Как врёт администрация мп-нл

Уважаемый pawel pegow !
Вам временно (с 18.01.2022 по 19.01.2022) заблокирован доступ в Макспарк по следующей причине:  Дубли

Если Вы не согласны с блокировкой, или у Вас есть другие вопросы, можете задать их здесь.

Просим Вас соблюдать Правила поведения в Макспарке: Правила общения в Макспарке
***
Я записал эту ложь с удовольствием: теперь представлю вам тексты, которые  недоумки назвали дублями:

1)Вещие птицы: стратим


Стародавние славянские сказания утверждают, что Стратим-птица — прародительница всех птиц — живет на море-океане, подобно Алконосту. Когда кричит Стратим — птица, подымается страшная буря. И даже если всего лишь поведет она крылом, море волнуется, колышется.
Но уж если взлетает Стратим-птица, тут уж такие валы вздымаются, что потопляет море корабли, разверзает бездны глубочайшие и смывает с берегов города и леса. В этом смысле она подобна Морскому царю. В некоторых сказаниях она помогает герою выбраться с безлюдного острова и долететь до земли — за то, что он спасает и милует ее птенцов. Сохранилось странное и загадочное пророчество: «Когда Стратим вострепещется во втором часу после полуночи, тогда запоют все петухи по всей земле, осветится в те поры и вся земля».
 

История о Стратим — птице.
Алексей Ремизов.
Крылат-Камень
В давние времена шла морем ладья на Соловки из Архангельска. И вдруг средь ясного дня налетела буря великая. Потемнело все кругом, ветер ревет, волны ладью заливают. И тут явилась над волнами Стратим-птица, та, что моря колеблет, и воскричала:
— Выбирайте мне по жребию одного корабельщика в жертву!
А в ладье той несколько воинов плыли в Кемский острог. Один отчаянный был храбрец, настоящий сорви-голова. Крикнул он в ответ Стратим-птице:
— Пусть все погибнем, но тебе не поддадимся. Сгинь, нечисть поганая! — и уж лук боевой натянул, чтобы птицу лютую стрелить.
Но тут поднялась из моря смертная волна выше лесу стоячего, какой даже кормщик бывалый в жизни своей не видывал, а только слыхал про нее от стариков. Сразу смекнул: спасенья от смертной волны никому не будет. Осталось только молитвы читать, да еще неведомо, помогут ли те молитвы!
И в этот миг сын кормщика, отрок Ждан, немой от рождения, вдруг прыгнул за борт в ледяную воду, а она в Белом море всегда ледяная…
Тотчас утихла буря, улеглись волны. Но сколько ни вглядывались люди, ни Ждана в воде, ни Стратим-птицы в небесах так и не заметили.
Прошли годы. И вот нежданно-негаданно объявился в родной Кеми безвестно сгинувший Ждан, но уже не отрок немотствующий, а парень на загляденье: статный, кудрявый, звонкоголосый. Мать его сразу признала по родинке на щеке и по шраму на левой руке.
Стали спрашивать родственники и знакомые, из каких краев явился, где запропастился на столько лет. На все вопросы только улыбался Ждан загадочно да в небеса перстом указывал. Порешили люди, что он малость умом тронулся, и в конце концов отстали с расспросами.
Стал Ждан в праздники да свадьбы по деревням хаживать, на гуслях звонкоголосых наигрывать, сказки да былины сказывать. И про Алатырь-камень, и про Ирий-сад, и про водяных-домовых, и про птицедев прекрасных, кои зовутся Алконост, Гамаюн да Сирин. Только про Стратим-птицу ничего не сказал и не спел, сколько его ни упрашивали!
***

") Вещие птицы: Алконост

          Алконост — в русском искусстве и легендах райская птица с головой и руками девы.

Часто упоминается и изображается вместе с другой райской птицей Сирин.



Алконост — родственница птицы Сирин, которая поет грустные песни и пророчествует беду. Она не ее противница, две птицедевы, скорее, органично дополняют друг друга. В славянской мифологии немало образов пернатых созданий, и Алконост наряду с другими полудевицами-полуптицами относится к ним. Ее называют сестрой других мифологических птиц.

Пение Алконост прекрасно, как и пение ее сестры Сирин, но оно не представляет угрозы жизни и благополучию услышавшего, а, напротив, наполняет душу радостью и счастьем, миром, покоем.
Про Сирин и Алконост говорили, что они сидят на ветвях яблони, дающей золотые плоды и растущей в райском саду славян — Светлом Ирии. Периодически птица Алконост проявляется на Земле. Она летает по миру, утихомиривая бури и грозы. На зимнее солнцестояние Алконост сносит яйцо прямо в воду моря-океана. В этот период стоит безвестный штиль. Затем яйцо всплывает и птицедева уносит ее в Ирий. Некоторые смельчаки отваживались на похищение яйца волшебной птицы, но тем, кому удалось, вместе со вселенской мудростью досталась смерть.
***
3)Вещие птицы: Сирин

                Кто такая птица Сирин? Что о ней говорят легенды?




              Сирин — в древнерусском искусстве и легендах райская птица с головой девы.

Образ Сирин впервые появился в старинных легендах. Встречается он в качестве изображения на различных предметах быта, украшениях. Рассказывали про Сирин, что она прилетает на Землю прямиком из Светлого Ирия — прообраза райского сада у наших предков. Поет песни, рассказывающие о будущем. Эти песни настолько завораживают человека, что, наслушавшись, можно сойти с ума. Поэтому часто вещая птица Сирин наделяется свойствами отрицательной героини, с которой нужно бороться. А ее песни чаще всего предвещают несчастья, различные бедствия. Они печальны. Распевая их, райская птица роняет слезы. Однако иногда подобное пение выступает в качестве предупреждения о том, что впереди ждет опасность, несчастье. Мудрые персонажи славянских сказаний, услышав вещую Сирин, внимали ее предостережениям и меняли план своих действий.

4)Вещие птицы: Гамаюн
Обсудить (4)
                Волшебная птица Гамаюн



                Гамаюн — мифическая волшебная птица в русской культуре. Жила она в Светлом Ирие — месте обитания Богов. Образ вещей птицы Гамаюн был столь любим, что ее имя использовалось в качестве личного, имя использовалось как название в топонимике. Само название, возможно, происходит от «гаманить», то есть рассказывать, говорить. Родственно со словом «Гамаюн» знакомое нам слово «гомон».

 

              Как мы видим по многочисленным изображениям, в том числе вошедшим в сокровищницу русской живописи, Гамаюн имеет голову и грудь прекрасной девы, а туловище большой птицы, перья яркие и выразительные. Иногда же человеческих черт в облике Гамаюн нет, это огромная птица. Кое-где встречаются упоминания, что Гамаюн способна к перевоплощению и целиком становится девой.

 

            Во многих описаниях указано, что Гамаюн не имеет ног, иногда даже крыльев.

Способна посетить все уголки Явного Мира, сидит на ветвях в лесу — там ее видят.

            Издавна было поверье про Гамаюн: Если Гамаюн Крыльями Своими Повеет Кому-Нибудь На Голову — Быть Ему Владыкой. Если Же Гамаюн Прервет Свой Полет — Это Чревато Большими Бедами.
***
Это же каким дебилом нужно быть, чтобы назвать эти статьи дублями?


Рецензии