На дне Тобола под Курганом...

Друзья!

Наша Земля не молода!Эоны эпох  прошумели и над Россией! Менялся здесь растительный и животный мир, эволюция искала и отбирала свои лучшие шедевры. А весь "брак" захоранивался на дне морей, рек и озёр.
Отступление.

"Миллионы лет накапливают информацию об истории планеты слои осадочных пород. Наступает время, когда их толщи вскрывают, словно скальпель хирурга, бурные потоки рек. Углубляя своё русло, они дают человеку возможность проникнуть в тайны минувших эпох. Найти такие "архивы природы" — задача трудная, но интересная. Изучением подобного места — уникальной "костяной линзы" на дне Тобола под Курганом — уже почти два десятилетия занимается экспедиция, в работах которой принимают участие представители нескольких отделений Русского географического общества.
Почему погружения на дно Тобола проходят зимой, как ведутся работы, как возник проект, какие удивительные находки и важные научные открытия были сделаны благодаря работам экспедиции, рассказали член Совета Свердловского областного отделения РГО Сергей Кондрашин и руководитель Сысертского местного отделения РГО Владислав Дербышев.

— Каковы методы проведения работ? Как под водой, при низкой температуре удаётся найти, извлечь из донных отложений и поднять наверх окаменелости?
Владислав Дербышев: Первые несколько экспедиций проходили в осенний период на открытой воде, но при этом выявились свои сложности проведения поисковых работ. Когда река не скована льдом, течение сильнее и прозрачность значительно ниже, что осложняет визуальный поиск предметов на дне реки. Также причиной отказа от поисковых работ на открытой воде послужило то, что берега в месте проведения исследований имеют крутые склоны. Это осложняет подход к воде и доставку оборудования к местам погружения дайверов, требует дополнительного вспомогательного снаряжения: резиновых лодок, приспособленных для транспортировки и погружения с них дайверов, а также устройств для поднятия тяжёлых объектов со дна. Подлёдное погружение даёт свои преимущества. В зимний период течение воды ослабевает, увеличивается видимость под водой, упрощается доставка снаряжения к местам погружений. Облегчается и процесс поднятия тяжёлых, крупногабаритных предметов — майну (прорубь) можно пропилить прямо над тем местом, где находится объект, в подъёме может участвовать больше людей, что облегчает и ускоряет процесс.
Сам поиск проводится путём визуального осмотра дна реки дайвером-исследователем. При обнаружении интересующих предметов он поднимает их на поверхность. Если крупный объект частично находится в грунте, то дайвер или группа дайверов освобождают этот предмет, фиксируют верёвки, а вспомогательная группа на поверхности льда осуществляет подъём объекта. Более мелкие находки поднимают вместе с фрагментом грунта со дна реки и промывают.
В подлёдных работах принимают участие только высококвалифицированные дайверы, имеющие опыт подводных погружений в особо сложных условиях и навыки проведения поисковых работ.
Сергей Кондрашин: За прошедшее время у участников экспедиций накопился реальный опыт в организации зимних погружений и обеспечении их безопасности. Дальше — дело техники. Мы с удовольствием посещаем краеведческие музеи, в первую очередь отделы палеонтологии. Это необходимо для успешного подводного поиска. Человек видит только то, что знает.  

— Были ли какие-то особенно интересные находки и истории, с ними связанные? Какова их дальнейшая судьба?
Сергей Кондрашин: За это время дайверам удалось найти новый вид первобытного бизона, который предварительно получил название Bison X, а также новый вид ископаемой акулы-гоблина (Goblin Shark), который еще не получил названия. Есть ощущение, что в этом месте можно найти и другие ранее неизвестные виды доисторических животных и рыб. Есть понимание, как и где это можно сделать.
Основной вопрос, на который пока не найден ответ: как могло образоваться такое местонахождение? Мы поднимаем останки как молодых животных, так и старых, но не обнаружено никаких следов того, что животные погибли насильственной смертью. Часть костей имеют идеальную сохранность, часть сильно повреждена. Те же вопросы и с окаменевшими зубами акул, рыб и скатов. Часть из них имеют идеальную сохранность, часть зубов сильно окатаны.
— Как возникла сама идея проведения подобных, весьма необычных палеонтологических исследований? Расскажите, пожалуйста, историю находки "костяной линзы" на дне реки.
Сергей Кондрашин: В 2004 году мы узнали от местного жителя Константина Бурбика о том, что река Тобол в районе посёлка Вороновка ежегодно вымывает какие-то кости. Не прошло и недели, как мы выехали на место. Нырнули, увидели, подняли — и пошло…

— Какое значение имеет работа экспедиции для фундаментальной науки? Какие научные открытия удалось сделать, основываясь на её материалах?
Сергей Кондрашин: В настоящее время найдено уже более тысячи костей мамонтовой фауны. Это крупнейшее местонахождение мамонтовой фауны в регионе. Уникальность этого местонахождения обусловлена не только количеством найденных костей, но и комплексом других характеристик. В составе находок кроме обычных видов мамонтовой фауны такие редкие виды, как гигантский носорог эласмотерий, пещерный лев, благородный олень, северный олень, лось.
"Бизон Х" определён по результатам анализа палео-ДНК из плечевой кости. По словам  кандидата биологических наук Павла Андреевича Косинцева, старшего научного сотрудника лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, результаты анализа ДНК из костей представителей рода бизонов с территории Западной Европы, Кавказа, Урала и Западной Сибири показали, что в его составе в позднем плейстоцене существовало два генетических вида: первобытный бизон (Bison priscus) и новый вид, который и получил предварительное название Bison X.
Это ранее неизвестный науке гибрид первобытного степного бизона и самки тура, который вымер в конце плейстоцена. Предположительно, он появился около 120 тысяч лет назад. Внешне кости "бизона Х", первобытного бизона и зубра неотличимы. Эти два вида бизонов существовали одновременно, но жили в разных ландшафтах и имели разные пищевые предпочтения. До сих пор считалось, что мамонтовая фауна однородна, что животные паслись на одних и тех же участках. Сейчас выяснилось, что у них были разные  экологические группы.
В этом же месте были подняты из-под воды остатки эласмотерия (единорога), что не является редкостью для Зауралья, но экземпляр из Вороновки имеет возраст 34 500 лет. Это был один из последних эласмотериев на Земле.
Многочисленные находки из местонахождения мамонтовой фауны Вороновка позволяют описать историю экосистем региона на протяжении периода вымирания мамонтов и мамонтовой фауны на Земле. Также в январе 2015 года на дне реки впервые был найден фрагмент керамического сосуда эпохи неолита, на тонкой стенке которого сохранились следы обжига на костре. Это помогло открыть новую, ранее неизвестную неолитическую стоянку древнего человека.
На дне реки в районе "костяной линзы" дайверы также обнаружили и пушечные ядра. С помощью такого оружия русские поселения оборонялись в XVIII веке от многочисленных набегов башкир в течение продолжительного времени. Ещё найдены разорвавшиеся снаряды калибра 75 миллиметров, оказавшиеся здесь в период Гражданской войны, когда по реке Тобол проходила линия фронта между белыми и красными.

Владислав Дербышев: В ходе многолетних экспедиций на "костяную линзу" (именно так было названо это место аномально большого скопления останков представителей фауны периода плейстоцена и более ранних форм жизни периода эоцена) было поднято со дна реки большое количество палеоматериала. После проведения лабораторных исследований и экспертиз учёными был сделан ряд открытий, позволяющих расширить познания о древнейшей истории региона, о развитии жизни на Земле в целом.
По результатам экспедиций учёные смогли определить новый вид древнего бизона, обитавшего в этом регионе в период плейстоцена, новый вид акулы, обитавшей в Западно-Сибирском море миллионы лет назад, изменить понимание климата Тургайского пролива — ранее считалось, что море было холодным, поскольку было соединено с северными морями. Однако наши находки позволяют сделать вывод, что море имело температуру воды как в субтропических морях. То есть климат в этом регионе был значительно теплее, чем считалось ранее. Также находка черепа предка шерстистых носорогов — эласмотерия (Elasmotherium sibiricum) — расширила знания об этом виде.

— Может ли принять участие в экспедиции совершенно посторонний энтузиаст из другого региона России? Что для этого нужно?
Владислав Дербышев: В экспедициях на "костяную линзу" может принять участие любой желающий. Для этого не требуется особых навыков, а вот "лишние руки" никогда не помешают. Мы каждую экспедицию приглашаем волонтёров для помощи в расчистке снега, выпиливании прорубей (майн) для погружений дайверов, для промывки грунта и многого другого. Что для этого нужно? Нужно лишь желание участвовать в экспедициях, возможность приехать на место проведения поисковых работ и, конечно же, азарт первооткрывателя! А всё, что требуется делать, мы покажем и расскажем на месте.
Сергей Кондрашин: За эти годы на дне реки Тобол работало около сотни дайверов, в волонтёрской помощи приняли участие несколько сотен человек. Экспедиции осуществляются за счёт средств их участников.
Находки уникальной экспедиции на "костяную линзу" уже пополнили экспозиции Свердловского и Курганского областных краеведческих музеев, Невьянского государственного историко-архитектурного музея, Карпинского и Сысертского краеведческих музеев, Музея экспедиций и путешествий РГО в городе Сысерть, Уральского минералогического музея Пелепенко, Александровского художественно-краеведческого музея, Института экологии растений и животных УрО РАН. Как отметил Сергей Кондрашин, местонахождение мамонтовой фауны на реке Тобол является перспективным палеонтологическим районом и требует дальнейшего описания и изучения. К сожалению, его значение пока недооценивается научными организациями страны, берега реки Тобол и её дно требуют очистки от мусора, а самой  территории необходимо придать природоохранный статус".https://www.rgo.ru/ru
...Други!
Кости доисторических животных на дне уральской реки Тобол- тоже достояние республики! Ведь "...находки уникальной экспедиции на "костяную линзу" уже пополнили экспозиции Свердловского и Курганского областных краеведческих музеев, Невьянского государственного историко-архитектурного музея, Карпинского и Сысертского краеведческих музеев, Музея экспедиций и путешествий РГО в городе Сысерть, Уральского минералогического музея Пелепенко, Александровского художественно-краеведческого музея, Института экологии растений и животных УрО РАН".
Заповедать такой ценный археологический памятник несомненно нужно! И как можно быстрее!

Вл.Назаров

 


*************
1.ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ: ПОЧЕМУ ПОТЕМНЕЛ ОСТРОВ МЕСЯЦЕВА

Глобальное потепление стремительно меняет облик Арктики. Таяние многолетних льдов искажает очертания существующих географических объектов и образует новые острова, мысы, проливы. Этот процесс становится настолько быстрым, что следить за ним и отражать новые контуры на картах всё труднее, но и увлекательнее — природа порою загадывает географам сложные загадки. Так, настоящим геологическим детективом можно назвать историю изменений острова Ева-Лив в архипелаге Земля Франца-Иосифа.
Ещё недавно существовавший здесь мыс Месяцева отделил от Большой земли широкий пролив. Некоторое время площадь нового острова быстро сокращалась, а летом 2021 года его поверхность на космических снимках сменила цвет с привычного белого на тёмный. Это заставило специалистов межрегиональной группы "РИСКСАТ" под руководством доцента МАИ кандидата технических наук Алексея Кучейко предположить, что на поверхность вышли коренные породы. Означает ли это, что остров прекратит уменьшаться в размерах? Всё оказалось не так просто.
— Алексей Анатольевич, как давно ваша группа следит за островом Ева-Лив? Кто и как это делает, какие данные для этого используются?
— За островом с красивым названием Ева-Лив мы наблюдаем с 2019 года по спутниковым снимкам из архивов открытых данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). В межрегиональную группу входят школьники и студенты, которые изучают технологии обработки спутниковых снимков для проектных исследований по разным темам, связанным с экологией, охраной природы, последствиями аварий и чрезвычайных ситуаций. Группе уже удалось открыть новые острова, появившиеся в Арктике в результате таяния и разрушения ледников, ранее неизвестные и малоизученные лежбища краснокнижных моржей в море Лаптевых, изучить последствия аварийных разливов нефти в Чёрном море, выявить расположение несанкционированных свалок и карьеров и многое другое. Группа сотрудничает с Гидрографической службой Северного флота, Русским географическим обществом, Следственным комитетом России, заповедниками, институтами РАН и другими партнёрами. Новые острова, открытые у Новой Земли, подтверждены экспедициями гидрографов Северного флота и детальными снимками Роскосмоса. Освоение и практическое применение технологий космической съёмки способствует социальной адаптации, осознанному выбору профессии и формированию активной жизненной позиции у молодёжи.

— Когда впервые стало известно о том, что мыс Месяцева превратился в остров, и как давно, на ваш взгляд, начался этот процесс?
— Сообщения о превращении мыса Месяцева в новый остров у острова Ева-Лив появились в 2018 году, когда учёные-полярники из экспедиции "Открытый океан. Архипелаги Арктики" на яхте "Альтер Эго" прошли новым проливом глубиной 5–6 метров. Факт появления нового острова вместо мыса подтвердили и гидрографы Северного флота. Мы решили с помощью спутниковых снимков узнать, когда мыс превратился в остров и какова динамика деградации ледника. Исследование выполнили школьники из города Венёв — Полина Исаковская и Владислав Соловьёв в 2019 году (ныне они студенты вузов города Тулы). Оказалось, что остров Месяцева, покрытый куполообразным ледником, отделился от острова Ева-Лив ещё в 1990-х годах. Так, на снимке от 8 сентября 1995 года видно, что остров отделён проливом с чистой водой. Началось таяние и сокращение площади и массы ледникового купола, составлявшего основу острова Месяцева. По мнению исследователей, разрушению ледяной перемычки сопутствовало увеличение числа летних сезонов, когда граница многолетних льдов отступала на север от архипелага Белая Земля (группа островов на севере архипелага Земля Франца-Иосифа). По данным спутниковых наблюдений, в 1970–1980-х годах открытая вода вокруг островов группы Белая Земля наблюдалась один-два летних сезона за десятилетие и уже семь летних сезонов в 2010-х годах.
— Насколько быстро изменялись очертания, площадь и высота острова? Что с ним будет в дальнейшем?
— За 2010-е годы ледниковый купол, составивший основу острова Месяцева, подвергся существенной деградации. Площадь ледника сокращалась словно шагреневая кожа. Измеренная по снимкам скорость сокращения площади ледника составила от 5 до 13 гектаров в год. Высота ледникового купола на мысе Месяцева составляла 22 метра по картам 1985 года и 17 метров уже на острове Месяцева по спутниковым измерениям 2017 года. Ледник стал плоским по фотоснимкам участников экспедиции МГУ летом 2021 года. 
По расчётам школьников, остров-ледник, площадь которого уменьшилась с 110 гектаров в 2010 году до 15 гектаров в 2020 году, должен исчезнуть летом 2022 года. По оценкам, которые получила Елизавета Лисаченко из Троицка (ныне — студентка географического факультета МГУ имени Ломоносова), ледник потерял за 2021 год ещё восемь гектаров, и в сентябре его площадь составляла всего семь гектаров, что вполне соизмеримо со среднегодовой площадью потери льда за предшествующие годы. Это ещё раз подтверждает прогноз об исчезновении ледника предстоящим летом.

— Что произошло с островом Месяцева в 2021 году? Почему он поменял цвет?
— В июле 2021 года по мере таяния снежного покрова остров-ледник предстал в новом облике. Его цвет изменился на тёмно-серый, что позволило выдвинуть гипотезу о таянии ледникового щита и выходе на поверхность коренных пород. Мы оперативно подготовили материалы об острове и разослали нашим партнёрам, которые готовились к летним экспедициям. В 2021 году острова группы Белая Земля посетили сразу три экспедиции: яхта "Альтер Эго" и исследовательские суда "Иван Петров" и "Академик Трёшников". Учёные высадились на мысе в бухте Капризная (в двух километрах южнее острова Месяцева) и обследовали остров с помощью дрона. Оказалось, что он покрыт слоем пыли, который интенсивно размывался потоками талой воды. Уже в сентябре 2021 года значительная часть пылевого покрова была смыта, а площадь острова продолжала быстро сокращаться.
— Какие гипотезы "запыления" острова выдвигают учёные?
— Мы провели несколько дискуссий по выявлению источников пыли, найденной на острове в 2021 году. Учёные высказали мнения, которые можно свести к двум основным версиям: ветрового переноса и таяния "пылевого слоя". Источником пыли, которая под действием сильного ветра, вероятно, в конце 2020 года покрыла поверхность ледника острова Месяцева, мог стать мыс в бухте Капризная, образованный стоками талой воды ледниковых куполов острова Ева-Лив. Примеры таких пылевых вихрей можно наблюдать, например, на спутниковых снимках ледников Аляски.
По другой версии, ледники-купола имеют слоистую структуру, в которой зафиксирована тысячелетняя история их формирования. В том числе есть слои, образованные выпадением пыли, например, из-за сильных извержений вулканов. Разгадать загадку происхождения пыли мог бы химический анализ образцов, собранных с поверхности ледника. Мы продолжаем наблюдать за его судьбой.

Гляциолог Андрей Глазовский из Института географии РАН допускает, что загрязнение поверхности острова Месяцева могло быть результатом как вытаивания древних пылевых слоёв, так и свежей пыли. По его мнению, эти пылевые частицы, скорее всего, поступили на ледник из местного источника, а не вулканического или отдалённого в пространстве. Они находились здесь в виде загрязнённого слоя (или слоёв) льда и при таянии скопились на поверхности ледника.
— Судя по фотографиям, это, вероятно, мелкозём, который концентрируется на относительно плоской поверхности по мере стаивания ледникового купола, содержащего мелкие частицы, принесённые на него ветром. Примерно в двух километрах к югу (на перемычке острова Ева-Лив) находится земляной мыс, который, полагаю, и есть основной источник, откуда их сдуло.
https://www.rgo.ru/ru
***************
2.НАСТОЛЬНАЯ КНИГА "ТРЁХМЕРНЫХ" ЛЮДЕЙ

Территория России примерно на пять миллионов квадратных метров больше, чем считается официально. Об этом рассказал знаменитый спелеолог Геннадий Самохин. Вместе с коллегами он несколько лет работал над составлением "Атласа пещер России". В конце 2021 года масштабная работа по созданию атласа была отмечена Премией Русского географического общества. Что тянет людей в пещеры? Сколько их в нашей стране? Почему одна и та же пещера может расти в размерах? Об этом — в нашем интервью.
Геннадий Самохин — учёный секретарь РГО в Республике Крым, Президент Российского союза спелеологов, старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета, спелеолог более чем с 30-летним стажем. Ему принадлежит мировой рекорд глубины спуска под землю. В 2012 году он достиг отметки 2196 метров в пещере Крубера (Абхазия). При участии Самохина было открыто более 100 пещер.
— Геннадий, как возникла идея собрать всю информацию о пещерах в нашей стране?
— Идея не нова. Сбор данных начался ещё в 1958 году по заказу Министерства обороны СССР. Институту минеральных ресурсов в Крыму поручили начать изыскания в области карстологии. Было организовано несколько отрядов. Шахтный отряд, который исследовал вертикальные пещеры и делал съёмки, химический отряд, биологический, археологический. На тот момент было известно полтора десятка пещер. За четыре года тогда создали перечень из порядка 700 пещер.
— А почему инициатором работ стали военные?
— Пещеры исследовались для целей обороны. Поэтому, кстати, отчёты носили тогда гриф "совершенно секретно". Каждое описание пещеры заканчивалось рекомендацией, для чего именно она пригодна: как возможная шахта для ракет, пространство для бомбоубежища, госпиталя и т.д.
Так или иначе, по инициативе разных ведомств в советское время появились кадастры пещер Крыма, Абхазии, частично Грузии. Но учёт вёлся разрозненно, на местном уровне, единая система отсутствовала. После присоединения Крыма к России мы активно подключились к работе по созданию общего кадастра.

На вручении Премии Русского географического общества его президент Сергей Шойгу рассказал, как несколько лет тому назад к нему обратился давний товарищ, главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин. Будучи ещё студентом, он участвовал в одной из "пещерных" экспедиции тогда ещё Всесоюзного географического общества. И посетовал, что работа над созданием свода пещер не была завершена. Сергей Шойгу заинтересовался темой и предложил составить и издать "Атлас пещер России".
— Прежде чем сесть за атлас, нам нужно было сделать электронную базу всех пещер, — продолжает Геннадий Самохин. —  РГО выделило грант, работа закипела. Кстати, процесс создания атласа дал мощный толчок развитию спелеологии в стране. Понятно, что в одиночку такую работу не осилишь. К ней подключились многие исследователи пещер в нашей стране. В результате у нас появился Российский союз спелеологов. Мы приняли единый формат описания пещер. Закупили хорошее оборудование для топографической съёмки. Вышли на новый уровень создания картографического материала.
— Вы говорите про единый формат. А что он собой представляет?
— Можно сделать съёмку пещер с различной степенью точности. Как это бывает: "примерно три метра", "примерно на север" и т.п. Сейчас мы используем лазерный уровень, электронный компас и персональный компьютер прямо в пещере. Мы сделали унификацию условных знаков и обозначений, установили правила для топографической съёмки. В общем, ввели некий стандарт описания пещер в России.
В атлас попали не только описания пещер и картинки, хотя это само по себе важно и интересно, но ещё достаточно большой блок научной информации. Было сделано спелеологическое зонирование всей территории России. Опубликован ряд ключевых научных статей по минералогии, палеонтологии и методике исследования пещер. Фактически наш атлас стал первой монографией по спелеологии, вышедшей в стране за последние три десятка лет.

"Атлас пещер России" — это прекрасно изданная книга  весом четыре килограмма. В ней 700 страниц и почти тысяча иллюстраций, а также 168 топосъёмок пещер, более 30 таблиц, 60 карт и схем. В работе над атласом приняли участие 200 человек — 100 фотографов и 100 авторов текстов со всей страны. Главным редактором издания стал член Учёного совета Московского отделения РГО доктор физико-математических наук и известный спелеолог Алексей Шелепин. Тираж атласа — всего 500 экземпляров, что сразу сделало издание библиографической редкостью.
— В атлас вошло описание около 450 пещер. А сколько их всего в России?
— Сейчас известно примерно 5200 пещер. Разумеется, нам пришлось выбрать только наиболее примечательные из них. Самые глубокие, самые красивые, самые необычные. Кроме того, мы обращали внимание на их происхождение, наличие ледников и интересных горных пород.
— А вы могли бы назвать самые-самые?
— Признаюсь, просто не готов это сделать. Во-первых, не все пещеры я знаю. Я не был на Камчатке, хотя очень хочу там побывать. Не был в устье Лены, на побережье Северного Ледовитого океана.

А во-вторых, пещеры действительно очень разные. На Кавказе есть пещеры, сделанные сероводородными источниками. Там находится биоценоз, который не связан с фотосинтезом, то есть живёт без кислорода. Абсолютно замкнутая биосистема. Подобное есть на Марсе, Луне, на дне Мирового океана. Есть уникальные пещеры во льдах. Есть соляные пещеры — в них очень красивый "интерьер". Очень интересны вулканические пещеры в лавах. Есть пещеры, образованные водами снизу, а есть — водами сверху. Это огромные залы, чистые куполообразные, промытые. Для коллег-минералогов будут интересны пещеры в Средней Азии — там совершенно поразительная минералогия, которой нет, например, в крымских пещерах.
Самые глубокие пещеры в нашей стране находятся на Северном Кавказе. Наиболее глубокая — 900-метровая пещера Горло Барлога, открытая в 1994 году в Карачаево-Черкесии. Своё название она получила в честь одного из персонажей знаменитого романа "Властелин колец". Наиболее протяжённые пещеры России находятся в Сибири. Длина расположенной в Иркутской области Ботовской пещеры составляет около 70 км. Вторая в рейтинге — Большая Орешная в Красноярском крае, ее протяжённость — 47 км. Одна из любимых у дайверов — подводная Ординская пещера в Пермском крае, длина её подводной части — 4,5 км.
— Есть ли прагматическая польза от изучения пещер?
— Недавно обсуждали экспедицию на Крайний Север и решили, что необходимо включить в неё спелеолога. Дело в том, что наше арктическое побережье примерно на 60% состоит из карстующихся пород. Сейчас резко меняется климат и карстовые процессы (растворение и вымывания пород с образованием подземных пустот) активизируются. Это окажет серьёзное влияние на инфраструктуру и экономику прибрежных районов и потребует инженерных решений, в том числе для создаваемого Северного морского пути.

Если говорить о прагматизме, то стоит упомянуть и создание туристических объектов. В России около 50 экскурсионных подземных пещер. В Китае — 400. Полагаю, что у нас в стране можно сделать туристическими достопримечательностями полторы сотни пещер.
— И вы думаете, они будут популярны?
— Не сомневаюсь в этом. Вот в Карелии на месте бывшего мраморного карьера создали горный парк "Рускеала". После того как пустили электропоезд "Ласточка", там бывает 450 тысяч туристов в год. А в Геленджике водят экскурсии по бывшему бомбоубежищу. Предприимчивые люди сделали там макет пещеры с искусственными сталактитами и китайским фонтанчиком — народ валом валит. Что же говорить о настоящих пещерах, которые создала сама природа!
— Почему людей тянет в пещеры?
— Необычность. Двигатель цивилизации, с моей точки зрения, — это скука. Когда человеку становится скучно, он начинает что-то выдумывать, исследовать и создавать. Пещерная тематика очень разнообразна.  Есть научный интерес, есть спортивный…

— А у вас?
— Я считаю, что мы занимаемся открытием новых земель. Совокупная площадь только известных пещер в нашей стране составляет миллионы квадратных метров. Поэтому я говорю, что территория России больше, чем кажется, если считать по карте. На поверхности вход в пещеру — это маленькое отверстие, точка. А внутри отрывается "неучтенный" мир. Получается, что Россия прирастает новыми землями с каждой новой открытой пещерой.
— Интересно, что у спелеологов как бы немного другая "оптика"…
— Действительно. Большинство обычных людей — "двухмерны", они редко смотрят под ноги или вверх. Этим, кстати, пользуются мерчандайзеры, выкладывая в супермаркетах нужный товар на уровне глаз. А вот спелеологи и ещё, наверное, альпинисты — это люди "трёхмерные"…
— Пещеры имеют ещё одно интересное свойство — они не статичны по своей природе.
— Это в самом деле очень круто! Пещеры динамично развиваются. Есть масса примеров, когда пещера меняет свою морфологию. Или вот мы недавно обнаружили в Чечне новую пещеру. Я ходил в тех местах два года назад — ничего не было. А в этом году она появилась.

— Тот факт, что известные пещеры увеличивают свою протяжённость, тоже связан с этой динамикой?
— Иногда бывает и поэтому. Но чаще происходит другое — спелеологи находят новые части в уже известной пещере.
Вот, например, есть в пещере некая узость. Когда-то я был совсем "плоский", мог пролезть в щель шириной 17 см. Сейчас мне нужно уже 22 см. А есть люди, которые могут протиснуться в 16 см. Чуть молоточком простучал — уже и другие члены команды пролезли. А за этой узостью могут быть километры ходов.
Второй вариант, что бывает довольно часто, — глыбовый завал. Свод обвалился, лежат кучи камней. Ты их разобрал — а там проход.

Третий вариант. Большой зал, на дне — непроходимый глыбовый завал. А на высоте 10–15 метров "окошко". С помощью альпинистской техники делаешь небольшое восхождение, входишь в это "окошко", а там ещё один проход, который и уходит бог знает куда.
Наконец, погружение с аквалангами в сифон (подводный туннель, целиком заполненный водой), за которым тоже могут быть бесконечные пещеры.
— Пещера Крубера, где вы поставили в своё время мировой рекорд спуска под землю, несколько лет считалась самой глубокой в мире, пока не была исследована её соседка — пещера Верёвкина. Может ли пещера Крубера вернуть себе пальму первенства?
— Теоретически да. Каждая топографическая съёмка имеет свой класс точности. Мы предполагаем, что та методика, по которой снимались обе пещеры, имеет точность 1%. От 2200 метров — это 22 метра. Сейчас разница между этими пещерами всего лишь 10–12 метров. То есть в пределах погрешности.
— Интрига сохраняется?
— Да. Но при этом я думаю, что пещера Верёвкина всё-таки окажется глубже, поскольку там есть сифон, в который ещё никто не нырял.
— Вернёмся к атласу. С учётом всего сказанного, как скоро нужно будет делать его новую редакцию?
— А мы уже думаем над переизданием с дополнениями. Атлас фиксирует ситуацию на 2019 год. К тому времени многие спелеологи ещё не успели внести собранные ими данные, ведь до того момента работали целые поколения исследователей пещер. Кроме того, как мы уже говорили, добавляются новые части к уже известным пещерам. Наконец, открываются новые.

— И сколько же их открыто за три года?
— За это время были открыты интересные пещеры в Чечне, в Сибири. В целом же по стране — больше сотни. Поэтому переиздание, что называется, назрело. Кроме того, мы хотели бы выпустить англоязычную версию атласа. Такого формата издания о спелеологии нет нигде в мире, а интерес огромен.
Премия РГО — это престижная награда в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного наследия России, а также поддержки популяризаторов географической науки и образования. Вручается за выдающиеся экспедиции, новаторские идеи в области просвещения, научно-популярные фильмы, телевизионные, издательские проекты, посвящённые географии, охране природы, этнографии, истории и культуре России.
https://www.rgo.ru/ru
**************
3.ПЯТЬ ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ ДОНСКОЕ БЕЛОГОРЬЕ

Воронежская область — это край, где на смену могучим северным лесам приходит простор чернозёмной степи. Дальше, на юг, до морских берегов и предгорий Кавказа тянется пояс степных холмов и возделанных полей. Здесь при слиянии речки Тихая Сосна с Доном, на гряде меловых холмов высятся причудливые известняковые останцы. "Дивы" — с великой точностью называет их народная молва. В незапамятном прошлом здесь поселились искатели веры, паломники-пилигримы, основавшие подземные святыни, глубоко почитаемые и в наши дни. Здесь находится природный архитектурно-археологический музей-заповедник "Дивногорье" и одни из самых прославленных и посещаемых мест русского православного паломничества — Костомаровский Свято-Спасский пещерный монастырь и Свято-Успенский Дивногорский монастырь, которые нужно обязательно посетить, чтобы всей душой почувствовать это удивительное место. Туроператор "Магазин путешествий - партнер РГО по проекту "Путешествия с РГО" предлагает для этого тур "К истокам христианства".
1. Увидеть красоту степной природы Придонья
Плавная череда зелёных холмов, глубокие балки, редкие перелески. Пьянящие запахи степных трав, серебристые ковыльные волны, пение жаворонка жарким летним днём. И над всем этим — ветровой простор голубого неба. Степь всегда манила человека вольностью открытого пространства, лёгким воздухом, покоем и радостью. А здесь, на Белогорье, природа создала особенное чудо — известняковые скалы — Дивы, похожие то ли на замерших великанов, то ли на неведомые храмы, то ли на гигантских животных. Они белеют над руслом реки, венчают вершины меловых холмов. Испокон веку Дивы поражали воображение путника. В XIV веке русский путешественник-паломник Игнатий Смолянин, сопровождавший  митрополита Пимена в дороге к Иерусалиму, увидев эти природные чудеса, записал в своем дневнике: "Приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною".

И что совсем удивительно — подземные карстовые пустоты в некоторых местах на меловых холмах Дивногорья отзываются своеобразным гулом на шаги человека. Очарование пейзажа в сочетании с подземными тайнами создают совершенно особенную "ауру" этой местности. Неудивительно, что Дивногорье  остановило в VIII веке путь христиан-беглецов из Византии, вдохновлённых проповедями Андрея Первозванного. Подвижники поселились среди степных холмов. Многие историки склоняются к мысли, что, возможно, именно отсюда пошло крещение великой Руси. А "Дивы" стали источником творчества для зодчих, вырубивших в податливом известняке стены и своды храмов.
2. Пройти по лабиринту подземных храмов
О том, когда и кем были выкопаны первые подземные святыни Дивногорья, сейчас существуют лишь гипотезы. Никаких письменных и иных свидетельств не оставили ни древние зодчие, ни иноки, ни паломники. Особенности устройства этих подземных коридоров указывают на первые века христианства. Многие отмечают сходство Донских пещерных монастырей с каменными городами Каппадокии. Христиане-подвижники, пришедшие на Дон, нашли в пещерных храмах убежище и место глубокого молитвенного сосредоточения, устремления к Богу.  

"Воронежская Палестина" — Костомаровский Свято-Спасский пещерный монастырь. Вход в главную святыню Костомаровского монастыря — двухпрестольный собор Спаса Нерукотворного — вырублен в двух естественных башнях-останцах с тонким помостом звонницы между ними. Лики образов над входом в обитель, врезанные прямо в грубый камень, строго смотрят на каждого. Входящего встречают своды залов, лабиринты коридоров, теснота древних келий. Здесь довольно холодно и влажно, запах ладана и свечного воска смешивается с особым духом подземелья. Спасская пещера — древнее место жительства и молитвенного подвига затворников. "Затворы" — кельи для монахов-отшельников — поражают теснотой и низкими сводами. Отшельники общались с внешним миром только через небольшие оконца — брали пищу и записки-требы с просьбой о молитве. В Спасском храме есть отдельный ход, где старцы слушали литургию, скрытые от глаз прихожан. В самом тесном затворе жил монах-столпник. Всё своё время он проводил в молитве стоя, и даже на ночь его привязывали к стене.

Главная святыня монастыря — Костомаровская икона Валаамской Божией Матери "Благодатное небо". На образе вокруг лика Богоматери видны следы от пуль, поэтому икону ещё называют "Расстрельная". Как рассказывают, некий комиссар расстреливал икону в упор, целясь в лики Богородицы и Христа, но так ни разу и не попал. Особое место монастыря — знаменитая Пещера Покаяния — длинный изогнутый коридор, в нишах которого врезаны иконы. Свод коридора опускается всё ниже, заставляя каждого склонять голову. Проходя по нему, кающийся особенно остро чувствовал смирение. В Пещере Покаяния жил последний Костомаровский отшельник, отец Пётр, расстрелянный в 1937 году прямо на том месте, где принимал исповедь.
В наши дни каждый, проходя по пещерным храмам, ощущает удивительную связь времён, особую благодать и чувство внутреннего покоя.
3. Ощутить целебную силу святого места, набраться сил и испытать умиротворение
Одна из самых уединённых пещерных обителей Донского Белогорья — Свято-Успенский Дивногорский монастырь. Расположен он среди группы меловых столбов — между Малыми и Большими Дивами. Хотя документально Дивногорский монастырь известен с XVII века, существует версия о существовании здесь обители и в более раннее время. По преданию, два греческих схимонаха — Ксенофонт и Иоасаф, выходцы из Сицилии, в VIII веке пришли сюда, в русские земли, спасаясь от гонений со стороны католиков.

В последующие века великим трудом монахов была создана система подземных лабиринтов монастыря. Главный пещерный храм Иоанна Предтечи стоит на шести массивных меловых колоннах, вырубленных прямо в скале, и завораживает своей абсолютной белизной и чистотой безупречных линий. Таинственные блики света на каменных стенах, тишина, прерываемая потрескиванием свечей и тихим монашеским пением, строгие лики икон-барельефов, вырезанные прямо в известняке, — красота, чистота и гармония ощущается здесь каждым приходящим.
Увидеть чудотворную икону, приносившую исцеление в эпидемии
Главная святыня Дивногорского монастыря — Сицилийская икона Божией Матери. Этот чудотворный образ был явлен на Сицилии в 1092 году и был привезён в XVII веке основателями обители Ксенофонтом и Иоасафом. В Воронежской епархии образ Божией Матери Сицилийской пользуется особенным почитанием. Большие чудеса являла икона на протяжении веков, особенно во время эпидемий, а простые верующие называли эту икону "Исцелийская", ибо она действительно приносила верующим исцеление.
чена в конце XVIII века и вновь обретена спустя полвека в 1831 году во время эпидемии холеры. Икону обнаружили на меловом столпе в 3 км от монастыря. Верующие люди считают, что именно этот чудотворный образ помог прекращению эпидемии. В 30-е годы ХХ столетия Успенский монастырь был полностью разорён, но чудотворная икона была спасена верующими людьми, а в 1996 году вновь заняла своё место в храме.
5. Полюбоваться пейзажем с холмов, где это делал Пётр I
Воронеж — колыбель русского флота. После поражения русской армии в первом Азовском походе Пётр I решил заложить верфь берегу реки Воронеж и построить флот там, где по Дону корабли могли бы отправиться в новый поход. Строительство началось зимой 1695 года, а спустя год были построены большая галера "Принципиум" и многопушечный корабль "Апостол Пётр".

В обителях Донского Белогорья царь гостил в 1699 году. Монахи гостеприимно принимали самодержца. Строгая и праведная жизнь братии произвела впечатление на царя и его свиту. Вице-адмирал Корнелий Крюйс описывал это так: "Сии люди живут зело благоговейно и не едят ничего кроме рыбы. Его величество изволил со всеми имеющимися господами так кушать; в которое время немалая пушечная пальба с кораблей была. Но каждый раз монахи удалялись и затыкали руками свои уши". По преданию, Пётр I стоял на меловом холме на месте установленного поклонного креста и любовался открывающимися видами и идущими по Дону своими первыми кораблями. В наши дни провести судно по обмелевшему речному фарватеру могут только самые опытные и бывалые капитаны речного флота.
Ознакомиться подробно с программой путешествия и при желании приобрести тур "К истокам христианства" можно в разделе "Путешествия с РГО".
 https://www.rgo.ru/ru
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 января 2022 года.


Рецензии