Космос, или Только любовь, гл. 12
Серия "Романтическая история"
Жанр: космическая фантастика, психологический детектив, любовный роман
Аннотация:
Девушка Юля, студентка факультета журналистики, случайно оказывается втянутой в экспериментальную программу частного космического агентства и попадает на космический корабль, летящий к неизведанным галактикам и вычисленной чисто математическим путём планете. Она влюбляется в капитана звездолёта по имени Нил. Идиллию нарушает начавшаяся в первый же день цепочка странных и опасных для жизни астронавтов событий. Юля проводит своё расследование и приходит к неожиданному результату.
Пред.глава: http://proza.ru/2022/01/19/398
Глава 12. Профессор
В столовую она всё-таки пошла, несмотря на слабость и лёгкое головокружение. Желание перекусить теперь соперничало с желанием начать журналистское расследование по горячим следам. К тому же вдруг удастся выяснить, не случались ли ещё какие-либо происшествия с другими астронавтами наподобие тех, что приключились с ней.
«Пищеблок» оказался вполне приличным заведением, расстановкой столиков и тёплым уютным освещением даже напоминал кафе или ресторан. Скатертей не было, но зато на каждом столике – круглом, на толстой ножке, из светло-серого пластика «под мрамор» (ну не мрамор же в самом деле!) – стояло подобие свечи. Прозрачные высокие бокалы, а внутри – живой огонёк. Во всяком случае, выглядел он как настоящее пламя, хотя было непонятно, что именно горит: ни фитиля, ни воска, ни парафина в бокале не было. Огонёк просто трепетал там, словно привязанный за ниточку воздушный шарик на ветру. Однако и ниточки тоже не было. Стены столовой украшали живописные полотна на космическую тематику, в основном – первые полёты на околоземную орбиту и выходы человека в открытый космос в скафандрах, на которых стояла аббревиатура СССР. Присмотревшись к одной из картин, Юля увидела подпись космонавта Алексея Леонова. Она знала, что он был хорошим художником, а космос стал его главной Музой. Наверное, все эти работы принадлежали его кисти. Впрочем, вряд ли это были оригиналы. Скорее всего, тоже проекции. Из посетителей в столовой находился лишь «профессор». Он сидел в дальнем углу и задумчиво смотрел в тарелку. Расстояние, разделявшее его и Юлю, не позволяло разглядеть, что привлекло столь пристальное внимание старичка. Юле казалось, что тарелка абсолютно пуста.
— Добрый день! – громко поздоровалась она и тут же вспомнила имя (на «брифинге» его произнёс капитан). – Добрый день, Константин Сергеевич! – повторила она.
«Профессор» оторвал взгляд от тарелки и приветливо улыбнулся.
— Добрый-добрый, сударыня, – ответил он и даже слегка приподнялся со стула (на вид, одновременно изящного и удобного, из того же пластика, что и стол). – Буду счастлив разделить с вами трапезу, – он иронично кивнул на тарелку.
Юля приблизилась и увидела, что на белоснежном донышке лежит крупная желтоватая таблетка, похожая размером и формой на шипучий аспирин.
— Впрочем, рацион можно разнообразить, – Константин Сергеевич указал на расположенные с обеих сторон от входа прозрачные шкафы, которые Юля не заметила, увлёкшись разглядыванием картин. На полках возлежали аппетитные горы всевозможных фруктов, овощей и зелени, словно на восточном базаре.
— Ура, не пропадём! – воскликнула Юля, которая могла бы жить на одних мандаринах и яблоках. Конечно, если по утрам выпивать чашечку ароматного капучино с пироженкой.
«Профессор» грустно улыбнулся:
— Рад, что вы настроены так оптимистично, особенно в свете последних событий.
— Каких событий? – осторожно спросила Юля, боясь спугнуть журналистскую удачу и в то же время опасаясь, что произошло ещё что-то неприятное.
— В крайнем слева шкафу выдаются таблетки, нужно приложить к зелёному кружку большой палец руки, неважно левой или правой. Там есть подробная инструкция. Рацион подобран индивидуально для каждого, – вместо ответа сообщил старичок. – А потом подсаживайтесь ко мне, поболтаем.
Юля подошла к шкафу и, выполнив все предписанные действия, получила тарелочку с таблеткой сливочно-коричневого цвета. Пахло от неё… надо же! Пахло капучино и «картошкой»! Конечно, было бы гораздо приятнее держать их в руках по отдельности, но ради эксперимента стоило попробовать. А уж потом она пройдётся по «восточному базару».
«Профессор» дождался, пока Юля сядет за стол, и спросил:
— Ну что, сударыня? Попробуем наш космический завтрак?
— Давайте попробуем! – согласилась Юля.
Они одновременно поднесли ко рту таблетки, которые, по инструкции, предлагалось медленно рассасывать, и положили их на язык. Наверное, со стороны оба выглядели как отважные экспериментаторы-натуралисты, проверяющие на себе изобретённое ими лекарство. Удивительно, но во рту появился вкус и её любимого напитка, и пирожного. Причём губы, нёбо и язык увлажнились, словно она действительно сделала глоток кофе. Ощущения были настолько натуральными, что заставили мозг поверить, будто во рту не таблетка. Хотя, «по правилам», именно мозг должен давать команду организму, во что ему верить, а во что нет. Когда таблетка полностью растворилась, во рту осталось приятное послевкусие, а в желудке – чувство насыщения.
— У меня был капучино и пирожное «картошка», а у вас? – восторженно поделилась Юля. Непонятные и страшноватые происшествия отошли на задний план. Видимо, сейчас в ней активно вырабатывались эндорфины – «гормоны радости», которые позволяли смотреть на окружающее сквозь розовые очки.
Константин Сергеевич снисходительно улыбнулся – эх, молодость!
— У меня некрепкий чай и овсяная каша, мой привычный «земной» завтрак, – сообщил он, любуясь довольным выражением на прелестном девичьем личике. – Что вас заставило отправиться в это опасное путешествие? – неожиданно сменил он тему. – Наверняка ваши родители были против…
Юля смутилась, она не любила рассказывать о сложных взаимоотношениях в её семье. Однако старичок смотрел на неё внимательно и дружелюбно, неудобно было оставлять его вопрос без ответа.
— Видите ли, моё «исчезновение» вряд ли кто-то заметил. У папы и мамы вторые браки, дети… Мы редко общались, все жили в разных городах. Я училась, много работала, даже близких друзей не завела. Наверное, я одиночка по характеру, – Юля и сама удивилась сделанному ей выводу. Раньше она не задумывалась об этом. А ведь действительно получается, что о ней мало кто вспомнил. Подумаешь, внештатный корреспондент перестала присылать статейки. Подумаешь, перестала вести блог. Может, надоело человеку. Сокурсники не видели её в течение полутора лет, трёх подряд академических отпусков, и к моменту её «отлёта» уже и забыли о её существовании…
— Хм, любопытно… – «профессор» задумчиво пригладил усы и бородку. – Знаете, я всё время думал, почему именно мы оказались на этом корабле?.. Такие разные. И, кажется, нашёл первый общий признак. Мне удалось поговорить с несколькими астронавтами. Ни у кого не осталось на Земле душевных привязанностей: все они либо сироты, либо в многолетней ссоре с родными, либо были одиноки в силу жизненных обстоятельств… Наверное, это и хорошо. О нас некому было грустить. Я тоже одинок. Жена умерла, а детей бог не дал.
— Но таких людей очень много! И среди тысяч кандидатов наверняка не только двести человек имели этот «признак», – возразила Юля, хотя информация старичка показалась ей заслуживающей внимания. – А давайте спросим Агнессу, почему именно мы? – вспомнила она о всезнающей голосовой помощнице.
— Действительно, всё время забываю, что есть такой простой способ получать ответы! Привык до всего докапываться сам, – воскликнул Константин Сергеевич и позвал, словно обращаясь к живому человеку: – Агнесса, милочка, вы тут?
Нейронная сеть тут же откликнулась, для удобства создав для всех троих общую беседу. Как будто включила громкую связь на телефоне. Повторять вопрос не пришлось, что опять неприятно кольнуло Юлю. Хорошо бы понять, как действует коммуникация Агнессы с их «мозговыми импульсами». Вдруг она всегда в курсе, о чём думает каждый из находящихся на борту?!
— Вы правы, Константин Сергеевич, – зазвучал ровный мягкий голос Агнессы. – Минимальные эмоциональные связи на Земле были одним из приоритетных условий подбора кандидатов. Но далеко не единственным. Важна была любовь к космосу и приключениям. Мы проанализировали, что вы читали, какие фильмы смотрели, какие новости выбирали из «Яндекс. Дзен», часто ли заглядывались на ночное небо…
— Всё это лирика, – покачал головой «профессор», – хотя, не спорю, романтика не чужда моему старому сердцу.
— Потом шёл отбор по профессиям, навыкам и знаниям, которые могут пригодиться на корабле и позже – в вашем новом доме. Среди вас есть и учёные в разных областях, и инженеры, и учителя, и тренер по фитнесу (Юля поняла, кого имела в виду Агнесса, – качка Славика), и парикмахеры, и художники, и журналист, – продолжала голосовая помощница.
— Журналист – это я, – зачем-то пояснила Юля. Константин Сергеевич ответил дружеским кивком.
— Агнесса, а ты в курсе, что на корабле творятся странные вещи? – спросила Юля и прикусила язык: она ведь не хотела выдавать свой секрет, что подслушала разговор капитана с врачом! Впрочем, вряд ли Агнесса хоть о чём-то да не в курсе.
— Эти проблемы находятся в процессе решения, – ответила нейронная сеть. В её голосе появился холодок. Или Юле показалось?
— Спасибо, Агнесса! Больше вопросов нет, – поспешил завершить «сеанс связи» Константин Сергеевич.
— Кстати, Юля, я «читаю» только те ваши мысли, которые вы озвучиваете в момент нашего общения, – добавила Агнесса.
Почему-то Юля не поверила. Но доказать обратное было совершенно невозможно. Как и жить с мыслью, что твой мозг постоянно сканируют. Уж лучше поверить.
— Константин Сергеевич, а про какие события вы упомянули? – выждав несколько мгновений, словно давая голосовой помощнице время «удалиться», спросила Юля.
— Видите ли, я математик, профессор. Много лет занимаюсь космическими расчётами. Боюсь, что в том числе и на моих «выкладках» основывались в «Квазаре», когда выбирали цель путешествия… Это я «открыл» Латону. И рассчитал все окна для гиперпрыжков. Так вот. У меня из каюты пропали абсолютно все записи. Как старой закалки человек всё пишу на листочках, а расчёты делаю в уме. Я вундеркинд в некотором роде, – печально усмехнулся он. – Конечно, на корабле есть суперкомпьютер, он наверняка тоже неплохо считает, но мне хотелось бы иметь возможность сравнивать его расчёты с моими собственными… Знаете, как говорится: доверяй, но проверяй…
Продолжение:http://proza.ru/2022/01/22/1027
Свидетельство о публикации №222011900413
Полное насыщение после таблетки... Неужели такое будет возможным?!
Но чтобы создать ТАКУЮ таблетку, несомненно нужен ИИ и высокие технологии.
Надеюсь, что профессор и Юля подружатся!
С теплом и восхищением,
Элла Лякишева 29.10.2024 10:06 Заявить о нарушении
С улыбкой,
Ольга Малышкина 30.10.2024 07:24 Заявить о нарушении
С улыбкой,
Элла Лякишева 30.10.2024 16:57 Заявить о нарушении