27 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Части 14-й стрелковой дивизии при поддержке эсминца «Сокрушительный», сторожевого корабля «Смерч», 2 сторожевых катеров типа «МО» и 1 гидросамолета МБР-2, продвинувшись вперёд на 1 км, улучшили свои позиции.
После 4-суточной операции по выводу судов из реки Северная Двина был сформирован и убыл в Англию конвой QP-3 в составе 4 советских и 6 английских транспортов, охраняемых британскими кораблями (1 крейсер, 2 эсминца и 2 тральщика).
К Кольскому полуострову подошёл очередной союзный конвой PQ-4. В нём в охранении 1 крейсера, 2 эсминцев и 2 тральщиков прибыло 5 советских, 2 английских транспорта и 1 танкер.
На флоте введена в строй станция безобмоточного размагничивания кораблей и судов.
Из Хваль-фьорда (Исландия) в СССР вышел конвой PQ-5 в составе 7 транспортов со стратегическими грузами и военной техникой из США, и Великобритании. Конвой сопровождали крейсер и 4 тральщика. 

Балтийский театр боевых действий:
Противник обстреливал Ленинград.
Ответный огонь вели линкор «Марат», береговые батареи Кронштадтского, Ижорского и Невского секторов.
На Гогланд, совершив самостоятельный переход с Ханко, прибыла шхуна «Эрна», доставившая боеприпасы и продовольствие.
Сторожевой катер МО-216 был затерт льдами в бухте Морье на Ладожском озере.

Черноморский театр боевых действий:
В 4-м секторе Севастопольского оборонительного района 8-я бригада морской пехоты предприняла неудачное наступление и была вынуждена вернуться на исходные позиции.
Самолёты противника бомбили Темрюк и повредили канонерскую лодку «Днестр».
В боевой поход вышла подводная лодка Щ-216 (капитан-лейтенант Карбовский Г.Е.), а подводная лодка Л-4 (?) возвратилась в базу.
Из Севастополя в Сухуми в охранении тральщик «Щит» убыл транспорт «Калинин».
Переходы других судов на театре обеспечивали 1 лидер, 2 эсминца, 1 тральщик и 4 сторожевых катера.
Рота моряков Азовской военной флотилии, переправившись через Дон, произвела налёт на железнодорожную станцию Синявка.
Артиллерия Керченской ВМБ обстреливала неприятеля в районе Еникале.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии