Потерянный рай

Адам встретил Еву. Рай будет потерян и для мужчины и для женщины. Иного не дано.


                1

Кафе рядом с нашим бизнес-центром. Уютное, удобное заведение. Не сказать, что публики мало, особенно, во время обеда и ужина, но почему-то часто менялись собственники.

В один из понедельников вдруг кафе преобразилось в буддийский стиль. И соответственно, официантки тоже не отличались от "друг степей калмык".

Ее звали Микаэлой, я был удивлен, имя ассоциируется больше славянской культурой, на худой конец, с иудейской, отнюдь, не буддийский. В ней была харизма, легкость и немного бесшабашности, и официантка в считанные дни стала популярной.

И мы тоже увлеклись. Оказывается, она окончила уланудэйский педагогический университет. То есть вполне себе интересный материал для бездельника.

Флирт; ничего более. Она отошла от нашего стола оставив блюда. В ней действительно была много харизмы, как у Хакамады.

Вдруг мы заметили, выходит из кухни молодой человек, внешностью "друг степей калмык", в правой руке огромный нож. Взгляд сверкает. Свирепыми глазами направился в нашу сторону. Мы оглянулись, справедливо рассуждая, что шекспировские страсти к нам не могут относиться. Но за нами не было никого...

- Она моя девушка! Понял? - воскликнул парень. И не дождавшись ответа ринулся назад. Публики было мало. Слава Богу среди посетителей кафе  знакомых мы не заметили, тем более публика была занята своими трапезами.

Потом мы узнали, этот парень шеф-поваром работает. На хорошем счету у своего работадателя и звали его почему-то Гансом.

Мы вспомнили, где-то пятсот метров от нашего офиса находится Студенческая столовая. Неплохо кормят. А моцион в стиле героя "Бесприданницы" Кнурова перед обедом и нам не помешает. Впредь  стали обедать в Студенческой столовой: экономично и здоровый моцион.


                2

Мы стали замечать, девушки в масках более эротичнее. Кажется взгляд выразительнее, кожа нежнее вокруг глаз. А от женщин без маски - инстинктивное желание шарахаться , фиг знает какой заразой из ковида ходят - дельта, гамма, может даже и эпсилон...

Первый день после невыносимой жары. Шагаем в знаменитую Студенческую столовую. Неспешный моцион. Никто никого никуда не гонит. Мы даже надели пиджак. Возможно, даже старомодный. В офисе не было других: в большую клетку, короткий стиль. Лет пять назад купили. И будто маловат, наверно в жару растолстели немного, или пиджак сел после неоднократной стирки. Очень просто - в офисе прямо стираешь и на плечики сушить. Это для чайников совет, не стесняйтесь стирать, если почувствуете, что ваш костюм стал неинтересным, с невкусным запахом.

Навстречу идет блондинка с карими глазами в черном платье в каблуках. Не в моем вкусе, не поклонник блондинок с карими глазами и брюнеток синими глазами. Не сочетается. Но улыбаюсь девушке. Почему бы не улыбаться, если блондинка позитивна.

- Привет! - первой поздоровалась девушка.
- Добрый день! - Ответили мы, - Вам не холодно в платье?
- Нет, как Ваши дела? - она была искренне.
- Нормально, - мы полуостановились, перебрасываемся словесными банальностями. Разумеется, мы оказались в ступоре. Почему она считает, что мы с ней знакомы? Если знакомы, то где мы с ней сталкивались? В последнее время мы заболели, очевидно, от старости болезнью Брета Пит - не узнаем людей, пока они достаточно долго и часто не мельтешат перед нашими глазами.

- Пока, - ничего лучшего не придумали мы в сложной ситуации.
- Пока! - девушка приоткрыла маску. И я узнал ее.
- Ооо, у тебя новый стилист? У него хороший вкус.
- Я сама, правда идет?
- Идеально, - на всякий случай оглянулся вокруг, нет ли поблизости Ганса со своим знаменитым финским ножом?

- Ганс уехал в Германию!
- В пандемию? Как это ему удалось?
- Его папа гражданин Германии.
- А ты? Почему он оставил тебя?

Она не ответила. Весело зашагала в сторону кафе, где когда- то кипели страсти.

Захочется ли нам снова поужинать в кафе, где цветает Микаэла, подумали мы, и не были уверены, что это произойдет.

Мы редко возвращаемся туда, где испытывали страх. На тебя несется дикарь с огромным кухонным ножом, и вы испытывете не что иное как страх.

Скорее всего мы эту страницу в своей истории закроем.

    
        ***

НЕОПУБЛИКОВАННОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА:

будто поэт
ранним утром открывает ноут сонными пальцами
втыкает роняя змейку в розетку
а я как невеста завафлированная
зашаталась коленками на краю
серым лицом втыкаюсь в Сайт
поэтки будто медузы нацарапали кровью
от перелива восхищенья поэтом...
понимаю, поэт один - вторичны близнюки
а муза ведет меня в облака одиночества
хожу я по комнатам панельки
созвездие Близнецов освещает путь
ягненок чистый
светлый в кудряшках
несется по Лувру раннем
гранитный пол как линолеум
шепчет
одухотворенному g;nie Lion


Рецензии