Заповедный напев, заповедная даль

               
   «…Мое родное захолустье
   лиманов, речек и проток.
   там, как рассвет,  вплывает в устье
   кувшинка – сказочный цветок.
   Там облака скользят,  не тая,
   как хлопья снежные, легки,
   по синим заводям плутая,
   легко дробясь о меляки.
   И над отточенной осокой,
   в тиши
   задумавшись на миг,
   певучий, гордый и высокий
   стоит навытяжку тростник».
   Борис Шаховский

            Всем богата Астраханская земля: углеводородами, газом и серой. И в разные времена небезосновательно называлась Всероссийской солонкой и Всесоюзным огородом, арбузным краем, наконец. Но главной жемчужиной в её короне всегда были «камышовые джунгли» и «комариный рай» - Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги. Это, без громких фраз, уникальный природный район, не имеющий аналогов в мире.
     Пойму и дельту отличают потрясающие, огромные размеры. Для рыбаков, особенно иногородних, а их тут пол-Рассеи, настоящая заманиха: столько видов  рыбы и её количества не встречается больше нигде.
Но, ведь сколько раз бывало  - вооружённые и, соответственно оснащённые, экипированные любители Каспийского сафари растворялись навсегда в тысячах квадратных километрах четырёх-пяти метрового камыша и  мириад водных коммуникаций. Ведь в дельте насчитывается до 500 рукавов, протоков и мелких речек, а при впадении в Каспийское море Волга  добавляет более 900 устьев. Искать рыбаков приходилось на площади 120 000 км2.  Дельта Волги является одной из самых крупных в России и Европе. 
     Размеры водной сети  очень  впечатляют. Но трудно представить себе, что испытывает человек, резвящийся в чудной, ещё не морской, но уже и не речной  купели  Каспийского Взморья, наблюдая всплывающую прямо по курсу шестиметровую (!),  полуторатонную (!) белугу. Приблизительно такая, в 1800 кг. веса выставлена в областном краеведческом музее. Поверьте отчаянному дайверу знаменитой команды Кусто, погружавшемуся в эти воды и как-то увидевшему в местных рыбацких сетях огромную белужью голову, зверски отрубленную браконьерами.   Подначенный нашими пловцами француз уверовал, что на Каспии водятся белые акулы. А кто ещё может так оттяпать голову огромной рыбине?

    Однажды  я и сам стал свидетелем  необыкновенной природной мощи нашего «рыбьего царства». Как-то с отцом     рыбачили напротив села даже не на реке. - на  речушке. Метров пятьдесят в самом широком месте.  Уж не помню зачем зашёл на мостки, на которых сельские чего только не делали: от чистки рыбы до стирки белья. Освободившись от «кирзачей»,  опустил натруженные ноги в тёплую воду.  Рядом, буквально в двух метрах,  без  особого дела, рассекая волны туда-сюда плавал  хорошего размера домашний гусь. И вдруг он начал нырять.  Странно.        Хвостом, а не головой. На третий «нырок» гусь забил большущими крыльями   и загоготав исчез под водой, а что-то огромное, чёрное, закрутив приличных размеров водоворот, ушло на глубину.
     Сом! Невиданно огромный…
     Местные рассказывали, что беда случалась и с маленькими двух-трёх лет детьми, без  спросу залезших в воду…

    Богатейший мир рыб и птиц – ладно – они в свой среде, но как разместились на крошечных островках млекопитающие – волки, кабаны, лисы. Сильно потеснённые за последнее тысячелетие человеком.
      Астраханский государственный природный биосферный  заповедник появился 11 апреля  1919 года сначала на бумаге, решением общественной Учёной комиссии при Астраханском университете.  С учётом революционных потрясений и разрухи Гражданской войны, как природный объект государственного значения утверждён постановлением Совета народных комиссаров лишь  24 ноября 1927 года.  Как не парадоксально, но катаклизмы  планетарного масштаба, случившиеся в нашей стране в определённом смысле спасали  нашу природу.  Ведь богатейший край, наводнённый многочисленными видами водоплавающих  и околоводных птиц,  варварски уничтожался ещё с конца ХIХ века, что привело практически к полному исчезновению новых видов птиц. «К этому времени в дельте Волги почти исчезли малые и большие цапли, каравайки, колпицы. пеликаны, лебеди, некоторые виды чаек, крачек, поганок и других видов птиц, шкурки и перья которых использовались для украшения одежды, а яйца для мыловаренной промышленности» -  читаем в истории Заповедника.
     А рыба?
 
     Её было много разной и всякой. Но,  промышленный лов во время войны практически прекратился. Не «красная» рыба царского стола – белуга, осетр и севрюга, а самая скромная рыбка Нижней Волги – вобла - вот настоящий герой прикаспийских вод. От Бреста до Владивостока, от Архангельска до Астрахани она в лихие годы не раз спасала погибающих от голода людей. Потому, что вяленая и или сушёная  могла быть полезной сколь необходимо долго.
      А икра?  Её не  производили какое-то время совсем. Но государство, с последними выстрелами  войны вернуло свою монополию. Для того, чтобы уважаемому читателю было понятно о  дореволюционной стоимости  промысла икры приведу следующий пример: икряной промысел на побережье Каспия сдавался императорским правительством в аренду. Только один Банковский (Куринский) икряной промысел на кавказском побережье Каспия приносил колоссальные деньги. Последним его арендатором  был бакинский нефтяной «король» Г.Тагиев, который откупил этот промысел у своего соперника А.Манташева и только за годовую аренду уплатил полтора миллиона золотом! (приблизительно, 1 млрд. 165 млн. 500 тыс. руб. в современных денежных единицах.

      Астраханский природный биосферный заповедник,  не смотря на разные и сложные времена безусловно состоялся как природно-охранная организация и научный центр по изучению флоры и фауны нашего края.  В настоящее время он занимает   площадь без малого 68 тысяч гектаров и состоит из трёх  участков, расположенных на территории Астраханской области: Дамчикский – в западной, Трехизбинский – в центральной и Обжоровский – в восточной частях низовьев дельты Волги. За многие годы существования заповедника была проведена огромная работа по сохранению биоресурсов этого региона и просто – по спасению некоторых видов животных, растений и птиц. В частности,  удалось восстановить  численность  лотоса,  цветущие водные поляны которого сегодня можно встретить даже в городской черте Астрахани. А также большую белую цаплю,  которой угрожало полное исчезновение. Они и  стали символами  заповедника и изображены на его эмблеме.
 
      Немного статистики. Всего в заповеднике обитает 280 видов птиц, из них 72 вида редких птиц, в том числе 40 видов гнездятся, 22 вида встречается во время пролётов и 10 видов относятся к залётным. Здесь останавливаются на пролёте белые журавли — стерхи - одни из самых редких и красивых птиц на планете, гнездятся кудрявые пеликаны, малые бакланы, колпицы, египетские цапли. Все они из-за нечеловеческой любви к красоте, сначала были почти уничтожены, а затем внесены в Международную Красную книгу       

     Из всего многообразия природной жизни Заповедника, думается мне, больше всего заинтересует читателя  ихтиофауна – она  включает 61 вид рыб. Здесь, где глубоко исследуются её биологические и экологические проблемы можно воочию рассмотреть всю нынешнюю катастрофу Волги и Северного Каспия,  увидеть беду самых ценных, брэндовых наших рыб. Осетровые – белуга, осётр и севрюга – теперь нечастые гости наших рек,  почему-то «изменили»  матушке Волге и с большей охотой следуют в узкий и мутный Урал суверенного теперь Казахстана. Может быть потому, что там нет «Волжского каскада электростанций»? Или рыба «предпочитает» иранскую зону промышленного рыболовства, потому что у них самые суровые на Каспии законы в отношении браконьерства?

     В Заповеднике обитает много другой рыбы – волжская сельдь черноспинка, каспийский пузанок, голавль, жерех, чехонь, карп серебряный, карась, щука, судак, окунь бычки, колюшка, краснопёрка и даже редкая в этих местах минога.
      Весной, когда волжская талая водица широко разливается в полои - разливы вешней полой воды, где нерестится вобла, - можно увидеть экзотические виды рыбалки. Главное, найти место выхода из полои в большую воду и тогда, воблу низвергающуюся водопадом можно ловить всем: кастрюлей, рубашкой, мешком…   
      Я лично ловил баскетбольной сеткой, сложенной  несколько раз  для уменьшения ячеи. 

     Мощная рыба - сазан гуляет там же, в полоях,  парами,  - самец и самочка, прижавшись к друг другу.   «Режут» высоким костистым спинным плавником воду на немалой скорости, как торпедные катера. Однажды, направляясь на базу отдыха по высокому грейдеру увидел несущуюся  по мелкому, насквозь прогретому солнцем рисовому чеку, рыбу. Главное, нужно было их обогнать и, перекрыв движение назад водителем, закрыть своим телом движение вперед. Мокрый, грязный, но счастливый прибыл на отдых с трофеем в 6 и 9 килограмм.

     Ещё из экзотики. Стояли с отцом на Старой Волге на «Казанке» и пытались ловить судака. Мимо прошёл «Метеор», тогда ещё надёжно связующий города и сёла нашего водного края. Быстроходное судно, на подводных крыльях, прошло и… всплыл оглушённый полутораметровый осетр. Еле затащили его на моторку. И тут он пришёл «в себя». Пришлось вдвоём сидеть на нём верхом. Со стороны казалось, что участвуем в ковбойском родео.

      К сожалению, за сорок лет сознательной жизни в Астрахани это был единственный трофей такого рода. Если не считать пяти честно выловленных на червя и выпущенных на свободу  тридцати – сорока сантиметровых стерлядок. Мне показалось (раньше никогда не видел этой рыбы), что это дети каких-то осетровых.    
      А я детей не ем.
      На территории Заповедника ловля рыбы запрещена – созерцание, пожалуйста!  И вот, когда тихонечко поутру подгребёшь к лотосовой поляне и замрешь на время, то может померещиться, что рядом пасутся какие-то крупные животные! Так чавкают… И даже всхрюкивают!    А если присмотреться внимательно, то можно разглядеть торчащие над водой сазаньи губки, жующие-перемалывающие  водный орех чакан. Это и есть единственная и неповторимая  рыбная  «песнь» нашего Заповедника.  И пока рыба поёт, и пусть кому-то кажется «хрюкает» - здесь всё  будет в порядке!


Рецензии