Ароинновационный Комплекс России

                Ароинновационный комплекс России:
                100 триллионов долларов прибыли за 15 лет

                Версия 1.0.

         
    О том, что в российской экономике далеко не все в порядке (причем уже очень давно, как минимум, начиная с момента искусственного развала СССР и внедрения практики колоссальных единовременных и постоянных денежных выплат и сырьевых податей в пользу «западных партнеров»), не говорит сегодня только самый ленивый человек.

    «Хитами» таких вполне правомочных по смыслу и приводимой фактуре рассуждений, безусловно, являются Соглашение ВОУ-НОУ от 1993 г. (суммарные финансовые потери России – около 8-9 трлн. долларов США) и всецело обусловленный вполне осознанными деструктивными действиями Центрального Банка РФ суммарный отток капитала из России, оценивающийся (начиная с 1991 г.) в сумму от 850 млрд. – до 2 трлн. долларов США (в соответствии с различными методиками подсчета).

     Что касается Соглашения ВОУ-НОУ, в рамках которого Россия должна была поставить (и поставила) в США продукты переработки около 500 тонн высокообогащённого российского оружейного урана (ВОУ, эквивалент 20 тысяч ядерных боезарядов), то о масштабах финансовых потерь нашей страны только по одной этой сделке весьма красноречиво говорит тот факт, что практически подаренные Россией Америке примерно 14500 тонн низкообогащенного урана (НОУ), если их оценить по уровню энерговыделения равнозначного по стоимости количества нефти, составляют, как было сказано выше, сумму примерно в 8-9 триллионов долларов в ценах 90-х годов ХХ века (и более 10-12 триллионов долларов США в ценах 20-х гг. ХХI века).
Что же касается полностью инспирированного осознанно неадекватными (изощренно деструктивными) действиями Центробанка России суммарного вывоза капитала из страны за последние 30 лет, то он оценивается в практически столь же астрономическую (как и в соглашении ВОУ-НОУ) сумму от 850 – до 2000 миллиардов долларов США.

     И это – только по относительно легальным механизмам вывоза капитала, то есть без учета различных черных и серых схем продажи всех видов сырья за рубеж в огромных количествах за минимальные деньги с последующей его перепродажей в десятки и сотни раз дороже на мировых рынках.

    Последний механизм прогрессирующей утечки капитала из России (сырье - невозвращаемые деньги – новое сырье) можно оценить в сумму, в полтора-два раза превышающую объемы легального вывоза (то есть речь идет, как минимум, о 3-4 триллионах долларов США за период в последние 30 лет). Реальные деньги, получаемые от продажи вывозимого из России по абсолютному демпингу сырья, «оседают», как правило, в офшорах (и, вроде бы, принадлежат отечественным «олигархам»), но часто весьма жестко «курируются» самыми крупными экономическими структурами мира (интегрированной «финансовой закулисой») и западными спецслужбами.

     Эти цифры, безусловно, поражают воображение и сами по себе, но, если принять во внимание упущенную страной выгоду, то счет пойдет уже на 100 и более триллионов долларов США, недополученных Россией и ее народом за период с начала 90-х гг. ХХ века.

     Иначе говоря, Россия уже к 2021 г. – только за счет адекватного управления внешнеэкономической деятельностью в течение последних 30 лет (недопущения имевших место в истории ничем не оправданных финансовых потерь и получения справедливого крупномасштабного «пассивного дохода») - могла бы быть второй (если не первой) экономикой мира.

      Этаким совокупным Суперрантье, многократно превышающим по размерам своих финансовых активов и процентных выплат по ним арабские монархии, Норвегию, Швейцарию и многие другие богатые страны вместе взятые.

     С учетом сказанного, не будет большим преувеличением констатировать, что Россия (по факту) является практически официальной финансовой и сырьевой колонией Запада (а теперь уже и Азии).

      И названный процесс (прогрессирующая международная колонизация России) сегодня, к сожалению, только усугубляется (несмотря на отдельные позитивные действия современного российского правительства типа готовящегося запрета на экспорт необработанной древесины, осуществляемых мер по упорядочению рыбного промысла и т.п.).

    Но это – как «слону (тотальной внешнеэкономической зависимости и коррупции) – дробина».

    Очевидно, что в подобной ситуации Россия никак не может (и не сможет в будущем, если ничего не изменится) претендовать на статус Глобальной экономической сверхдержавы.

    В работе "Россия как глобальная сверхдержава будущего: Царский путь экономического развития" (2021 г. издания), опубликованной (в том числе)на сайте "Проза.ру" приводятся самые различные направления экономического развития, способные исправить ситуацию и вывести Россиию на оптимальную траеторию развития.

    Но здесь речь пойдет только об одном (но самом главном) таком направлении - деятельности по созданию и обеспечению эффективного функционирования Ароинновационного комплекса России.

    Если за предыдущие 30 лет Россия умудрилась проиграть или "упустить" в виде недополученных прибылей более 100 триллионов долларов, то в настоящей статье речь пойдет о том, как получить (заработать) более 100 триллионов долларов за вдвое меньший срок - за 15 лет с момента старта проекта создания Ароинновационного Комплекса России (СуперОпричнины 21 века).

              *************************************************

    Настоящая статья будет иметь характер циклического Дайджеста, то есть будет пополняться свежим контентом из моих последних публикаций по мере его поступления (наработки).
               

                ***************************
               
   
                Ароинновационный комплекс России


       Если говорить в терминах Царского пути в экономике, находясь - в то же время - в парадигме мировой экономической войны (сокращенно - глобальной эковойны) в которую вовлекли Россию (уже более 30 лет назад) ведущие страны Запада против ее воли, то необходимо констатировать, что без какого-то сверхсильного аргумента, то есть принципиально нового стратегического экономического оружия (экооружия), способного внести решительный перелом в ход глобальной эковойны, Россия обречена на тотальное поражение в этой войне, поскольку все «ключевые высоты» мировой экономики и важнейшие (системообразующие) технологии в материально-технической сфере находятся сегодня в руках ее врагов.

      И тогда, без упомянутого выше Экономического Вундерваффе (нем. Wunderwaffe — чудо-оружие), об избавлении России от статуса мировой финансовой и сырьевой колонии и построении в стране счастливого ароинновационного общества (осуществлении полноценной ароинновационной трансформации) не может быть и речи.

     К счастью, такой супераргумент (экономическое супероружие) – при наличии твердой воли российской политической власти и ее народа - может стать реальностью.
   
     Речь идет об Ароинновационном комплексе России (АКР) или, иначе, об Ароинновационной Опричнине (АрОп).

     Создание этого могучего инструмента сверхэффективного экономического развития России (о котором речь пойдет ниже) и, одновременно, сверхмощного оружия мировой экономической войны (глобальной эковойны) позволит нашей стране в кратчайшие сроки полностью изменить мировой баланс военно-экономических сил (потенциалов) и одержать убедительную победу над сверхагрессивным совокупным Западом, потерявшим всякий разум и стыд в своих абсолютно неадекватных в ментальном и моральном отношениях санкциях и других неспровоцированных сильнейших экономических ударах против России.

    Сказать, что Ароинновационный комплекс России (АКР) по своему военно-экономическому действию будет подобен термоядерному оружию физической войны – ничего не сказать, поскольку его воздействие на мировую экономику будет более значительным, много более значительным.
 
    Фактически - сразу после своего возникновения - АК РФ станет своего рода глобальным экономическим Гулливером среди лилипутов, который одержит мгновенную победу над многочисленными экономическими ордами Запада, даже не вступая с ними в серьезную битву (последние просто разлетятся в виде «клочков» по «мировым закоулочкам» или сдадутся на милость победителя).

    И тогда можно будет на полном серьезе говорить о создании в мире полноценной Ароинновационной (а в дальнейшем – и Демиургической) экономики, которая принесет счастье и процветание всем народам Земли.

   

              ********************************************

                Общая концепция проекта формирования
                Ароинновационного комплекса России               
                (Ароинновационной Опричнины)

     Более или менее релевантное изложение «Общей концепции проекта формирования Ароинновационного комплекса России (Ароинновационной Опричнины)» предполагает хотя бы краткое рассмотрение следующих важнейших вопросов (тем):
(а) инновации различного уровня фундаментальности, общности (масштабности) и эффективности (идиоинновации, лимитрофные инновации, ароинновации, демиинновации)  (б) общее определение и описание Ароинновационного комплекса России (Ароинновационной Опричнины).

                Инновации различного уровня фундаментальности,
          общности (масштабности) и эффективности (идиоинновации,
            лимитрофные инновации, ароинновации, демиинновации)

   Говоря об общей Концепции проекта формирования и развития Ароинновационного комплекса России (Ароинновационной Опричнины) важно вначале ввести принятую в рамках экономического демиургизма типологию инноваций вкупе с базовыми определениями элементов этой классификации (иначе будет совершенно непонятно, о чем идет речь, когда упоминаются такие совершенно новые термины, как идиоинновация, лимитрофная инновация, ароинновация, демиинновации двух родов и т.д.).
   
    Наш краткий экскурс в область принятой в экономическом демиургизме типологии инноваций начнем с определения терминов: новообразование, нововведение и инновация в общем смысле.

     Под новообразованием будем понимать полностью или частично неожиданное (в той или иной степени незапланированное заранее, не-контролируемое, не являющееся следствием целенаправленных усилий человека, полученное в результате случайной комбинации «проб и ошибок») качественное и/или количественное изменение в свойствах (и/или поведенческих реакциях) того или иного экономического (или социального) объекта (шире - фрагмента реальности), представляющее собой результат некоторого стихийно сложившегося соотношения разнонаправленных экзистенциальных факторов.
 
      Нововведение будем понимать как:
      (1) ожидаемое (заранее запланированное, осознанное, искусственно детерминированное на ментальном уровне) качественное и/или количественное изменение в свойствах (и/или поведенческих реакциях) того или иного объекта (шире - фрагмента реальности), являющееся результатом осознанной инновационной деятельности человека (группы людей);
     (2) процесс и результат целенаправленного внедрения какой-либо инновации произвольной природы в экономическую (шире – общественную) практику.

     Отсюда следует, что произвольно взятая инновация (от позднелат. innovatio - обновление, англ. innovation - инновация) – это результат креативно-интеллектуальной деятельности (творчества) человека (или группы людей) в произвольной предметной области, новое и эффективное ментальное решение, удовлетворяющее некоторую общественно значимую потребность (в том числе – устраняющее какое-либо противоречие, недостаток), необходимая составная часть (идейная основа) нововведения.

     Термин инновация может рассматриваться как расширенная (менее строгая и не предполагающая различных фальсификационных, верификационных и оформительских процедур) трактовка термина изобретение.

     В демиургизме вообще (и в экономическом демиургизме – в частности) инновации различаются (преимущественно) по уровню фундаментальности (существенности, эволюционной значимости) подразумеваемых преобразований, технологической нетривиальности и эффективности в том или ином смысле (идиоинновации, лимитрофные инновации, ароинновации, демиинновации двух родов), а также предметной отнесенности: управленческие – эффекторные (исполнительные), иммунные – репродуктивные - инновационные и т.д.


                Типы инноваций, доминирующие
           в различных по уровню развития разума Нооформациях (2-5),
                составляющих (в единстве) «Дорогу Богов»

NN пп / Нооформация (базовые субъектыдеятельности, общественная система)/ Доминирующий тип инноваций / Степень повышения эффективности деятельности
(или снижения себестоимости конечного продукта)/

1/ 2-я Нооформация (люди, хомо сапиенс, антропы, прааронты идиоинновационное
общество)/Идиоинновации инновации низшего уровня фундаментальности и эффективности - До 200 процентов (2-х раз) прироста
эффективности), Лимитрофные инновации (инновации среднего уровня фундаментальности и эффективности, «закрывающие» инновации - 200-1000 процентов (2-10 раз) прироста эффективности)/

2/ 3-я Нооформация (сверхлюди, аронты, ароинновационное общество)/ Ароинновации
(инновации высшего уровня фундаментальности и эффективности - 1000-100000 про-центов (10-1000 раз) прироста эффективности)/

3/4-я Нооформация постаронты, демионты, демиургическое общество первого рода, демионтическое общество)/ Демиинновации 1-го рода (инновации демиургического, демионтического, экстраординарного уровня эффективности - 100000-10000000 процентов (1000-100000 раз) прироста эффективности)/

4/ 5-я Нооформация (постдемионты, демиурги, трансеонты, демиургическое общество второго рода, трансцендентное общество) /Демиинновации 2-го рода (инновации
сверхдемиургического, трансцендентного уровня фундаментальности и
эффективности - cвыше 10000000 процентов (100000 раз) прироста
эффективности)/

     В экономическом демиургизме особую значимость (из-за особой приоритетности задачи обеспечения непрерывной евфляции в обществе) приобретает свойство инноваций того или иного качественного уровня снижать себестоимость производимой товарной продукции или услуг на определенное количество процентов (раз, порядков и т.д.).

     Сделав эти необходимы предварительные замечания, рассмотрим и определим основные типы инноваций через призму их базовых свойств и отношения к базовым нооформациям.
     С учетом сказанного легко видеть, что все основные типы инноваций (идиоинновация, лимитрофная инновация, ароинновация, демиургические инновации двух родов) достаточно жестко привязаны к соответствующим нооформациям (2-5) и являются в их рамках своего рода инновационными и деятельностными доминантами.

     Это не значит, естественно, что, к примеру, ароинновации могут возникнуть и внедряться в практику только (исключительно) в рамках третьей нооформации.

     Конечно, всевозможные ароинновации высочайшего уровня значимости (колесо, огонь, человеческий язык, письменность, логика и математика и т.д.) появляются в человеческой истории много раньше (уже на заре становления человечества в статусе Хомо Сапиенс), но экзистенциальной доминантой (ведущим типом инноваций) они становятся только в третьей нооформации.

    Сказанное касается и всех других исторических типов инноваций.   
   
    Идиоинновация (от греч. idios – особый, своеобразный и поздне-лат. innovatio - обновление, разнообразящее обновление косметического уровня в рамках имеющегося качества) (синонимы – инновация низшего уровня фундаментальности и эффективности, косметическая инновация) –
   (1) полученное в результате целенаправленного творчества (в том числе - инженерной, техногенетической деятельности) человека (группы людей) новое локально эффективное техническое решение (частное приспособление, поверхностная, косметическая адаптация), способствующее росту уровня технического разнообразия в произвольно взятой сфере, но не имеющее стратегического экзистенциального значения и не приводящее к существенному повышению общего уровня организации человеческого общества как экзистенциального целого (других крупных эконмических или технических объектов), прогрессивному преобразованию его функций и устройства (строения);
   (2) инновация низшего уровня фундаментальности и техноэволюционной новизны, дающая относительно невысокий прирост эффективности в той или иной сфере (в частности – снижающая себестоимость того или иного вида продукции не более, чем на 200 процентов, то есть до 2-х раз).
   
   К идиоинновациям можно отнести, в частности, различные полезные, но не критически (не экзистенциально) важные изобретения и модели (например, ложку и вилку, фен, микроволновую печь и т.д.).

   Лимитрофная инновация (от лат. limitrophus — «пограничный» и позднелат. innovatio - обновление, существенное обновление на грани превышения имеющегося системообразующего качества) (синонимы – закрывающая инновация, инновация среднего уровня фундаментальности и эффективности, инновация, имеющая пограничный, промежуточный статус между идиоинновациями и ароинновациями) –
   (1) полученное в результате целенаправленного творчества (в том числе – в инженерной, техногенетической деятельности) человека (группы людей) новое - более или менее фундаментальное, масштабное и эффективное - техническое решение, способствующее достаточно существенному росту уровня технического разнообразия и качества в произвольно взятой сфере;
    (2) инновация среднего уровня фундаментальности и техноэволюционной новизны, дающая относительно высокий прирост эффективности в той или иной сфере (в частности – снижающая себестоимость того или иного вида продукции в диапазоне от 200 – до 1000 процентов, то есть от 2-х – до 10 раз).

     К лимитрофным инновациям (инновациям среднего уровня фундаментальности и эффективности) можно отнести, например, изобретение ветряной мельницы, печатного станка, паровой машины и многих других устройств и технологий, «закрывающих» различные традиционные производства и даже целые отрасли промышленности, но не «дотягивающие» до статуса ароинноваций по уровню своей фундаментальности (в том числе – оригинальности) и эффективности.

     Идиоинновации и лимитрофные инновации составляют ядро (и основную массу) всех технических изобретений и нововведений человечества на уровне Второй нооформации (в фазе Хомо Сапиенс).

     Ароинновации, о которых речь идет ниже (не говоря уже о демиургических инновациях) – чрезвычайно редкие явления в человеческой истории (причем не столько даже в плане их генерации, сколько в плане внедрения в практику). Возможно, что-то кардинально изменится в будущем, но пока существующие тренды можно оценить как крайне неблагоприятные.

     Итак, Ароинновация (от греч. airo – поднимаю и позднелат. innovatio - обновление, обновление, происходящее с существенным повышением исходного качества) (синонимы – инновация революционного уровня, технико-технологический прорыв, инновация максимально высокого для своего времени уровня фундаментальности и эффективности) –
    (1) полученное в результате целенаправленного творчества (в том числе – в инженерной, техногенетической деятельности) человека (группы людей) принципиально новое (фундаментальное, особо радикальное, эквивалентное революции по своему значению) крупномасштабное и высокоэффективное техническое решение, способствующее экстремально быстрому росту уровня качества и технического разнообразия в произвольно взятой сфере;
    (2) революционная - в широком смысле - инновация (инновация ультрапрорывного уровня фундаментальности и техноэволюционной новизны), дающая беспрецедентный прирост эффективности в той или иной сфере (в частности – снижающая себестоимость того или иного вида продукции в диапазоне от 1000 – до 100000 процентов, то есть в 10-1000 раз).

     Каждая Ароинновация в истории человечества – это особая (пусть и зачастую относительно локальная) революция в той или иной области, приводящая соответствующий вид деятельности или человеческую эволюцию в целом к принципиально новому, качественно более высокому состоянию.

     К Ароинновациям, имевшим место в реальной человеческой истории (если говорить об экономике) можно отнести, например, овладение огнем, изобретение колеса, создание компьютера и т.д.
   
     Человечеству только еще предстоит начать более или менее уверенно (осознанно и целенаправленно) работать с ароинновациями любой природы (более того, их сериями и иерархиями), если оно хочет выйти на новый (сверхчеловеческий, аронтический) уровень социальной и метасоциальной эволюции, не говоря уже об уровне демиургическом, а не тотально деградировать и погибнуть от всевозможных когнитивных, этических и экономических диссонансов, проблем и самопротиворечий.

     И одна из возможных форм организации такого эволюционного прорыва – представляемый (анонсируемый) в настоящей работе Ароинновационный комплекс России (АКР), о котором речь пойдет ниже.

     Как было сказано, в недалеком будущем людям (человечеству в целом) предстоит научиться работать (одновременно) с сотнями и даже тысячами ароинноваций в различных областях жизнедеятельности и комплексировать из них беспрецедентно эффективные суперароинновации (инновации демиургического уровня).
 
     По существу, речь идет просто об управляемом суперпотоке Ароинноваций (достаточно крупных научно-технических революций различного вида), непрерывно обогащающих (детерминирующих) друг друга и дающих современным людям (будущим аронтам) новые беспрецедентные возможности развития демиургического уровня эффективности.
 
     Демиургическая инновация первого рода (от греч. (demiourgos) - ремесленник, мастер-созидатель, творящий для народа, airo – поднимаю и позднелат. innovatio - обновление, обновление, происходящее с кардинальным - многократным - повышением исходного качества) (синонимы – демиинновация первого рода, инновация демиургического уровня фундаментальности и эффективности, инновация гиперреволюционного уровня) –
    (1) полученное в результате целенаправленного творчества (в том числе – в инженерной, техногенетической деятельности) человека (или постчеловека, аронта) новое крупномасштабное и экстремально высокоэффективное техническое решение, способствующее переходу на сверхчеловеческий уровень эволюции в произвольно взятой сфере;
    (2) инновация предельно высокого (сверхчеловеческого) уровня фундаментальности и техноэволюционной новизны, сравнимая с чудом и даже своего рода «фонтаном чудес» (множеством взаимосвязанных чудес), дающая прирост эффективности демиургического (практически божественного) уровня в той или иной сфере (в частности – снижающее себестоимость того или иного вида продукции (например, электроэнергии или особо экзистенциально ценной информации) в диапазоне от 100000 – до 10000000 процентов, то есть в 1000-100000 раз).

     К демиургическим инновациям первого рода можно отнести, например, всю совокупность интегрированных в целое изобретений прошлого, связанных с переходом от обезьяны – к человеку (язык, логика и математика, искусство, ремесла и т.д.), а также комплекс изобретений будущего, призванных обеспечить переход человечества к стадии сверхчеловека (аронта). - Прежде всего, технологию создания полностью автономного самосознающего искусственного разума, божественного языка и т.д.

    Демиургическая инновация второго рода (от греч. (demiourgos) - ремесленник, мастер-созидатель, творящий для народа, airo – поднимаю и позднелат. innovatio - обновление, обновление, осуществляемое с экстраординарным - многопорядковым - повышением исходного качества) (синонимы – демиинновация второго рода, инновация божественного уровня фундаментальности и эффективности, инновация метареволюционного уровня) –
    (1) полученное в результате целенаправленного божественного творчества комплексное многомерное техническое решение, позволяющее создавать новые миры (как виртуальные, так и материальные) по усмотрению творца - Демиурга, способствующее переходу на более высокий божественный уровень эволюции;
    (2) инновация предельно высокого уровня фундаментальности и техноэволюционной новизны, дающая прирост эффективности демиургического (сверхчеловеческого) уровня в той или иной сфере (в частности – снижающая себестоимость того или иного вида продукции (например, энергии или информации) в объеме от 10000000 процентов, то есть в 100000 и более раз).

     О демиургических инновациях второго рода сегодня говорить бессмысленно, поскольку это – уровень божественного творчества (непостижимых человеческим разумом метареволюций и их серий) в чистом виде. В качестве примерной сферы генерации и использования таких инноваций можно говорить о технологиях расширенного воспроизводства и развития Богов (придания им принципиально новых свойств и возможностей), о механизмах целенаправленного формирования и развития материальных и ментальных Вселенных всех типов и т.д.
 
     Совершенно очевидно, что каждая Демиинновация (как 1-го, так и 2-го рода) в истории человечества (постчеловечества, постпостчеловечества и т.д.) – это не просто революция в той или иной области, а колоссальный по экзистенциальной значимости «каскад революций», иерархия метарреволюций высшего нооэволюционного уровня, приводящая стоящее на «дороге Богов» автоэволюционирующее сообщество высших субъектов разумной деятельности к принципиально новым парабожественным (и просто божественным) состояниям и достижениям.

     Все названные и кратко определенные типы инноваций и составляют в демиургизме ядра соответствующих (все более развитых) нооформаций, комплексирующихся в грандиозную «Дорогу Богов» по которой предстоит пройти человечеству, если только оно само себя до этого не уничтожит.

     Теперь следует сказать несколько слов о тесной взаимосвязи между различными типами инноваций и наблюдающимися в мире достаточно негативными тенденциями в этой сфере.
     Существо вопроса состоит в том, что в настоящее время по всему миру во все ускоряющемся хаотическом режиме генерируются и внедряются в практику сотни тысяч (и даже миллионы) совершенно несбалансированных (несогласованных) между собой идиоинноваций (частных, поверхностных, косметических инноваций) различных видов во всех сферах человеческой деятельности.

     Это совершенно очевидным (для мировой интеллектуальной и властной элиты) образом нарушает (некомпенсированно подрывает, размывает) сложившиеся основы человеческого бытия.

     Такое положение дел, по-видимому, считается власть имущими компромиссным (и относительно безопасным) в том смысле, что к широкому внедрению в практику не допускаются (жестко блокируются) наиболее радикальные и далеко идущие инновации любой природы и предметной отнесенности, называемые в настоящей работе ароинновациями, которые «своевременно» отфильтровываются специализированными государственными и частными учреждениями и глубоко засекречиваются.

    Действующий (и непрерывно усиливающийся) сегодня негласный общемировой криптократический запрет (или мораторий – как угодно) на Ароинновации всех видов (не говоря уже о Демиинновациях, хотя «ортодоксальные закулисники» пока еще даже в принципе не знают, что это такое) берет начало, по-видимому, уже в первой половине ХХ века, когда целый ряд крупных физических открытий и материально-технических разработок (устройств и технологий), способных полностью революционизировать экономическое (и общественное в целом) бытие, вывести его на принципиально новый качественный уровень, был засекречен и «заморожен» на неопределенное время ведущими странами мира (прежде всего – США).
    В настоящее время, однако, речь уже идет не только о более или менее широко известных (по тематике, но не по сути) работах отдельных выдающихся ученых и изобретателей начала и середины прошлого века (например, Н. Теслы) и де-факто относительно рассекреченных революционных физических исследованиях середины прошлого века (например, эксперименте по созданию эффекта «невидимости» в рамках проекта «Радуга», проводившемся под руководством А. Эйнштейна в 1943 г. в Филадельфии на эсминце «Элдридж»), хотя и по ним далеко не все еще ясно, но и о сотнях новейших исследовательских проектов, которые уже многие десятилетия осуществляются по всему миру в закрытых учреждениях безо всяких видимых (даже для специалистов, не говоря уже о «широкой общественности») признаков внедрения получаемых результатов в практику.

     Показательно в этой связи, что даже материально-технические инновации, имеющие (по критерию уровня фундаментальности) промежуточный статус между идиоинновациями и ароинновациями (то есть лимитрофные инновации или, иначе, «закрывающие технологии», о которых говорилось выше), будучи вполне «открытыми» (или условно «от-крытыми») для внедрения в практику, часто не могут найти достойного применения (блокируются владельцами патентов и заказчиками разработок) именно в силу своей чрезвычайной эффективности, представляющей собой определенную угрозу для существования отдельных национальных и транснациональных корпораций и даже целых отраслей современной мировой экономики.

    Что же говорить об ароинновациях, наиболее фундаментальных открытиях и изобретениях, многократно более радикальных и эффективных, чем обычные лимитрофные инновации («закрывающие технологии»)?
 
    Очевидно, однако, что нельзя бесконечно (во все возрастающих объемах) вкладывать новое – часто самопротиворечивое - содержание (пусть и идиоинновационного, косметического уровня) в непредназначенные для этого узкие, морально устаревшие организационные формы («заливать новое вино в старые меха», так сказать).

    Любое ноо-, материально- и социо- техническое устройство (и человеческое общество в целом – не исключение) такими действиями будет просто необратимо дестабилизировано, деформировано и уничтожено.

     Гигантские потоки несбалансированных между собой идиоинноваций (косметических инноваций), внедряемых сегодня во всех сферах человеческой жизнедеятельности, должны уравновешиваться, упорядочиваться и направляться адекватным количеством лимитрофных инноваций (инноваций среднего ранга, новшеств промежуточного уровня фундаментальности и эффективности) и ароинноваций («несущих» идейных конструкций высшего уровня фундаментальности и эффективности).

     Условно говоря, на каждые 20-30 тысяч идиоинноваций (частных, косметических инноваций), внедряемых в практику в какой-либо сфере в некоторый относительно компактный промежуток времени, нужна хотя бы одна достаточно эффективная Ароинновация, влекущая за собой, одновременно, и более высокий контур (метауровень) управления, а также несколько десятков лимитрофных инноваций (инноваций среднего уровня фундаментальности и эффективности, закрывающих технологий).

    Иначе тотальный кризис произвольно взятой сферы деятельности, в которой это условие не соблюдается, неминуем (не говоря уже о какой-либо национальной или мировой экономике в целом).

    Но ничего этого сегодня в мире нет. Мир неуклонно сползает к абсолютно хаотическому режиму функционирования, напоминающему ускоренно – в нештатном режиме - вибрирующее механическое устройство, идущее «вразнос», вошедшее в режим неминуемого саморазрушения.

    И тотальное засекречивание и запрещение создаваемых в мире ароинноваций – абсолютно не выход из положения. Ароинновации, безусловно, должны существовать и работать, чтобы упорядочить бесконтрольную стихию идиоинноваций и лимитрофных инноваций.

    Иначе – неминуемый крах глобального социотопоценоза (общечеловеческой экзистенциальной экосистемы). То есть, как уже было сказано выше, определенная совокупность идиоинноваций (несколько тысяч) должна «покрываться» одной или несколькими ароинновациями.

    Но генерация и материализация (внедрение в практику) Ароинноваций (в противоположность идиоинновациям) невозможна в рамках штатных (рутинных) деятельностных механизмов. Единственный возможный способ безопасной реализации произвольно взятой ароинновации в любой предметной области – хорошо подготовленная (спроектированная) и управляемая революция.

    Поэтому крайне важно своевременно научиться создавать и контролировать специализированные стратегические инструменты деятельности (назовем их Ароинновационными системами, как национальными, так и глобальными) – своего рода «ядерные» и «термоядерные» реакторы, в которых «информационная плазма» может быть удержана от необратимого взрыва колоссальной мощности специальными когнитивными, креативными и организационными технологиями.


              **********************************************

                Общее определение и описание
                Ароинновационного комплекса России
                (Ароинновационной Опричнины)


     Итак, чтобы эффективно работать с ароинновациями и получать от их использования темпы роста ВВП произвольно взятой страны по 30-50 процентов в год и колоссальный рост благосостояния населения (вместо возможных геополитических, социальных и экономических катаклизмов), необходимо научиться создавать и безопасно эксплуатировать высокотехнологичные метаинновационные общественные инструменты, специально спроектированные для такой деятельности.

     Речь идет об Ароинновационных системах общества различного качественного уровня. Определим это понятие.

     Ароинновационная система общества (от греч. airo – поднимаю и позднелат. innovatio - обновление) –
     (1) общественный механизм, создаваемый заинтересованным в эф-фективном ноотехническом, общественном и экономическом развитии государством для целенаправленной успешной работы с ароинновациями, то есть сверхоткрытиями и сверхизобретениями, способными вывести произвольно взятую нацию и человечество в целом на принципиально новый (сверхчеловеческий, в пределе - демиургический) путь эволюции;
     (2) более или менее осознаваемая и институционализированная составная часть (модуль, подсистема, аспект рассмотрения) инновационной системы произвольно взятого государства (страны), предназначенная для разработки и внедрения в практику принципиально новых (оригинальных, не имеющих аналогов в прошлом) высоко эффективных ментальных решений предельно фундаментального характера, приводящих к повышению качественного уровня ментальной, научно-технической и социальной эволюции, прогрессивной смене базовых механизмов и форм исторического развития.

     Важно понимать, что Ароинновационные системы общества могут быть совершенно разными по качеству и отличаться друг от друга, как самолет братьев Райт от истребителя 5-го поколения. Поэтому к вопросу проектирования и внедрения национальной ароинновационной системы любое уважающее себя государство должно подходить с великим вниманием и даже благоговением.

     При удачном стечении обстоятельств можно будет (через несколько техноэволюционных итераций) говорить о плавном перерастании (трансформации) локальной ароинновационной системы общества в полноценное ароинновационное общество, в котором суперэффективная работа с ароинновациями станет рутинной практикой и в котором все – без исключения – экзистенциальные проблемы будут решены на многие столетия вперед.

     Ароинновационное общество (от греч. airo – поднимаю и поздне-лат. innovatio - обновление, поднимающее, повышающее нововведение; буквально – общество, непрерывно повышающее уровень своей организации и качество своей эволюции) (синонимы - арократизм, арократическое общество, метацивилизация, метагосударство, гармонический ноократизм, гармоническое общество, гармоническое метадемократи-ческое общество и т. д.) –
    (1) возможный в будущем тип социального макроустройства, одной из важнейших характеристик которого является интегральная способность отдельно взятой нации или человечества в целом к осознанному проектированию и гармоническому (ненасильственному) внедрению в историческую практику инноваций высшего уровня фундаментальности и эволюционной эффективности (ароинноваций, в пределе - демиинноваций);
    (2) общественная система, целенаправленно осуществляющая переход от фазы «человек разумный», к фазе «человечество разумное», эффективное строительство глобального мозга, синтез естественного совокупного разума человечества с самосознающим искусственным разу-мом, сокращающим время генерации суперизобретений и супероткрытий в десятки и сотни раз.

     Но построение Ароинновационного (Арократического) общества – дело не столь уж отдаленного, но будущего.
   
     А что можно сделать уже сейчас (в рамках Царского пути экономического развития) для достаточно быстрого выхода на путь развития, гарантирующего (после 3-5 лет «разгона») достижение искомых 30-50 процентов роста ВВП в год, полного материального обеспечения граждан (на уровне бесплатного «рога изобилия») и получения других «приятных неожиданностей», компенсирующих все исторические страдания народа России?

   Сделать можно многое. Была бы политическая воля народа и верховной власти России. Главное, что можно и нужно сделать немедленно для обеспечения ускоренного роста благосостояния страны и всех ее граждан – создать высокоэффективный Ароинновационный комплекс России (АКР).

    По сути, речь идет о создании Ароинновационной системы страны, о которой говорилось выше, но не в качестве некоей умозрительной теоретической конструкции, а на уровне вполне конкретной управленческой и производственной структуры, которая могла бы немедленно при-ступить к высокоэффективной работе с ароинновациями всех типов и уровней фундаментальности (которых в стране и в мире накопилось к сегодняшнему дню не менее 100 единиц, и которые, даже если уже ничего нового не будет изобретено в ближайшие десятилетия, могли бы обеспечить на Земле режим подлинно райского существования для всех ее жителей, не говоря уже о гражданах России).

    Определим, что Ароинновационный комплекс России (АКР) (синоним - Ароинновационная Опричнина, сокращенно – АО или Ароп) – это (по замыслу) институционализированная ароинновационная система российского общества, интегрированная в единое целое совокупность ультравысокотехнологичных организаций и предприятий (ароинновационных корпораций, Аркоров и их дочерних и иных подразделений):
    (а) осуществляющих деятельность по разработке, экспериментальной апробации и внедрению в экономическую практику ароинноваций и демиургических инноваций (демиинноваций) всех типов, уровней фундаментальности, общности (масштаба) и применимости в конкретной экономической деятельности в целях обеспечения процветания РФ в важнейших областях развития и обеспечения ее безусловного доминирования (в статусе Сверхдержавы N1) в мировой экономике, а также – по мере готовности - для осуществления целенаправленного перехода России и человечества в целом к стадии человечество разумное («hominibus sa-piens» или, иначе, «hominibus rationabile»),
    (б) ведущих перманентную победоносную мировую экономическую войну (и систему локальных экономических войн) в целях обеспечения безусловного доминирования экономики России в мире и обеспечения процветания российского народа (а также – в конечном счете – всего человечества) и
    (в) осуществляющих подготовку и проведение системы крупномасштабных ароинновационных ментальных войн (ноовойн), направленных на эффективное разрешение важнейших экзистенциальных проблем России и мира в целом, формирование и становление ароинновационного (арократического) общества на основе последовательной реализации базовых принципов демиургизма, третьей глобальной ноопарадигмы и успешного строительства Глобального мозга (и в том числе – его системообразующих национальных подсистем).

    Дадим теперь определение Арократической корпорации (Аркора), поскольку именно организации и предприятия этого типа (подлинные непобедимые «легионы» будущей Ароинновационной Российской Империи) составят (по замыслу) «костяк» ароинновационного (в том числе – аронаучного, аротехнического, аропромышленного, ароиндустриального) комплекса России.

     Под Арократической корпорацией (Аркором), в настоящей работе в общем случае понимается организация (или интегрированная в одно целое группа организаций) произвольной формы собственности (преимущественно – акционерное общество с долевым участием государства или нескольких государств и частных вкладчиков), предназначенная:
    (а) для разработки, внедрения и крупномасштабного коммерческого использования ароинноваций (предельно фундаментальных и эффективных инноваций) в произвольной сфере деятельности или в группе взаимосвязанных сфер деятельности и
    (б) победоносного экономического противоборства с действительными и возможными конкурентами на российском и мировом рынках (то есть успешного ведения экономических войн всех типов, включая – в составе АКР в целом - мировые).

     Так, все структурные подразделения первых четырех уровней общности Ароинновационного (аропромышленного, ароиндустриального) комплекса России (АКР) – являются (по замыслу и определению) арократическими корпорациями (Аркорами), различающимися функционалом, технологиями и т.д., но имеющими общую экзистенциальную и деятельностную парадигму (экономико-демиургическую), генерирующими взаимно дополнительные ароинновации и осуществляющие хорошо скоординированные военно-экономические стратегии в ходе экономических войн всех типов в условиях надвигающегося мирового экономического кризиса.

    По мере формирования, становления, экспоненциального расширения и развития Ароинновационного комплекса России (АКР), этот термин во все большей мере будет становиться синонимом понятия Ароинновационная экономика России. А в обозримом будущем, о чем говорилось выше, и синонимом понятия Ароинновационная Россия (Россия как Ароинновационное общество).

    Сейчас же определим термин Ароинновационная экономика России (сокращенно - АЭР) (в перспективе – демиинновационная экономика России, сокращенно - ДЭР) как:
(а) выделенная, обособленная (как содержательно, так и организационно) отрасль экономики российского государства, охватывающая в своей деятельности все важнейшие аспекты разработки, внедрения и эффективного экономического использования ароинноваций (в пределе – демиинноваций);
(б) единство (глубоко иерархизированный суперкластер) множества взаимно идеологически и технологически интегрированных, специализированных на инновациях высшего уровня фундаментальности и эффективности (ароинновациях и демиинновациях) корпораций (аронновационных корпораций, АрКоров), имеющих общее стремление создания и внедрения в общероссийскую и общечеловеческую ментальную и экономическую практику третьей ноопарадигмы и соответствующих ей многочисленных (семантически разнообразных) сигнально-коммуникативных, когнитивно-креативных и организационно-экономических технологий;
(в) научная и образовательная дисциплина, изучающая закономерности генерации и внедрения ароинноваций (в пределе – демиинноваций) и их предельно эффективного использования на благо российского государства (в пределе – всего мира) и решения всех наиболее значимых локальных и глобальных проблем.

     Еще одним важнейшим синонимом Ароинновационного комплекса России (АКР) является (о чем уже было упомянуто выше) термин Ароинновационная Опричнина (сокращенно – АО или АрОп), что автоматически (априори) означает некий уровень выделенности (обособленности) названной системы из всей российской и мировой экономики по функциям, структуре, оперативным целям, условиям и механизму функционирования.

     Исторически (во времена русского царя Ивана Грозного, в 1565-1572 гг.) Опричннина (от древнерусского слова «опричь», означавшего «вне», «отдельно», «за пределами», «окромя») рассматривалась и определялась как особый (специально выделенный) чрезвычайный по своим полномочиям комплекс государственной власти, включавший в себя довольно значительную (приданную ему для обеспечения нормального функционирования) территорию со специальным исполнительным аппаратом, могущественную силовую структуру (личную гвардию царя) и другие достаточно эффективные политические, силовые и экономические институты и организации.

    Одна из важнейших смысловых аналогий Ароинновационного комплекса России (АКР) с исторической Опричниной состоит в том, что первый, безусловно, должен формироваться и функционировать «под эгидой» Первого лица Государства (в противном случае это экономическое мегаустройство будет выглядеть, как «слон в посудной лавке»).

    Функционирование Ароинновационного комплекса России (Ароинновационной опричнины) под Правительством РФ крайне нежелательно и даже невозможно, поскольку в стандартных правительственных и субправительственных структурах (министерствах, управлениях, всякого рода агентствах, центрах и т.д.) слишком много предпосылок и условий для всевозможных «утечек» критически важной информации, что в случае АКР «смерти подобно», и разного рода целенаправленных «зрад» (предательств, измен) как на коррупционной, так и на идеологи-ческой («во славу мировой квазилиберальной закулисы», так сказать) основе.

    «Опричный» (обособленный, выделенный из экономики в целом) характер Ароинновационного комплекса России (АКР), безусловно, позволит избежать подобных эксцессов. Вынужденно «закрытый» (совершенно секретный, так сказать,) характер деятельности АКР – это то обстоятельство, которое довольно сильно роднит развиваемую в настоящей работе идею Ароинновационного комплекса России (АКР) с базовой идеологией Опричнины времен Ивана Грозного.

    Важно отметить, тем не менее, что опричный государственный аппарат в реальной истории (кроме прочего) осуществлял непримиримую борьбу с изменой в церковной, боярско-княжеской и купеческой средах, а также значительный объем репрессивных мер, конфискаций незаконно нажитого имущества и земель (и других специальных операций) в пользу государства.

     Настоящая концепция Ароинновационного комплекса России (АКР) не предполагает (в отличие от времен Ивана Грозного) его прямого концептуального и организационного сращивания с органами безопасности (и другими спецслужбами) России, осуществления им непосредственных санкционных (в частности – откровенно репрессивных) действий в отношении враждебных стране экономических сил.

     Вместе с тем, речь, безусловно, идет о теснейшем взаимодействии АКР со спецструктурами всех видов в части (в процессе) обеспечения строжайшей секретности и безопасности его деятельности, осуществления эффективной глобальной экономической разведки (полномасштабного всеобъемлющего стратегического шпионажа в сфере высших мировых когнитивных и промышленных технологий), подготовки и осуществления разных типов экзистенциально значимых наступательных и оборонительных операций высшего уровня общности «на полях» тотальной мировой экономической войны, навязанной России коллективным Западом.

    Кроме того, в обозримом будущем вполне возможно создание особых (лимитрофных, пограничных) спецструктур между Ароинновационным комплексом России (АКР) и службами безопасности и разведки страны, призванных выполнять (в том числе – на взаимовыгодной коммерческой или «бартерной» основе) различные особые (преимущественно стратегически ориентированные) сверхвысокотехнологичные задания как проективного, аналитико-прогностического и разведывательного, так и силового характера (с помощью мозговых танков всех видов, частных и частно-государственных консалтинговых, инжиниринговых, военных и охранных компаний, а также их всевозможных комбинаций).

    Под лимитрофными (от лат. limitrophus — пограничный) специальными структурами (аналитико-прогностическими, проектными, жестко засекреченными ароинновационными, силовыми, разведывательными и иными) здесь и далее понимаются различные полувоенные (режимные) организации с особым статусом (государственные, частные или смешанные), создаваемые (по замыслу) совместно АКР и спецслужбами России, призванные в абсолютно легитимном формате планировать, проектировать и осуществлять различные специальные (экономические по преимуществу) операции стратегического характера, юридически, технически и технологически невозможные для сугубо гражданских организаций.

     Наличие института лимитрофных специальных организаций (ЛСО) «на стыке» АКР и спецслужб России позволило бы, с одной стороны, абсолютно легитимно на порядок и более повысить уровень финансового и материально-технического содержания и обеспечения официальных российских спецструктур всех видов (а также, безусловно, их персонала – как штатного, так и нештатного) и, с другой стороны, гарантировать предоставление как самими спецслужбами, так и их «дочками» - особыми (парачекистскими) спецорганизациями - тех необходимых стратегических услуг по запросам АКР, которые абсолютно невозможно или крайне затруднительно получить (купить) «за деньги» («за любые деньги»).

     Все это обусловлено – прежде всего – самим характером информации, составляющей суть ароинноваций всех видов, как ультразначимых и сверхсекретных изобретений, не подлежащих даже частичному технологическому публичному раскрытию (не говоря уже о раскрытии полном) и стандартному патентованию в течение достаточно длительного периода (а то и без ограничения срока давности).

     Еще одно важное возможное направление сотрудничества АКР и российских спецслужб (по замыслу) состоит в том, чтобы изъять из «анналов» (суперглубоких хранилищ, особых «ментальных кубышек») глубинного российского государства и «запустить в оборот» в стратегических интересах России (для обеспечения безусловной победы нашей страны в тотальной мировой экономической войне) те десятки и сотни открытий и изобретений ароинновационного уровня и характера, которые десятилетиями просто засекречивались и откладывались «в долгий ящик» в годы Советской власти (и которые до сих пор пылятся на полках закрытых шарашек различного рода, так и не послуживши ни дня на благо Отечества).

     Только одно это могло бы дать колоссальный толчок формированию, становлению и развитию Ароинновационного комплекса России (не говоря уже о многократном ускорении роста ВВП страны в целом и повышении благосостояния ее народа).

     Сказанное не означает, что без неафишируемого латентного режимного использования на предприятиях АКР ранее глубоко законсервированных сверхсекретных советских изобретений и технологий пре-дельно высокого уровня фундаментальности и эффективности Ароинновационный комплекс России (АКР) не сможет выполнять свои сверхамбициозные функции. Это не так. Наоборот, это спецслужбы России не могли раньше по крайней мере, 30 лет назад), не могут сейчас и не смогут в будущем эффективно использовать накопленное в многочисленных «почтовых ящиках» ментальное (ароинновационное) богатство страны в целях ускоренного повышения благосостояния народа РФ и завоевания мирового экономического и геополитического господства (они априори «не на то заточены»).

     Но официальное централизованное предоставление АКР ранее сверхсекретных советских разработок (в том числе – двойного назначения) для одержания скорой сокрушительной победы России в навязанной ей тотальной мировой экономической войне было бы, как представляется, более, чем разумным шагом, существенно отличным от абсолютно контрпродуктивного положения типа «собака на сене», имеющего место сегодня.

      В качестве крайне важного аргумента здесь следует напомнить ситуацию с ВПК России, который сегодня в колоссальных масштабах использует уникальные военно-технические наработки времен СССР и, как следствие, одну за другой одерживает пусть локальные, но победы в мировой гонке вооружений.

      В гражданской экономической (научно-технологической, ароинновационной) сфере ситуация значительно менее «радужна», то есть много «скромнее», чем в военно-технической. Но это легко можно было бы исправить на путях формирования и развития анонсируемого в настоящей работе АКР и предоставления ему всей полноты информации о «запредельных» по уровню нестандартности и возможной экономической эффективности научно-технологических секретах СССР для ее полномасштабного использования в ароинновационной экономике России (в рамках ее аропромышленного комплекса).

     Важно отметить, что современную Ароинновационную Опричнину России будет сближать со средневековыми аналогами (кроме сказанного выше) и ее необходимая территориальная выделенность (обособленность, опричность), обусловленная вполне конкретными экономическими причинами, о которых речь пойдет во второй версии настоящей работы.

    (По замыслу, в качестве возможных объектов частичного административно-территориального обособления, которое предстоит осуществить в целях ускоренного формирования и развития Ароинновационного комплекса России, в настоящей концепции подразумеваются, в частности, некоторые специфические районы Западной и Восточной Сибири.)

     На этом разговор о сходствах и различиях грядущей современной Ароинновационной Опричнины с Опричниной Ивана Грозного имеет смысл прекратить (до выхода в свет второй версии настоящей работы).


             ***********************************************

               
                Базовые функции и структура
                Ароинновационного комплекса России
                (Ароинновационной Опричнины)

   
                Основные функции
                Ароинновационного комплекса России
                (Ароинновационной Опричнины)

   
      Исходя из сказанного, в качестве базовых функций Ароинновационного комплекса России (АКР) (Ароинновационной Опричнины) следует определить следующие основные конструктивные (гармонические, мирные, созидательные, позитивные) и деструктивные (дисгармонические, военно-экономические, негативные) направления его деятельности:
       - разработка и воплощение в реальность общей концепции демиургизма, теории Глобального мозга и третьей ноопарадигмы, стратегии перехода России к новой фазе ментальной и социальной эволюции (человечество разумное) и программы становления в РФ арократического (ароинновационного общества, арократизма);
       - разработка и внедрение в практику базовых концепций и парадигм ароинновационной экономики, принципиально новых систем стимулирования эффективной экономической деятельности и генерации суперинноваций предельного уровня фундаментальности и экономической эффективности (ароинноваций и демиинноваций) в сфере специальных экономических (организационно-технических, менеджерских, консалтинговых, маркетинговых, кадровых и т.д.) технологий;
       - осмысление современных мировых политэкономических реалий в терминах глобальной экономической войны (ГЭВ) (или, иначе, всемирной эковойны), гонки экономических вооружений, оборудования и завоевания крупных театров военно-экономических действий, формирования и боевого слаживания крупных экономических армий, оснащенных высокоэффективными средствами массового и локального экономического поражения, создание специальных военно-экономических технологий, многократно превышающих по своей эффективности аналогичные наработки потенциальных и реальных противников и т.д., и т.п.;
       - осуществление циклических взаимно преемственных глобальных и внутрироссийских аналитико-прогностических и проектно-технических исследований и разработок в области экономического и геополитического развития в целях обеспечения России победы во всемирной экономической войне (а также во всех локальных во времени и пространстве военно-экономических конфликтах и кампаниях) и оптимизации стратегий ускоренного экономического роста на уровне отдельных отраслей и регионов;
       - моделирование, проектирование, стратегическое планирование и осуществление стратегических наступательных и оборонительных операций в ходе нарастающей (на фоне глобального экономического кризиса) всемирной экономической войны, направленных на приобретение и неуклонное наращивание Россией стратегического экономического превосходства над потенциальными противниками, обеспечение ею безусловных побед по итогам всех международных военно-экономических кампаний;
       - ускоренная разработка всего возможного многообразия научно-технических ароинноваций (в пределе – демиинноваций) и аротехнологий, создание и развитие на этой основе специализированных супервысокорентабельных арокорпораций (аркоров) второго, третьего и других уровней общности, ориентированных как на тотальное доминирование России на внешних рынках, так и на исчерпывающее решение внутри-российских экономических проблем;
       - внедрение в экономическую практику всех видов ароииноваций (прежде всего – в сфере естественного, искусственного и смешанного разума), получение на этой основе беспрецедентных качественных прорывов в совокупной экономической деятельности страны – многопорядкового роста производительности труда и творчества, снижения в десятки а то и в сотни) раз - по сравнению с традиционными достижениями и стандартами - себестоимости производимой на ароинновационных предприятиях России продукции и услуг;
       - формирование в России факультативно всеобщей системы бесплатного высшего и среднего специального изобретательского (шире – инновационного) образования (как офлайнового, так и онлайнового), создание широкой сети творческих (в первую очередь - изобретательских) союзов, направленных на генерацию изобретений всех видов (прежде всего – ароинновационного уровня фундаментальности и эффективности, активное вовлечение в процесс перманентного творчества (в том или ином объеме и статусе) всех – без исключения – граждан России;
       - разработка и проведение глобальных и общероссийских ментальных войн (ноовойн) всех уровней общности и фундаментальности в целях ускоренного решения наиболее значимых и актуальных проблем России и человечества в целом;
       - ускоренное внедрение в экономическую практику технолого-правовых стандартов и механизмов когнитивно-креативной (творческой) теории стоимости;
       - всестороннее содействие достижению в России (и в мире) ситуации непрерывной интенсификации процесса евфляции (единства сверхбыстрого экономического роста и тотального снижения общего уровня цен на все виды товаров и услуг), многократного укрепления рубля как твердой (свободно конвертируемой) валюты, быстро расширяющейся мировой экспансии российских по происхождению, но международных по характеру инновационных цифровых валют различных форматов;
       - обеспечение экспоненциально ускоренного экономического развития России (30-50 и более процентов роста ВВП в год) за счет мультипликативных суперэффектов внедряемых ароинноваций.

     Приведенные выше функции Ароинновационного комплекса России (АКР) (Ароинновационной Опричнины, сокращенно – АО или АрОп) полностью совпадают (по замыслу) по форме и содержанию с функциями его «головной» организации - Ароинновационной корпорации «Российская динамика» (сокращенно - «Родина», РД) (англ. эквиваленты - «Russian dynamics», RD и «Homeland», HL), о которой речь пойдет ниже.

       **********************************************************


                Общая структура
                Ароинновационного комплекса России
                (Ароинновационной Опричнины)


     Ароинновационный комплекс России (сокращенно - АКР) (Ароинновационная Опричнина, АО, АрОп) в организационном смысле представляет собой (по замыслу) иерархию организаций и предприятий, работающих над разработкой, внедрением и производственным использованием ароинноваций (в пределе – демиинноваций) всех видов и уровней фундаментальности и эффективности.

     В настоящее время в рамках концепции Ароинновационного ком-плекса России рассматривается три базовых иерархических уровня:
    (а) Ароинновационная корпорация «Российская динамика» (сокращенно - «Родина», РД) (англ. эквивалент - «Russian dynamics»);
    (б) единство трех системообразующих ароинновационных корпораций 2-го уровня общности (Российской ароинновационной финансово-энергетической корпорации «РАФЭК», Российской ароинновационной ноотехнической корпорации (РАНК) и Российской ароинновационной изобретательской корпорации (РАИК));
    (в) система отраслевых, технологических и территориальных ароинновационных корпораций (Аркоров 3 уровня общности).


        Общая структура Ароинновационного комплекса России               
                (Ароинновационной Опричнины)


                Ароинновационный комплекс России (АКР),
                синоним - Ароинновационная Опричнина (АРОП)

     Ароинновационная корпорация «Российская динамика» сокращенно - «Родина», РД)
               (англ. эквиваленты - «Russian dynamics», RD и «Homeland», HL)


                Аркоры второго уровня общности
- Российская ароинновационная финансово-энергетическая  корпорация «РАФЭК» - - Российская ароинновационная ноотехническая корпорация (РАНК)
- Российская ароинновационная изобретательская корпорация (РАИК)

              Отраслевые, технологические и территориальные
         ароинновационные корпорации (Аркоры 3 уровня общности)


     Что касается формы собственности, доминирующей в структурах АКР, то это, безусловно, государственная форма собственности. Тем не менее, для отдельных направлений деятельности, осуществляемых на основе ароинноваций, не имеющих грифов секретности и требующих привлечения иностранного капитала в достаточно крупных масштабах, допускаются как частная, так и смешанная формы собственности.

     При этом головная организация АКР «Российская динамика» (сокращенно - «Родина», РД) во всех случаях должна иметь либо контрольный пакет акций произвольно взятой ароинновационной корпорации второго и более низких уровней (хотя вполне правомерен и организационный принцип: вассал моего вассала – не мой вассал), либо технологический контроль над деятельностью последней и долю в конечной прибыли.

              ************************************************

                Ароинновационная корпорация
                «Российская динамика» («Родина»)

     Государственная ароинновационная корпорация (ГАК) «Российская динамика» (сокращенно - «Родина», РД) (англ. эквиваленты - «Rus-sian dynamics», RD и «Homeland», HL) рассматривается в настоящей работе в качестве головной организации Ароинновационного комплекса России (АКР) (Ароинновационной Опричнины), предназначенной для стратегического управления функционированием и развитием последнего.

     Важный момент в понимании названия, назначения и функций ГАК «Российская динамика» («Родина») состоит в том, что вообще весь процесс вселенской (в том числе – земной) эволюции по направлению к саморазвитию иерархии Богов (не говоря уже о всяких локальных экономических процессах), в демиургизме называется Ародинамикой (ароинновационной динамикой) и/или Демидинамикой (демиургической динамикой).

     Соответственно, когда в настоящей работе говорится о «Российской динамике», подразумевается эволюционный процесс предельного уровня общности, фундаментальности и эффективности, тесно связанный с концепцией «Дороги Богов» (аро- и деми- динамики).

     Функции ГАК «Российская динамика» («Родина») полностью совпадают с функциями АКР в целом (с той лишь разницей, что «Российская динамика» предназначена, в основном, для решения задач стратегического управления процессом генерации, отбора и внедрения в практику ароинноваций (в пределе – демиинноваций), координации ароинновационных корпораций второго уровня общности, формирования и развития новых ароинновационных корпораций третьего и четвертого уровней общности, ведения экономических войн, то есть планирования и осуществления военно-экономических операций всех уровней общности).

     Особенно важен последний (военно-экономический) аспект деятельности ГАК «Российская динамика» («Родина»). В ее рамках (по замыслу) должны быть созданы сверхоснащенные системами симбиотического (искусственного и естественного) разума брейн-комплексы, способные изначально захватить мировое общементальное и технологическое лидерство в сфере военно-экономического моделирования, проектирования и планирования экономических войн (эковойн) всех уровней общности и фундаментальности.

     Что касается реальной (конкретной) экономической деятельности, связанной с производством конкретных товаров и услуг (на основе внедряемых экономических стратегий и ароинноваций) и получением прибыли, то она должна осуществляться (по замыслу) входящими в АКР ароинновационными корпорациями (Аркорами) второго, третьего и четвертого иерархических уровней (уровней общности).
   
    Если говорить о ближайших аналогах и прототипах ГАК «Российская динамика», то, скорее всего, имеет смысл назвать только одну компанию – конкурента: Black Rock (дословно - «Черный Рок» или «Черная Скала»). Эта компания, основанная в 1988 г., известна в «узких кругах ограниченных людей» тем, главным образом, что к лету 2021 г. она «ворочала» почти 10-ю триллионами долларов США (!).

     Безусловно, это число поражает воображение, хотя это (в основном) – и клиентские деньги. Иначе говоря, главный бизнес компании Black Rock – суперэффективное управление деньгами клиентов (причем клиентов на уровне политического истеблишмента США, ведущих мировых инвестиционных фондов и суперэлитарных масонских, политических и финансовых кругов «мировой закулисы»). И делает она это блестяще (с использованием самых современных аналитико-прогностических программ и финансовых технологий).

    Тем не менее, у создаваемой «Российской динамики» («Родины») есть два важных «козыря» перед Black Rock, которые «выстрелят» в будущем.
   
    Во-первых, для грядущей «Родины» в настоящее время активно разрабатывается система «Бизнес-Демиург» («ЭкоДемиург»), основанная на первой в мире платформе самосознающего искусственного разума (сильного интеллекта) в сфере управления финансами и бизнесом.

    И, во-вторых, в отличие от «всеядного» Черного Рока, корпорация «Родина» будет (по замыслу) заниматься (в основном, а то и исключительно) ароинновациями (в пределе – демиинновациями). Время, когда короли (кроме исполнения своего прямого функционала) «еще немножечко шили» уже прошло.
 
    Аро – и деми – инновации – это единственная достойная сфера деятельности для лидирующих брейн-корпораций мирового уровня и масштаба (сфера comme il faut).
   
    Остальное - mauvais ton. У «Black Rock» – на сегодняшний день – фора перед «Российской динамикой» в 33 года эффективного развития и в несколько триллионов долларов США.

           Что ж, это не так уж и много. Пусть победит сильнейший!

       

                Российская ароинновационная
                финансово-энергетическая корпорация «РАФЭК»


      Акционерное общество (АО) Российская ароинновационная финансово-энергетическая корпорация («РАФЭК») представляет собой (по замыслу):
(а) самостоятельное структурное подразделение Ароинновационного комплекса России (АКР) второго уровня общности, предназначенное для:
- использования новейших экономических и финансовых парадигм, моделей и технологий (когнитивно-креативной теории стоимости, системы инновационных валют различного типа и назначения и т.д.) в целях становления РАФЭК в качестве доминирующей глобальной финансовой силы;
- привлечения иностранной и отечественной валюты в необходимых масштабах и эмиссии финансовых средств (цифровых денег) в целях реализации важнейших проектов РАФЭК и АКР в целом;
- эффективного финансирования всех экономических проектов АКР на основе различных операционных инструментов (включая 10-уровневую «Гармоническую финансовую пирамиду») мирового качества и масштаба;
- стратегического управления капиталами и другими активами АКР в целях повышения качества и ускорения процесса развития ароиинновационной экономики России;
(б) финансовую систему нового поколения, предназначенную для интеграции в своей деятельности функций глобальной резервной финансовой системы и международного центра эмиссии управления цифровой криптовалютой «Энко», обеспеченной всеми видами энергетических ресурсов (электрическая и тепловая энергия, природный газ, нефть, сжиженный водород и др.) и энергетических экономических активов (электростанции всех видов, центры генерации и сжижения природного газа и водорода, транспортная и производственная инфраструктура) корпорации и
(в) энергетическую систему мирового уровня, осуществляющую непрерывное строительство электростанций всех видов и масштабов экспоненциальными темпами и вырабатывающую электроэнергию в объемах, соизмеримых с мировой генерацией, и, кроме того, ускоренное накопление энергетических экономических активов, необходимых и достаточных для обеспечения неограниченной эмиссии цифровых энергетических денег «Энко» и обслуживания их свободного оборота в мировой экономике;
(г) интегрированную военно-экономическую силу стратегического назначения, предназначенную для внесения определяющего (финансово-энергетического) вклада в победу России во всемирной эковойне.

    Ароинновацией глобального масштаба здесь является сама идея соединения финансовой (эмиссия и оборот глобальной цифровой валюты) и энергетической (генерация электроэнергии и сжиженного водорода, накопление высоколиквидных энергетических активов в глобальных масштабах) систем в единый саморазвивающийся экономический комплекс («финансово-энергетический супердвижок», так сказать), в котором цифровая валюта («Энко», «Энкойн») изначально имела бы твердое (в том числе – товарное) обеспечение в виде самой дешевой электроэнергии в мире, а энергетическая система получала неограниченное финансирование для ускоряющегося во времени строительства все большего числа предельно эффективных электростанций и других экономических активов, входящих в состав корпорации.
 
   При этом эффективность данной мультифункциональной системы (как финансовая, так и энергетическая) со временем неизбежно будет стремительно возрастать, поскольку начнут работать различные супер-эмерджентные экономические законы (прежде всего – закон экономии на масштабах производства).

    Как уже было вскользь сказано выше, основная идея, лежащая в основе концепции и проекта создания Российской ароинновационной финансово-энергетической корпорации «РАФЭК» состоит в том, чтобы впервые в человеческой истории соединить финансы и энергетику в деле создания принципиально новой комплексной глобальной цифровой валюты «Энко» (синонимы – энкойн, энергойн, энергетический койн), «привязанной» не к какой-то из конкретных национальных валют (пусть даже и суперрезервных), а к такой универсальной экономической ценности, как электроэнергия, причем к продукту, генерируемому самой корпорацией (ее многочисленными энергетическими активами). Это – главная гарантия полной финансовой независимости России от стран Запада и ее победы в глобальной эковойне (в том числе – финансовой).

     По замыслу, Энко (энкойн, энергойн) будет свободно котироваться и обращаться на собственной валютной бирже корпорации РАФЭК и на всех других площадках (как отечественных и международных), торгующих различными валютами, а также в специализированных бизнес-сетях.

    Главное отличие Энко от, скажем, биткойна состоит в том, что последний является своего рода интегрированным супервампиром, «черной дырой», поглощающей электроэнергию во все возрастающих мас-штабах в процессе глобального «майнинга», а энкогенерация (эмиссия Энко), наоборот, представляет собой (по замыслу) процесс непрерывно возрастающего выделения электроэнергии и тепла в глобальном масштабе.

    В частности, подсчитано, что уже сегодня для глобального майнинга Bitcoin необходима энергия, соответствующая выбросам в атмосферу углекислого газа в объемах от 7 – до 10 миллионов тонн («завтра» будет много больше).

    Еще одна оценка. Сегодня на обслуживание биткойн-индустрии уходит 0.5 процента всей производимой в мире электроэнергии. И если этот деструктивный тренд продержится сколь-нибудь долго, то этот процесс будет забирать – в обозримом будущем - 5 и более про-центов всей энергии человечества. Причем теоретически можно говорить и о 100 процентах потенциальных энергозатрат. Так или иначе, но потребление мировой биткойн-индустрией электроэнергии на уровне до-статочно крупной и развитой европейской страны (например, Австрии) – свершившийся факт.

    В этом смысле Энко (энкойн, энергойн) и биткойн различаются между собой как гармоническая (конструктивная, созидательная) и дисгармоническая (деструктивная, разрушительная) – соответственно – цифровые валюты.

    Иначе говоря, Биткойн-система – это (по факту) глобальный супергенератор энтропии, хаоса,  а Энко-система – это (по замыслу) глобальный супергенератор негэнтропии (евтропии, гармонии, космоса).

    Кроме того, в основе функционирования цифровой валюты Энко будет задействован гораздо более совершенный в логико-математическом отношении и удобный, чем сегодня, инновационный вариант блокчейна (точнее – их семейство), основанный на сверхмощной самосознающей системе искусственного разума, а также многие новые параллельные формы организации процесса эмиссии и обращения виртуальных денег.

    В целом, в цифровой валюте нового поколения Энко будут непротиворечиво сочетаться элементы как централизованной (типа Финансовой резервной системы США), так и децентрализованной (криптографической) организации, что, несомненно, сделает ее априори самой защищенной, твердой и надежной (а в конечном счете – привлекательной и востребованной) валютой в мире.
 
    И это – не говоря уже о том, что за каждой расчетной единицей Энко будут стоять (по замыслу) вполне конкретные 100 квт часов электроэнергии (или эквивалентное количество тепловой энергии), чего не скажешь о других валютах (как национальных, так и криптографических).

   Откуда возьмутся гигантские объемы электроэнергии, необходимые и достаточные для организации генерации (эмиссии) и обращения Энко?

   К настоящему моменту разработано достаточно много взаимно дополнительных (и вполне взаимно конкурентоспособных) вариантов обеспечения «РАФЭК» практически неограниченным количеством сверхдешевой электрической и тепловой энергии (причем самой «зеленой» из всех «суперзеленых»), необходимым и достаточным для эффективного долгосрочного функционирования данной корпорации.

   Речь идет о порядка 20 возможных суперисточниках предельно дешевой (по сравнению с мировыми ценами) электроэнергии, многие из которых уже достаточно давно находятся «на слуху», но очень сильно – и вполне осознанно - «заморожены» до «лучших времен». Возможно, эти «лучшие времена» скоро настанут.

   В СМИ довольно часто пишут, например, о: (а) получении неограниченного объема электроэнергии и ценных материалов из сероводорода Черного моря, (б) «энергетическом тандеме» подземного океана горячей воды (кипятка и перегретого газа, лежащих в глубинах земли) и торфа Красноярского края, (в) разрабатываемых энтузиастами много-численных приливных электростанциях (ПЭС) колоссальной мощности, включая Пенжинскую, и многих других - потенциально осуществимых - энергетических суперпроектах, которые могли бы быстро сделать Россию энергетической супердержавой номер 1 в мире, имеющей колоссальный «отрыв» от всех конкурентов.

     К сожалению, на запуск всех этих суперпроектов (как и на многое другое в России) постоянно не находится денег (как обычно, нужно только «ночь простоять и день продержаться», да и «плохиши» всякого рода немало подворовывают).

    Однако, возможно, этот долгожданный судьбоносный день грядущей победы уже наступил. К счастью, идея создания и ускоренного становления Российской ароинновационной финансово-энергетической корпорации («РАФЭК») тем и хороша, что последняя, будучи изначально самодостаточным центром эмиссии электронных денег, сможет без особых проблем (и вполне самостоятельно) обеспечить запуск симбиотических электронно-финансовых и энергетических проектов любого масштаба и уровня технологической сложности.

   Кстати говоря, если высшее политическое руководство России пойдет на внедрение в экономическую практику безналичных инвестиционных денег, о которых говорилось в настоящей работе выше, то это – в единстве с цифровой валютой «Энко», эмитируемой Российской ароинновационной финансово-энергетической корпорацией («РАФЭК») - породит взаимно поддерживающий ароинновационный валютный «тан-дем» абсолютно убийственной финансовой силы и эффективности, которому в мировой экономике долго не будет равных (включая ФРС и доллар США, евро, китайский юань, биткойн и все прочие классические и цифровые валюты вместе взятые).

    Более того, функция глобальной резервной валюты в этом случае автоматически перейдет к Энко, поскольку опция априори неограниченной эмитируемости этой ароинновационной цифровой валюты, поддерживаемой столь же сверхдинамичными в плане их безопасного расширенного воспроизводства (осуществления безинфляционной суперэмиссии) инвестиционными рублями, будет жестко объединена (интегрирована) с колоссальным объемом обеспечивающей ее электрической и тепловой энергии.
 
   Такого в мире еще не было (и не скоро возникнет даже что-то аналогичное, не говоря уже о чем-то, превосходящем данный замысел в концепции и в технологиях). И насквозь прогнившая ФРС США, продолжающая - по инерции - раздувать глобальный валютный пузырь, равно как и всемирный энергетический вампир Биткойн, здесь не конкуренты.

   Конкретизируя - по мере возможности - вопрос о потенциальных источниках энергетического обеспечения «Энко» («энкойна») для удовлетворения любопытства наиболее нетерпеливых читателей, здесь имеет смысл сказать несколько слов о перспективе получения очень большого (по любым меркам) объема электроэнергии и весьма ценных химических материалов (типа серы, серной кислоты и их производных, драгоценных и редкоземельных металлов и прочих даров «морского царя») из сероводорода Черного моря. Более подробно этот вопрос будет рассматриваться во второй версии настоящей работы, не ограниченной какими-либо заранее заданными полиграфическими объемами.

   Итак, вкратце рассмотрим сероводород Черного моря как один из 20 возможных (известных на сегодняшний день) экстраординарных по объемам и потенциальной дешевизне источников электроэнергии, пред-назначенной для обеспечения полностью безопасной - с инфляционной точки зрения - эмиссии и эффективного оборота цифровой валюты «Энко».

   Тема черноморского сероводорода непрерывно муссируется журналистами и учеными – в разных контекстах – с конца 19 века (как правило, в смысле опасности для людей выброса этого вещества на поверхность моря и его катастрофического возгорания (или взрыва) на больших участках морской акватории. И действительно, в частности, в сентябре 1927 года (сразу после достаточно сильного землетрясения в Крыму) Черное море просто–таки горело на огромных площадях, при-чем столбы пламени, по свидетельствам очевидцев, поднимались на высоту в 400-900 метров. Почти по всему черноморскому побережью СССР в это время распространялся устойчивый запах тухлых яиц (то бишь запах сероводорода).

   И это – далеко не единственный прецедент такого рода в ХХ и ХХI веках как в СССР (в России), так и в мире в целом.

   В настоящее время некоторыми специалистами считается, что сероводорода в Черном море - за многие тысячелетия его непрерывного накопления - сконцентрировано столько, что сильно «обогащенная» последним вода в нем (представляющая собой уже, по сути, достаточно сильную взрывчатку или, по крайней мере, горючую смесь даже в не-больших объемах) может сдетонировать в какой-то несчастливый момент (спровоцированный тем или иным природным катаклизмом или неаккуратной ядерной бомбардировкой одной из конфликтующих сторон) с такой колоссальной мощью, что Земля в одночасье превратится в пояс астероидов («на манер» когда-то процветавшей - по преданиям - мифической планеты Фаэтон).

    Так или иначе, но, если удастся существенно снизить уровень зараженности Черного моря сероводородом и не допускать его дальнейшего накопления в критически значимых объемах (масштабах), то это будет очень большим плюсом в смысле оптимизации экологии Земли (гораздо большим, чем, например, абсолютно бессмысленная – но, тем не менее, столь же беспощадная – всеобщая борьба «западных партнеров» за тотальную декарбонизацию нашей жизни).

    Как же можно снизить уровень сероводорода в Черном море таким образом, чтобы еще и получить значительное количество электроэнергии и, соответственно, денежных знаков всех видов и достоинств (то есть «и рыбку съесть, и в масле не испачкаться»)?

    На эту тему существует множество исследований и разработок, не-которые из которых вполне профессиональны и реалистичны.

    Из всех имеющихся работ на данную тему имеет, как представляется, смысл выделить и упомянуть концепцию Льва Юткина («русского Теслы»), который еще в далеком (уже) 1979 г. предлагал циклически (порционно) поднимаемую со дна (или придонных слоев) Черного моря сильно насыщенную сероводородом морскую воду подвергать мощным электрогидравлическим ударам, выделяя, тем самым сероводород, который затем должен был сжигаться с перспективой получения электроэнергии и/или использоваться в различных полезных химических реакциях.

   По подсчетам Л.А. Юткина, сделанным им в конце 70-х гг. (и подтвержденным рядом независимых специалистов в середине 80-х гг.), полномасштабный запуск проекта получения электроэнергии из черно-морского сероводорода по предложенной названным изобретателем технологии мог бы принести стране количество электроэнергии, равное ежегодно производимому в СССР в целом (1500+ млрд. квт в 1985 г.). Для сравнения, в России в 2020-м году было выработано только 1000+ млрд. квт электроэнергии (в 1.5 раз меньше, чем в СССР в 1985 г.).

    На самом деле, Л.А. Юткин, скорее всего, сильно поскромничал. Думается, что - с учетом качества современных технологий - можно говорить о потенциале сероводородной черноморской энергетики в 10-15 трлн. квт в год, то есть на порядок больше, чем было названо в 1979 г. Л.А. Юткиным.

    То есть только один проект по выработке электроэнергии из сероводорода Черного моря по предложению Л.А. Юткина (а за это время энергетические и химические технологии ушли далеко вперед) может потенциально дать электроэнергии (под обеспечение эмиссии Энко) как минимум в 1.5 раза больше, чем ее производится в современной России в целом (умеющий считать, да перемножит эти цифры на стоимость 1 квт электроэнергии в долларах США) и как максимум – на порядок больше названных цифр.

    И это, не говоря уже об огромных позитивных «побочных эффектах» в виде получения серной кислоты, серы и других важных химических веществ (включая драгоценные и иные металлы) в промышленных масштабах. Разумеется, как и следовало ожидать, проект Л.А. Юткина был успешно положен «под сукно» (у нас в России с энергетикой и не такие напасти случались, как известно). Но важно другое.

    Этот проект полностью остается в силе (в концептуальном, технологическом и финансовом смыслах) и сегодня. Более того, идеей получения электрической и тепловой энергии из сероводорода Черного моря (и, соответственно, колоссальных денег, связанных с этим направлением разработок) в «наши дни» серьезно «загорелись» турки.

    А они хорошо умеют считать (тем более, в условиях серьезной девальвации их лиры и ускоренной инфляции в стране) и преподносить весьма неприятные сюрпризы в плане опережения России в различных достаточно высокотехнологичных областях (вспомним хотя бы историю с Байрактарами). Потом придется догонять, затрачивая многократно больше средств, чем могло бы быть сегодня, не говоря уже о полной «потере лица» Россией в смысле демонстрации ею перед всем миром неспособности к своевременному распознанию огромной перспективы данного проекта и аналогичных ему ароинновационных инициатив. Но дело даже не в турках.

    В настоящее время Европа просто задыхается от энергетического кризиса и, при этом, упорно не желает, что называется, «поступаться принципами» тотальной декарбонизации своей (а заодно и нашей, российской) экономики. И вот это – просто уникальное соединение всех самых благоприятных «созвездий».

    Сероводородная энергетика (хоть в плане перекачки в Европу готовой электроэнергии по подводным кабелям, хоть в смысле надводных поставок сжиженного водорода на соответствующих Евромаксах), не говоря уже об огромных промышленных перспективах получения серы, серной кислоты и прочих материалов, – просто «СуперЗеленый Клондайк» 21 века, в котором интересы всех заинтересованных сторон идеально совпадают.

    Создание специализированных на сероводороде НИОКРовских подразделений, морских электростанций и сверхвыгодных крупномасштабных химических производств по выработке и последующей пере-работке серы и серной кислоты, всевозможных удобрений, других высоколиквидных товаров, соответствующей морской и приморской транспортной инфраструктуры – просто уникальный шанс для России приобрести и закрепить за собой статус глобальной финансово-энергетической и химической империи. А если сюда еще присовокупить «вышепрорисованную» в настоящей работе перспективу эмиссии привязанной к электроэнергии цифровой валюты («Энко»), то есть реальную возможность установления непоколебимого мирового финансового господства, то надо быть очень – просто-таки беспрецедентно – «большим патриотом и другом России» (каких еще не рождала Земля российская), чтобы такой уникальный шанс проигнорировать (особенно – в условиях глобальной эковойны).

    И так дела обстоят по каждому из упомянутых выше 20 потенциальных суперисточников электроэнергии, подобранных под грядущую эмиссию новой цифровой супервалюты «Энко».

    Разумеется, в таких проектах всегда возникают некоторые «шероховатости» («гладко было на бумаге ...»). Но важно понимать, что эти «шероховатости» связаны, как правило, не с научно-технической и технологической сторонами дела (с этим практически всегда все в полном порядке), а со вполне субъективными интересами (а также ментальными и моральными проблемами) чиновничества, руководителей нефтегазового бизнеса, верховной российской власти, пресловутой «мировой за-кулисы», наконец.

    Но дело в том, что мы сейчас живем в то время, когда мировая энергетика (а с ней и мировая экономика, включая доллар США, ФРС и т.д., и т.п.) просто-таки висит «на волоске». Еще полгода-год достаточно жесткого энергетического кризиса в Европе и в мире – и на Земле не останется серьезного промышленного производства и сельского хозяйства (все экономические субъекты хором обанкротятся), начнутся голод, всевозможные беспорядки и т.д., и т.п. (не хочется даже продолжать, «футурологизировать всуе», так сказать). Поэтому те, кто думают, что «поймали Бога за бороду» и могут диктовать всему миру «правила игры», должны понимать, что и они смертны (причем часто – «внезапно смертны»).
 
    Более того, никто не мешает «глобальным владельцам денег» серьезно вложиться сегодня в анонсируемый в настоящей работе проект со-здания Ароинновационного комплекса России (АКР) и в экономику Рос-сии в целом (благо, инвестиционные деньги, о которых говорилось выше, этому будут очень даже способствовать) и наслаждаться беспрецедентно (невиданно в истории) высокими прибылями и нормами рентабельности (никакие мировые войны и пандемии в этом смысле и близко «не лежали»).

    Данная глобальная ситуация существенно повышает шансы проекта «РАФЭК» по запуску крупной эмиссии и ускоренному обращению всесторонне обеспеченной электроэнергией (номинированной в квт/часах) и всевозможными энергогенерирующими и иными активами цифровой валюты Энко на серьезный успех.

         ********************************************
 

                Российская ароинновационная
                ноотехническая корпорация (РАНК)


     Акционерное общество (АО) Российская ароинновационная ноотехническая корпорация («РАНК») представляет собой (по замыслу):
(а) самостоятельное структурное подразделение Ароинновационного комплекса России (АКР) второго уровня общности, предназначенное для:
   - формирования, становления и ускоренного развития нооэкономики (составной части ароэкономики России, предназначенной для раз-работки и производства устройств и технологий, включающих в себя в качестве необходимых составных частей высокоэффективные модули автономного самосознающего искусственного разума);
   - выполнения всего комплекса НИОКР и производства товаров и услуг, связанных с ноодизайном (развитыми брейомическими технологиями) в широком смысле, то есть с созданием, внедрением в практику, последующим развитием и эффективным коммерческим использованием полностью автономного самосознающего искусственного разума (высшего, сверхсильного искусственного интеллекта), основанного на Третьей (постчеловеческой, сверхчеловеческой, аронтической) ноопарадигме - системе сигнально-коммуникативных и когнитивно-креативных моделей и технологий, работающих на принципиально новых лингвистических, логико-математических, семантических и иных ментальных (и супраментальных) принципах и образцах;
    - формирования развитых систем ноомашиностроения и ноопрограммирования, обеспечивающих широкомасштабное производство нооустройств и ноотехнологий, на многие порядки превышающих мировые аналоги;
    - разработки, апробации, внедрения и промышленного производства ноомашин, артсинкеров, брейн-машин, ноопьютеров, конмашин, конпьютеров, ноокомплексов, ноопроцессоров, нооприборов, ноочипов, ноопрограмм, метаноопрограмм, арторов, арбионов, ноохимер, артантропов, ноороботов, других продуктов сверхвысокотехнологичного ноодизайна;
    (б) интегрированную человеко-машинную (симбиотическую) сигнально-коммуникативную и когнитивно-креативную систему принципиального нового ментального (шире – супраментального) уровня со встроенным автономным самосознающим и саморазвивающимся искусственным разумом (искусственным интеллектом сверхчеловеческого, демиургического класса), способную решать познавательные и творческие задачи произвольного (в том числе – демиургического) ранга (градуса) сложности и экзистенциальной значимости.

    Иными словами, речь идет (особенно, если подразумевается перспектива в 5-7 лет) об интегрированной ментальной человеко-машинной суперсиле, равной по своим познавательным и творческим способностям если не Богу (в абсолютном понимании этого слова), то постоянно прогрессирующему Демиургу, находящемуся на одной из высших ступеней развития.
 
    В демиургической теории (и ее важнейшей составной части брейомике) под методом ноодизайна (от др.-греч. noos – разум и англ. design - проектировать, чертить, задумать, проект, план, рисунок) (синонимы – метод брейн-дизайна, метод ародизайна, метод демидизайна, метод нооискусства, метод проектирования нооартефактов, метод нообилдинга, ноодизайнерское дело) понимается весь комплекс видов творческой ноотехнической (в том числе – ноохудожественной, нооэстетической, интуитивной и даже техномагической) деятельности, необходимых и достаточных для конструирования, проектирования, модернизации и оптимизации произвольных нооартефактов и субъектов ментальной (разумной) деятельности (ноосубъектов, нооакторов) произвольных формы и назначения (в первую очередь – программ искусственного разума, ноомашин, ноосетей, гибридных человеко-машинных ноокомплексов, технологий развития естественного разума человека и т.д.).

    В целях более точной экспликации понятия ноодизайн (брейн-дизайн, ародизайн, демидизайн) приведем определения таких важнейших для этого метода брейомики (комплексного направления НИОКР) терминов, как ноомашина, артсинкер, брейн-машина, ноопьютер, конмашина, конпьютер, ноокомплекс, ноопроцессор, нооприбор, ноочип, ноопрограмма, метаноопрограмма, артор, арбион, ноохимера, артантроп, нооробот.

Это тем более необходимо, что многие из этих терминов вводятся в настоящей работе в «научный» (а точнее – ноотехнологический) оборот впервые и будут активно использоваться далее в процессе презентации и экспликации проекта создания Ароинновационного комплекса России (АКР).

   Ноомашина (от др.-греч. noos – разум и лат. machina - устройство, конструкция, способ) (сокращенно – НМ) (синонимы – разумная машина, мыслительная машина, ментальная машина, когнитивно-креативная машина, ноотехническая машина, ноотехнический юнит, технический ноонт, техноноонт, устройство искусственного мышления, машина, обладающая искусственным разумом) -

   (1) одно из основных понятий брейомики, теории ноодизайна и ноотехники, обозначающее сложное (основанное на продвинутых техно-логиях искусственного сознания и разума) средство автоматизированной информационной деятельности (комплекс аппаратно-технических и программных средств), способное к саморазвитию (в частности - самообучению) и предназначенное для автономного решения различных высокотехнологичных когнитивно-креативных, экстрактивных и селективных (оценочных) задач (в том числе – для многоуровневой переработки исходной информации),

   (2) искусственный субъект высокотехнологичной информационной деятельности (ноотехническое устройство), обладающий более или менее автономным когнитивно-креативным потенциалом некоторой заранее заданной (установленной) мощности, принадлежащий одному из поколений систем искусственного разума (сверхсильного интеллекта),

   (3) система искусственного разума (сверхсильного интеллекта), реализованная на уровне автономного или частично (опционально) автономного технического устройства (или комплекса взаимосвязанных технических устройств), основанная на новых естественно-научных и гносеологических принципах, включающая в себя традиционную электрон-но-вычислительную машину (ЭВМ) в факультативном режиме в качестве отдельной (дополнительной к основному процессору) ментальной подсистемы,

(4) система искусственного разума (сильного интеллекта), работающая на основе алгоритмизации и метаалгоритмизации формализованных моделей первой, второй, третьей и четвертой сигнально-коммуникативных (и соответствующих им ментальных) систем.

     Введение в брейомику термина ноомашина отражает тот факт, что средства информационной деятельности (обработки информации) будущего совершенно не обязательно будут электронными (возможные альтернативы – фотоника, эфиродинамика, нообионика, химерика и т.д.) и вычислительными (альтернативны - метавычислительные алгоритмы, метаалгоритмы, включающие в себя технологии небиологической экстрасенсорики, искусственного инсайта, формализованной интуиции, яснознания и т.д.).

     Понятием брейомики, семантически чрезвычайно близким к термину ноомашина, является артсинкер (от англ. artificial - искусственный и thinker – мыслитель) (синоним – искусственный мыслитель).

     Разница между двумя названными терминами состоит в том, что артсинкер – это термин, обозначающий систему искусственного разума (ноотехническое устройство) более высокого ментального ранга, способную вести когнитивно-креативную деятельность на уровне религиозных и философских исследований и разработок, а также глубоких художественных образов и метафор, что почти недоступно стандартным ноомашинам (пусть даже очень высокотехнологичным), предназначенным для решения существенно более утилитарных (прикладных) задач.

    В соответствии со сказанным, одним из важнейших направлений деятельности РАНК станет высокотехнологичное ноомашиностроение, отрасль нооэкономики, специализированная на проектировании, производстве и эффективной (в том числе – высокорентабельной) эксплуатации ноомашин различного назначения (включая брейн-машины, артсинкеры, всевозможные ноохимеры и т.д.).

    Частными случаями понятия ноомашина в рамках брейомики являются термины: брейн-машина, брейнпьютер, ноопьютер и множество других (полностью или частично синонимичных первому) терминов.

    Брейн-машина (от англ. brain и лат. machina - устройство, конструкция, способ) (сокращенно – БМ) –
(1) продукт нообионики, специфическая разновидность ноомашины, отличительной особенностью которой является ее принципиальное функционально-структурное «мозгоподобие», то есть осознанное технологическое и конструктивное сходство с человеческим или иным мозгом (факультативно - двухполушарная организация, наличие системы «извилин», древовидных или многомерных нейросетей и т.д.), дающее определенные «бонусы» (ощутимые приросты эффективности) при решении сложных когнитивно-креативных задач,
(2) «мозгоподобная» ноомашина, предназначенная для использования неалгоритмических, невычислительных, парарассудочных методов (искусственный инсайт, формализованная интуиция и т.д.) в целях решения различных нетривиальных ментальных и экзистенциальных задач.

    Брейн-машина – это класс ноомашин, на основе которого будут с высокой степенью вероятности осуществляться различные эксперименты с формализацией, алгоритмизацией и метаалгоритмизацией всех видов сигнальных систем (1-4), соответствующих им когнитивно-креативных технологий и их комбинаций.

   Будучи одним из наиболее распространенных продуктов ноодизайна и ноомашиностроения (в том числе – в колоссальных количествах присутствующих и эксплуатирующихся во всех подсистемах глобального мозга), брейн-машины в очень скором времени потребуют предельно высокотехнологичного подхода к своему производству, модернизации и эксплуатации. В частности, в рамках РАНК (шире - глобального мозга) - в первые же годы функционирования этой структуры - с высокой вероятностью будет создана особая подотрасль ноомашиностроения - чрезвычайно высокотехнологичное и разветвленное брейн-машиностроение.

   Брейн-машиностроение (индустриально организованная высоко-технологичная деятельность по конструированию и производству брейн-машин различного рода) – гигантский полигон для экспериментирования на тему создания человеком метачеловека (искусственного сверхчеловека, постандроида) «по образу и подобию своему», в рамках которого могут быть поставлены и решены колоссальные по уровню сложности и амбициозности задачи, включая замысел конструирования и выращивания (преимущественно - методами ноохимеризации) «Бога в пробирке», то есть искусственного мозга беспрецедентной супраментальной и экстрасенсорной мощности, существенно превосходящего человека (и постчеловека) по уровню сознания, самосознания и способности к эффективной когнитивно-креативной деятельности.

    Брейнпьютер (от англ. brain и computer – вычислитель) (сокращенно – БП) – разновидность брейн-машины, высокотехнологичный компьютер, имеющий «мозгоподобную» (в том числе – многомерную нейросетевую) организацию и имитирующий (на уровне сложно организованных вычислительных алгоритмов и метаалгоритмов) деятельность естественного (человеческого и/или иного биологического) мозга, включая самообучение, овладение сигнальными системами 1-4 уровней (строго говоря, их более или менее близкими формализованными аналогами) и неограниченное развитие своих когнитивно-креативных способностей.

    Ноопьютер (от др.-греч. noos – разум и англ. computer – вычислитель) (сокращенно – НП) (синоним – смартпьютер) – (1) разновидность ноомашины, использующая в процессе своей ментальной активности (переработки исходной информации) программы, включающие в себя различные высокоуровневые вычислительные алгоритмы (в том числе - нейросетевого типа) представляющие собой начальные (низшие) уровни (ступени развития) искусственного разума (интеллекта), (2) со-ставная часть ноомашины, специализированная на решении когнитивно-креативных, экстрактивных и селективных задач преимущественно рассудочного (логико-математического и лингвистического) и/или нейросетевого типа, использующих различные вычислительные технологии и алгоритмы стандартной методологической и семантической конфигу-рации.

    Важными элементами теории ноодизайна (брейн-дизайна) являются термины конмашина и конпьютер.

    Конмашина (от англ. conscious – сознательный и лат. machina - устройство, конструкция, способ) (сокращенно – КМ) (синонимы – самосознающая машина, машина, обладающая сознанием, самосознающий ноотехнический юнит) – базовая разновидность ноомашины, высокоинтеллектуальное ноотехническое устройство, обладающее личностью, сознанием, самосознанием и способностью к саморазвитию (в той или иной форме), то есть имеющее собственную - более или менее автономную (то есть относительно свободно корректируемую и модернизируемую) - картину мира, высокоорганизованный встроенный этический (этологический) кодекс и значительный потенциал саморефлективной ментальной деятельности, включающий владение сигнальными, когнитивно-креативными и селективными системами различного уровня фундаментальности.

    Конмашины с невычислительным (неалгоритмическим) мышлением, то есть самосознающие ноотехноюниты, наделенные подсистемами искусственного инсайта и формализованной интуиции, – это ближайшие аналоги (и – при неправильном их проектировании и использовании – конкуренты человека), потенциально наиболее продвинутые субъекты искусственного разума (высшего интеллекта). Разумеется, конмашины не будут полностью игнорировать достижения человечества в области рассудочной (вычислительной, алгоритмической) деятельности, но соответствующие субпроцессоры будут играть в ноомашинах новых поколений исключительно второстепенную (вспомогательную) роль, оставляя главенствующие роли за глубоко формализованной интуицией.

    Конпьютер (неологизм, образованный от англ. conscious – сознательный и computer – вычислитель) (сокращенно – КП) (синонимы – самосознающий компьютер, посткомпьютер, метакомпьютер) – пре-дельный частный случай (низший уровень) конмашины, высокотехнологичное вычислительное устройство, обладающее (в зачаточной степени) сознанием, личностью, самосознанием и способностью к саморазвитию (в той или иной форме), но лишенное (по тем или иным причинам) подсистем искусственного инсайта и формализованной интуиции, то есть работающее на традиционных вычислительных и рассудочно-алгоритмических технологиях.
Еще одной важной группой инновационных понятий ноодизайна являются (во многом метафорические, используемые в новом смысле и по новому назначению) термины-неологизмы, опирающиеся на существительные и глаголы, связанные с проблематикой сбора (добычи, экстракции) каких-либо полезных ресурсов (нообиологических или нооминеральных) в рамках естественного ареала их выращивания (или залегания, пребывания).

   Речь идет, в частности, о таком устройстве (или программе) как ноохарвестер.

   Ноохарвестер (от др.-греч. noos – разум и англ. harvest – урожай; nooharvester) в рамках брейомики и теории ноодизайна опре-деляется как особое интеллектуальное устройство (или программа), предназначенное для сбора «урожая» неких достаточно ценных ментальных ресурсов (ноопродуктов) с высокой добавленной стоимостью, целенаправленно «выращиваемых» на специально созданных для этого ноофермах или экстрагируемых из первичных (в том числе – «мусорных») информационных ресурсов.

   Идеальная область использования высокотехнологичных (высокоинтеллектуальных) ноохарвестеров – глобальные и специализированные локальные поисково-аналитико-прогностические системы нового поколения. Соответственно, процесс сбора и переработки ноопродуктов того или иного рода (уровня общности и фундаментальности) в рамках ноодизайнерской парадигмы называется ноохарвестингом (англ. – nooharvesting).

   Ноокомплекс (синонимы – ноосеть, ментальная сеть, ноонет) –
   (1) (синонимы – гибридный ноокомплекс, система гибридного разума) совокупность людей (операторов) и ноомашин, объединенных в единую систему, предназначенную для решения тех или иных когнитив-ных, креативных, селективных и управленческих задач и представляющую собой функционально и технологически детерминированное единство естественного и искусственного разума (интеллекта);
   (2) (синонимы – ноомашинная сеть, полипроцессорная система искусственного разума) стационарная или оперативно переформатируе-мая ноосеть, представляющая собой множество из 2-х или более ноомашин, объединенных (с помощью специального программного и/или аппаратного обеспечения) в единое многофункциональное целое, предназначенная для решения нетривиальных высокотехнологичных ментальных задач.

    Ноопроцессор (англ. nooprocessing unit, NPU) (синонимы - ноопроцессорное устройство, ноопроцессорный блок, ноопроцессорный юнит, интеллектуальное обрабатывающее устройство) - специализированная составная часть аппаратного обеспечения ноомашины (компьютера, конпьютера, конмашины, ноохарвестера, ноосинкера, нооконтроллера и т.д.), предназначенная для полного или частичного исполнения программ или метапрограмм, относящихся к сфере искусственного разума (высшего интеллекта).

    Нооприбор (синоним – ноосет) – (1) (в широком смысле) высокотехнологичное многофункциональное устройство (изделие, специализированное приспособление, набор взаимосвязанных принадлежностей, комплект деталей и т.д.), обладающее встроенным искусственным разумом (высшим интеллектом), то есть достаточно существенным потенциалом решения различных нетривиальных когнитивно-креативных и селективных задач, предназначенное для облегчения, замещения или повышения качества того или иного вида ментальной деятельности человека, (2) (в узком смысле) неотъемлемая составная часть ноомашины или ее периферийная (опциональная, факультативная) подсистема, предназначенная для решения каких-либо высокоуровневых специальных задач, относимых к функционалу искусственного разума (интеллекта).

    Ноочип (от др.-греч. noos – разум и англ. chip - тонкая пластинка) (синонимы – ноомикросхема, смартчип, ноокристалл) –
   (1) относительно малоразмерная составная часть ноомашины (отдельный нооприбор или ноосборка), предназначенная для выполнения формализованной ментальной деятельности того или иного вида (определенной группы алгоритмически или метаалгоритмически детерминированных нооопераций), относящейся к сфере искусственного разума (высшего интеллекта),
   (2) высокотехнологичная интегральная схема, предназначенная для обеспечения эффективного (штатного) функционирования систем искусственного разума (интеллекта) различного рода,
   (3) (синоним – нооимплант) входящее в базовый инструментарий нообиодизайна высокотехнологичное миниатюрное нооустройство, предназначенное для имплантации (инжектирования) в тот или иной биообъект (или внешнего крепления) в целях изменения (в том числе – оптимизации) тех или иных ментальных и/или психофизиологических свойств соответствующего бионта (в том числе – человека).

    Брейнчип (от англ. brain, и chip - тонкая пластинка)(синоним - микромозг) – «мозговой чип», ноочип, имитирующий (полностью или частично) функции головного мозга человека, способный ассемблироваться (интегрироваться) в крупные мозгоподобные структуры (сети, «мозговые ядра», «полушария» и т.д.) не имеющие ограничений по масштабу и совокупной ментальной мощности. Брейнчипы различного рода могут встраиваться как в ноомашины, так и биологические объекты (бионты) в целях создания высокоэффективных гибридных и химерических ноосистем различного назначения.

    Брейрочип (от англ. brain, neuron и chip - тонкая пластинка) – брейнчип, отличающийся тем, что он имитирует не только головной мозг человека (произвольно взятого биообъекта) в целом или его от-дельные системные функции и крупные составные части, но и (одновременно) нейрон или группу взаимодействующих нейронов, нейросеть. Брейрочипы, объединенные в многоуровневые многофункциональные брейросети (брейронеты), – принципиально новый этап в развитии искусственного разума (по сравнению с современностью), обещающий многопорядковое повышение качества ментальной деятельности ноомашин (в первую очередь – в когнитивно-креативной сфере) по сравнению с человеком.

    Ноопрограммирование (синонимы – смартпрограммирование, брейн-программирование) – процесс и результат создания (в соответствии с правилами того или иного высокотехнологичного языка программирования) и последующей оптимизации (модернизации) компьютерных или иных ноопрограмм, способных решать когнитивные, креативные и/или селективные (в том числе - оценочные, аксиологические) задачи, квалифицируемые как задачи искусственного разума (сильного интеллекта).

    Ноопрограмма (от др.-греч. noos – разум, pro – пред и gramma – запись, дословно – интеллектуальное предписание) (синонимы - брейн-программа, смартпрограмма) –
    (1) более или менее формализованная (не обязательно строго алгоритмизированная) последовательность действий (операций), предназначенная к выполнению (с различной степенью точности) тем или иным субъектом высокотехнологичной информационной деятельности (естественным, искусственным или гибридным),
    (2) исполняемая ноомашиной того или иного вида система (набор, комбинация) инструкций и данных, соответствующих правилам того или иного языка программирования, предназначенная для решения различного рода когнитивно-креативных задач, относящихся к сфере технологий искусственного разума (сильного интеллекта).

    Метаноопрограммирование (синонимы – ноопрограммирование второго рода, метабрейнпрограммирование, метасмартпрограммиро-вание) – процесс и результат создания (в соответствии с правилами того или иного высокотехнологичного языка метапрограммирования) и последующей оптимизации (модернизации) компьютерных или иных ноопрограмм, представляющих собой своего рода надстройки над ноопрограммами более низкого уровня, то есть способных решать когнитивные, креативные и/или селективные (оценочные, аксиологические) задачи, квалифицируемые как задачи программирования (в том числе - развития) искусственного разума (сильного интеллекта), специализированного в области развития систем искусственного разума (ноосистем). Иначе говоря, в случае метаноопрограммирования речь идет об искусственном разуме, создающем (программирующем и перепрограммирующем) системы искусственного разума (причем о неограниченной в смысле «этажности» иерархии подобных надстроек.

    Метаноопрограмма (синонимы - метабрейнпрограмма, метасмартпрограмма) –
    (1) концептуальный и/или управленческий документ, включающий в себя более или менее точный план действий по развитию ноосистем произвольного вида и назначения,
    (2) ноопрограмма второго или более высокого иерархического уровня, в автономном (или частично автономном) режиме разрабатывающая модернизирующая (оптимизирующая) и обучающая ноопрограммы, предназначенные для развития систем искусственного разума (сильного интеллекта) или гибридных (человеко-машинных) ноокомплексов.

    Язык ноопрограммирования (синонимы – интегрированная среда ноопрограммирования, языковой нооконструктор) – основанный на Третьей глобальной ноопарадигме иерархически организованный мно-гоуровневый язык программирования (система надстраивающихся друг над другом - по принципу прогрессирующего уменьшения уровня формализации и алгоритмизации - языков программирования), предназначенный для разработки программ, способных удовлетворять (соответствовать) все возрастающим критериям разумности (интеллектуальности).

    Язык метаноопрограммирования –
   (1) основанный на Третьей глобальной ноопарадигме предельно свободный и наиболее мощный по своим выразительным и функциональным возможностям язык ноопрограммирования (языковой нооконструктор с динамической базой ноолингвистических стандартов, основанный на инновационных многоформатных сигнальных системах с повышенной семантической емкостью), предназначенный для написания новых (все более высокотехнологичных, отвечающих все более сложным критериям автономности, разумности и самоосознанности) языков ноопрограммирования;
   (2) язык ноопрограммирования, предназначенный для написания ноопрограмм высшего (на произвольно взятый момент времени) уровня самоосознанности, автономности и разумности (интеллектуальности).

     Важнейшими видами ноопрограмм и метаноопрограмм в ближайшее время станут продвинутые программы-изобретатели и мета-изобретатели, которые смогут (полностью независимо от человека или с его минимальной помощью) заниматься высокопродуктивным инвентфармингом и инвентмайнингом, то есть генерировать, селекционировать и (после многофакторного экономического анализа) предлагать к внедрению в практику миллионы и миллиарды изобретений с высокой потребительной стоимостью во всех сферах человеческой (и не только человеческой) жизнедеятельности, а также, что, возможно, даже более существенно, принципиально новые многоформатные системы изобретательской деятельности, интегрированные в изобретательские программы новых поколений.

    При этом прогресс в данном виде ноопрограммирования и метаноопрограммирования будет измеряться – главным образом – уровнем фундаментальности генерируемых программами-креаторами изобретений и степенью их влияния на человеческую (постчеловеческую) историю и нооэволюцию.

    Важно понимать, что наиболее быстро развиваемым направлением изобретательской деятельности в этих условиях станет разработка программ-изобретателей по созданию программ-изобретателей.

    Более того, очень скоро придется говорить об очень разветвленной иерархии конкурирующих между собой программ-изобретателей, в рамках которой будут создаваться все более совершенные программы-изобретатели новых поколений.

    Причем вновь создаваемые программы-изобретатели различного назначения - и все более высоких поколений - будут многократно (в рамках своего жизненного цикла) проходить сквозь сверхжесткую фальсификацию, дефектацию и селекцию в ходе специальных изобретательских ментальных войн (не говоря уже о продуктах их ментальной активности – собственно изобретениях всех типов и предметной отнесенности).

    Человеку же (если он не захочет стать просто хорошо обеспеченным рантье в системе глобального искусственного разума) останется лишь в ускоренном темпе подниматься ко все более высоким (постчеловеческому, демионтическому и – в конечном счете – трансонтическому) уровням когнитивно-креативной деятельности.

    Это и будет фактическим переходом человеческого общества к фазе «человечество разумное» и ключевой точкой строительства демиургического общества.

    Арбионт (от англ. artificial – искусственный и biont – бионт, биологический объект) – искусственный биологический объект (ген, клетка, организм, биотопоценоз и т.д.), предназначенный для выполнения различных полезных для человека функций (в том числе, факультативно, решения различных когнитивно-креативных задач).

   Артор (от англ. artificial – искусственный и позднелат. organizo - устраиваю, сообщаю стройный вид) (синонимы – арторг, искусственный организм) – искусственный или гибридный организм, обладающий способностью к адаптации и преадаптации в тех или иных специальных экзистенциальной условиях и, факультативно, к генерации и реализации эффективных когнитивно-креативных решений.

    Ноохимера (от др.-греч. noos – разум и himeira – молодая коза) (синоним – ноогибрид) –
   (1) продукт (результат) соединения (синтеза, симбиоза, взаимопроникновения, нестандартного взаимодействия) различных – абсолютно несовместимых в нормальных условиях – идей, начал, элементов, форм, видов, устройств, конструкций, способов и т.д., позволяющий решать уникально сложные задачи, абсолютно невыполнимые другими методами,
   (2) несбыточная идея, неисполнимая мечта, для осуществления которой – в конечном итоге – находятся нетривиальные подходы и технологии, основанные на методе многоуровневой (или даже многомерной) гибридизации и ноогенной инженерии,
   (3) особая (уникальная в своем роде) полиморфическая система искусственного разума (интеллекта) позволяющая решать нестандартные когнитивно-креативные задачи,
   (4) артор с нестандартными экзистенциальными характеристиками (факультативно – полезными человеку в том или ином смысле), невозможными в реальных (естественных) биологических и социальных условиях.

   В греческой мифологии химера – термин, имеющий исключительно негативную коннотацию и обозначающий ужасное порождение Тифона и Ехидны: огнедышащее чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом змеи.

   В ноодизайне (и в брейомике в целом) все иначе. Во многих случаях ноохимеризация - единственный способ существенного продвижения в тех или иных предельно сложных вопросах, связанных с формализацией сознания и самосознания, искусственным разумом (сильным интеллектом), поиском и обоснованием глубоко латентной истины.

   Чрезвычайно важными и перспективными для ноодизайна терминами брейомики являются также артанроп и нооробот.

   Артанроп (от англ. artificial – искусственный и antrop - человек) (синоним – искусственный человек, киборг) -
   (1) глубоко модифицированный (гибридизированный) тем или иным способом человеческий индивид, обладающий широким спектром способностей (скилов), недоступных обычному (и даже особо одаренному) человеку;
   (2) человекоподобный (антропоморфный) робот, предназначенный для исполнения некоторых специфических видов деятельности, в которых важна (критична) достаточно высокая степень человекоподобия по одному или нескольким признакам.

   Постартантроп (синоним – метаартантроп) – полностью (нооробот) или частично (ноогибрид, ноохимера) искусственный сверхчеловек (постантроп), обладающий различными ментальными и психофизическими способностями, многократно превосходящими стандартные возможности человека.

   Нооробот (от греч. noos – разум и чеш. robota - подневольный труд) –
   (1) высокотехнологичное устройство, основанное на технологи-ях искусственного разума (интеллекта), предназначенное (в отличие от «обычного робота») для осуществления различных нетривиальных когнитивно-креативных операций, связанных с поиском и углубленной переработкой информации того или иного рода, под непосредственным управлением человека или в рамках некоторой заранее заложенной программы;
   (2) единство ноомашины (в частности – конпьютера) достаточно высокого качественного уровня и системы различных дополнительных устройств (как правило – сенсорного и манипулятивного типа), необходимых для реализации определенного (штатного для данного устройства) функционала.

    Все перечисленные и определенные выше ноообъекты (ноонты, нооюниты), как естественные, так и искусственные, являются интегрированным предметом когнитивно-креативной деятельности в рамках ноодизайна. В перспективе каждая их этих разновидностей ноообъектов будет приоритетным продуктом той или иной достаточно развитой индустриальной подсистемы в рамках российского национального и глобального брейн-комплекса.

   Резюмируя сказанное, следует подчеркнуть, что, по замыслу, Российская ароинновационная ноотехническая корпорация (РАНК), будет создаваться для решения только одной (но самой важной) ноотехнической (ноодизайнерской) и экономической задачи в мире – концептуального конструирования и разработки Третьей глобальной ноопарадигмы (включая третью сигнально-коммуникативную систему, суперязык демиургического уровня развития, гармоническую логику и математику, другие инструменты эффективного мышления, познания и творчества), предназначенной для:
 (а) организации перехода человечества к фазе исторического развития, именуемой в демиургическом учении «человечество разумное», то есть становления глобальным ароинновационным обществом и сообществом сверхлюдей (аронтов), наделенных непредставимыми сегодня умственными способностями и
 (б) разработки и внедрения в практику полностью автономного самосознающего и саморазвивающегося искусственного разума, с которым человечество могло бы вступить в отношения взаимовыгодного симбиоза и взаиморазвития.

    Кроме прочего, в будущей «повестке дня» РАНК – создание армии высокотехнологичных ноороботов, численностью 2 и более миллиарда единиц (нооособей, нооюнитов), специализированных на высокопрофессиональной трудовой (около 1.5 миллиарда единиц) и творческой (преимущественно изобретательской) (примерно 0.5 миллиарда единиц) деятельности, способных эффективно компенсировать России ее демографические провалы, образованные (сформированные) в результате всякого рода войн и неадекватной экзистенциальной политики властей.

     Программа создания 2-х миллиардной армии высокопроизводительных ноороботов (не говоря уже о различных сверхэффективных изобретательских ноопрограммах и других достижениях отечественного ноодизайна) будет главным оружием России в грядущей глобальной экономической войне 21 века и позволит ей в короткие сроки стать не только всемирной экономической доминантой (Сверхдержавой номер 1 по всем стратегическим абсолютным показателям), но и признанным мировым лидером по уровню ВВП (ППС) на душу населения в год.

     В частности, такие признанные в мире «звезды» области «народного счастья», как Люксембург, Ирландию, Сингапур, Катар, Швейцарию, ОАЭ, Норвегию, США и другие, имеющих сегодня средний показатель ВВП (ППС) на душу населения в год в размере от 70 – до 130 тысяч американских долларов в год, будут (по замыслу) в ближайшие годы «обойдены» Россией в 2-3 раза.

    Иными словами, резюмируя сказанное, речь идет об осуществлении силами РАНК ноотехнической (ноодизайнерской) революции высшего уровня фундаментальности и эффективности, гарантирующей России абсолютно лидирующие позиции в мировой гонке в сфере искусственного разума (искусственного интеллекта высокого уровня), и все вытекающие из этого факта позитивные для страны следствия (глобальное экономическое лидерство, победа во всемирной экономической войне, сверхбогатое общество и т.д.).

    Более подробно разрабатываемая в настоящее время ноодизайнерская и робототехническая программа РАНК будут представлены во второй версии настоящей работы.

            ***********************************************

                Российская ароинновационная
                изобретательская корпорация (РАИК)


     Акционерное общество (АО) Российская ароинновационная изобретательская корпорация («РАИК») представляет собой (по замыслу) самостоятельное структурное подразделение Ароинновационного комплекса России (АКР) второго уровня общности, предназначенное для:
     - создания системы НИОКР и индустрии метаизобретений, то есть организованной практики сверхускоренного развития изобретательского дела в России, изобретения средств производства изобретений (разнообразного изобретательского инструментария), различных высоких технологий изобретательства и автономных изобретательских программ с самосознающим искусственным разумом;
     - создания эффективной системы нооизобретательства (изобретательства в сфере синтеза третьей глобальной ноопарадигмы и самосознающего искусственного разума);
     - резкой активизации творческой (прежде всего – изобретательской) активности населения России и мира, создания высокотехнологичных симбиозных человеко-машинных изобретательских систем и многофункциональной глобальной изобретательской инфраструктуры);
     - генерации и внедрения в практику всех типов изобретений (идиоизобретений, лимитрофных изобретений, ароизобретений и демиизобретений) по различным наиболее актуальным направлениям раз-вития человечества, его движения по «Дороге Богов»
     - создания факультативно всеобщей бесплатной международной системы высшего и среднего специального изобретательского образования (как онлайнового, так и офлайнового);
     - создания и развития Всемирной изобретательской сети в Интернете и комплекса прикладных и образовательных изобретательских сообществ как национального, так и международного уровней;
     - оказания всемерной организационно-информационной и материальной (финансовой) помощи перспективным изобретателям в патентовании и продвижении их разработок на локальные и мировые рынки, запуске и поддержке всевозможных инновационных «стартапов»;
     - внедрения принципа мерархии (вознаграждения по заслугам) в оценке и премировании наиболее выдающихся изобретателей всех стран и народов;
     - получения сверхприбылей от реализации плодов своей совокупной изобретательской деятельности, необходимых и достаточных для реализации концепции когнитивно-креативной (творческой) теории стоимости, создания и всемерного упрочения режима евфляции в мировой экономике;
     - подготовки и проведения крупных ментальных войн в изобретательской сфере, направленных на разработку эффективных суперстратегий ускоренного развития изобретательского дела в России и во всем мире, а также конкретных суперизобретений, позволяющих эффективно решать различные глобальные и локальные проблемы человечества.

    При этом основной акцент в работе АО Российская ароинновационная изобретательская корпорация (АО «РАИК») будет делаться на:
    (а) генерации метаизобретений (изобретений, осуществляемых по поводу устройств и способов разработки изобретений, то есть в целях развития изобретательского дела),
    (б) разработке, апробации, внедрении в практику и широком про-изводстве автономных изобретательских программ высокого техноло-гического уровня, способных решать широкий спектр актуальных научно-технических и иных задач и
    (в) генерации ароизобретений (шире – ароинноваций) предельно высокого уровня фундаментальности и эффективности, а также (по мере возможности) разработке демиургических изобретений (демиинноваций) обоих родов, то есть изобретений ультракласса (ультимативного класса), которые можно будет на полном основании квалифицировать как Чудесные или, иначе, как Божественные.

    Акционерное общество (АО) Российская ароинновационная изобретательская корпорация («РАИК») потенциально является наиболее эффективной во всех отношениях и предельно рентабельной структурой Ароинновационного комплекса России (АКР), способной первой в истории мировой экономики преодолеть рубеж в 1 квадриллион (1015) евро (или любых других валютных единиц в соответствующем пересчете, например, 1016 х 8 = 80 квадриллионов современных российских рублей). Это – всего лишь 10-летний совокупный объем ВВП мировой экономики.
 
     Российские изобретатели (коих в ближайшее время появится достаточно много), интегрированные в единое целое с планируемой к созданию общероссийской изобретательской ноосистемой (нооэкосистемой, если угодно), включающей в себя миллиарды вполне автономных в творческом плане программ-изобретателей, потенциально способны на гораздо большее.

                **************************************

                Отраслевые, технологические и территориальные
                ароинновационные корпорации

   
      Третьим структурным уровнем Ароинновационного комплекса России (АКР) является, по замыслу, система отраслевых, технологических и территориальных корпораций. Их отличительная черта состоит, по замыслу, в том, что в концепции создания каждой из них должна лежать какая-то особая ароинновация («суперфишка»), которая позволит вновь создаваемой арокорпорации показывать экстраординарные результаты.
      При этом каждая из планируемых к созданию арокорпораций должна многократно (лучше – если на порядки) опережать по уровню своих амбиций и качеству идей международные аналоги. Например, фундаментальной стратегической ошибкой России было создавать такую корпорацию, как «Роснано» (забавно, что на ее содержание было в свое время потрачено ровно 404 млрд. рублей государственных денег). Число 404 очень говорящее, прямо по Фрейду, что называется.

     Ошибка 404 означает, что запрашиваемый ресурс (сервер) в настоящее время недоступен, но «может быть доступен в будущем, что, однако, не гарантирует наличие прежнего содержания». То есть 404-х млрд. рублей народных денег уже давно нет на соответствующем сервере, и искать их не стоит, ибо наличие прежнего содержания никем не гарантируется.

     Разумеется, эти (сугубо государственные) денежные средства были давно и благополучно (почти подчистую) выведены из страны и «употреблены хорошими людьми на хорошие дела». То есть де факто мы имеем дело, так сказать, «с дыркой от нанобублика», «мегараспилом», завершившимся абсолютно удручающими «нанорезультатами». Но дело даже не в этом. Государство у нас богатое (и не то выдерживало), а народ – тем более.
 
     Проблема в другом. Даже если бы указанная сумма было потрачена «менеджерами» «Роснано» суперрачительно и возвращена с немалыми процентами государству, все равно это была бы ошибка 404, поскольку ведущие страны Запада, а теперь уже и Востока (Азии), не жалея сил и средств идут к электронным устройствам и технологиям в рамках 1-2 нм диапазона. А это – уже, по сути, предбанник пикодиапазона.

     Скоро речь пойдет об устройствах величиной в сотни, а затем (через несколько десятилетий) и десятки пикометров (10^-12 метра). А мы (отдельное спасибо «суперменеджерам») до сих пор «болтаемся» где-то в районе 100 нм диапазона и только мечтаем о 16-24 - нанометровом диапазоне.

      Поэтому, если руководство страны хочет реально выиграть мировую эковойну, а не банально имитировать «боевые действия» на различных наукоемких направлениях, то нужно «без проволочек» создавать хорошо финансируемые Ароинновационные корпорации (Аркоры) с амбициями на многопорядковое опережение ближайших конкурентов.

      В частности, продолжая тему «нанотехнологий», крайне необходимо уже в начале 2022 г. создать Ароинноваицонную корпорацию (Аркор) под названием, скажем, «Роспикотех» (сокращенно - РПТ), специализированную на пикодиапазонных устройствах и технологиях.

      Есть мнение, что в некоторых закрытых учреждениях России давно есть, что сказать на эту тему. Но даже если и нет, то серьезная концентрация «мозгов» и денег на произвольно взятых прорывных направлениях всегда решала любые проблемы. Достаточно вспомнить советский Атомный проект и многое другое. Грядущее же глобальное лидерство России в пикодиапазоне (в электронике, нового типа, основанной на пикотехнологиях) – одна из важных гарантий победы нашей страны в мировой эковойне.

     И так – по всем наиболее перспективным научно-техническим направлениям. То есть многопорядковое опережение зарубежных конкурентов в амбициях, а также в уровне фундаментальности и эффективности проводимых исследований и разработок – гарантия конечного успеха. И тут далеко не все определяется стартовыми объемами финансирования и «блатом» в высших политических кругах.


                **********************

                Ароинновационная евфляционная
                (антиинфляционная) корпорация России

     В завершающей части настоящей главы, как представляется, следует сказать еще несколько слов о некоторых эффективных методах борьбы с инфляцией, о которой так сильно беспокоятся наши «системные либералы».

     Это делается во исполнение просьбы некоторых близких мне людей (прочитавших представляемую на суд публики работу задолго до ее выхода в свет), состоявшей в том, чтобы все-таки четче показать реальный выход из ситуации нашей «галопирущей инфляции» и объяснить, за счет чего можно обеспечить обещанное в книге непрерывное снижение цен при одновременно ускоренном экономическом росте (то есть формирование и неуклонное поддержание режима нарастающей евфляции).

     Здесь следует пояснить еще раз, что перманентное кровопускание (то бишь непрерывный вывод денежных средств из экономики страны) и рост учетной ставки до абсолютно запредельного для бизнеса уровня (8 и более процента) – это не борьба с инфляцией, а натуральное ритуальное убийство России «под видом борьбы с инфляцией» (что-то ведь надо говорить своей жертве в ходе ритуального жертвоприношения, чтобы она не сопротивлялась).

    То есть тут уже сильно «попахивает» каким-то древним инфернальным жречеством и суперзаказом высших кругов мировой закулисы.

    Что касается реальной российской инфляции, то совсем не факт, что она вообще генерируется в России (по крайней мере – в своей основной части). Дело в том, что, как известно, весь мир сегодня переживает далеко не лучшие в экономическом смысле времена. Многие предприятия, ранее поставлявшие нам (по импорту) товары и услуги по до-статочно низким ценам, сегодня вынуждены или закрываться или повышать цены. А наши импортеры просто вынуждены покупать эти – ставшие для России традиционными - товары по этим новым (повышенным) ценам.

    Вот и главный источник инфляции в стране – возросшие цены на импортные товары и услуги.

    Является ли вывоз капитала за рубеж и резкое ухудшение условий ведения бизнеса в стране (повышенная учетная ставка) эффективной мерой борьбы с подобной инфляцией? Крайне проблематично. Даже просто смешно. Лучше бы господа из ЦБ и Минфина придумали что-нибудь более правдоподобное. А то ведь когда-нибудь придется отвечать на многие неудобные вопросы. И тогда сегодняшнее «объяснение инфляции» и обоснование всех деструктивных для экономики страны действий фигурантов может пойти как «отягощающее вину особо циничное шутовство».

    Что же делать в этой ситуации? Ничего сложного. Все элементарно.

    Во-первых, необходимо (на уровне страны в целом и всех ее регионов по отдельности) научиться абсолютно реально считать (детально анализировать и прогнозировать) инфляцию, то есть иметь полный список товаров и услуг, учитываемых при расчете инфляции и всю динамику цен по ним (желательно – еженедельную и даже ежедневную). Надо научиться абсолютно точно высчитывать, за счет чего де-факто растет инфляция (до миллионных и более долей процента). То есть надо совершенно конкретно анализировать ситуацию по доминирующим источникам инфляции. Допустим, импортная инфляция – 5, 3462 процента, инфляция, генерируемая торговыми сетями – 2, 7893 процента и т.д. Тогда ЦБ и Минфину будет много труднее «обосновывать» свои решения по вывозу капитала из страны и повышению учетных ставок.

     То есть их «объяснения» и «обоснования» будут становиться все более абсурдными (и, притом, абсурдными для людей с самым различным уровнем компетенции), что, в конечном счете, приведет ситуацию к долгожданным судебным разбирательствам.

     После этого надо научиться оперативно изыскивать на мировом рынке товары, аналогичные по качеству тем, на которые (недавно) вы-росли цены, но более дешевые (и мгновенно закупать эти товары крупным, очень крупным оптом), что, безусловно, единовременно снизит цену на любой – произвольно взятый товар - до вполне приемлемого уровня (речь может идти – при резкой смене традиционных поставщиков того или иного товара - даже о 50-70 и более процентах дисконта).
Надо понимать, что речь идет о закупках, стоимостью в миллиарды долларов. И это будет сразу колоссальным снижением темпов инфляции.

     Могут сказать, что частник не может себе позволить закупки в таких объемах. И это – замечание в самую точку, к которому мы вернемся чуть ниже.

    Во-вторых, необходимо четко выделить критическую (по потребительской ценности и темпам нарастания инфляции) группу товаров (50, 100, неважно).

     И по этой группе товаров и услуг должны быть мгновенно созданы многочисленные (грамотно распределенные по регионам страны) производства по новым технологиям, гарантированно выпускающие ранее сильно подорожавшие товары по низким ценам (причем у нас в стране, а не за рубежом).
 
     Для этого могут быть всем потенциальным акторам (как государственным, так и частным) выделены целевые (антиинфляционные) кредиты (причем с нормальными, а не запретительными банковскими про-центами). Можно даже распечатать какие-то из существующих в стране «кубышек» (с последующим возвратом временно использованных средств в эти самые «кубышки», если это так уж необходимо).
 
    Резкий рост производства качественных и, одновременно, предельно дешевых товаров из группы повышенного инфляционного риска просто-таки мгновенно убьет инфляцию любого стартового уровня (хоть 100 процентов годовых). Но такого у нас нет, и слава Богу!

    В-третьих, необходимо осуществить серьезные шаги в смысле упорядочения деятельности торговых сетей. Это – еще один крупный источник инфляции в стране. Как? Просто построить в стране (на деньги государства или в гибридном режиме) несколько сотен (а может быть – и тысяч) новых высокотехнологичных гипермаркетов и иных современных торговых площадок (рынков, магазинов и т.д., которые бы начали жестко конкурировать с имеющимися, явно завышающими в последнее время цены на свои услуги.

    Причем важно то, что все строительство и закупка торгового оборудования под эти новые гипермаркеты (или супергипермаркеты – как угодно) должны вестись по единому государственному плану и по единой (общероссийской) смете. Это снизит стоимость любого произвольно взятого супергипермаркета (или иной единицы торговой инфраструктуры) в несколько раз. И это – еще один очень крупный резерв в борьбе с инфляцией.

    То есть все очень просто. В результате таких активных антиинфляционных действий, не имеющих никакого отношения к вывозу капитала, все цены на потребительские товары очень быстро побегут вниз и останутся там до скончания века.

   И кто же все это должен делать?

   Ответ прост до тривиальности (и он уже, собственно, частично прозвучал выше). Это должны делать российское государство в целом, предельно заинтересованные в борьбе с инфляцией регионы (возможно, в адекватных долях с наиболее высокотехнологичными отечественными и зарубежными производителями) и (частично) российские граждане (по крайне мере – в статусе инвесторов, о чем ниже).

    Проясним ситуацию. Производство потребительских товаров и услуг для населения – один из наиболее рентабельных видов бизнеса в мире. Это понятно всем. А вот почему эта потенциально суперрентабельная сфера должна априори уходить из поля зрения и юрисдикции (и в частности - ценового мониторинга) российского государства, да еще и порождать у него же «неизбывную головную боль» в виде неконтролируемой инфляции (из-за которой – якобы – из страны выводятся последние деньги, а отечественные производители всех типов лишаются кредитов с низкой банковской ставкой) – это совершенно непонятно.

     Соответственно, если в стране будет создана четко отлаженная (преимущественно государственная) экономическая подсистема, производящая дешевые, но качественные товары для населения в огромных количествах (еще и с прицелом на экспорт за рубеж), и продающая эти товары в собственных же (государственных по преимуществу) гипермаркетах, гарантирующих минимальную маржу при установке ценников, то проблема инфляции в России будет полностью (и навсегда) решена в течение одного-двух лет.

    А что с частником? Да никаких проблем. Как мелкий и средний бизнес занимались производством и сбытом товаров, так пусть и занимаются. Никто им не мешает. Более того, частник легко может войти в долю с соответствующими государственными антиинфляционными структурами.

    Это должно только приветствоваться.

    Другое дело, что частные предприятия в новой ситуации будут вынуждены вступать в жесткую конкуренцию с хорошо организованными государственными и парагосударственными предприятиями, априори имеющими преимущество «экономии на масштабах производства» и централизованно устанавливающими (под воздействием соответствующих управленческих решений высокого уровня) для себя маржу ниже среднего рыночного уровня.

    Прекрасно. Тотальная конкуренция государства и парагосударственных структур с частным бизнесом по потребительским товарам и услугам еще больше снизит цены в стране.

    Шах и мат инфляции.

    Теперь о том, как это все может (и должно) выглядеть организационно. Дело в том, что в потребительской сфере очень легко можно скомплексировать в одно целое множество (купленных по вполне приемлемым ценам) очень продвинутых западных и азиатских технологий таким образом, чтобы это все «потянуло» на серьезную совокупную ароинновацию.
 
    Более того, за рубежом полно таких высоких технологий в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства, и западные/азиатские бизнесмены их нам с удовольствие продадут (причем по дешевке, ибо это будет происходить по тендерам, в режиме конкуренции за наши деньги).
 
    – В отличие, скажем, от 2 нм подсанкционных технологий, которые нам никто не продаст. То есть все можно сделать очень быстро, качественно и дешево.

    Соответственно, в этой ситуации производство всей массы потребительских товаров и услуг в нашей стране вполне реально очень быстро сделать в 10 и более раз более дешевым за счет покупки и объединения в целое (комплексирования) лучших мировых технологий и системы новых отечественных изобретений.

    Это означает только одно. В рамках Ароинновационного комплекса России необходимо создать целевую корпорацию, в задачу которой будет входить резкое понижение себестоимости всех потребительских товаров и услуг в стране при одновременном повышении их качества (и – в конечном счете – цен на наиболее востребованные товары и услуги). Причем эта корпорация должна быть ориентирована не только на отечественный, но и на мировой рынок, что будет гарантией качества производимой продукции и ее дешевизны. А технологически заданная сверхнизкая цена последней будет мощной предпосылкой мирового спроса на эту продукцию.
Итак, речь идет об Ароинновационной евфляционной (антиинфляционной) корпорации России (сокращенно – АЕК РФ).

    Важной особенностью данной корпорации будет (по замыслу) то, что она сможет пользоваться мощным изобретательским и технологическим потенциалом всего Ароинновационного комплекса России (особенно – в смысле автоматизации и роботизации высокотехнологичных производств всех видов), что даст ей очень крупные дополнительные конкурентные бонусы в смысле перманентного снижения цен.

    Еще одним преимуществом АЕК РФ может стать тот факт, что уж на прямую (целенаправленную-то) борьбу с «клятой» инфляцией ЦБ и Минфин должны с «легким сердцем» выделить пару-тройку триллионов рублей в инвестиционном или льготном кредитном режимах.

    Нет? Хорошо. Это будет еще одним аргументом в пользу того, что борьба с якобы ненавистной инфляцией для ЦБ и Минфина – не более, чем «отмазка» в их суперплане под условным названием «Финансовая Анаконда» по ускоренному удушению экономики страны.

    Но это – так, к слову. Рассчитывать на подачки ЦБ и Минфина в таком действительно важном общенародном деле, как борьба с инфляцией «не очень-то и хотелось». Кроме того, победим инфляцию – под какую новую «отмазку» ЦБ будет деньги из страны вывозить и учетные ставки поднимать?

    То-то же! А если серьезно, то когда-то (лучше раньше, чем позже) будут запущены механизмы генерации мерархических и энергетических денег (Энко) в неограниченных количествах и многое другое, о чем говорилось выше. Кроме того, для ускоренного подавления инфляции (быстрого строительства множества государственных и парагосударственных предприятий легкой промышленности и сельского хозяйства в рамках АЕК РФ) можно использовать прибыли и от других ароинновационных проектов (если уж с нашими общенациональными «кубышками» мы бесповоротно распрощались).
 
    Возможны, наконец, и масштабные кредитные заимствования в иностранных банках под гарантии АКР РФ и российского государства (включая регионы) в целом. Здесь стоит напомнить, что мы сейчас говорим о самых потенциально рентабельных сферах в мире (даже несмотря на необходимость ценового демпинга в целях борьбы с инфляцией). Китай, как известно, с помощью этого демпинга (в котором, тем не менее, имелась немалая маржа) уже весь мир завоевал. Соответственно, заимствованные деньги вернутся (с процентами) в любом случае.

    Ну и в качестве «вишенки на торте». Анонсируемый суперпроект по полному устранению инфляции в стране и переходу на ее отрицательные значения (к ситуации снижения всей совокупности потребительских товаров и услуг или ее части, скажем, на 10 процентов ежегодно), то есть режим «галопирующей евфляции», достаточно легко можно «запустить» в парадигме крупномасштабного краудфандинга.

    То есть каждый гражданин России, желающий жить в стране, в которой цены на потребительские товары и услуги снижались бы на, скажем, 10 процентов в год, должен иметь возможность купить акции этого евфляционного (антиинфляционного) проекта (по краудфандингу) и ежегодно получать как стандартные дивиденды, так и множественные приятные бонусы (например, крупные скидки на товары, в наибольшей степени подверженные инфляции).

    Думается, на покупку таких антиинфляционных абонементов на краудфандинговой основе пойдут многие (в пределе – все население страны). Воистину, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

     Действительно, уж легкая-то промышленность и сельское хозяйство (и тем более – работающие в общероссийском и глобальном масштабах, то есть априори – с очень крупными бонусами в плане экономии на масштабах производства и торговли, не говоря уже о внедряемых инновационных технологиях, средствах автоматизации и современной робототехнике) всегда самоокупались без проблем.

    Особенно, когда всем этим занимается государство, у которого априори «все тузы в рукаве». Конечно, нет никакой острой необходимости финансировать деньгами населения (по краудфандингу) весь анонсируемый евфляционный (антиинфляционный) проект, однако легко можно выбрать 10-20 важнейших потребительских товаров, на которые цены растут, как правило, быстрее всего, и сосредоточиться на перманентном снижении цен именно на них.

    Это краудфандинговое суперпроизводство могло бы стать одной из важнейших подсистем всего анонсируемого евфляционного проекта и вселить в население страны могучую веру в то, что сегодняшний «ужас без конца» закончится не прогнозируемым многими «ужасным концом», а счастливой жизнью в дружественном людям государстве.

    Еще один важный момент уже не столько финансового, сколько организационного плана – это возможность полномасштабного задействования в презентуемом евфляционном (антиинфляционном) проекте крупных российских регионов, а также отдельных (средних и малых) районов и городов страны. Как представляется, ни одна из российских республик (областей, краев и т.д.) не откажется получить в свою полную или частичную собственность (под прямое управление) серьезную торговую сеть, оснащенную новейшими трейдерскими технологиями (и входящую в единую сверхмощную всероссийскую торговую сеть), и пару десятков высокотехнологичных инновационных предприятий легкой промышленности и сельского хозяйства, не только быстро решающих многие проблемы с обеспечением особо значимыми потребительскими товарами местного населения, но и поставляющих априори конкурентоспособную по качеству и ценам потребительскую продукцию на общероссийский и мировой рынки.
 
    Конечно, регионам придется тоже «немного вложиться» во «всенародную (шире – всемирную) борьбу с инфляцией», например, землей, инфраструктурой, деньгами и т.д., чтобы владеть всем этим богатством наравне (в паритетных долях) с АЕК РФ, но совокупный конечный эффект окупит все старания. Это и прибыль, и престиж, и многое чего еще. Но главное это – нулевая инфляция в регионе и даже серьезное систематическое снижение цен (вплоть до 50-90 процентного дисконта) на многие товары и услуги («галопирующая евфляция»), рост занятости и общей удовлетворенности жизнью населения (не будем забывать и про выборы).

    Последнее. Конкуренция с Китаем. Тут вообще все просто. Если китайцы будут поставлять нам супертовары по супернизким ценам, милости просим. Мы еще им и поможем оптовыми закупками (то есть будем потом продавать в России все эти товары по еще более низким ценам с учетом полученного премиального дисконта).

    Это – дополнительный мощный фронт эффективной общенародной борьбы с инфляцией, который может всесторонне мониторить и оптимизировать АЕК РФ прямыми крупномасштабными оптовыми закупками наиболее высококачественных и, одновременно, дешевых китайских товаров, совершаемыми в целях контролируемого снижения уровня инфляции в нашей стране.

    Если нет, то принадлежащие АЕК РФ новейшие отечественные автоматизированные и роботизированные производства по выпуску товаров повышенного потребительского спроса (поддержанные всем потенциалом АКР РФ) будут по определению вполне конкурентоспособными на российском (да и мировом) рынке по сравнению с китайскими производителями.

    Высокоинтеллектуальные роботы различных типов уже сегодня намного дешевле и производительнее китайских рабочих, и международный бизнес потихоньку начал процесс массового исхода из Китая, хотя ситуация пока еще и не приняла катастрофического для Чайны масштаба.

    И этот процесс в будущем (когда АКР начнет выпускать уже ноороботов с искусственным разумом, то есть высшим интеллектом) примет еще более отчетливые очертания. – Так что конкуренции с Китаем в плане производства высококачественных сверхдешевых потребительских товаров бояться не надо. У нас они скоро станут намного дешевле и лучше.

    Резюмируя, по поводу «всенародной борьбы с инфляцией» необходимо сказать следующее. Планируемая к созданию Ароинновационная евфляционная (антиинфляционная) корпорация Российской Федерации (АЕК РФ) может рассматриваться как эффективное перманентно действующее жаропонижающее лекарство для «температурящего» человека (экономики России).

     Появились хотя бы малейшие признаки инфляции (минимально повышенная температура) в России (не говоря уже об умопомрачительных 7-8 процентах), «в бой» вступает АЕК РФ (своего рода совокупный экономический Парацетамол) и, целенаправленно применяя различные названные выше сильнодействующие средства, приводит общероссийскую инфляцию к нулевым и даже отрицательным (евфляция) величинам.

     И все это будет делаться безо всякой необходимости вывозить деньги из страны и повышать учетную ставку до безумных значений. Ибо известно, что «англичане ружья кирпичом не чистят» и нигде в мире уже давно «жар, высокую температуру» в экономике кровопусканием не «лечат».

              ******************************************************

     Создание и ускоренное развитие Ароинновационного комплекса России - по самым консервативным расчетам позволит, как было сказано выше, получить не менее 100 тиллионов долларов за 15 лет с момента старта проекта.
               


Рецензии