Нескучная практика. Глава 46. Из сериала Алиса
Сериал "Алиса в стране без чудес"
Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/01/18/1854
Глава 46
Ментам тоже не терпелось поскорей поехать на операцию. Они курили возле ментуры и громко ржали над какими-то затрапезными анекдотами. В Ракшин выезжало три группы. Две должны были караулить по краям деревни, одна в середине. Как только подозрительный автомобиль въезжает на территорию какого-нибудь двора, по рации сообщаем друг другу, и все собираются вместе. Первой группой руководит Энерджайзер (не сидится начальнику в кабинете!), второй – Прыщик (ого! Парня повысили!), а третья досталась Цезарю (он, вообще-то не из милиции, но постоянно с ней таскается). Куда определят меня, я даже боялась спросить: а вдруг передумают и отправят домой? Подумала, что втихаря залезу в машину, где будет меньше народу. Но вот явился Цезарь и сразу решил за меня:
– Алиса, со мной поедешь. Серега, даже не возникай! – это он скомандовал Прыщику. – Тебе нельзя с девушкой в засаду, еще любовью начнете заниматься как там, на дискотеке...
Вот, блин! Вспомнил! Хорошо, что темно и никто не видит моих красных ушей. Но хлопцы ржут, как кони, на весь ночной город.
– Ага, с тобой позанимаешься! – огрызается Прыщик. – Ты ж вечно влезешь того... не к месту.
– Это к какому такому месту? – строго спрашивает Энерджайзер.
И все опять дружно гогочут. Это от мандража адреналин ударил в кровь. Ребята одевают бронежилеты, проверяют оружие – пистолеты какие-то маленькие.
– А что, автоматов не будет? – не могу сдержать любопытства.
– Автоматы потом на танках приедут, – ржут они.
– Эй, Алиса, ты что, в этой куртке поедешь? – спрашивает Цезарь.
– Ну, да. А что?
– Да ты ж в ней замерзнешь, не май месяц на улице. И вывазюкаешься вся, как поросенок... Вот возьми, я тебе свой камуфляж принес, еще армейский, – Македонский достает из сумки громадные штаны и ватник. – Ха-ха, пожалуй поедешь без штанов, эти тебе великоваты немного.
Хлопцы опять ржут лошадьми Пржевальского. Если они так будут вести себя в засаде, никакая мафия не приедет – за километр распугают.
Залажу в теплый ватник. Он мне почти как раз, только до колен и рукава болтаются.
– Ничего, еще есть куда расти, – Цезарь заботливо закасывает рукава. – Слушай, так не пойдет, ты же без бронежилета. Эй, у нас жилет лишний есть?
– Какой лишний? – отзываются хлопцы из темноты. – Себе чуть нашли.
– Да, милиция у нас классная: то бензина нет, то жилета, то патронов, – Македонский пошел философствовать. – Зато у бандитов и другого, и третьего хоть завались. Вот и попробуй их лови с таким обеспечением. Ладно, одевай мой.
– Не надо, а как же вы?
– Уж обойдусь, как-нибудь. А тебе как же репортаж без жилета писать? Нельзя.
Это ужасно! Жилет на мне болтается, как седло на корове. И к тому же тянет к земле. И как они такие килограммы на плечах носят? Наверное, чувствуют себя средневековыми рыцарями в кольчуге...
– Эй, фантазерша, перестань мечтать вслух, – обрывает Цезарь. – Ты теперь должна смотреть только на меня, поняла? И слушать только мои команды.
– Вот Македонский! – гогочут хлопцы. – Только чтоб на него смотрела! Ты что, киноактер?
– А ну стихли! – ревет Цезарь. – Вам бы только поржать. Эй, Алиса, а что в рюкзаке?
– Пирожки и чай. Тетя Дуся передала...
– Ой, с пирожками в засаду! – менты веселятся на всю катушку. – Тетя Дуся передала!
– А ну все заткнулись! – командует Энерджайзер. – Саша, давай пирожки. Всем съесть по одному, запить по глотку чая и по машинам. И чтоб не курил никто, а то всю операцию спалите.
Пирожки расходятся на ура (и незачем было ржать по их поводу). Прыщику я, по приказу тети Дуси, даже два преподнесла. Что не преминул заметить Цезарь:
– Повезло тебе, Серега, с невестой. Вот откормит, как бычка, пойдешь в убойный отдел.
А через несколько минут мы уже трясемся в таратайках по ухабистой дороге в направлении Ракшина. Деревня эта раскинулась вдоль шоссе где-то на километра три по обоим сторонам. А вглубь всего на два-три дома. Наверное, это чтоб по грязи не ползать, а сразу на асфальтированную дорогу и вперед.
Оставляем машины с водилами в близлежащем лесу, а сами тихонько пробираемся к деревне. Наш пост как раз на въезде в Ракшин, Прыщик с группой идет к середине, а Энерджайзер на другой конец села. Останавливаемся у крайнего двора, и сразу начинают лаять собаки. Обнаружили!
– Ничего, – успокаивает Цезарь, – им через пару минут надоест и заткнутся.
Точно, четвероногие погавкали в пустоту и успокоились. А мы осторожно расформировались по кустам. Я плюхнулась рядом с Цезарем, оцарапав щеку сухой веткой. Блин! Издержки засады. Лежим и молчим. Цезарь раз за разом посматривает на часы. А я даже боюсь спросить, который час, – приказано рот не открывать. А ночь так и душит сном, даже прохлада не спасает. Тишина вокруг, как на кладбище. Только где-то в пожухлой траве (или того, что от нее осталось) потрескивают жучки-сверчки.
– А-ах! – мне так сладко зевнулось, за что сразу получила тумак от Цезаря в бок.
– Не спи, замерзнешь, – прошипел он.
– Так скучно, – я обрадовалась возможности пообщаться. – Скоро там бандиты приедут?
– Напросилась на дело, теперь не ной, – отрезает Македонский. – В засаде представления ждут долго, иногда не дожидаются...
– Что, засыпают? – опять зеваю я.
– Нет, замерзают.
Б-рр! Действительно, что-то стало холодать. А на дороге, как назло, ни одной машины. Впрочем, как ни одного фонаря. Жизнь в деревне смолкает с заходом солнца. Особенно сейчас, осенью, когда молодежь с каникул разъехалась по городам.
Что-то заскрипело у Цезаря в руке, и голос, пародирующий Энерджайзера, просипел:
– Чайка, море, я корабль. «Джетта» на дороге.
– Чайка понял, – шепотом отвечает Цезарь.
– Надо говорить «поняла», – шепчу я. – Чайка ведь женского рода.
– Слушай, грамотная, стихни, – Македонский затыкает мой рот своей лапищей. – И больше чтоб ни слова, поняла?
– П-н-ла, – бурчу ему в ладонь.
«Джетта» проносится мимо.
– Чайка – кораблю – «Джетта» уплыла, – рапортует Цезарь, и мы опять погружаемся в дремоту ожидания.
Продолжение: http://proza.ru/2022/01/20/1898
Свидетельство о публикации №222011901950