Прививка от глупости

 
         «Глупый ищет большого места,  а умного и в углу видать»,
         «Глупа та птица, которой гнездо своё не мило»(каз.пог.)

          Я большой сторонник прививок, как только какую объявляют – я первая! Вот и сейчас посчитала – пора делать третью прививку от Короны, не стала ждать приглашения, сама пришла. Ну, как всегда в поликлинике –  надо подождать то одного, то другого. Сейчас ждём,  пока наберётся группа на прививку. Одним делают Пфайзер – их набирают по пять человек, других прививают китайской вакциной, а нас будут прививать казахской – «КазВак», по три человека на флакончик. Когда подходит моя очередь, приводят какого-то врача – его без очереди, и он заходит вместо меня.  После объявляют, что сейчас будет облучаться кабинет, потом формироваться другая тройка, и моя очередь пока отодвигается. Что ж, обычное дело, нервничать не буду, как некоторые - толку всё равно от этого нет. Тем более, что мне торопиться некуда, и я отправляюсь в буфет выпить кофейку.
            На днях у нас в Казахстане чуть не произошёл переворот,  беспорядки были во всех больших городах на юге, западе и востоке страны, и только у нас на севере, в Петропавловске, было спокойно.  Мы рядом с Россией, у нас больше русского населения, так что обошлось. Однако, говорят, после беспорядков тоже арестовали сто человек – спящие ячейки...
            Населения-то больше русского, а все учебные заведения и учреждения, все ключевые и вообще рабочие места забиты совсем не русскими, а приехавшими казахами не только из деревень вокруг города и с юга – из разных стран. Им большие преференции - приезжим студентам-казахам платят хорошие стипендии, общежития для них бесплатны, а русские, местные и приезжие, сами платят и за обучение, и за общежития. Вон и сейчас в коридорах поликлиники много слоняется студентов из Военного училища – все казахи. Теперь редко-редко среди них или в университете увидишь русское лицо, а раньше было наоборот. Казахи только маленькие на вопрос «Кем хочешь быть?» отвечают: «Полицейским!», а когда становятся большими, все хотят быть прокурорами! И становятся! Назарбаев молодец! Позаботился сильно о своём сословии! А когда и кто о нашем сословии русских позаботится?..
              Вот у нас в маленьком городке есть Областная прокуратура, есть Городская,  есть Военная прокуратура, есть Транспортная, а сколько разнообразных Судов, Департаментов, Юстиций и Полиций гражданских и военных! А уж полицейских участков! Представляю, сколько же их в больших городах! И всё - национальные кадры! А вот до дела дошло – и постоять за людей оказалось некому! Потому власть оказалась парализована, что идёт борьба представителей разных кланов, разных жузов, и Президент, мозг  страны, почувствовал – все члены онемели, ему не повинуются, он бессилен!
             Во главе Комитета Безопасности страны стоят люди, которые уже не Прокурорами или генералами хотят быть - сами хотят возглавлять страну! Маленькие мальчики, родившиеся в бараках и землянках, выросли, желают стать так называемой ЭЛИТОЙ страны. Хотят не счастья своего народа, а дворцов, хотят увековечивать свои имена в названиях городов и улиц, испражняться в  золотые унитазы!.. А почему нет? Время подходящее! Когда наши туристы отдыхают в Турции, показывают же им бесконечно дворцы бывшего Президента и прочих олигархов!
             Я вспоминаю, как не очень давно решила съездить в Алматы, подняться в горы Чимбулака по канатной дороге. Красивые места! А вокруг канатки и везде в городе какие-то арабы, турки - бородатые, хищные! Отдыхают? Да таких и работать не заставишь! Откуда они взялись? Местные жители говорят - в горы, в леса их теперь не пускают, на дорогах заслоны, в лесах лагеря!.. Тренировочные?.. Какой стыд! Разве это - просто попустительство? Ведь ЭТО - преступление властей!.. И хоть бывший президент, якобы, ушёл на пенсию в 2019 году, он САМ продолжал возглавлять НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ! А столица у нас теперь называется Нурсултан, а самая лучшая улица в КАЖДОМ городе Казахстана - тоже...
            
             Я осматриваюсь в буфете поликлиники. Рядом со мной пьют чай три здоровенных парня в военной форме – учащиеся Военного училища, будущие офицеры. Симпатичные, говорят о чём-то тихонько, культурно, на своём языке.
             - Ребята! – обращаюсь я к ним. – Как у вас дела в училище? Когда заканчиваете?
             - Дела хорошо, а заканчиваем в следующем году, - вежливо отвечают.
             - А как вы относитесь к попытке переворота и к тому, что нам так здорово и быстро помогла Россия? Правда, хорошо? А то бы и у нас сейчас бегали по улицам головорезы!
            - Хорошо,  что нам помогли, - говорят парни.
            - А у вас в училище есть такие, что агитируют против существующей власти? – спрашиваю.
            Два парня уверенно сказали, что нет. Третий замялся, потом сказал, что такие есть...
            Я посмотрела на часы, и побежала по переходам новой прекрасной поликлиники в другой корпус: пора! Стоит она за городом в прекрасном лесу, хорошеет город, мы живём в достатке, о нашем здоровье заботятся - чего же ещё надо? А там у кабинета уже волновались молодые кормящие мамочки – их пригласили ненадолго на прививку, а они сидят третий час! Вот и моя очередь. Захожу. Принимающая и осматривающая перед прививкой врач почти теряет сознание от напряжения – с утра у неё на приёме пятьдесят седьмой человек! Ей по телефону ищут замену, чтобы немедленно принять бунтующих молодых кормящих мамочек – они уже перестают бунтовать и собрались возвратиться к своим младенцам!  Их пытаются отговорить. Боятся бунта! Теперь...

           Как хорошо, когда всё спокойно, и как плохо, что нет прививки от глупости...

           И ещё одна поговорка: «Глупый погрешит один, а умный соблазнит многих»... Перевороты устраивают дураки, которыми руководят умные... Дураков опять рассадят по тюрьмам, как это уже было в 1986 году в Казахстане, а умные по углам опять отсидятся... Те бандиты отсидели по 10 лет, а потом, уже в независимом Казахстане, их сделали героями, стали проводить "многовекторную" политику, заигрывать с Америкой, Турцией и Китаем... Дождались нового бунта!  Помогли нам Америка, Турция и Китай?.. Не-ет, те с удовольствием бы сами "вкусили плоды" новой "революции". Помогла Россия, которую НЕКОТОРЫЕ не устают оплёвывать!.. Неужели нынешних бандитов когда-нибудь опять сделают героями? Да, в новом халифате, если мечты Турции сбудутся! И если такая беда наступит, тогда в Казахстане будет хуже, чем в многострадальном Афганистане...

          Прошло две недели после путча, и вот теперь что пишет в источниках информации один из министров Казахстана: "– Вопросом террористической угрозы в Казахстане занимаются спецслужбы, поэтому в широком доступе информации на этот счет нет. Пока известно, что так называемых «бородачей» готовили люди в казахстанских спецслужбах. Совершенно точно известно, что лагеря находились в горах Алма-Атинской области. Там очень большое предгорье, которое охраняется войсками, входящими в состав КНБ (Комитета национальной безопасности. – «МК»). Соответственно, если мы допускаем, что на Алма-Ату напали террористы, то напасть они могли только оттуда. Просто нет другого места, откуда они бы могли прийти."
       


Рецензии