Правдивая история Лжеапокалипсиса 21-го века
Прошел день, два, третий, а странные люди продолжали ходить. Они не были агрессивными, на детей не нападали. Кривая преступности по сводкам МВД неожиданно, но медленно пошла вниз. Эту странность заметили на телевидении, и попытались взять интервью у зомбаков. Но те только пошатывались, неловко вскидывали руки и нечленораздельно мычали.
Петр пришел домой, принял ванну. Проходя мимо зеркала, отшатнулся. Ему показалось, что и он стал зомби. Пригляделся, разгладил морщины на лице, приблизился в плотную. «А не мертвец ли я?» - пронеслась мысль. Изобразил гримасу ужаса, вытянул язык, плюнул в отражение, растёр плевок рукавом халата. Зомбаки, которых показывали по телевизору, и которых он видел в метро, не отличались выраженной мимикой.
«Нет, показалось. Глаза еще живые. Наверно, освещение слабое, надо бы лампочку поменять», - успокоил он себя. Петр поставил воду для пельменей и включил телевизор, новостной канал. Корреспонденты из разных уголков страны показывали и делились наблюдениями о зомби. Правительство, полиция и ФСБ оказались совершенно не готовы к происходящему. Арестовать и где-то содержать серо-зеленый человечков было абсолютно не за что. Они не хулиганили, не воровали, не дебоширили, не кричали после 22 часов. Ходили по тротуарам, смотрели на витрины, смешно вскидывали руки вверх. Заразными они тоже не были, так сообщили эксперты в телевизоре.
- Прежде всего, это наши люди и граждане страны, - громче всех кричал пожилой эпатажный политик, - они имеют равные со всеми конституционные права.
- Это не люди, они антисоциальны, - возражал популярный политолог полуармянского происхождения, - они не работают, не производят полезного труда. Но пользуются инфраструктурой государства, дорогами, тротуарами. Дышат нашим воздухом, наконец.
Закипела вода. Петр закинул пельмени, достал сметану и сливочное масло. Что творится с людьми? И правда, как относиться к необычным людям? Если их убрать с улиц, где держать? Вдруг в этом случае, зомбаки проявят агрессивность? Или объединившись, научатся вырабатывать коллективные решения?
В голову пришла странная мысль, что зомби – это новый виток человеческой эволюции. Петр улыбнулся. Что-то не похоже. Что же это за виток? Что человечество добьется с таким цветом кожи? Почувствовал себя немного расистом. Нет, нет, нет, я не расист, - возразил сам себе, -случившаяся ситуация не обычная, а я нормальный.
- Наша фракция разработала пакет законопроектов, нацеленных на ужесточение мер по соблюдению мер правопорядка в местах общественного пользования и прилегающих к ним территорий, - глубоким гортанным голосом произнес лидер партии, когда-то называвшей себя авангардом мирового пролетариата, - члены нашей партии готовы взять шефство над центральными улицами Москвы. Смотреть, как бездействует наша полиция и силовые ведомства нет сил.
- Вы все врете, - возразил исторический оппонент авангарда, - подонки и негодяи! Только наша партия представляет истинные интересы русского народа. Вы - продажные политики, всегда готовы заключить унизительный Брестский мир. Народ вам не верит!
Надо бы позвонить Насте, подумал Петр. После вчерашнего разговора, остался осадочек. Неужели он ее обидел? Ведь он только предположил, что настаёт конец света. Никто не понимает, что происходит. Люди меняются на глазах. Настя не соглашалась, убеждала его, что это обычный вирус, люди переболеют, появится иммунитет, и обычная жизнь продолжится. Петр, в общем-то не возражал, но просил доказательств в поддержку ее теории. Настя бросила трубку и телефон больше не брала.
Петр набрал номер девушки. Длинные гудки. Петр набрал еще раз. Неужели так сильно обиделась? Какая-то она странная была вчера. Съездить в гости и извиниться?
Петр навалил полную тарелку пельменей, кухня наполнилась запахом мясного бульона и специй. Сметана расплавлялась, таяла и растекалась по кружевным краям пельменей. Рассиживаться не хотелось. Как только созрело решение о поездке к Насте, Петр заторопился. Подумаешь, среда? Подумаешь, завтра рабочий день. До выходных ждать нельзя. Он решительно тоскует и считает, что отношения пора переводить на новый уровень. Сколько можно ходить в кино и дарить цветочки?
- В столице силами личного состава подразделений обеспечивается правопорядок, - возвещал генерал Полиции, - на основные магистрали и площади выставлены дополнительные наряды полиции. Наши сотрудники патрулируют придомовые территории, скверы и парки. Среднее время реагирования по звонку граждан составляет 10-15 минут.
- Куда смотрит президент и правительство? – не унимался представитель фруктовой партии, - мы уверены, что президент должен выступить с обращением к нации, как это сделали президенты демократических стран: Франции, Греции и Португалии.
Петр выключил телевизор. Выскочил на лестничную клетку. Лифт не работал. Начинается разруха, - подумал Петр. Перепрыгивая через три ступеньки, слетел вниз. У почтовых ящиков стоял, пошатываясь, зомбак, который был ранее дядей Ваганезом из 14-й квартиры. По крайней мере, у него было такое же черное пальто и шапка из искусственного меха.
В метро народу было маловато. Люди сидели, зомбаки шатались по проходу туда-сюда. Петр подмигнул старичку напротив. Тот в ответ развел руками, мол бывает, прорвемся. Петр отметил, что среди зомбаков не было детей, совсем мало людей пожилого возраста. Основная категория – люди активного возраста с 20 до 60 лет. Обоих полов, хотя женщин, казалось, поменьше. Что это значит?
На выходе из метро образовался небольшой стихийный митинг, человек на 100-150. Петр остановился. Прислушался.
- Правительство нас держит за скотов, - без микрофона хрипел неизвестный мужчина в кожаном пальто, пока без маузера, но с большими амбициями, - доколе мы будем терпеть, я вас спрашиваю? Мы участвуем в очередном бесчеловечном эксперименте тайного мирового правительства, которое состоит в сговоре с национальными элитами. Это преступная колоборация и предательство национальных интересов. Президент и председатель правительства давно нежатся под жарким южным солнцем. Кому мы доверяем будущее наших детей? Я вас спрашиваю?
Толпа хлипко и робко загудела:
- Долой! Даешь досрочные выборы! Правительство в отставку!
- Объявляю завтра в 11 часов сбор на Площади Революции у памятника Жукову. При себе иметь теплое питье, бутерброды и решимость взять ситуацию в свои руки. Мы победим! Наступит истинное время народного единства! Ура, товарищи!
На небольшой постамент вышел следующий оратор, женщина восточного типа в больших круглых очках. Петр мысленно махнул рукой и пошел своим путем. Срезал путь через дворы. На детских площадках в бочках горели костры. Люди и зомбаки подходили и грелись у огня. Нашли что-то общее, - отметил Петр.
Дверь Настиного подъезда была открыта на распашку и подперта кирпичом, чтобы не закрывалась. Веяния нового времени: двери нашего дома всегда открыты для вас. Петр взлетел на третий этаж. Нажал на звонок. Тишина. Нажал еще, затем постучал кулаком в дерматиновую обивку. За дверью послышалось какое-то движение. Что-то упало. Затем несильные и глухие удары с той стороны двери: тум-тум-тум.
- Настя, это я! – крикнул Петр, - открой! Давай поговорим, прости меня, я был полным дураком!
- Тум-тум-тум…
Петр взял за ручку двери, и она совершенно неожиданно открылась. Перед ним стояла зомбачка с серым лицом Насти, слегка открытый рот с оскалом-ухмылкой. Петр отшатнулся назад. Зомбачка в домашнем белом махровой халате и тапочках вышла из квартиры. Направилась вниз по лестнице. Даже не обернулась.
- Настя, - выдавил из себя Петр, - как же так? Что случилось?
Почему она? За что? Что теперь делать? Потеряный юноша в отчаянии прижался спиной к крашеной синей краской стене. Сполз вниз на корточки. Любой может заболеть. Даже он. Что-то надо предпринять.
Петр зашел в открытую дверь Настиной квартиры. Не разуваясь, прошел на кухню. Горел свет. Царил беспорядок. На столе – грязная посуда и остатки ужина. Недопитый бокал красного вина. Настя так сильно переживала размолвку с Петром?
Яичница, салат из пекинской капусты… Ничего не трогай. Ничего не трогай, - напоминал он себе. Включил телевизор.
- Количество зараженных не поддается подсчету, - рассказывала любимая дикторша нашего президента с прямым пробором темных прилизанных волос, - на работу в государственные органы сегодня не вышло более 50-ти процентов работников. Ситуация пока не вышла из-под контроля. Президент России издал указ усилить охрану стратегических и военных объектов. Ведутся активные поиски причины заражения.
Картинка на экране сменилась. Теперь показывали карту мира, почти полностью закрашенную темно-бардовым цветом. Привычно белым отсвечивала Антарктида. Желтым цветом были окрашены арабские страны, Иран и Средняя Азия.
- Ученые Российской Академии Наук предположили, что в генотипе арабских и тюркских народов есть ген, устойчивый к новой зомбической инфекции. Ведутся исследования.
Петр погасил свет, выключил телевизор. Уходя, захлопнул дверь. Одел перчатки, натянул ворот водолазки до уровня глаз. Надо быть аккуратным.
Митинг у метро завершился. Редкие автомобили не спеша объезжали шатающихся по проезжей части зомбаков. «А ведь они могут их сбить, - подумал Петр, - а вдруг, зомбаков можно спасти? Как же Настя? Ей не холодно?» Он обернулся и огляделся. Белый Настин халат нигде не выделялся. Мог он что-то сейчас сделать? Будет потом жалеть?
Петр, вдруг подумал, что Настю еще можно спасти. Подбежать к ней растормошить, разбудить, докричаться. И он побежал. Перепрыгивая через кусты и тротуары. Ныряя в дырки в заборе, спотыкаясь, падая и поднимаясь на ноги.
Насти нигде не было. Он спросил у редких прохожих. Тряс молчаливых зомбаков. Вернулся в квартиру, поднялся на верхний этаж и на крышу дома.
- Настя! Настя! Настя! – кричал Петр сверху.
Никто не отозвался. Чертовски захотелось выпить и закурить. Петр никогда не курил, но тут захотелось.
На последней электричке метро, он поехал домой. Корил себя, что не удержал Настю, выпустил из квартиры, не пошел следом за ней. Где она теперь? Что делает в холодном ночном городе среди зомбаков? Не раздеваясь, Петр свалился на диван и заснул.
На телевизоре с утра были лишь вертикальные разноцветные полоски. «Технический перерыв. Вещание будет восстановлено в ближайшее время», - гласила бегущая строка внизу экрана.
Индикация на телефоне показала, что интернета нет, связь Е-шечка на одну малую рисочку. Петр набрал Настю – абонент не доступен или находится в месте, где нет связи.
- Привет, мам, - Петр набрал родителей.
- Привет, сынок, - ответил спокойный голос матери.
- Как вы там? У вас ходят зомбаки?
- Ходят. Что же им еще делать? Отец их гоняет от забора лопатой.
- Много их у вас?
- Немало. Но я не считала. Нас, стариков особо не касается энта зараза. Она все больше по молодым. Хотя одну вредную тетку Алевтину Михеевну, ты ее знаешь, она раньше на ферме работала бригадиром, не обошла эта зараза. Ходит третий день среди коров, вся навозом обмазалась, воняет. Лучше не подходи.
- Понятно. У меня тоже много знакомых переродились.
- Держись, сынок. Руки мой перед едой.
- Хорошо, мам. Я побежал, мне на работу пора.
- Пока, сынок…
Петр спустился пешком по лестнице. Порывы ветра поднимали в воздух обрывки газет и пустые пластиковые пакеты. Местный дворник Рахман ловко ловил их на лету и отправлял в контейнер с мусором. Петр никогда до этого не здоровался с дворником, а тут махнул рукой, как старому знакомому.
- Доброго утречка, - расплылся в улыбке неунывающий таджик.
Метро оказалось закрытым. У остановки электробусов переговаривались три человека. Под крышу остановки набилось около двух десятков зомбаков.
До работы я так не доеду, - подумал Петр. Набрал номер офиса, никто не ответил. Начальника – тот же результат. Петр подошел к людям:
- Здравствуйте, откроют сегодня метро? Не знаете?
- Не будет, - ответил мужчина лет сорока с черным дипломатом, - я здесь с семи утра. Никого нет. Общественный транспорт не работает. Хорошо, что еще мобильная связь имеется. И электричество в домах не отключили.
- А я думаю, не долго и нам осталось, - добавила женщина в сером пальто, - странно все это.
- Ничего странного. Кара это небесная, - перебил ее мужчина с окладистой бородой, - за грехи наши. Так в писании сказано. Бог он все видит.
- Да перестаньте молоть чушь, - возразил черный дипломат, - я до глубокой ночи смотрел телевизор, пока его не отключили в половине третьего. Так там один обозреватель предположил, что виной тому алкоголь.
- А я что говорю? – не сдавалась борода, - кара это небесная за грехи наши.
- Ой-ей-ей, - вздохнула женщина.
- Дело не в грехах. Оставьте. Почему-то по всему миру изменилось действие алкоголя на организм человека. Может быть это магнитное поле Земли или какое-то излучение, или радиация. Точно не известно. Все люди, кто выпивал алкоголь, даже немного, превращался в зомбаков. Без исключения.
- В тайное излучение вы готовы поверить, а божий промысел не можете?
- Не могу, святой отец, воспитание такое, - продолжил мужчина с дипломатом, - сейчас не время для дискуссий. По этой причине, почти нет зараженных в мусульманских странах, среди детей и стариков. Вот вы, молодой человек, употребляли алкоголь в последние три-пять дней?
- Нет, - ответил Петр.
- И я не употребляла, - кивнула женщина.
- Надеюсь в армии у нас не пьют, а то сейчас самое время арабам отомстить за все унижения и оскорбления западному миру.
- Спасибо за информацию, - Петр поднял воротник, откланялся и пошел назад домой.
Супермаркет у дома пока еще работал. Петр купил побольше макарон, пятилитровой воды, соль, пельмени, бомжей, подсолнечное масло, молочные сосиски и мыло. Дома набрал пустые тазики и ведра водой. Принял душ, пока еще теплой водой. Закрыл форточки, подоткнул входную дверь снизу, чтобы не дуло. Поставил телефон на зарядку. Пару недель он продержится. Что будет дальше? Податься к родителям в деревню? Успеется.
Что будет в городе, когда перестанут работать магазины, отключат электричество и горячую воду? Думать об этом не хотелось. На Петра навалилась необъяснимая для деятельного человека апатия. Он взял книжку, поудобнее устроился на диване, накрылся пледом, и погрузился в чтение романа Стругацких «Сказка о тройке». Гении советской фантастики не могла и предположить, что привычный мир разрушится в течение нескольких дней по непонятной причине. Почему алкоголь действует теперь на людей столь губительно? Сколько веков люди его пили, а теперь нельзя? Почему?
Петр читал весь день и никуда не ходил. На следующий день заработал телевизор. Диктор настойчиво советовал не употреблять алкоголь. Ученые работают над этой проблемой. Оставайтесь дома и не теряйте бодрости.
Хорошо, - согласился Петр, - не буду терять бодрости. Сходил в магазин и на остановку. Вчерашняя троица вновь вела беседу на том же месте.
- Я же говорил, - радовался вчерашний дипломат. Сегодня он был без портфеля.
- На все воля божья, - кивал борода.
- Ой, и не говорите, - соглашалась женщина.
Петр улыбнулся, странная и новая жизнь налаживалась. Какая она теперь будет? Потеряет ли человечество что-нибудь из-за отсутствия алкоголя? А как же быть с лекарствами на основе спирта? А раны можно протирать спиртовым раствором йода?
По дороге домой, Петр догнал знакомое черное пальто и искусственную меховую шапку. Дядя Ваганез уверенной походкой шел в сторону подъезда.
- Здравствуйте, дядя Ваганез, - догнал его удивленный Петр, - как ваши дела?
- Нормально, - буркнул под нос сосед.
- Извините, но я видел, что вы были зомбаком.
- Кем? - остановился Ваганез.
- Таким, - Петр показал в сторону неспешно двигающихся навстречу зомбаков.
- Не может быть, - сосед потер заросшую щетиной, но розовую щеку.
- Пойдёмте, я вам по дороге расскажу.
Петр рассказал о событиях последних дней. Ваганез ничего, конечно, не помнил. Он лишь выпил домашнего вина, брат передал из Армении. Ему стало плохо, закружилась голова. Очнулся полчаса назад в каком-то подвале…
В последующие дни люди активно выходили из зомбической комы и возвращались домой. По телевизору сказали, что по наблюдениям заболевание длится 5-6 дней. Было лишь несколько трагических случаев, когда в состоянии зомбической комы, люди выпадали из окон или падали в реку через перила моста. В большинстве случаев обошлось.
В телевизоре, вернувшиеся обозреватели и политологи, взахлеб обсуждали открывающиеся возможности человечества без алкоголя:
- Хорошо бы еще найти подобную панацею от различного вида наркотиков.
- Что без спирта делать в медицине? - возражали другие.
- Найдем выход, человечество умеет решать вопросы, - отвечали оптимисты.
Рано утром раздался стук в дверь. Петр открыл. На пороге стояла перемазанная Настя в белом халате и тапочках на босу ногу.
- П-привет, я замерзла, - сказала девушка, - не могу в квартиру попасть. Ключа нет.
- Понял. Проходи, я сейчас тебя согрею, - отступил назад Петр, - иди в ванную.
Он вытащил полные ведра и тазики воды, которые на всякий случай пока не выливал. Набрал полную ванну горячей воды, выдал Насте чистое полотенце. Мягко говоря, не свежий халат с тапочками отправился в стиралку. Сел на корточки у двери в ванну, и в небольшую щелку рассказывал, как жил последние дни без нее.
Душа медленно оттаивала, но это уже совсем другая история.
Москва.
Ноябрь 2034 года.
Свидетельство о публикации №222011900346