
- Мотивация...а то что он выглядит немного напуганным, это он вас боится, ведь только от вас сейчас зависит его возвращение в большой футбол, так дайте шанс пацану, а я свою работу сделал. Честь имею! Рад был лично пообщаться.
Мужик дружелюбно похлопал бразильца по плечу и стал уходить.
- Так а как же...? - тренер не знал что говорят в таких случаях.
- Ну а с руководством сами уже как-то..., - крикнул мужик удаляясь в сторону лесопосадки.
Тренер растеряно смотрел то на бумаги в руках, то на футболиста. Немного собравшись с мыслями и пожав плечами, улыбнулся, обращаясь к бразильцу:
- Любишь рыбу ловить?
Бомбардиньо улыбнулся в ответ и пожал плечами.
- Ну, держи тогда удочку, сейчас научу. Это почти как футбол...
 


Рецензии