Не подшиты стареньки

    Саныч сидел на диване и смотрел телевизор.  Вдруг раздался короткий стук  в дверь, которая тут же распахнулась. В избу зашла Петровна. Под каждой подмышкой у неё было по паре  валенок.

- Я к тебе на поклон, Саныч, – без предисловий начала она разговор.

- Да уж вижу, – усмехнулся тот, движением головы показывая на валенки. – Что так припозднилась-то. Январь уж на дворе, а ты только на подшивку несёшь.

- Да катаников-то хватает, не последние. Вот дочка новые послала, –  показывая на свои ноги, оправдывалась Петровна.

- Ну так, и ходи в них. Баские. Самокатки, вроде. 

- Они, да только уж больно тонкие. Даже в избе, иногда, ноги холодит.

- Да уж, тепереча не то, что давеча.

- Правду баешь. Только по гостям и ходить, хвастаться. Подшитые-то надёжнее и ногам тепло. Любой мороз не страшен. Даже для меня. Люблю, грешная, на босу ногу катаники носить.

- Ну, коли так, давай погляжу, что сделать-то можно.

Петровна достала валенки из подмышек и подала мастеру.
- Эти вот подшить.

- А эти под нож пустить, – прервал её Саныч.

- Так-так.

- Слушай, Петровна, тут вот какое дело. Подшить-то я подошью, а на запятники кожи нету. Кончилась. На свои последнюю истратил.

- Этого добра навалом. Антоновы старые башмаки подойдут?

- Поглядеть надо. Кожа али нет. Коли не кожа, то  обдерётся быстро.

- Ботинки давнишние. Сама брала. Антон, поди, ещё в 10 классе учился.

- Ну, тогдась, приноси.

- За катаниками-то когда приходить?

- Завтра, как рассветёт, начну. А там, видно будет. Скажусь, не переживай.

На следующий день, как только в избе стало светло, Саныч разложил на столе причиндалы  для подшивки: два шила  /маленькое и побольше/, два мотка дратвы /потолще и потоньше/ и небольшую тонкую проволочку, согнутую пополам. На каждом шиле был выточен крючок для зацепа дратвы. Саму дратву Саныч заготавливал дождливыми осенними вечерами. Знал, что пригодится. Каждый год подшивал он как минимум пары две валенок:себе , иль сельчанам. Для изготовления дратвы в косяке двери был вбит гвоздь. На него закреплялись нитки. Желательно чёрные и потолще. /А во времена дефицита приходилось брать и цветные, и тонкие. Какие были. Правда, вара тратилось больше. Можно было, конечно, делать тонкую  дратву, но Саныч халтурить не любил. Зато и несли ему валенки на подшивку,  даже из города./

В этот раз во время осенних каникул делать дратву ему помогал внук Кирилл, мальчишка тринадцати лет, любивший задавать вопросы. Только Саныч взял в руки катушку и подошёл к гвоздю, начав отмерять нитки, как тут же услышал вопрос:
- Деда, а ты что делать будешь?

- Так дратву надо заготовить, катаники подшивать.

- А меня научишь?

- Дело нехитрое. Вначале надо ниток намерять.

- Дай я, дай я, – попросил Кирилл.
Нитки были намотаны быстро.
- А теперь что?

- Теперь надо их скрутить.

И эта операция была проделана чётко.
- А дальше подшивать можно?

- Ишь, какой быстрый!

- Теперь варом будем натирать.

- Это как?

- А вот смотри.

И Саныч взяв тряпицу с варом начал натирать нитки.
- Теперь я. Ну деда. Дай я попробую.

Саныч пройдясь для верности ещё раза два, передал вар внуку. Надраивая, Кирилл спросил:

- Деда, а почему в деревне валенки катаниками называют?

- А почему в городе катаники валенками называют, а?– парировал Саныч.

- Так везде валенками зовут и по телевизору, и в книжках, и в песне даже. Помнишь? Валенки, валенки, ой да не подшиты стареньки.

- Ну не знаю. В наших местах говорят, что валенки катают. Потому и катаники. Где-то говорят, что их валяют. Потому и валенки. Кто как с детства привык. Какая разница валенки иль катаники. Лишь бы ногам тепло было.

На следующий день снова делали дратву.
- Деда, а эта тонкая. Ты мало ниток намотал.

- В самый раз, – поучал Саныч. – Дратва должна быть двух сортов: тонкая – запятники пришивать, и потолще – та стельку подшивать.

Вот этой Кирилловой дратвой и решил Саныч подшивать катаники Петровны. Но сперва надо было пришить задник, а Петровна всё не шла и не шла с ботинками.

- Вот баба, сама торопила, а кожу не несёт. Придётся самому идти, – ворчал Саныч.

Увидев соседа на пороге своей избы, Петровна всплеснула руками:
- Вот голова моя садовая! Запамятовала ведь я. Сейчас найду ботинки-то.

Через минуту принесла из сеней пару чёрных ботинок.

- Глянь, моготь, энти пойдут.

Повертев в руках ботинок, Саныч скомандовал:
- Дай-ко ножницы поострее.

- Али здесь резать будешь?

- А пошто мусор домой носить, коли у тебя оставить можно,– пошутил Саныч.
- Оставляй-оставляй, приберу.

Вырезав два хороших куска кожи, Саныч уж было отправился к себе, но вдруг обернулся и спросил:

- Тебе с каблучком подшивать, али как?

- Али как, али как. Без каблука-то привычнее.

- Понял, сделаю.

 - Вот и ладненько, – напутствовала его Петровна, – а то, может, чайку попьёшь с оладушками.

- А давай, выпью чашечку.

Напившись и наевшись, Саныч встал из-за стола.
- Спасибочки  за угощение, Петровна, – поблагодарил он, направляясь к двери.

- Ты уж извини меня, что самому идти пришлось. Закрутилась в избе. То одно, то другое.

- Да ладно, чего уж там. Не розвалился. Принесу, как подошью.

Придя сытым от Петровны, Саныч решил прилечь на минуточку.
- Днём раньше, днём позже - не беда. Завтра начну с утречка пораньше, – решил он.

Так и сделал. Работа кипела, валенок подшивался. Два дня – и дело справлено. Саныч уже заканчивал второй валенок, как тут к нему наведалась Ильинишна.

- Труд в пользу, – зайдя в избу, поприветствовала она хозяина.

- И вам не хворать. Что стоишь? Садись. В ногах правды нет. На меня пришла посмотреть или нужда какая?

- Антон намедни звонил, ну я россказала, что Петровна катаники к тебе унесла подшивать.

- Он что, тоже решил мне работёнки подкинуть?

- Так-так.

- А что в городе-то не подошьёт? Они там машинкой подшивают. Пять минут и готово. Быстро получается. Я видал.

- Не обессудь. Уважь, Саныч, у тебя и крепче, и  теплее получаются.

- Да ладно, пусть везёт, я не прочь подзаработать малость.

- Вот и славно. В выходные обещался. Тогда и принесу. Петровна сказывала, у тебя кожи на заплатки нет, так я сапоги свои старые могу принести. Они, правда, коричневые. Пойдёт – нет?

- Мне без разницы, – не отрываясь от дела, молвил Саныч, – Антону носить, он пусть и решает.

- Так и передам.

Ильинишна удалилась,  и  Саныч спокойно закончил свою работу.
Обрезал пришитые стельки,  поставил валенки на стул.

- Валенки, валенки! Вот и подшиты стареньки, – довольный своей работой, то ли пропел, то ли продекламировал Саныч.

- Вроде ништё получилось. Завтра отнесу Петровне.

Собирая инструменты, сам себе заметил:

- Надо ещё дратвы поделать, а то Тохе нечем будет катаники подшивать. Хороший мужик. Надо уважить.


Рецензии
Бабушки, дедушки. Серьёзные были люди, дожившие до старости. И обычно спокойные и деловые.

Владимир Зюкин   25.01.2022 10:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.