Бизнес и Болезнь

Организатором, владельцем и руководителем бизнеса может стать любой.
Я не о таланте предпринимателя, я о реальности. Возможность зарегистрировать юридическое лицо и начать коммерческую деятельность, действительно стала доступной и легкой, а главное для любого…

Человека, решившего организовать коммерческое предприятие  не проверяют нарколог и психиатр, как перед получением лицензии на оружие или водительского удостоверения, вместе с тем, это гораздо важнее.
В этих компаниях работают люди и если в компании нездоровая психологическая атмосфера, то страдают не только сотрудники, но и их семьи, другие близкие из большого семейного круга.

В моей практике, среди владельцев и руководителей коммерческих предприятий, неадекватных людей, людей с очевидными расстройствами и симптомами психических заболеваний - встречалось немало.

А главное, что индивидуально клиентами кто-то занимается, семьями тоже.
Компаниями одно время занимались Тони Роббинс, а также его международные и  отечественные собратья, но это как вы понимаете шоу и зарабатывание денег. И все…

Работа, это то место, где люди проводят 9 часов своего личного времени ежедневно.

По моим данным, в компаниях сейчас царит тяжелая и депрессивная атмосфера безысходности, с добавлением неадекватности руководства компаний, которые в современных реалиях теряют адекватность, глядя на экономическую ситуацию и не только.

В нашей экономике превалирует государственная экономическая модель.
Современный бизнес давно стал в основной своей массе снабженческими конторами, сидящими на государственных контрактах.
Подобная деятельность слабо похожа на предпринимательство и мы понимаем, что взаимодействие с государством это не открытый конкурентный рынок, тем более международный.
Конкуренция отсутствует в здоровом ее виде, когда конкурента не убивают административно и с помощью связей во власти и правоохранительных органах, а побеждают его в конкуренции за клиента качеством товара и услуг.

В целом мы недалеко ушли от советского союза по традициям и поведенческим моделям. Ну а что же мы хотим от социума, который всего лишь в 30 годах от лайт версии Северной Кореи, которой по сути был Советский союз. Каждый исторический период, как неадекватное событие в жизни личности или как травма, оставляет свой след на несколько следующих поколений.

А еще пандемия…

На моей практике в интернате мы спрашивали у нашего преподавателя, почему нельзя изолировать ребенка от бабушки в присутствии которой, ребенок, проявляет все признаки аутического расстройства, но в ее отсутствие игравший с нами, как абсолютно здоровый, веселый, контактный и разговорчивый малыш.

- Я не имею полномочий на это, ребята. В моих силах работать с ним, когда он сюда приходит.

Надеюсь, нам всем хватит сил на то, чтобы принести в свои рабочие коллективы здоровые и адекватные поведенческие модели, построить здоровые и полноценные рабочие отношения со своими коллегами и сохранить свое психическое здоровье в это тяжелое время.

Сил нам и удачи.


Рецензии