Мгновенный стресс и организм

.
.     АХ, КАКАЯ ЖЕ ЛОДКА БЫЛА У ПАЦАНОВ...
...Однажды весной -- 61 года,  случился очередной шикарный разлив нашей небольшой степной речки Жабайки, впадающей за Атбасаром в  более полноводный Ишим. Бурлящим мутным потоком, растаявшего снега в Балкашинских лесах, несло между последними льдинами и чью-то полу притопленную  деревянную лодку. Наверно сорвало её у кого то выше по течению от нашей Покровки, то есть в соседней Полтавке и вслед за паводком смыло вниз.
.  А в этот самый тёплый и солнечный денёк, пацаны пяти клашки нашего края, собрались на подсохшей уже полянке у берега и шумной толпой гоняли мяч. Все буквально замерли  от неожиданности, когда увидели  между льдин эту лодку, такую большую и даже просмалённую уже кем-то. Естественно, сразу глаза загорелись и возникла мысль --- прихватизировать бесхозный инвентарь, пока не унесло потоком вниз по течению, на соседнее село Борисовку.
.  С друзьями Вовой Згуровец, Васей Мищенко и Уховым Витькой (кликуха ему была --- Пудик), мы долго не раздумывая скинули одежду и обувь, в каком-то прямо охотничьем, или спортивном азарте, смело и может слишком безрассудно, метров пять пробежали от берега по воде в глубину между льдин, а когда вода дошла до подбородка и погрузились, то ещё метров семь плыли по собачьи на перехват и успели ухватить её за корму. Масса у лодки была приличная, она нас протащила за собой малость, но мы смогли по курсу сместить, всё же к берегу её и потащили одной рукой на мель.
.   Остальные пацаны в это время тоже скинули штаны и забрели по шейку в воду --- дружно перехватили удачный улов у нас.
.  Всё это так неожиданно произошло, что мы даже и перепугаться не успели. А когда пацаны  вцепились за борта и стали тащить к берегу, так мы бросили ёё нахрен и рванули из воды, радуясь что хоть судоргой мышцы не свело. Быстро отжали на суше свои трусы и давай бегать по берегу стометровку, для согрева мышц тела.
.   Что довольно интересно мне, как неопровержимый и достоверный Факт --- ведь никто  из наших этих мальчишек, побывавший тогда в ледяной паводковой Водице среди льдин, проплывавших мимо села, так и не заболел и даже носом лишний раз не шмыгал, не говоря уже про Судорогу!
.                ******************
.     Умеет же Организм Наш перестроиться   Мгновенно, в нужный стрессовый Момент, к самым неожиданным неприятностям, факт!!!
.                ******************
.   Когда всей ватагой подсохли, отдышались и согрелись малость, то волоком потащили лодку с глаз долой в ближайший чей-то огород , спрятали там за плетнём и ветками тальника сверху замаскировали.
.     На другое же утро снова ватагой на берег, смотрим, а последние льдины по Жабайке уже уплыли. .
  Никто из возможных Полтавских хозяев, лодку не бегал и не искал, чего мы сильно опасались сперва.
.. План дальнейших наших действий созрел довольно быстро --- если её подшаманить малость и приспособить на общее благо, то можно будет плавать и неплохо проводить время на рыбалке и прогулке по речке.
.  Тогда мы сбегали на колхозный строй двор за куском битума и пустой бочкой от карбида, развели на берегу костёр и давай всей ватагой борта этой лодки до неузнаваемости расплавленным битумом гудронить. Она прямо на наших глазах, моментом совсем другую внешность приобрела, навряд ли и сам хозяин сможет распознать.
.  Вёсел пока ещё не было, но шесты отыскались быстро, ими можно было неплохо отталкиваясь от дна, плавать вдоль берега и даже в огородах соседей Мищенко и Ничипуренко.что мы успешно и делали почти весь день.
...Оказалось, что в днище лодки всё же имелась течь, через незаметные глазу трещины, поэтому нам необходимо было часто воду  вычерпывать, банкой из-под селёдки иваси, тогда она в сельпо продавалась ещё и бочками. .
 Пришлось снова сбегать на строй участок за паклей, потом перевернули её днищем вверх и, соскоблив старый слой гудрона, быстренько проконопатили обнаруженные щели, а поверху ещё и обильно залили расплавленным гудроном.
... ... Катались пацаны нашего края, таким образом по разливу, ещё дня три в своё неописуемое удовольствие, даже название плав средству этому придумывать стали.   . На берегу весело соорудили примитивный причал, вбив надёжный кол из обрезка старой водопроводной трубы, за который привязывали на замок до утра обрывком цепи из колхозного коровника.
....   Однако --- счастье наше оказалось совершенно не долгим --- утром привычно уже пришли покататься, а там нет ни лодки нашей, ни трубы вместе с метровой цепью!
.  Кто и когда её стырил, мы так и не узнали, да особо и не пытались это выяснять. Поразмыслив малость, справедливо пришли к общему мнению и решили --- что в селе  <шило в мешке не утаишь>! Молва такая конечно же пошла волнами, дошла она куда надо. Вот, возможно хозяева полтавчане прознали, всё же куда подевалась лодка, приезжали втихаря и без всякого конфликтного шума-гама, слава богу молча хоть, забрали своё ценное добро уплывшее между льдин в паводок!
. Ну, так тогда тому и быть. Бог дал и бог взял --- гласит народная поговорка. Как оно, добро это, к нам неожиданно пришло, так тихо - мирно и ушло,

.                ПОСТСКРИПТУМ.

 .   СОБОР В КУРГАНЕ
 АЛЕКСАНДРО - НЕВСКИЙ 
Вот,  и сочельник позади  ---
Праздник Крещение Господне.
С утра пораньше, в Храм сходил,
Столпотворенье там --- сегодня.

Смотрю, народ раздухарился,
-- Смело бросается в купели.
Паро'к, над прорубью клубился,
И щёчки девушек --- краснели.

Набрал водицы освящённой ---
Обычай предков,  должен жить!
В душе упорной, непреклонной,
Долг наш, заветы свято чтить!

Ведь  не  зря  же  предки знали,
Не скандачка, не просто -- Вдруг.
А  может --- Боги  подсказали,
В здоровом  теле,  крепкий  Дух!

.          ПОСТСКРИПТУМ.
.   Воистину! Умеет же Организм Наш пересстроиться   Мгновенно, в нужный стрессовый Момент, к самым неожиданным неприятностям. И тогда для человека --- никакая Стужа уже не Страшна, неопровержимый Факт!!!

Валерий Чайко, 19.01-22 г. Курган.
.

.


Рецензии