События одного дня

  Случилось это в тот год, когда неискушенный народ великой страны просиживал вечерами возле своих телевизоров и заряжал воду и «крэмы» под многозначительное молчание и пассы руками мужчины в больших очках по фамилии Чумак, либо, доверительно раскачиваясь, приобщался к чудесам целительства и экстрасенсорики под «загробный» голос Кашпировского. Такое было время! Свобода и демократия так неожиданно обрушились на голову советского человека, что большинству увернуться от этого было практически невозможно.    Молодежь активно начала изо всех сил самовыражаться, старики, с учетом жизненного опыта-крепко выражаться, а среднее поколение - запасаться родниковой водой, детским кремом и «заряжаться» …
  Общество знобило и лихорадило!
  В этот своеобразный исторический период, названный позднее – «временем перемен» суждено было родиться многим необыкновенно талантливым детям, ставшим, спустя три десятилетия, опорой российского государства, взявшего курс на развитие рыночных отношений и капитализм. Жизнь требовала перемен. Все куда-то спешили, торопились найти для себя лучшую жизнь. Про торопливое рождение одного из таких детей и будет мой рассказ.
- Граждане, кто не оплатил проезд? Оплачиваем. Девушка, и чего ты тут стоишь? Билета нет, а ехать надо? Два двадцать билет стоит. С тебя три рубля. Билет не выписываю. Срок –то какой у тебя? Не боишься, растрясет дорогой? Ну, смотри! Вот табуретка, будешь сидеть возле водителя в проходе. Мимо поста милиции будете проезжать, не смотри в их сторону. А то остановят. Сиди будто ты кондуктор. - полушёпотом протараторила упитанная дама, проверявшая билеты в рейсовом автобусе и медленно, опираясь рукой о поручень, вышла на пассажирскую площадку.
- Толя, пошел! Крикнула она водителю и медленно направилась к другому автобусу.
- Сколько же она с тебя взяла? - спросила пожилая женщина, сидящая на переднем сиденье, любопытно прищурив маленькие, хитрые глазки.
- А Вам зачем знать? – сухо ответила девушка, расстегивая свое пальто и снимая шарф. Вы же с билетом.
- Да, вот думаю, в день-то сколько она насобирает так-то вот? И ведь молчат все, дают! Не с меня она спросила! Я бы ей дала! Мы за них на войне кровь проливали, а они наглые деньги дерут и не стыдятся! – не унималась она, пододвигаясь все ближе.
  - А, сколько Вам лет? – вдруг спокойно спросила девушка.
- Мне то? Да вот уж седьмой десяток пошел.
- А конкретно, с какого Вы года? – продолжала девушка.
- Это не важно! – заподозрив что-то, попыталась закончить разговор пассажирка.
- Ну, как же неважно? Вы ветеран войны?
- Ну, с 29 я, чего ты пристала? - недовольно огрызнулась вдруг женщина и полезла в свою сумку.
- Интересно просто, когда же Вы успели всю войну пройти и кровь пролить? Вам же чуть больше 10 лет было…
- Тебе - то что?! Небось не сама деньги- то заработала. Сидишь на шее у родителей, да деньгами соришь.- проворчала соседка, демонстративно отвернувшись от девушки.
   В это время автобус, выехал за черту города. Неподалеку от поста милиции стояла группа людей, желающих доехать до нужного населенного пункта. Водитель остановил автобус, и вся группа быстро зашла в салон. Девушка снова поставила табурет и села. Сзади нее толпилось несколько человек, качаясь в такт движению.
- Товарищ кондуктор, услышала она прокуренный женский голос позади себя, уступите мне место, я не могу стоять. Девушка, повернув голову, увидела типичную рыночную торговку, которые каждое утро приезжали в город со своими товарами.
- Я не кондуктор, – ответила девушка.
-Тогда тем более, посидела, дай другим посидеть. Я тоже за проезд заплатила! - не унималась женщина, пыхтя и расталкивая пассажиров, настойчиво продвигаясь вперед.
- Пожалуйста, со слезами на глазах сказала девушка и, опираясь о поручень, отделявший водительское место от пассажиров, встала и повернулась к торговке боком.  Расстёгнутое пальто открыло большой живот девушки.
- Куда ты лезешь, не видишь беременная она! – вступился кто-то из пассажиров.  Лезет она! Торговать устала? Сталина на вас нет! А ты, дочка садись и не слушай никого. – продолжил тот же мужчина.
В салоне автобуса наступила тишина. Девушка села на табуретку и вдруг почувствовала странную тупую боль внизу живота. Все внутри превратилось в тяжелый и болезненный комок.
- Наверное, поволновалась, сказала мама, когда, вела ее под руку домой от автобусной остановки.
- Мам, так болит сильно, идти не могу, - сквозь слезы сказала девушка.
- Ну, давай, постоим немного. Может, плод повернулся. Такое тоже бывает. Рожать-то еще рано, восьмой месяц только пошел.
Потихоньку, часто останавливаясь, они дошли до дома. Ночью девушке стало совсем плохо. Скорая, прибывшая по вызову, увезла ее в больницу.
- Помогите, тихо попросила девушка, пытаясь безуспешно ухватиться за руку врача. Все вокруг закружилось, и она увидела себя, лежащую на каталке с закрытыми глазами. Вокруг суетились люди в белых халатах, медсестра делала внутривенный укол, врач пытался запустить сердце, в который раз накладывая дефибриллятор. Девушка отвлеклась от происходящего и, посмотрев в окно, увидела своего мужа, стоящего под окном. Медсестра открыла окно и громко сказала:
- Не надо камушки бросать! Идите домой, позже все узнаете!
Девушка почувствовала, как ее затянуло в какой-то водоворот, стало невыносимо страшно. Вокруг было темно и жутко. Изо всех сил она толкнула телом пространство и очутилась в узком подземелье. Впереди сновали существа, похожие на людей в одеждах, напоминающих длинные и в клочья порванные, тёмно-серые халаты. Гул массивных механизмов, шипение и голоса сквозь стены этого тоннеля наводили жуткий страх.
- Господи, спаси и сохрани! Ангел мой, будь со мной! – только и смогла она вспомнить и сказать из того, что знала от бабушки. Никакую другую молитву, из тех, что она выучила по молитвослову, она вспомнить не смогла, как ни пыталась.
Вдруг, впереди мелькнул свет. Девушка, упорно продвигаясь к выходу, на мгновение осознала, что боли нет, а ее тело стало невесомым и это ее несказанно обрадовало. Желание прорываться к свету вдруг исчезло, наполнив все тело приятной негой и ощущением счастья.
- Рано! - услышала она низкий голос. В это мгновение все ее тело пронизала резкая и нестерпимая боль и она забылась.
- Слышите меня? - спросил приятный женский голос.
- Да! – с трудом прошептала девушка.
- Все хорошо! Поздравляем, у Вас родилась дочка. Маленькая совсем, но с характером. Отдыхайте!- улыбнувшись сказала врач.
Утром к девушке в палату пришла медсестра и рассказала, как врачи боролись за ее жизнь и жизнь ребёнка. Как думали, что уже конец, но вдруг, сердце начало работать и свершилось чудо! Чудо рождения нового человека!
- А Вы помните что Вам снилось? - спросила медсестра.
- Нет.- ответила девушка. Она не была уверена, что можно рассказывать о том, что она видела и чувствовала.
- Хотите, я принесу воду, Чумак вчера  зарядил. Лучше обезболивающих помогает. У нас многие пациентки после родов пьют. Молоко хорошо вырабатывается.- предложила медсестра.
- Нет, мне этого не нужно!- ответила девушка.
- Господи, благодарю Тебя за все!- шептала она, оставшись в палате одна. Благодарю за дочку и за жизнь!
  Много лет прошло с тех пор, много воды утекло. Люди редко вспоминают о тех странных временах и разных «чумаках». Жизнь, как и должно быть, неспешно расставляет все по своим местам. Меняется человек, изменяется все вокруг, лишь вера, надежда и любовь неизменно остаются важными и нужными! А искренняя и нерушимая вера в силу абсолютного добра и справедливости-вера в Бога помогает людям преодолевать препятствия на жизненном пути. Так уж заведено на свете.
 Придерживаясь этого правила, живут среди нас две счастливые женщины - мать и дочь, знающие свою сокровенную тайну и бережно хранящие ее от постороннего глаза.
А тайны, как известно, есть у всех!

19.01.2022, Санкт-Петербург

 


Рецензии