Философ Иван Ильин о религии и человеке

"Религия есть всежизненная (в смысле сферы охвата) и живая (по характеру действия) связь человека с Богом; или иначе: человеческого субъекта с божественным Предметом" И.Ильин.

Обратите внимание на странность языка и терминологии Ильина.  Он говорит "всежизненная" то есть речь идет о времени и в пояснении речь идет уже о сфере т.е. о пространстве. Или "связь человека с Богом" - тут никто этого отрицать не станет и написоно и сказано об этом будет много.
Только Ильин не ставит это в основу, а как бы замечает мимоходом, уплывая далее в общие рассуждения.
Под словом предмет он называет не только знание, но и расширяет понятие до чувства, созерцания, воли и действия.

Далее он вводит понятие "живой субъективный опыт", как связь человека с Богом и не хочет судить о  «сверхчеловеческом» религиозном опыте - не поясняя что он имел ввиду.
Далее он поясняет, что связь человека с Богом - внутри самого человека, перефразируя известное об этом выражение.
Далее Ильин, поправляя Достоевскоого, говорит, что религия невозможна без человека и тут, как бы, идет разговор об очевидном - религия принадлежит человеку, она есть продукт его самосознания.
 
Далее, философ говорит об одиночестве и изолированности души и недоступности для других.
Тут можно сказать более: о суверенности души и табу для других на всякое в на всякое проникновение в неё и попытку на неё влиять, чем люди грешат.
Философ отвергает тезисы о коллективной душе, о коллективом сознании, что стало модным в его время после революции 17 того года и в этом похоже было  его идеологическое разногласие с новой властью.

"Толпа не имеет единой души, но лишь множество взаимно «заражающихся» и «разжигающихся» душ; именно поэтому нелепо и несправедливо подвергать толпу коллективной ответственности." И.Ильин.
Он говорит о том, что и религиозный опыт человека - субьективен: "«Мое верование» есть тем самым только «мое» и ничье больше. "

Философ уже тогда говорил о пространстве и времени : "Пространство и время не суть только субъективные формы воззрения и чистые созерцания, они могут быть сверх того еще и объективным способом бытия, присущим вещам в себе, т.е. метафизической реальности."
"Вешь в себе" - это философское понятие использованное Кантом и мы пока не будем углубляться в их заочный диалог.
Как единственно верный путь к богу Ильин называет путь внутрь себя.
  Конечно, время скорректирует (расширит) понятия Ильина о религии. Есть в этом и общие ценности и индивидуальные.


Рецензии
читал я Ильина Это не мое

Юлюбарский   20.01.2022 14:35     Заявить о нарушении
Я вспомнил о философском пароходе, которому сто лет и начал изучать труды тех, кто на нем уплыл. Оказалось это интересно, жили люди...

Николай Кладов   20.01.2022 14:39   Заявить о нарушении