Бес попутал меня, сынок

              Пенсионер Денисов, хорошо поужинав, сел в кресло и включил ноутбук. Обычно он из-за плохого зрения вечером интернетом не пользовался, только в светлое время суток. Но на этот раз причина была весьма уважительной: забыл днём поздравить электронной почтой однополчанина, с которым служил некогда в ГДР, с Юбилеем. Несмотря на то, что Германская Демократическая республика давно «приказала долго жить», бывшие сослуживцы поддерживали связь, как могли.
              - Но что это с ним, - возмутился Юрий Сергеевич, - почему после включения ноутбук сразу же выключается?
                Стал звонить сыну, проживающему на другом конце города.
               - Не волнуйся, папа, сейчас приеду. Скорей всего, ноутбук надо почистить снова. Хотя я его тебе чистил год назад, -отвечал сын.
               Целых два часа Денисов не находил места, расстраиваясь, что не сможет поздравить своевременно одного из лучших друзей по воинской службе.
              Прибывший с опозданием сын (попал а автомобильную пробку) долго возился с «непослушным ноутбуком», пересмотрел детали, почистил их хорошо.
              - Ну всё, папа, -обрадовал он отца, - сейчас включим ноутбук и поздравляй друга.
               Радость же оказалась преждевременной: ноутбук быстро включился, но также быстро и выключился. Эту процедуру сын повторил несколько раз, но результат был тот же.
              - Увы, отец, я – не программист и не компьютерный мастер, - жалобно произнёс он, - найти причину поломки я не могу. Вызывай завтра мастера. Того, что вызывал уже однажды. Правда, по другой причине. А за поздравление не переживай: давай адрес электронной почты, я поздравлю армейского друга от твоего имени.
                Сын уехал, а отец с нетерпением стала дожидаться утра.
                Ему повезло: в знакомую фирму по ремонту компьютеров он дозвонился с первого раза. Более того, обещали прислать мастера через час, чего ранее не случалось. Стал думать, чтобы это значило. Выручила жена: Юра, что ты голову ломаешь? Телефон тот же? Название фирмы прежнее? Значит, тебя обслуживают, как постоянного клиента в короткие сроки. Муж согласился с логикой своей Дуняши и стал считать противные минуты до прихода компьютерного мастера.
               Через час прозвенел звонок в дверь. Открыв её, Юрий Сергеевич увидел на пороге молодого человека с чемоданчиком в руке. Взглянув на него, появилось первое подозрение: год назад мастер приходил пожилой и в маске, по причине коронавируса. Этот же улыбающийся молодой человек пришёл без неё, хотя масочный режим в городе, как и в стране в целом никто не отменял.
           - Стой на месте, я сейчас, - сказал ему хозяин квартиры.
             Через минуту вернулся и вручал гостю маску:
           - Одень и проходи.
             Когда зашли в комнату с ноутбуком Денисов поинтересовался, почему не пришёл мастер Григорьев?
            - Понятий не имею, послали к Вам меня, - услышал он в ответ.- Мне что, уйти?
            - Да нет, ежели пришёл, ремонтируй.
            - Ты сам, дедушка, виноват, давно не чистил ноутбук, вот он и выключается в знак протеста, - произнёс мастер, сняв соответствующую крышку.
                Тут у хозяина ноутбука появилось второе подозрение: сын только вчера ноутбук почистил. О чем и сообщил мастеру.
                - Сыну Вашему надо руки поломать, он плохо почистил. Но если Вы против, я пойду.
                - Ладно, чисти ещё раз, можете ноутбук заработает.
                - Сто лет будет работать.
                Не прошло и сто лет, как после новой чистки включили ноутбук, а он «передал привет мастеру» и выключился.
                - Ой, как я сразу не додумался, причина значит, в жёстком диске, - обрадовал Денисова мастер Коля (фамилии и должности он почему-то не назвал).
                - Всё понятно, - держа в руках жёсткий диск, сказал Коля,- надо диск менять. У меня с собой есть. Этот устарел, износился.
                - Слушай, Коля, поставь диск на место и не морочь мне голову: сын диск поменял в прошлом году, купив новый. Ищи причину другую.
                - Нет, сначала Вы мне оплатите мою работу: чистку ноутбука и проверку диска. С Вас пятнадцать тысяч наличными.
                - Ты что, Коля, спятил? За что пятнадцать тысяч?
                Тут Коля достал прейскурант цен на ремонт ноутбуков и показал Денисову. Цифра сходилась. Но он обратил внимание, что на прейскуранте стоял штамп другой, ему незнакомой фирмы:
                - Слушай, Коля, так ты с другой фирмы. Я тебя не вызывал.
                - Это не имеет значения, вы вызывали мастера? Вызывали? А мы с ними работаем вместе. Друг-друга выручаем, когда много заказов. Оплачивайте мою работу, если не ходите оплачивать потом через суд с судебными издержками?
                - Юра, заплати, и пусть он уходит, - вмешалась в спор жена хозяина квартиры.
                Когда мастер ушёл, жена успокоив мужа, сказала: « В суд он, Юра, не подаст, но пришлёт выбивать "долг" "мордоворотов". Нам дороже выйдет.
                Приехавший под вечер по вызову матери, сын отругал отца: «Папа, а как ты его вообще в квартиру пустил, не проверив документы и не уточнив, какую фирму он представляет?»
                - Бес попутал меня, сынок, прости, - отвечал отец.
                Сын, конечно же, простил, достав из кармана деньги, отсчитал сумму в пятнадцать тысяч и вручил их пострадавшему родителю. Ноутбук же забрал с собой на работу:
                - Покажу, ребятам-программистам. Может найдут причину поломки.
                Ребята причину нашли, хоть и не сразу: износилась материнская плата в ноутбуке. Заменили на другую, но так называемую «б\у», что означает: «была в употреблении». Поэтому заменили бесплатно. Но после этого ноутбук его хозяину служил ещё 5 лет.  Пока сын с дочкой не купили и не подарили новый отцу на очередной юбилей.
                После этого пенсионер Денисов, доставая каждый раз из почтового ящика «визитки» и «рекламки» мастеров по ремонту ноутбуков, рвал их тут же, не читая, и выбрасывал у подъезда в мусорную корзину.

19.01.22 г.


Рецензии