Море на подоконнике

   Ника проснулась рано утром с ощущением радости. Повернула голову, а там золотой солнечный лучик уже заглядывал в её окошко. У неё сегодня День рождения, а у папы с мамой - выходной. Это так здорово! Девочка улыбнулась от предчувствия чего-то хорошего, а может и волшебного, что может случится в такой необычный день.

   Нику привлёк тихий булькающий шум в её комнате. Девочка села на кровати и прислушалась. Шум доносился из-за шторы на окне. Ника вскочила с кровати, отодвинула штору и...

   - Море! Мне подарили маленькое море! Я так этого хотела! - радостно закричала Ника. - Мамочка, папочка, спасибо!

   На подоконнике стоял аквариум. В нём плавали две золотые рыбки, росли зелёные водоросли, а на песчаном дне лежала красивая раковина и небольшой деревянный пенёк, а из-за него виден был чей-то шевелящийся ус. Ника постучала пальчиком по стеклу аквариума, но ус оставался на месте. Кто же там?

   В комнату зашли родители и поздравили дочь с её пятым Днём рождения.

   - Мам, пап, кто там прячется за пеньком?

   - Это тоже рыбка, а зовут её сом. Сомик живёт на дне и подбирает за рыбками, когда они кушают и роняют еду на дно - объяснил папа.

   - А, поняла. Как мама, когда мы едим, она за нами потом убирает со стола.

   - Да! - рассмеялся папа, - похоже.
Ника "погладила" через стекло аквариума золотых рыбок.

   - Как здорово, что у меня теперь будет маленькое море, которое шумит, как настоящее, и в нём плавают настоящие живые рыбки! - сказала Ника и вместе с родителями вышла из своей комнаты.

   На кухне готовился праздничный обед. Ника помогала маме вырезать формочкой печенье, готовить сладкий стол для своих подружек и друзей, которые придут к ней на День рождения. На столе стоял красивый торт, с пятью свечками, которые потом зажгут, а Ника задует. Белый пушистый кот Снежок тоже крутился под ногами, предчувствуя праздник. Папа ушёл за покупками и кот куда-то пропал из кухни.

   Печенье было готово, мама поставила его в духовку и занялась приготовлением завтрака. Ника взяла румяное яблоко со стола и побежала навестить своё «море» и рыбок в нём. Дверь в комнату была приоткрыта и ещё с порога она увидела Снежка на подоконнике: он стоял на задних лапах у аквариума, а передней лапой старался «выудить» из воды рыбку.

   - Стой! - закричала Ника, - Не трогай моих рыб!

   Кот спрыгнул с подоконника и, облизываясь, нехотя отошёл к кровати.
Ника подбежала к окну и увидела, что в маленьком её "море" плавала только одна рыбка.

   - Мама! - позвала Ника, и громко расплакалась.
В комнату быстро вошла мама.

   - Что случилось, доченька?

   - Снежок съел рыбку!, - сквозь слёзы промолвила Ника.

   Мама обняла девочку, подошла с ней к аквариуму, и там они увидели, что вторая рыбка спряталась в водорослях, а Ника была так расстроена, что её и не заметила.
Ника крепко прижалась к маме и счастливо рассмеялась:

   - Хороший Снежок! Он не съел! Он только поиграл! Ему тоже нравятся рыбки!

   Пришёл папа и Ника ему рассказала, как её напугал Снежок. Папа тут же принёс кусок прозрачного оргстекла и вырезал крышку для аквариума. Сейчас Снежок тоже сможет любоваться на рыбок вместе с Никой.

   Вечером, перед сном, Ника лежала в кровати и вспоминала весёлый, волшебный День своего рождения: подарки, игры с друзьями, вкусный торт, а главное - это её маленькое "море" что, как настоящее, тихо шумит за шторой, а в нём плавают золотые рыбки.
 Ника повернулась на бок и уснула.  Счастливая улыбка играла на губах спящей девочки.    

 


Рецензии