Наследник

1

День у Анатолия не заладился с самого утра. Сначала он уронил на себя чашку с кофе, испортив новенькую рубашку. Потом, уже перед самым выходом на работу обнаружил, что в кухне с потолка капает вода.

Несколько крупных капель упали на новенький ламинат, еще несколько замерли на потолке. На свежеотремонтированной стене под потолком расползалось мокрое пятно.
Отчаянно матерясь, Анатолий поскакал в ванную за тазиком. На повороте чуть не сбил с ног жену Лизу, а потом споткнулся об кота, который вальяжно разлегся на пороге почти во всю ширину дверного проема. Породистый Грэй взвизгнул от неожиданности и, скользя когтями по паркету, кинулся прочь от хозяина, растянувшегося на полу.

- Сколько раз я говорил, чтобы кота не было в ванной?! – как полоумный орал Анатолий, потирая ушибленную коленку, - Я с него шкуру спущу!

- Толенька, ну ты же знаешь, что это любимое место Грэя, - заголосила жена, - И вообще ты перепугал его до смерти, у мальчика может случиться несварение!

- Я ему покажу несварение! - продолжал орать хозяин дома. – В башке у тебя несварение! Совсем помешалась на своем кошаке! Давай, беги скорее к этим уродам наверх, пусть воду перекрывают. Я их засужу на миллион за этот ремонт!

Лиза убежала к соседям, а Анатолий, прихрамывая, с тазиком под мышкой и тряпкой в руке, поковылял на кухню спасать от разбухания новенький ламинат.
Собрав с пола воду и подставив тазик под место протечки, Анатолий взял мобильник и написал короткое сообщение шефу: «Меня затопили, сегодня беру отгул».
Потом, отыскав нужный номер в контактах, нажал на вызов.

– Алло, Саш, привет! Да-да, давно не общались. Но я сейчас по делу. Помнишь, тебе соседи ванную залили? Ну, мне нужен номер того мужика, который оценку проводил. Он же хорошо тебе тогда насчитал. Да. Случилось, мне уроды сверху ремонт новый на кухне запортачили, хочу содрать с них по полной. Ну, хорошо. Жду. 

В квартире этажом выше проживал интеллигентный пенсионер Сергей Петрович, бывший учитель математики. Он ухаживал за престарелой мамой, которая страдала деменцией и чудила будь здоров.

В то утро Сергей Петрович отлучился в магазин, пока мать еще спала. В последнее время он старался не оставлять ее одну, и был уверен, что успеет. Но только сын вышел за порог и запер дверь снаружи, как старушка проснулась. Выбралась из постели и направилась на кухню. То ли она решила, что находится в ванной, и пора искупаться, то ли представила себя маленькой девочкой летом на озере - старческие причуды трудно объяснить. Бабуля открыла воду на полную мощность, взяла кастрюльку и, набрав ее до краев, вылила прямо на пол!

А потом еще одну кастрюльку и еще одну. Затем на пол вылился полный чайник воды. Потом старушка взяла две кружки, стала по очереди набирать их из-под крана и опрокидывать на пол. Так она развлекалась минут двадцать, пока сын ходил в магазин. 

Сергей Петрович торопился домой, словно почувствовав неладное. Но в магазине за углом не оказалось хлеба и маминого любимого овсяного печенья с изюмом, которым он хотел угостить ее на завтрак. Пришлось идти до соседнего квартала, где находился магазин с «приличным» ассортиментом и хорошими скидками. Последнее для пенсионера – дело немаловажное.

- Сереженька, где ты так долго ходишь? – тоненьким голоском пропела старушка, когда в квартиру вошел сын с двумя пакетами еды.

Увиденное повергло Сергея Петровича в шок: мать в одной ночнушке, с голыми ногами, выливала на пол очередную кружку воды.

- Мама! Ты чего? Зачем это? – от волнения Сергей Петрович выронил из рук пакеты. Из одного выкатилось несколько зеленых яблок, купленных для матери.

- Давай раздевайся и купаться пойдем! Я тебе уже воды набрала! – не унималась старушка.

- Мамааааа… - простонал Сергей Петрович и, не разуваясь, кинулся на кухню.

Закрыл воду, принес из ванной все полотенца и все тряпки, какие нашел, и начал спешно собирать воду с пола. Он по очереди отжимал набухшие полотенца в раковину, в ведро, в кастрюлю, из которой мать так заботливо «набирала» ему воду для купания.

Раздался звонок. Потом еще один. Третий, четвертый. Нервные, сильные, беспощадные звонки.

На пороге стояла Лиза. Правда, имени ее Сергей Петрович не знал, как и она его. Лиза с Анатолием переехали в этот дом всего неделю назад. Да и общаться с соседями у них желания не было. Они ни с кем не здоровались при встрече в подъезде или во дворе. Особую неприязнь испытывали к пожилым. А их в этом доме было достаточно, как и во всякой хрущевке. Квартира досталась Анатолию в наследство от деда.

Сергей Петрович смутно помнит, что ему кричала соседка. В висках пульсировали отдельные слова: «засудим», «посадим», «так не оставим», «не расплатитесь».

- Могу я взглянуть на ущерб? – слабым голосом спросил Сергей Петрович, когда поток брани и угроз, наконец, иссяк.

- Еще чего?! Я вас на порог и близко не пущу! Ждите повестку в суд! – Лиза развернулась и засеменила вниз по ступенькам.

2

Сергей Петрович подобрал с пола яблоки, перенес пакеты из прихожей на кухню, поставил их на еще очень сырой пол. Сел за стол, закрыв ладонями лицо.

- Сережа, я есть хочу, - раздался тихий голосок матери.

Она очень испугалась громких криков сердитой соседки и была рада, что наступила тишина.

- Сейчас, мама. Сейчас будем завтракать, - пробормотал Сергей Петрович и чуть было не включил пустой чайник.

В эту минуту он вообще ни о чем не мог думать – только о том, что впереди у них с матерью большие неприятности.

 
- Толик, видел бы ты, что я им там устроила! – возбужденная Лиза впорхнула в квартиру с таким гордым видом, как будто только что она не обругала пожилого человека, а ни больше ни меньше спасла мир.

Анатолий в ответ только хмыкнул. Он уже уведомил управляющую компанию и созвонился с оценщиком. К концу дня пришли парни из ЖЭКа, все осмотрели и записали.

Через несколько дней у супругов на руках было заключение оценщика. Сумму им насчитали, конечно, поменьше, чем они рассчитывали – двести тысяч рублей. Но ведь и это тоже победа.

Спустя какое-то то время Сергею Петровичу пришла повестка в суд. Он был к этому готов, но совершенно не представлял, как же он будет рассчитываться с соседями со своей пенсии. Договариваться с ними было бессмысленно. Была надежда, что суд примет во внимание его обстоятельства, ведь он неработающей пенсионер с престарелой больной матерью на руках. Но полностью от долга это его вряд ли избавит, да и глубоко порядочному Сергею Петровичу было совестно – потоп произошел все-таки по его вине, хоть и косвенно, значит, и отвечать должен он.

И он стал думать, где взять деньги. Кредит? Да какой же банк ему одобрит с такой-то платёжеспособностью. Занять? Не у кого. Все знакомые – такие же пенсионеры. Конечно, у многих были взрослые дети, некоторые очень даже обеспеченные, но не хотелось никого обременять просьбами и объяснениями. У всех своих забот хватает.
Может, заработать? Он ещё недавно на пенсии, работу свою не забыл. Можно было бы заняться репетиторством по математике, давать частные уроки. Но куда он пригласит учеников? В квартиру со слабоумной матерью? По домам к клиентам тоже не пойдёшь, мать ведь не оставишь. Если ему куда-то нужно отлучиться, он просит присмотреть за ней или соседку по этажу, или соцработника. Два раза в неделю к ним приходит соцработник, и тогда у Сергея Петровича есть полчаса, чтобы сбегать в магазин или еще по каким-нибудь быстрым делам. 

3

Несколько дней Сергей Петрович ломал голову, ночами спать почти перестал. Но однажды, когда задремать все-таки удалось, выход нашелся! Во сне!

Приснился ему Василий, старый приятель. Его не стало чуть больше полугода назад. Приснился и говорит: «Прости меня, Серёг. Не успел я тебе должок возвратить. Но ты не грусти, вернется долг. Я наследство внуку оставил, иди в суд и требуй своё!»

Сказал и исчез. Проснулся Сергей Петрович и вспомнил – и правда, Василий брал у него деньги! Где-то за год до смерти. Сумма большая. Это были единственные сбережения Сергея Петровича, но Василий уверял, что вернет быстро – максимум через месяц. Ему надо было дом в деревне поднять.

Единственный сын родному отцу помочь хоть и не отказывался, но и не торопился. Все какие-то траты непредвиденные возникали. А может, просто денег жалко было для отца. Такое тоже бывает. Зато на пару с женой все в город его зазывали к себе жить. Говорили: «Ну, тебе же тяжело уже в деревне, что там делать одному?»

Только городскую жизнь Василий терпеть не мог. И ни за какие шиши не согласился бы туда вернуться. Сергей Петрович как-то мельком слышал, что у Василия даже есть в городе отдельная квартира. Но подробностей не знал.

Пока работали, они с супругой жили в квартире, которую им когда-то выдали от предприятия. Оба инженеры на крупном заводе, оба зарабатывали хорошо. Сыну тоже с жильем помогли. Заодно и себе решили прикупить еще одну квартиру, так сказать, на черный день. Были в ней один раз, когда покупали, и все. Даже не жили в ней никогда. И такое бывает.

А Василия всегда в деревню тянуло. Он и сам был деревенский. Как жена ни уговаривала дом после смерти родителей продать, ни в какую не соглашался. Стали они этот дом использовать летом под дачу. А как на пенсию вышли, насовсем туда перебрались.

Сергей Петрович в эту деревню как-то мать привез на лето. В школе каникулы длинные, и чтобы в пыльном городе не сидеть, решили они снять дачный домик. Он оказался прямо напротив дома Василия. Так и познакомились. И подружились. Хотя Василий на пятнадцать лет старше был и уже давно на пенсии, общих интересов у инженера и математика хватало. А летом в деревне и вовсе интересы у всех одни – огород, рыбалка, баня, грибы да ягоды.

Сергей Петрович с мамой стали каждый год к Василию в деревню на лето приезжать, только домик больше не снимали – Василий с женой Аленой всегда их радушно принимали, а места в доме было много.

У Сергея Петровича семейная жизнь не сложилась. Ему было слегка за пятьдесят, когда ушла жена. Не умерла, слава Богу, а просто ушла, развода захотела. С детьми у них не сложилось, да и мама Сергея Петровича все время рядом была – разъехаться не получилось. Так и прожили двадцать лет втроем. А потом ей надоело. Все и резко.

- Наверное, это даже к лучшему, - говорил он Василию в один из летних вечеров в деревне. -  Она не заслужила такой жизни. Ни детей, ни собственной кухни… Хорошо, что она мамину болезнь не застала. Вовремя уехала.

- Да уж, - вздыхал Василий, – что тут еще скажешь…

4

В то лето Сергей Петрович с мамой приехали к Василию в деревню в последний раз. Он принял выпускные экзамены и вышел на пенсию. Маме становилось все хуже, она стала часто все забывать, путать имена, и даты, и разные события. Ее уже нельзя было надолго оставлять одну дома – она могла открыть газ или выйти на улицу и заблудиться.

Василий к тому времени уже два года как овдовел. И, конечно, сильно сдал. Они с Аленой были единым целым, а после ее ухода стал чувствовать себя «половинчатым», как он сам про себя говорил.

Тогда и попросил Василий у Сергея Петровича денег взаймы, хотел полы в доме поменять, кровлю перестелить – дом уже давно требовал починки. У Сергея Петровича была на книжке неплохая сумма – он привык откладывать по чуть-чуть. С мамой они жили скромно, детей, которым нужно помогать, не было. А помочь Василию очень хотелось.

Василий взял с сына слово, что через месяц тот рассчитается с Сергеем Петровичем. И с легкой душой принял от друга помощь. Но на расписке настоял, как Сергей Петрович не упирался. Неудобно было ему у старого приятеля расписку брать. В расписке значилась сумма и срок ее возврата.

Одолженных денег хватило и на хорошие стройматериалы, и на оплату работникам. К осени все работы были окончены. Василий ожил. Душа радовалась, что дом, некогда родительский, потом их с Аленушкой, задышал новой жизнью. В комнатах пахло свежей краской и деревом, деревянные рамы на окнах сменили пластиковые, Василий даже обновил кое-какую мебель.

Единственное, что его огорчало – сын не спешил отдавать долг Сергею. Месяц уже прошел, за ним второй, третий. А у сына все находились разные причины не возвращать деньги. То внуку надо помочь, хотя внуку уже под тридцатник, и работает он, и не бедствует вроде. То машину поменять, то тещу на обследование в соседнюю область вывезти – и еще много всяких разных «то».

От переживаний Василий заболел и слег. И больше уже не поднялся…

5

На следующий день после сна, в котором пришел Василий, Сергей Петрович полез в комод, в котором хранились документы. Перерыл все ящики, перетряхнул все папки и нашел! Ту самую расписку, которую ему Василий тогда оставил. Тетрадный листок в клетку, сложенный вдвое. «Принял от Шагалова Сергея Петровича 200 тысяч рублей, вернуть обязуюсь …»

Сергей Петрович взял телефон и позвонил своему бывшему ученику, ныне успешному юристу. Паша никогда не забывал поздравить любимого учителя с праздником, иногда просто звонил узнать, как дела.

- Паша, здравствуй! Тоже рад слышать. Слушай, тут такое дело…

Паша дал Сергею Петровичу подробную консультацию, что делать. Он был отличным специалистом по гражданскому праву.

В этот же день Сергей Петрович обратился в суд с исковым заявлением в адрес правопреемников Василия с требованием возвратить долг. Приложил к заявлению расписку.

- Вася, знал бы ты, как эта бумажка сейчас важна, - мысленно благодарил он друга.

В канцелярии суда зарегистрировали заявление и обещали перезвонить, когда будут какие-нибудь новости.

Перезвонили через две недели. Назвали дату судебного заседания.
 
Ночь перед судом Сергей Петрович почти не спал. Недавно он уже был на заседании, куда его приглашали в качестве ответчика. Надменные соседи, которые ему в дети годятся, наговорили кучу гадостей. Но он их почти не слушал. Из гордости не стал рассказывать судье о своей ситуации, о матери и о небольшой пенсии. С решением суда согласился. А что ему еще оставалось?

Утром, дождавшись прихода соседки, с которой он договорился накануне, Сергей Петрович отправился на заседание. Всю дорогу в автобусе его сопровождало странное чувство, что все это с ним уже было. И не потому, что это была его вторая поездка в суд за последнее время. Это необъяснимое чувство не доставляло ему переживаний, а наоборот, вселяло уверенность, что в этот раз все будет в его пользу.

Совершенно спокойный, он прошел в зал заседаний. И почему-то снова увидев там Анатолия и Лизу, совсем не удивился… Чего не скажешь о них.

- Аферист! – почти заорала молодая женщина. – Ты это все нарочно подстроил, чтоб нас вокруг пальца обвести!

Судья призвал участников процесса к порядку и начал заседание.

Как выяснилось, Анатолий оказался единственным внуком Василия, который и унаследовал его квартиру. Обидевшись на сына, Василий квартиру завещал внуку. А дом в деревне и вовсе передал областным властям.

Анатолий был в ярости, хоть и всячески старался это скрыть. Когда ему предоставили слово, он сквозь зубы процедил: «На том свете с дедом свидишься, глядишь, там долг и вернет!»

Но все-таки суд иск Сергея Петровича удовлетворил и обязал ответчика выплатить ему двести тысяч рублей.

- Ну что, наследничек, теперь в расчете? – спросил Сергей Петрович у Анатолия, когда они выходили из зала.

Анатолий ничего не ответил. Лиза семенила за ним по коридору, что-то бормоча себе под нос.

Дома Сергей Петрович приготовил ужин, покормил мать. Поговорили о его детстве, об отметках в школе. О его взрослой и непростой жизни она все равно ничего не помнила.

Он уснул на удивление быстро – сказались усталость и переживания прошедшего дня. А ночью ему приснился Василий. Васька. Друг.

- Вась, как же так получилось? Почему я не знал, что ты мой сосед снизу?

-  Ой, ну ты же знаешь мою Аленку. Суеверная до ужаса. Считала, что ничего никому нельзя рассказывать. А тут вторая квартира, роскошь. Вдруг кто позавидует, сглазит…

- А когда вы ее купили-то, квартиру?

- Так в один год с родителями твоими. Ты тогда только школу закончил, а мы уж сына женили. Он же ранний у нас, в девятнадцать семьей обзавелся.

- Спасибо тебе, Вась.

- За что? Это тебе спасибо! Вон какой дом красивый получился. Там сейчас молодая семья ветеринаров живет, по распределению приехали в деревню. Чисто у них, порядок во всем. Смотрю на них, и душа радуется.

- Анатолий сказал, что мы на том, ну то есть на твоем свете встретимся с тобой и сочтемся.

- Конечно, встретимся. И нам будет, о чем поговорить. Ты на Толика не обижайся и Лизку его ненормальную. Молодые еще, не пообтесались. Спеси много, но жизнь собьет.

- Да я и не обижаюсь, Вася.

- Ну и хорошо. Значит, точно в расчете.


Рецензии
Важную, тему Анна Вы затронули!
Отцы-и дети,
Мы должны нести ответственность, за все деяния и грехи!
С уважением, Саша!

Александр Псковский   23.01.2022 21:40     Заявить о нарушении