Базы РФ в Латинской Америке

После т.н. «Ультиматума Путина о гарантиях безопасности» и начала пустопорожних обсуждений его на уровне дипломатов РФ и США прозвучали публичные предложения о том, что неплохо было бы в ответ на наглое военное освоение Украины США и НАТО разместить российские военные базы в Латинской Америке. И даже оснастить их ЯО.  В качестве возможных мест для размещения баз чаще всего называют Кубу, а вместе  с ней – Венесуэлу и Никарагуа. Причём рассуждения ведутся так, будто согласие на это уже в кармане РФ, хотя это далеко не так. Но об этом ниже. Предположим, что  с согласием на размещение  баз проблем не будет, а рассмотрим саму эффективность такого симметричного ответа на агрессивность США и НАТО на всём постсоветском пространстве...

Что можно сказать с учётом исторического опыта? А вот что! Вряд ли размещение  баз РФ на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа и т.д. добавит что-то для гарантирования безопасности РФ в Евразии. И даже чисто гипотетические российские базы в Канаде и в Мексике не повлияют существенно на решение проблемы, не говоря уже о финансовом бремени! И это будет, по крайней мере, до тех пор, пока США убеждены и не без оснований, что всё эти русские ракеты и иные наступательные вооружения никогда не будут примерены на практике, что, образно говоря, РФ будет размахивать шпагой, но не решится её применить. И эта уверенность будет продолжаться до тех пор, пока т.н. российская элита будет покупать заморскую недвижимость, «пятая колонна» будет рулить внешней и внутренней политикой, не говоря уже об открытых врагах России, которые легально вредят национальным её интересам. А сложность ситуации заключается в том, что вопреки сложившемуся мнению «Новая газета», «Эхо Москвы», партия «Яблоко» это не «пятая колонна», а просто враги России и предатели. А «пятая колонна» это проникшие во власть скрытые враги России, которые до поры выдают себя за патриотов. Но при первой же возможности они себя проявят, как проявляли прежде, в этом сомневаться не приходится...

А теперь – о реальности размещения российских баз в Латинской Америке. Рассмотрим Республику Куба, где советские ракеты уже вроде бы находились, что вызвало крайне болезненную реакцию со стороны администрации «сексуального маньяка» и президента США Джона Ф. Кеннеди. Итак, вопрос, осмелится ли сейчас кубинское руководство дать согласие на этот раз? Сделаем такой осторожный прогноз: Бесплатно вряд ли. Но вполне может использовать такую возможность для того, чтобы шантажировать США   ею в своих собственных интересах! Ведь была же на Кубе советская база Лурдес!    И ошибка политики «раннего» Путина как раз в том, что база была закрыта, а не законсервирована как в Сирии: можно было повесить амбарный замок, нанять какого-то местного кубинца сторожем, и, конечно, не прощать весь советский долг. Можно найти в Интернете мнение, что Куба предателей не простит, а предали её сначала СССР, потом – РФ как государство-продолжатель. Хотя первым предателем был Хрущёв: не хватило ему воли и ума потребовать вывода базы из бухты Гуантанамо. Именно это кубинцы и не смогут простить...               

15, 17, 19 января 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии