Чудеса арифметики

Задача арифметическая, на человека знающего, или знающего всё и всяк хорошо только, но еще лучше – уверенного, что знает он это всё аж «на отлично» или ничуть не меньше.
Вы-нимание задача(!): двое одинаково почти* симпатичных рабочих получают в месяц в виде зарплаты один 100, а другой 200 руб. (пусть таки это будет только рублей).  * Рабочие разные, т.к. они не могут быть одинаковыми, ведь же один из них первый хоть бы, а другой – это уже совсем другой, и пусть таки он тут у нас будет второй.
Внимание, вопрос теперь: Который из них симпатичней? (это я уже так пошутил сразу, т.к. не удержался, хотя и в этой доле шутки сама шутка, конечно же тоже есть).  Получают ли они одинаково? – а вот это уже совершенно без шуток. - Или кто-то из них получает больше? Нет, на самом деле, тут прошу наиболее присмотреться к ним обоим попристальнее.
И тут уже, прям сразу же знающий так снисходительно обычно уже заулыбается весь лучезарной своею улыбкою, как он всегда почти делает это, ну он же ведь это – это он же ведь это… И для него тут тоже, как и везде и всегда ясно всё, а то и аж на много больше чем всё ему ясно уже. Или того на много ясней, как было ясно ему еще до того, как он вопрос услышал, тем более таковой, или никчёмный. А то и вовсе тот вопрос, то есть шуточный. И тут не на шутку симпатичней обычно окажется именно второй из рабочих, тот это, который за двести в расчетной ведомости расписывается.
А вот такой тогда вопрос ему: а может ли быть так, что первый получает больше второго, при том при тех же условиях? И почему это так вот это оно? Или «как это?!». И снисходительность его улыбки обычно аж еще больше усиливается, а толи только уширивается. А между тем, несмотря на эту веселость его открыто-широкую первый ровно в два раза получает зарплату больше чем второй, который получает 200 руб. в месяц. А первый, несмотря на сие, получает его в два раза больше?! - Вот же это какие дела! А улыбающийся на таковое решение лишь глазенками своими колет, или вот еще у висков одновременно с этими пальцами крутит, обычно указательными, притом снисходительности ничуть не умаляя.

А тут в принципе оченно даже простое есть и решение, легенькое такое, и даже для смеющегося этого, если бы он умело мозгами умел бы раскидывать, то есть вполне даже очень доступное. Он просто знает не всё, хотя он же уверен, что знает всё как раз, а то и ажно на много большее. Вот до чего улыбка его хороша, на столько она у него снисходительная. А все дело вот же во чём - первому обещали платить 50 в месяц, а плотють 100, а это ровно в два раза больше нежели он ожидал от плательщика-работодателя. Другой же, второй который, напротив на полновесных 400 дружно рассчитывал, а получает ровно в два раза меньше того. Просто ведь!
А ежели пообещали ему бы 600, то он в три раза меньше получает тогда, вот же ведь как! И у улыбчивого наверняка бы мозги начали б плавиться, а и шутка ли, он же все знает. Однако один другого получает в два раза больше, получая 100, при этом получающий 200 получает в три раза меньше первого, получающего в два раза больше его, а именно 100. Вот и вся его с ним снисходительность. И с ней же хек с ним, или опять с ней, с снисходительностью этой его… При чем тут хек? – спросите. – А, таки же, - отвечу вам, - совсем не при чём, а просто так, потому как к слову пришлось вот… И потому, что акромя «хека» ничего, никаких «козырей» нет, как и не может быть у любого из снисходительного, и от того и улыбка у него вот такая, а именно же кривая слегка, или снисходительная…, не очень то есть душевная и хорошая. А вы говорите не может быть. Просто знать же всего невозможно. Если только, опять же, хек только не с вами.
И еще одна огроменная польза от этого сугубо арифметического упражнения умственного – первый же рабочий тот ровно в два раза примерно больше радуется, получая свою двойную сотню. А второй в три раза больше грустит, получая 200 из 600 ожидаемых. И отсюда вывод простейший, так ты не будь этим вторым, вот и не будешь грустить ты тогда. – Вот же ведь какие дела!!! Первый с полтинником лишним! Второй с хеком только, в виде недоставшихся ему по его ожиданиям четырех сот, вот и вся наука сея!
 А ты говоришь арифметика, арифметика. А тут, оказывается, и не только ведь арифметика, но и же что-то еще. Вот же ведь как оно всё! И потому ты так это не улыбайся никогда снисходительно, а еще лучшей улыбайся ты завсегда только как этот первый, который вдвое больше полными гроздьями и гребет. И ты  вместе с ним, таковым и так же и радуйся. И ожидать старайся меньшего, и то-то же больше всегда получать будешь, и то-то же и будешь в этой связи радоваться по-хорошему! Такое вот… Просто вроде бы, да? – Зато и очень идейное… и сугубо сурьёзное.

19,01,22


Рецензии