Пожар

  В тот день оба Олега,  машинист и  его  помощник  исколесили весь участок ; Дебальцево, Штеровка, Должанская. Из Должанской  «резервом» прибыли в Красную Могилу.
  Взяв "наливной" поезд, пятьдесят гружёных  бензином  цистерн,  отправились в Дебальцево. До конца смены оставалось три часа. На повороте  железнодорожного  пути, когда  из кабины  тепловоза хорошо просматривался весь поезд и виден был  даже  его «хвост»,  помощник Олег Медведев  доложил машинисту:
  - С моей стороны замечаний по поезду нет.
  - Понятно, замечаний нет, - продублировал в ответ Авраменко.
  Монотонно, в одном режиме  работают  оба  дизеля мощного двухсекционного  тепловоза   2ТЭ-116. До конечной станции  ещё далеко, более ста километров.       Проследовали  Дарьевку, за ней начался  затяжной подъём. Ничто  не предвещало  беды. И вдруг на ведущей секции тепловоза произошёл сброс мощности. Поезд  замедлил  движение,  и в  это время помощник заметил  пламя над крышей тепловоза.
  - Пожар! – кричит он.
  Машинист экстренно тормозит. Поезд быстро останавливается, так как  шёл на подъём. «Только  бы  огонь  не  перебросился  на  цистерны с бензином!», -  пронеслось в головах  обоих  Олегов.
  Из  кабины тепловоза  они бросились в помещение, в котором  высоковольтное оборудование. В нём - аппараты управления тепловозом. Из  правой высоковольтной камеры вырывался огонь, горели кабели, провода,  в помещении стоял дым и едкий  запах горящей резины. Было  трудно  дышать. Слезились  глаза.
  Гасили пожар огнетушителями.  Счёт  шёл на секунды, себя не жалели. Искры с горевшей крыши   ветром сносило на цистерны. Если бензин вспыхнет - взрывом разнесёт весь поезд! Столб огня будет виден на десятки километров. Олег ожёг руки, тлела одежда, у машиниста обгорели брови и волосы. И всё-таки с огнём справились, пожар был потушен. Правая  высоковольтная  камера - пол, стены и находящееся в ней оборудование были укрыты белым порошком  огнетушителей.  Отдышавшись   и  глотнув  свежего  воздуха доложили о происшествии    дежурной  по  станции  «Дарьевка».
  По команде поездного  диспетчера вспомогательный локомотив зашёл в «хвост»  поезда и осадил его назад, на станцию. После  закрепления  цистерн  тепловоз был  отставлен для осмотра на другой  путь.  А под цистерны зашёл электровоз  и отправился с ними на станцию Дебальцево.
  В ходе расследования  выяснилось, что  из-за плохого  контакта медной шины в высоковольтной камере произошло возгорание.
  Через неделю из управления дороги пришёл приказ о награждении  членов  локомотивной  бригады денежной премией за спасение  государственного имущества,  с записью в трудовую книжку.

   


Рецензии