Сосед из Баку

Юля пришла домой поздно вечером. Она ходила покупать для маленькой сестрёнки козье молоко; поговаривали, что оно очень жирное и полезное. Мама Юли договорилась с одной женщиной, но та жила далеко, путь до неё занимал около часа.
Плюс ко всему, женщина эта, Мария Михайловна, была в возрасте за шестьдесят, проживала одна( её муж умер от болезни лет двадцать назад, а детей у них не было). Мария Михайловна очень скучала и всегда уговаривала Юлю посидеть в гостях, попить с ней вечерний чай, и поговорить.
Юля особенно и не сопротивлялась. Сестрёнке было всего два года, она была капризной и постоянно плакала, от такой родственницы Юля даже в школу бежала с радостью, хотя раньше ходила туда с большой неохотой.
Вот и сегодня она просидела почти до темноты.
Юле было пятнадцать лет. Она была среднего роста, худющая до синевы, русые волосы подстрижены под мальчика. Мама не особенно её наряжала, хорошо, что вещи, оставшиеся от своих дочек, ей иногда высылали тётушки. Мама и её новый сожитель, от которого она родила ребёнка, любили выпить, точнее, нажраться до поросячьего визга, устроить шумное выяснение отношений. Мама могла уйти из дома и неделю жить где-нибудь у своих подруг-собутыльниц, словом, Юле жилось не очень легко.
Она уже вступила в ту пору, когда хочется нравиться противоположному полу, но взять ей было нечем. Она была не такая грудастая и фигуристая, как Вера Соколова из параллельного класса, не такая модная, как Лена Перова из её класса, и не такая стильная, как Ольга Гусарова, первая отличница, гордость класса. Все вышеупомянутые девушки уже давно встречались с парнями, а на Юльку никто даже и не смотрел.
Юля подошла к дому, толкнула дверь на веранду и сразу поняла, что у родителей опять застолье.
В кухне слышались весёлые голоса, а вот маленькой не было слышно, видимо, спала. Если бы не спала, то орала бы.
Юля гневно влетела в кухню и увидела, что с родителями за столом сидит незнакомый азербайджанец. Этот народ совсем недавно понаехал в посёлок на стройку, но к ним черномазые красавцы ещё не приходили.
- Вы что,сошли с ума, что со всякими азербайджанцами водку пьёте? - накинулась Юля на родителей.
Те смутились и начали извиняться перед своим гостем, он тоже смутился и уже пятился к двери.
Когда он ушёл, мама, кстати, не пьяная абсолютно, грустно сказала:
- Юля, ну зачем ты человека обидела? Это наш новый сосед, живёт через дом он нас, его зовут Ахмед. Мы просто хотели с ним познакомиться и пообщаться.
Юля стирала бельё на улице на скамейке, как вдруг мимо дома прошёл Ахмед. Высокий, смуглый, в белоснежном костюме. Проходя мимо их дома, он своими жаркими очами посмотрел на Юлю, но та ничего не сказала, даже не поздоровалась; но взглядом Ахмеда проводила. Он зашёл в соседний дом. Там жил маленький мальчик, который всегда разговаривал с Юлей, когда она шла мимо их дома; так вот, именно в эту калитку и зашёл южный красавец.
И так Ахмед каждый день шёл мимо их дома и всегда молча смотрел на Юлю. Та делала вид, что занята, но украдкой потом смотрела ему вослед.
Как-то раз нарядилась она в то платье, что мама носила в молодости. Это было красивое оранжевое шёлковое платье, единственное, что нормально сидело на её тощей фигуре. Сходила за молоком, поболтала с Марией Михайловной  и отправилась домой. Идёт, мечтает о большой любви, встречах и поцелуях, как любая нормальная девчонка, и вдруг поднимает глаза и видит, что навстречу ей направляется  Ахмед. Он тоже не ожидал её встретить. Он медленно, горящими своими глазами посмотрел на Юлю: сначала на тапочки, потом выше, на худющие колени, потом на подол платья, выше, выше; взгляд на секунду остановился на груди нулевого размера, длинной шее и скользнул по алым губам девушки. На губах он задержал взгляд чуть дольше. Юля не привыкла, чтобы её так разглядывали, как женщину, как взрослую желанную женщину!
Она даже остановилась. Но в эту минуту всё закончилось. Ахмед учтиво кивнул головой, здороваясь, она тоже кивнула в ответ, он прошёл, а она не нашла в себе смелости оглянуться.
Дома она решила осторожно расспросить маму об Ахмеде.
Но как это сделать, чтоб не вызвать подозрений? И тут она вспомнила о маленьком мальчике, кажется, звали его Максим.
- А, я поняла, о ком ты спрашиваешь, - сразу сказала мама. - Максим это сын Вали, с которой живёт Ахмед.
- Валя это жена Ахмеда? У него русская жена? И ребёнка назвали русским именем, удивительно!
- Ну что ты, какая жена! Валя работает фельдшером на "скорой", в разводе, вот он и прибился.
Ахмеду двадцать восемь лет, дома, в Баку, у него жена и четверо детей. Вот он и ездит по Союзу, зарабатывает деньги. Одному мужику трудно, да и в общежитии не все могут прижиться, он и нашёл себе женщину. Вале с ним хорошо: он купил ей новую мебель в квартиру, покупает ей хорошую одежду и сынишку её балует. Без пакета с продуктами не приходит.
Позднее Юля видела Валю.
Маленькая, худая, волосы пышной пепельной шапкой, а лицо такое бледное, словно она никогда не бывает на солнце!
Но тот вечер, когда Ахмед разглядывал Юлю, сыграл роль в её жизни. Ахмед незамедлительно был объявлен первой любовью. Ему посвящались стихи, все песни о любви - это были песни про него, и в дневнике появились записи о первой любви.
Через месяц приехала тётя и забрала её с собой, Юля подала документы в профтехучилище.
На первом курсе девочки стали рассказывать, кто кого любит, а Юля рассказала про Ахмеда, правда, не всё, про жену и четверых детей, а также про Валю она умолчала. Зато приврала, какие замечательные были у них встречи, и показала стихи, которые она посвятила ему. Весь первый курс она врала, что ей приходят письма от красавца Ахмеда, а потом пришло лето, у Юли появилась новая подруга, а южный красавец как-то забылся. Жизнь началась весёлая, и не нужны были больше мечты, грёзы, стихи и воспоминания. Юля немного округлилась и уже не пугала окружающих своей худобой, тётя купила ей новые вещи, и она стала выглядеть очень хорошо.
Домой она не поехала, устроилась на лето на работу. Так и закончилась эта незатейливая история.


Рецензии
Вы были в Баку?

Парвин Гейдаров   22.07.2022 06:37     Заявить о нарушении
Доброе утро!🙂Нет,не была.У меня на родине проживают много азербайджанцев,среди них у меня есть друзья и подруги.

Ланочка Ангел   22.07.2022 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.