Самая заветная мечта

  В моём детстве и юности многие  сверстники мечтали стать космонавтами или полярниками, или же, на худой  конец, директорами мясных магазинов. Я никогда не витал в облаках — моя  заветная мечта была простой до примитива — я жаждал, чтобы у нас в  квартире был ТЁПЛЫЙ САНУЗЕЛ. Забегая далеко вперёд, скажу, что эта мечта  в полном объёме осуществилась только в 1983-м году,  когда мы наконец-то вселились в квартиру со всеми удобствами...

 Итак. Из Остёрского роддома меня принесли в однокомнатную квартирку в  четырёхквартирном одноэтажном доме по улице 1-го Мая. Рядом стоял другой,  точно такой же, дом, а двор у этих домов был один. Во дворе было: 4  помойки, 5 нужников и 5 сараев, в которых соседи держали трёх свиней и  одну корову. Вода была в колонке в 50 метрах от нашего двора. Квартиры в  домах имели печное отопление. Само-собой, что ни о каких ванных и  унитазах в этих домах и речи быть не могло. Но никто не паниковал и не  колотился — так жило тогда АБСОЛЮТНОЕ большинство людей в СССР.

Мои молодые читатели могут спросить: но как же мылись люди в таких условиях? Ну, вот об этом я и хочу рассказать поподробнее.
 До 10 лет меня мыли на кухне возле печки. Процедура была простой — в  субботу или в воскресенье бабушка кипятила ведро и две большие  алюминиевые кастрюли воды, меня ставили в балию и мыли. Этой воды вполне  хватало на все нужды. По исполнении 10 лет, на семейном совете было  принято решение, что я уже вполне созрел для походов с отцом в Остёрскую  городскую баню.

  Остёрская баня была построена в начале 20-го века на деньги, собранные  еврейской городской общиной. Этот факт зафиксирован в истории города.  Баня представляла из себя приземистое здание барачного типа с  маленькими, закрашенными белой краской, окнами и кочегаркой, прилегавшей к  зданию слева от входа. Баня работала три дня в неделю: с пятницы по  воскресенье. По большим праздникам радость помыться предоставлялась  советской властью и в дополнительные дни.

  В бане в холодное время года всегда было полно людей. Чтобы попасть в  помывочную, мы ждали с отцом не менее часа в очереди, которая всегда  угнетала меня дурными запахами. Мужики, сидевшие в коридоре, воняли  поганым табаком, нафталином, пОтом и перегаром. Но деваться было некуда —  мы сидели и ждали торжественного выхода горбуна-банщика Петра(Петро  стал горбуном в детстве, упав с крыши хаты на землю), который объявлял:  "Хлопцы! Е два шкапчика. Заходьтэ!" Ура! Мы входили в предбанник и  оккупировали, освободившиеся ячейки для вещей. Пол в предбаннике всегда  был грязным и холодным, и шлёпать по нему босыми ногами было мерзко.  Шлёпанцы-"вьетнамки" у нас с отцом появились только где-то в середине  70-х, а до этого мы ходили "як уси" — босиком.

  По дороге в помывочный зал мы с отцом вытаскивали из ванной,  наполненной водой с крутой хлоркой, пару алюминиевых шаек и ныряли в  жаркий рай помывочной. А уж там… О, это было роскошно! Вода, много  горячей воды и пара! Процедура мытья была следующей: мы находили место  на топчане из мраморной крошки, пристраивали наши шаечки с мыльницами и  мочалками, и начинали балдеть. Сначала следовало пойти к одному из двух  кранов и наполнить шайку горячей водой. Потом, пристроив это дело на  топчане, нужно было окунуть в воду мочалку и намылить её куском мыла. О  мыле пару отдельных слов. Как правило, мы пользовались  "Сунычным"("Клубничным" по-русски) или же "Детским"(14 коп. за штуку),  но очень многие мужики в те годы мылись "простым" "Хозяйственным" мылом —  самым дешёвым и имевшим вид, который не менялся со времён Гражданской  войны: серый и вонючий брусок. Шампунь появился в нашем обиходе где-то к  началу 70-х, а до этого голову мы мыли тем же мылом. Башка потом жутко  чесалась, но… Спасибо КПСС и за это! ;-))) Как я уже сказал, в начале  70-х советская власть обрадовала нас шампунем "Ивушка". Это было, в  общем-то, жидкое мыло зелёного или жёлтого цвета с запахом дерьмового  одеколона. Бутылки этого шампуня были из стекла и горбун-банщик жутко  лаялся на тех, кто проносил эту байду в баню: "Разобьетэ мэни, а люды  соби пьяткы порижуть! Мылом мыйтэся — нэ паны!"

  Чуть позднее в местном универмаге стал продаваться(по блату, как  правило) рижский шампунь "Янтарный". Это было просто атас! Пластмассовый  тюбик с очень приятно пахнущим, янтарного цвета содержимым. Уже в  начале 80-х появилось сирийского производства мыло немецкой фирмы "Fa" и  той же фирмы шампунь. После этого мы поняли, что качество нашей жизни  достигло своего апогея — желать большего было уже просто грешно… Но я  забежал далеко вперёд — вернёмся-ка назад, в Остёрскую баню начала 70-х  годов.

  В мужском отделении(эксклюзивно!) имелась парная с влажным  паром(русский стиль). Я туда никогда не ходил — становилось погано, а  отец всегда делал по три 10-минутных захода. Парился он берёзовым  веником. Эти веники он варганил в летнее время и сушил их на верёвке,  растянутой на чердаке нашего дома. У многих мужиков были такие же веники  и они хвастались друг перед другом качеством и запахом их банных  помощников... Помимо кранов с кипятком и холодной водой, в помывочной были два душа.  К душу всегда стояла очередь и помыться под ним удавалось не особо  долго: "Хорош, пацан, иды вжэ до батька!" Ну, пару минуток радости —  тоже нечто...

  После мытья почти все мужики и бабы(у женщин было отделение в левой  части барака) усаживались в предбаннике "отойти". До начала 80-х годов в  предбаннике был буфет. Там продавалось пиво в розлив и иногда(по  праздникам) — бутылочное. В ассортименте этого гандэлыка(так  по-украински остряне называли питейные точки) были плавленные сырки  "Дружба", крутые до черноты желтков яйца, колбаса "Краковская"(дикая  роскошь, которую почти никто никогда для закуски не покупал — цены были  не государственные, как в Чернигове и Киеве, а коммерческие — в два раза  выше), консервы "Килька в томате", коржики "Звёздочка" и  конфеты-смоктушки. Отец всегда брал мне бутылку лимонада "Дюшес" или  "Буратино", а себе — бокал пива. Пить лимонад прямо из бутылки казалось  мне дикой крутизной — я был похож в эти моменты на залихватского  штатовского ковбоя, которого видел пьющим загадочную кока-колу в  каком-то ГэДэЭровском фильме с участием неизменного Гойко Митича...

  Весьма часто мужики доставали из кармана "грамульку" или "чекушку" —  250-граммовую бутылочку водки. Водку вливали в кружки с пивом и через  пол-часа начинали говорить громко и развязно. При этом все курили и  ругались матом. Когда дело заходило слишком далеко и посиделки начинали  переходить в агрессивное русло, то накрашенная буфетчица Марушка орала,  выпучив туповатые глаза: "Ща мылицию вызову! А ну йдить до жинок! Бач,  разварнякалысь тута мэни!" Мужики, обычно, пугались и быстро линяли.  Если же нет, то горбун Петро подходил и увещевал: "Хлопцы! Товарышы! Ну  на х*я оцэ така хэрня? Помылыся, виддохнулы — йдить соби додому… На шо  тут хэрню робыть? Воно вам трэба?.." Драк я в бане не помню — как-то  обходилось...

  Возвращались мы с отцом домой после мытья умиротворённые и реально  счастливые… Но я всегда думал, что, как было бы классно иметь свою ванную  — такую, как у маминой старшей сестры - тёти Зои, у которой в Чернигове  была благоустроенная квартира… Визиты в Чернигов и мытьё в ванной были  громадной радостью для меня в те годы. Но о поездках в гости к  черниговской родне я расскажу как-нибудь позже — это большая тема и  немалый кусок моей души...


22.04.14г.

         
Послесловие:
На этом фото, взятом мною из Интернета, не остёрская баня, но интерьер и антураж - такие же.


Рецензии