Даджест работ Дейла Карнеги, часть вторая

 
   По утверждению Д.Карнеги существует девять слов, которые могут преобразовать нашу жизнь.

                Установка № 8
«Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней».

   Примечание от автора статьи. Американский психолог Дэвид Гоулман ввел понятие «эмоциональный интеллект». Т.е., другими словами, наши эмоции могут формировать наши мысли. Этот интеллект включает в себя: знание своих эмоций и управление своими эмоциями. Но если мы можем отследить возникновение своих эмоций, то можем и справляться с ними на уровне самоосознания. Так что, гениальное высказывание Козьмы Пруткова: «Если хочешь быть счастливым – будь им» имеет серьезные основания быть востребованным.

   Недаром же существует определение: «погружение в свою болезнь». Человек думает только о своей болезни и начинает чувствовать себя хуже.

«Ум человека – в себе, и сам он способен превратить ад в рай и рай в ад».
                Мильтон
               
«Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что происходит».
                Монтень

«Если вы опечалены, вы не можете сразу же развеселиться. Но если вы будете сидеть, двигаться, говорить с веселым видом, вы невольно воспрянете духом».
                У. Джеймс
    Примечание автора статьи. Улыбаясь, вы приводите мышцы лица в движение, которое внешне соответствует радостному настроению. Экспериментально доказано и обратное воздействие – движение этих мышц возбуждает в организме человека положительные эмоции.

     Конечно, если вас постигло реальное несчастье, веселого вида не достигнешь, тут нужно думать, двигаться и принимать меры к исправлению ситуации.
Итак, говорит Д. Карнеги, давайте бороться за наше счастье на основе оптимистичного, конструктивного мышления. Для этого он предлагает ряд утверждений (руководство к действию), которое нужно выполнять каждый день.

     1.Именно сегодня я буду (постараюсь быть) счастливым
     2.Именно сегодня я постараюсь приспособиться к той жизни, которая меня окружает, а не буду пытаться приспособить все к моим желаниям.
     3.Именно сегодня я позабочусь о своем здоровье.
     4.Именно сегодня я уделю внимание развитию своего ума.
     5.Именно сегодня я сделаю кому-нибудь что-то полезное и так, чтобы он об этом не узнал.
     6.Именно сегодня я буду доброжелательно настроен.
     7.Именно сегодня я буду жить в отсеке этого дня.
     8.Именно сегодня я намечу программу дел этого дня.
     9.Именно сегодня я постараюсь провести полчаса в отдыхе.
     10.Именно сегодня я не буду бояться быть счастливым.

                Установка №9

Стремление свести счеты обходится очень дорого

   Когда мы ненавидим наших врагов, мы даем им власть над нами – наши мысли лишают нас сна, аппетита и здоровья. Наши враги пустились бы в пляс от радости, узнав, сколько терзаний они нам доставляют. Наша ненависть не приносит им вреда, но она превращает наши дни (а иногда и ночи) в кошмар.      Когда Христос сказал нам: «Любите врагов ваших», Он проповедовал не только правильные этические, но и медицинские принципы. Даже если мы не можем любить наших врагов, давайте, по крайней мере, любить себя!

«Никогда не думайте о тех людях, которые вам неприятны».
                Эйзенхауэр

                Установка №10

Ведите счет своим удачам, а не своим неприятностям

  «Я был убит горем, потому что у меня не было обуви. Но это длилось до тех пор, пока я не встретил человека, у которого не было ног».
  Радуетесь ли вы тому, что у вас есть в настоящее время, вместо того, чтобы мечтать о недостижимых приобретениях? И еще – радуетесь ли вы, когда достигаете какой-либо поставленной вами цели в жизни? То есть, как дети, – от души, с восторгом? Умение радоваться, наслаждаться достигнутым результатом (большим или скромным) оказывает колоссальную поддержку нашему организму, способствует не только хорошему настроению, но и оздоровлению.
  « Оптимист радуется наполовину полному стакану, пессимист огорчается, что стакан наполовину пуст».

                Установка №11

    Найдите себя и будьте собой

   Помните всегда, что на земле нет такого человека, как вы.

«Любопытный парадокс состоит в том, что когда я воспринимаю себя просто таким, какой я есть, я приобретаю возможность измениться».
                Карл Роджерс
«Наиболее несчастен тот человек, который жаждет стать кем-то и чем-то другим, чем та личность, которой он является по своему физическому и психическому складу».
                А. Патри

  Что бы ни случилось, вы должны играть на своем маленьком инструменте в общем оркестре жизни. Стремитесь развить именно ваши дарования, не подражайте другим – будьте собой. Никогда не было другого человека, в точности такого, как вы, и впоследствии не будет вашего полного подобия.

                Установка №13

Когда судьба вручает вам кислый лимон, постарайтесь сделать из него лимонад

   Другими словами: «Какой урок я могу извлечь из этой неприятности? Что я должен сделать, чтобы улучшить свое положение?».

  «Счастье, в основном, не удовольствие, в основном, это победа».
                Г. Эмерсон

   Победа как результат преодоления трудностей. Если вы настолько пали духом, что потеряли надежду на успех, есть две причины, по которым вы все-таки должны пытаться исправить ситуацию.
     1.У вас есть надежда добиться успеха.
     2.Даже если вы не преуспели, ваша попытка высвобождает вашу творческую энергию, и вы окажетесь настолько заняты, что некогда будет огорчаться.

                Установка №14

   У вас подавленное настроение? Займитесь добрыми делами!

«Делать добро другим людям – это не обязанность, ибо улучшает здоровье и увеличивает счастье».
                Заратустра
« Доброе дело – это то, что вызывает улыбку радости на лице другого человека»
                Магомет

   Это позволяет нам не думать о себе, вы сможете гордиться собой и постепенно избавитесь от уныния и меланхолии.
Ну, и, конечно, не ждите благодарности в ответ (см. установку №10). Вам это не нужно - ведь вы заботитесь в первую очередь о себе.


                Установка №15

Не заботьтесь о том, что о вас думают другие

    Несправедливая критика часто является замаскированным комплиментом.
    Чем значительнее человек, тем больше удовлетворения получают люди, оскорбляющие его. Когда вас несправедливо критикуют, помните, что это делается потому, что придает вашему оскорбителю чувство собственной значительности. Некоторые испытывают жестокое чувство удовлетворения, оскорбляя тех, кто образованнее их или успешнее. Ввязываясь в спор с оскорбителем, вы льете воду на его мельницу, сохраняйте спокойствие. Если вы будете еще и улыбаться, вы сделаете его несчастным.

                Установка №16

     Чередуйте вашу работу с отдыхом         

    Нервное и эмоциональное напряжение часто имеет причиной элементарную усталость, «выгорание на работе». Возьмите себе за правило: на каждый час непрерывного труда – десять минут отдыха и расслабления.
    И работники физического труда и работники умственного труда устают от перенапряжения мышц. Поэтому при физической работе нужно расслабляться лежа, а, если сидите за компьютером, – лучше встать, походить, сделать несколько физических упражнений.
    В отдыхе (расслаблении) в течение дня нуждаются все: и работающие вне дома и те, о которых говорят, что они «отдыхают дома» - пенсионеры, домохозяйки, мамы с детьми.

                Установка №17

    Интерес к работе снижает усталость и приносит чувство удовлетворенности жизнью

    Около половины нашей активной жизни мы проводим на работе. Из этого следует, что какова бы ни была ваша работа в настоящее время, если нет возможности найти другую, лучше относиться к ней без раздражения и постараться найти в ней интерес. Это снижает усталость от нее до минимума. А в часы досуга вам будет легче расслабиться.
    Кроме того, по возможности, следуйте следующим правилам:

    1.Освободите свой письменный стол ото всех бумаг, кроме тех, которые имеют отношение к решаемой сейчас проблеме.
    2.Выполняйте дела в порядке их важности.
    3.Когда перед вами возникает проблема, решайте ее немедленно, если располагаете фактами, необходимыми для принятия решения.
    4.Если вы выполняете функции руководителя, организуя работу, делегируйте ответственность и осуществляйте контроль.


    Секрет популярности книг Д. Карнеги – в хорошей эффективности его установок при применении их на практике.
Попробуйте и вы использовать их в своей повседневной жизни!
               И все будет хор!

      Литература.
    Дейл Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить»
    Изд. ООО»Попурри» 2007г


Рецензии