Год Тигра. Золотая десятка

                Год Тигра.
                Золотая десятка.

    Коронавирусная волна, как цунами, накрывает планету. В этом есть плюсы и минусы. О минусах мы уже говорили, а плюсы в том, что по оценкам некоторых специалистов это последняя волна пандемии. Большинство населения планеты легко переболеет штаммом Омикрон и у людей выработается коллективный иммунитет к вирусу, который благополучно уйдёт в среду сезонных заболеваний. Хотелось бы верить этому. Посмотрим. Ближайшие месяц-два покажут, насколько точна это точка зрения.

    Коронавирусная статистка.

Главные цифры на 19 января:

Заражения -10 899 411+33 899

Смерти -323 376+698

    Новости КОВИД-19:

   1. В Москве уровень госпитализаций почти не растет на фоне вспышки COVID-19

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве сообщает: в Москве выявлено 8795 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Российская газета

В столице уровень госпитализаций с COVID-19 остается на стабильном уровне несмотря на рост количества заболевших.

Агентство Москва

Всего число людей, вылечившихся от инфекции, увеличилось до 1 913 326.

РИА Новости

Оперативный штаб напоминает, что горожане при появлении симптомов ОРВИ могут обращаться за медпомощью непосредственно к дежурному врачу поликлиники без предварительной записи и звонка по номеру 122.

   2. Мясников заявил, что COVID-вакцинация не предотвращает заражения «омикроном»

Доктор Мясников заявил, что COVID-вакцинация не предотвращает заражения «омикроном».

Solenka.info

К врачу стоит обратиться при одышке, высокой температуре от 38 градусов и показаниях пульсоксиметра ниже 94, при этом постоянных.

Уфимские Заметки

1. Одышка в покое или при небольшой физической нагрузке.

Pravda.Ru

При легком и средне-тяжелом лечении ковида без назначения врача нельзя пить стероидные гормоны и кроверазжижающие препараты.

   3. Вице-губернатор Петербурга заявил о взрывном росте заболеваемости COVID-19

В Северной столице зафиксирован взрывной рост заболеваемости коронавирусом.

Российская газета

Взрывной рост заболеваемости коронавирусом регистрируется в настоящее время в Санкт-Петербурге, при этом число госпитализаций растет не такими быстрыми темпами, сообщил журналистам вице-губернатор Олег Эргашев.

РИА Новости

Вчера оно составляло порядка 4%, сегодня – 2,1%. По данным регионального управления Роспотребнадзора на 18 января, омикрон-штамм коронавируса выявлен у 592 жителей Санкт-Петербурга.

RuNews24.ru

Губернатор Александр Беглов отмечал, что здравоохранение города приведено в состояние повышенной готовности в связи с распространением штамма "омикрон"

   4. Российские военные разработали ускоренный метод тестирования на коронавирус

"На основе современных методов специфической индикации патогенов разработан набор реагентов для обнаружения РНК коронавируса SARS-CoV2 методом петлевой изотермической амплификации в реальном времени", — говорится в релизе.

РИА Новости

Не поменялась и методика — взятые пробы помещают в специальный раствор и затем отправляют на исследование.

РИА Новости

Новый тест полностью совместим с оборудованием для обычных ПЦР-исследований.

Известия

Новый набор реагентов разработан специалистами кировского филиала 48 Центрального научно-исследовательского института войск РХБЗ совместно с коллегами из научно-производственной фирмы "Синтол"

   5. Эпидемиолог Руженцова: в России омикрон может распространяться иначе, чем в других странах

Замдиректора НИИ имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова спрогнозировала поведение омикрон-штамма коронавируса в России.

Lenta.ru

Заражение штаммом коронавируса «омикрон» в России может проявляться иначе, чем в других странах.

News.ru

По данным медиков из разных стран, большинство пациентов переносят заболевание, вызванное омикрон-штаммом, в легкой форме.

Радио Sputnik

Есть большая вероятность в некоторых группах, особенно среди тех, кто имеет определённые хронические заболевания, что может быть и тяжёлое течение.

   6. Врач Андрей Тяжельников дал рекомендации по лечению при первых симптомах «Омикрона»

Главный специалист по медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников посоветовал при первых симптомах заражения омикрон-штаммом коронавируса исключить лечение антибиотиками.

Рамблер

Среди основных симптомов отмечаются боли в мышцах, слабость и утомляемость, повышенная температура, сухой кашель, боль в горле, головная боль, насморк.

Ямал-Медиа

Тяжельников уточнил, что от боли в горле помогут антисептические средства в виде пастилок, таблеток для рассасывания, спреев и полосканий.

РИА Новости

Больным стоит пить больше жидкости, есть фрукты с витамином С и исключить из рациона жареную, жирную и консервированную пищу

   7. Состояние 10 богатейших людей мира удвоилось за время пандемии и достигло $1,5 трлн

Совокупное состояние десяти богатейших людей мира с начала пандемии COVID-19 выросло более чем в два раза — с $700 млрд до $1,5 трлн, подсчитали в международной благотворительной организации Oxfam.

Ведомости

Более 160 млн человек оказались за чертой бедности, а среди беднейших слоев населения мира ежедневно из-за сокращения доходов умирает 21 тысяча человек.

Комсомольская правда

Эксперты Oxfam предлагают ввести прогрессивное налогообложение для сокращения неравенства и пресекать уход корпораций от уплаты налогов.

МИР 24

В своем исследовании Oxfam использовала данные Credit Suisse Research Institute и Всемирного банка, а также цифры из рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes.

   8. В Британии заявили, что риск повторного заражения «Омикроном» в 16 раз выше, чем «Дельтой»

Риск повторного заражения штаммом «Омикрон» в 16 раз выше, чем штаммом «Дельта», пишет «Прайм» со ссылкой на национальную статистическую службу Великобритании.

БИЗНЕС Online

Ученые исследовали данные в период доминирования "омикрона" с 20 декабря 2021 года по 9 января 2022 года.

ПРАЙМ

Согласно данным, люди, вакцинированные и ревакцинированные против коронавируса любым препаратом, реже оказывались ковид-положительными, чем невакцинированные.

ПРАЙМ

В исследовании также говорится, что в период с 9 по 31 декабря 2021 года люди, заражённые штаммом «омикрон», меньше сообщали о потере вкуса о обоняния, чем заражённые «дельтой»

   10. Две трети побочных эффектов вакцинации от коронавируса имеют психологическую природу

Ученые из Гарвардской медицинской школы, после проведения анализов 45 000 вакцинированных граждан, сделали выводы, что «побочные эффекты» после введения COVID-вакцины вызваны ожиданиями людей, но не самим препаратом.

FBM.ru

Профессор Тед Капчук и доктор Джулия Хаас из Медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне проанализировали побочные эффекты, о которых сообщалось во время дюжины клинических испытаний вакцин против COVID.

Московский Комсомолец

В каждом испытании тем, кто принимал плацебо, вместо вакцины делали инъекции неактивного солевого раствора.

Портал Поиск

Разница была еще больше для местных заболеваний, достигая 73% среди тех, кто получил вакцину, и 12% в группе плацебо.

   11. Инфекционист Сметанина посоветовала пить по два литра воды при первых признаках омикрона

Главный инфекционист департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина дала совет по лечению при первых признаках заражения омикрон-штаммом коронавируса.

Lenta.ru

Если температура выше 38 градусов держится в течение трех дней, необходимо обратиться к врачу.

Коммерсантъ

Для снижения неприятных ощущений при першении в горле рекомендуются средства местного действия с антимикробными и противовоспалительными свойствами, полоскания на основе трав или хлоргексидина.

ТАСС

Учитывая, что клиническая картина коронавируса, вызванного штаммом "омикрон", схожа проявлением с ОРВИ, в дополнение к симптоматической терапии может использоваться и противовирусное лечение.

   12. Комсомольская правда

Иммунолог Крючков: В зоне риска по смертности при «омикроне» находятся пожилые и дети

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что в зоне риска по смертности при "омикроне" находятся несколько категорий граждан.

Комсомольская правда

«Омикрон» начнет бить по всем россиянам, но смертность будет, как и раньше, обеспечиваться более пожилыми и больными людьми.

Петербургский дневник

С тем, что пожилые и дети оказались в группах повышенного риска, согласился главный профилактолог УрФО, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Газета.Ru

Также летальность увеличилась среди маленьких детей до трех лет

     Кому-то война, а кому-то мать родна. Золотая десятка супер-миллиардеров мира на волне пандемии увеличила свои капиталы вдвое, в то время, как большая часть населения, наоборот, вдвое стала беднее Вот так-то! Вот такие пирожки с котятами. Выводы делайте сами. Закон сохранения энергии гласит, что если где-то количество энергии увеличилось на величину Х, то в другом месте количество энергии уменьшилось на ту же величину. То-то я чувствую, что потерял часть своей энергии за последние два года. Сил не хватает даже ложку поднять ко рту. Шучу!
     Доброй ночи, страна! С Крещением вас! Мира, Здоровья и Добра!

 


Рецензии