Основные понятия Экономического Демиургизма
В ближайшие годы одной из постоянных (и важнейших) сфер моих исследований и разработок будет идеология Экономического Демиургизма. Чтобы в каждой новой работе не повторять (в разных ракурсах) одну и ту же информацию, я собираюсь накапливать контент по термину Экономический Демиургизм и близким к нему понятиям в настоящей динамической (постоянно обновляемой) статье, где читатель сможет всегда найти актуальный теоретический и практический материал.
******************
Экономический демиургизм
Согласно базовым общедемиургическим представлениям, развиваемых в моих работах, экономический демиургизм (синонимы – экодемиургизм, демиэкономика, политэкономия демиургизма, демиполитэкономия, демиэкософия, гармоническая философия экономики) –
(1) комплексная научная (шире – метанаучная) дисциплина, изучающая (наряду с традиционными вопросами экономической динамики) проблематику перехода человечества к третьей глобальной экономической парадигме и построения демиургического (в пределе – демионтического) общества с точки зрения:
(а) моделирования, прогнозирования, проектирования, программирования и планирования (в том числе – сверхдолгосрочного) стратегических направлений экономического развития общества в условиях всемирной демиургической (первоначально – арократической, ароинновационной) революции, то есть в ходе формирования глобального мозга (включая систему национальных брейн-комплексов) и его последующего перерастания в демиурга-творца космогонического уровня;
(б) разработки оптимального экономического инструментария (в том числе – инновационных плановых, нормативных, рыночных, финансовых и иных механизмов) для осуществления преобразований (трансформаций) предельного уровня фундаментальности и эффективности,
(в) оптимального использования в революционном экономическом процессе аро- и деми- инноваций всех уровней общности,
(г) хода и результатов бескомпромиссной ментальной борьбы различных научных и метанаучных группировок в экономической предметной области;
(2) прикладная стратегическая экономическая доктрина и про-грамма формирования глобального мозга (всемирного брейн-комплекса), а также его экономической (в том числе – коммерческой) инфраструктуры как одного из важнейших факторов успешного строительства экономики демиургического (как ароинновационного, так и демиинновационного) общества;
(3) комплекс НИОКР по ускоренному решению наиболее актуальных глобальных (в первую очередь – экономических) проблем человечества, а также проектированию беспрецедентных по масштабу и уровню сложности экономических программ типа массового перехода человечества к использованию ментальных и экономических технологий, основанных на третьей глобальной ноопарадигме (в частности - третьей сигнально-коммуникативной системе), осуществления неограниченной экспансии человечества в космос, формирования глобальной индустрии по производству высокотехнологичных ноомашин и ноопрограмм всех видов и т.д.
Здесь важно дать краткие определения хотя бы наиболее часто употребляемых базовых терминов, на которых строится вся содержательная часть экономико-демиургической теории.
Речь идет о следующих терминах:
- релятивная (реверсивная) форма собственности;
- когнитивно-креативная (творческая) теория стоимости;
- евфляция;
- принципы экономического демиургизма;
- гармоническая система налогообложения и стимулирования экономической деятельности;
- гармоническая финансовая пирамида;
- инновации различного уровня фундаментальности, общности (масштабности) и эффективности (идиоинновации, лимитрофные ин-новации, ароинновации, демиинновации).
Разумеется, приведенные (названные) термины далеко не исчерпывают понятийный аппарат и методологию экономического демиургизма, наработанные к настоящему времени, однако их достаточно для достижения цели ознакомления читателей с азами экодемиургической идеологии.
Релятивная (реверсивная) форма собственности.
Традиционно мировая экономическая наука различает две формы собственности: государственную и частную. Есть еще несколько второстепенных форм собственности, например, муниципальная или коллективная, но они не имеют каких-то существенных специфических юридических или экономических признаков, отличающих их от двух названных.
Но в рамках экономического демиургизма вводится новая (релятивная, реверсивная) форма собственности, которая многое меняет в традиционной экономической «игре».
Речь идет о таком механизме экономического взаимодействия, при котором произвольно взятый объект собственности может по сильно облегченной технологии переходить из одного юридического состояния – в другое (например, в короткие сроки становиться то государственной, то частной собственностью) в зависимости от экономической целесообразности.
Инструментов такого перехода (процесса локальной релятивизации собственнности) может быть множество. Например, для таких целей могут быть использованы специальные налоговые акции.
Речь идет, в частности, о ситуации, когда предприятие не может своевременно выплатить причитающиеся государству налоги. В этом случае государство в упрощенном порядке становится (со)собственником такого предприятия на сумму невыплаченного долга без доведения данного субъекта экономической деятельности до банкротства.
Наоборот, государство – если это экономически целесообразно - может (опять же по упрощенной схеме) продать (по рыночной цене) или просто подарить какому-то высокоэффективному (что должно быть всесторонне доказано) частному собственнику принадлежащие ему доли того или иного предприятия (премировать значимого для экономики страны производителя таким образом), не «зацикливаясь» на вопросах сохранения собственности (пусть даже очень перспективной) «во что бы то ни стало», если есть более оптимальные стратегии развития, сулящие гораздо большие дивиденды или какие-либо другие важные для страны эффекты в будущем.
Другими словами, ускоренная релятивизация собственности всех видов и масштабов (ее гармоническое реверсирование) позволяет многократно повысить гибкость и эффективность различных субъектов экономической деятельности безо всяких дополнительных механизмов. Это будет очень важно при гармонической системе налогообложения и стимулирования экономической деятельности, о которой речь пойдет ниже.
Когнитивно-креативная (творческая) теория стоимости.
Согласно базовым представлениям экономического демиургизма, ключевым механизмом (главным экономическом двигателем) ментальной и социально-экономической эволюции, является когнитивно-креативная теория стоимости (ценности). Причем это справедливо как в ретроспективе всей человеческой истории (без всего спектра важнейших изобретений, сделанных человечеством люди и сегодня жили бы в первобытном обществе), так и (во все возрастающей степени) в настоящее время, когда всевозможные инновации всех уровней эффективности непрерывно оптимизируют нашу жизнь и снижают себестоимость и цену потребляемых нами товаров и услуг. Другое дело, что истинный экономический потенциал когнитивно-креативной теории стоимости (ее способность многократно повышать темпы экономического роста) и сегодня раскрыт в минимальной степени.
Когнитивно-креативная (упрощенное наименование – творческая) теория стоимости (ценности) определяется в настоящей работе как:
(1) относящаяся к области экономического демиургизма теория (концепция, доктрина), согласно которой товары и услуги вообще (и особенно – товары и услуги в ментальной сфере общества) должны обмениваться между собой в пропорциях и количествах:
(а) необходимых и достаточных для обеспечения эквивалентности объемов и качества когнитивно-креативной (творческой) деятельности (прежде всего – познавательной и изобретательской активности), затраченной в процессе их разработки (проектирования), а также внедрения в практику и производства в определенных исторических (политических, социально-экономических и ноотехнических) условиях и
(б) соответствующих объективным данным (и/или достаточно обоснованным представлениям ведущих субъектов экономической деятельности) о степени их полезности (конечной потребительной стоимости) и/или редкости (дефицитности);
(2) альтернативная традиционной трудовой концепции стоимости (хотя и не отвергающая ее полностью) теория, согласно которой доминирующим (в пределе – единственным) источником богатства и условием выживания и развития человечества является продуктивная познавательная и творческая деятельность (творчество в широком смысле слова).
Осознанный ускоренный переход глобальной (и отечественной) экономики на систему отношений, основанных на когнитивно-креативной (творческой) теории стоимости, позволил бы в течение относительно короткого периода времени обеспечить среднемировой экономический рост, в 10 и более раз превышающий соответствующий показатель стартового периода и, далее, стабильно поддерживать его на уровне нескольких десятков процентов роста ВВП в год.
Когнитивно-креативная теория стоимости может внедряться в мировую (или произвольно взятую национальную) экономику не одномоментно, а первоначально в некоторых наиболее высокотехнологичных сферах общества (специализированных ароинновационных комплексах, креативных «опричнинах»), о чем речь пойдет в третьей главе настоящей работы. Уже это гарантированно даст колоссальный экономический и эксзистенциальный эффект, который затем приведет к распространению когнитивно-креативной теории стоимости на всю мировую (национальную) экономику.
Евфляция.
В теории экономического демиургизма евфляцией (от греч. eugenes – хорошего рода, породистый, благородный и лат. deflatio - сдувание, сдутие) называется достаточной устойчивый позитивный экономический процесс, характеризующийся (одновременно):
(а) высокими темпами роста и развития мировой (или национальной) экономики и, одновременно,
(б) ощутимой дефляцией, систематическим снижением цен на базовые группы потребительских товаров и услуг на мировом и/или внутреннем рынке). То есть речь идет о суперскоростном мировом экономическом развитии (или ускоренном развитии какой-либо национальной экономики) с одновременным существенным дефляционным эффектом, что является крайне маловероятной (почти невозможной) системой событий (процессов) в современной глобальной экономике, де-факто функционирующей по крайне примитивным и абсолютно морально устаревшим квазикапиталистическим (либерально-протекционистским) «лекалам».
В принципе, если все будет благополучно в смысле формирования и ускоренного воспроизводства того ультраинновационного (Царского) механизма экономического развития России, о котором идет речь в моих последних работах (в частности, в работе "Россия как глобальная сверхдержава будущего", отечественная (а за ней и мировая) экономика в кратчайшие сроки вступит в сверхпродолжительную евфляционную эпоху с беспрецедентными показателями позитивной динамики национального (и мирового) ВВП и одновременного существенного снижения цен на ключевые (особенно – связанные с изобретательской деятельностью людей и ноомашин) товары и услуги.
Иначе говоря, при правильном внедрении предлагаемых в настоящей работе экономических механизмов и технологий евфляция может стать принципиально новым (но при этом - абсолютно естественным) мегаэкономическим процессом, оказывающим сверхпозитивное влияние на все стороны человеческой жизнедеятельности и человеческую историю в целом.
Принципы экономического демиургизма (демиэкософии).
В основе любой - сколь-нибудь амбициозной и масштабной по своей предметной области - ментальной конструкции или программы действий должна лежать достаточно развитая система принципов (лат. principium, греч. arche – начало, первейшее), то есть организованная совокупность базовых (имеющих высший ранг фундаментальности и приоритетности) предпосылок и форм мышления, необходимых и достаточных для осмысления, организации и интерпретации всей охватываемой предметной области. Подобная система ментальных первопричин (максим, форматов, парадигм, архетипов) – причем тождественная аналогичной системе, присущей демиургизму в целом, безусловно, имеется и в экономическом демиургизме.
Ниже будет приведена лишь некоторая небольшая часть (из генеральной совокупности) принятых в экономическом демиургизме принципов (фундаментальных ментальных, моральных и праксеологических регулятивов), призванных показать общую направленность намеченной программы действий.
1. Наиболее общим и значимым принципом экономического демиургизма (его системообразующей максимой) является принцип первичности (и доминантности) метасознания (сознания сознания) по отношению к сознанию вообще, а последнего – к материальному бытию.
Данный принцип может иметь несколько дополнительных формулировок. Например, названный выше императив можно сформулировать как принцип познаваемости и оптимизируемости сознания (духовного мира, духовного бытия) и материи (физического мира, материального бытия). Возможны и многие другие семантические формулы. Указанный принцип следует понимать в том смысле, что, если говорить простым языком, «метасознание определяет сознание, а сознание определяет бытие». Данный постулат (высший принцип, максима) выдвигается в религиозно-философской (не говоря уже о экономической) литературе впервые и означает не просто старшинство (приоритетность) и доминирование сознания над бытием, что само по себе противоречит многим авторитетным философским конструкциям современности (например, марксизму), но и вторичность сознания по отношению к метасознанию (сознанию сознания), то есть к силе, регулирующей (де-терминирующей) качественный уровень самого сознания (в том числе – разума, ментальной сферы вообще).
2. Второй принцип, который также можно отнести к классу максим, ментальных регуляторов высшего уровня фундаментальности) – это принцип (циклического) понижения энтропии (во вселенной).
Данный принцип тесно связан с приведенным выше (первичность метасознания) и означает потенциальную возможность появления во вселенной «рукотворной» (искусственной, целенаправленно созданной людьми или иными могущественными носителями разума) ускоренно саморазвивающейся космогонической силы (Демиурга-творца), которая будет способна обратить вспять автоматически действующий в настоящее время процесс повышения энтропии в мироздании (в частности – наблюдаемой устремленности материально-энергетической части вселенной к своей полной структурной деградации и «тепловой смерти»).
Данный принцип – применительно к экономике отдельно взятой страны – означает просто-таки суперреволюцию в трансформационном (инновационном) потенциале общества и позволяет ставить абсолютно невиданные ранее задачи, сравнимые с экономическим чудом.
Разумеется, названный принцип (и соответствующая ему «картина мира») абсолютно противоречит всем догматам современной «науки» (до единого), но от этого он не становится менее актуальным и потенциально истинным. В частности, сам факт появления на Земле человека разумного (то есть существа, способного уверенно противостоять энтропии во всех ее проявлениях - на локальном уровне, по крайней мере) – яркое доказательство потенциальной работоспособности и когнитивной эффективности данного принципа, его полной адекватности реальности.
Иначе говоря, локальное понижение энтропии окружающей среды в ходе человеческой истории (непрерывное улучшение человечеством условий своего существования на планете Земля) – это то, чем люди занимаются с момента своего конституирования в качестве «хомо сапиенс». Просто они до сих пор не знают, что все это время «говорили прозой».
В ближайшее время – задолго до своего становления в качестве богочеловечества (Демиурга-эмбриона, Демиурга-творца первого экзистенциального уровня) – люди абсолютно осознанно избавятся от идей-ной кабалы и морального прессинга (в смысле обвинений в «лженаучности» и тому подобных «смертных грехах») современной «науки» и начнут создавать ментальные и материальные устройства (конструкции, девайсы) совершенно иного качественного уровня, которые не будут ставить человечеству искусственных (причем совершенно необоснованных и попросту бессмысленных) преград в его развитии.
3. Третий важный принцип, лежащий в основе экономического демиургизма - это принцип суперэмерджентности.
Вообще говоря, эмерджентность (от англ. emergent - возникающий, неожиданно появляющийся) (синонимы – синергизм, холизм, Х-эффект) в философии, системном анализе и технике означает появление (как правило, внезапное, незапланированное) в том или ином объекте (системе, устройстве) некоего свойства (или совокупности свойств), не присущего его элементам или составным частям, рассматриваемым как множество.
Основная идея эмерджентности максимально кратко выражается (раскрывается) в формуле: «целое больше (в том или ином отношении или аспекте) суммы своих частей».
Соответственно, суперэмерджентность (синонимы – супраэмерджентность, экстрасинергичность, суперсинергизм, суперхолизм, Z-эффект) – это многократно (на порядок и более) усиленная эмерджентность, некое взрывное увеличение качественных и количественных параметров того или иного свойства рассматриваемого объекта (процесса) под воздействием каких-либо сверхзначимых факторов.
Принцип суперэмерджентности (супраэмерджентности) применяется в идеологии экономического демиургизма повсеместно. В частности, он лежит в основе системообразующей для демиургизма в целом идеи перехода человечества от уровня (фазы, стадии) «человек разумный» («homo sapiens») к уровню (фазе) «человечество разумное» («hominibus sapiens» или, иначе, «hominibus rationabile») и далее – к демиургическому (постчеловеческому, постантропному) обществу.
Суперэмерджентность здесь проявляется, в частности, в том, что совокупный ментальный потенциал (ментальная сила) «человечества разумного» («hominibus sapiens») изначально (с первых этапов его существования) в 10 и более (в пределе – в миллионы) раз превосходит ментальный потенциал человечества, находящегося в фазе человек разумный («homo sapiens»), благодаря появлению и развитию интегриро-ванной системы общественного метасознания (глобального мозга).
Кроме того, каждая из ароинноваций, о которых говорится ниже, это просто воплощение принципа суперэмерджентности, революция в соответствующей предметной области.
4. Четвертый системообразующий принцип экономического демиургизма - принцип метагетерозиса.
В биологии гетерозис (от др.-греч. heteros - другой, различный, heteroiosis – изменение состояния, превращение) – (1) процесс и результат увеличения жизнеспособности (жизнестойкости, плодовитости и т.д.) гибридов первого поколения вследствие наследования генов своих разнородных родителей; (2) гибридная сила (дополнительная экзистенциальная эффективность), появляющаяся в результате аутбридинга (неродственного скрещивания) тех или иных объектов (в том числе – ментальных).
Соответственно, метагетерозис – это процесс и результат осознанного целенаправленного (вообще говоря, генноинженерного) многоуровневого и многоитерационного скрещивания (в том числе – ментального, на уровне метафор и других эффективных инструментов творческого мышления) предельно далеких друг от друга по своим семантике и «генетике» объектов, процессов и явлений, «сказочно» обогащающих друг друга своими инфогенами.
В результате осуществления осознанного целенаправленного нооинженерного метагетерозиса то или иное желательное свойство проектируемого (и вновь создаваемого) объекта может быть увеличено по силе своего проявления в 10 и более раз (в отличие от «обычного» биологического гетерозиса, в рамках которого желаемое свойство может быть максимизировано не более, чем в 2-3 раза).
При этом речь идет не только о жизнеспособности вообще, но и (причем в приоритетном плане) о силе разума, интегрированной способности людей, постантропов, арторгов (искусственных организмов) и ноомашин всех видов к эффективной когнитивно-креативной деятельности.
Иначе говоря, метагетерозис – это один их самых главных факторов создания (генерации) принципиально новых идей и комплексных ментальных решений высшего уровня эффективности в рамках экономического демиургизма. В перспективе жизни одного поколения людей (благодаря осознанной практике метагетерозиса) можно будет говорить о росте совокупной ментальной и экономической мощи человечества (и в первую очередь – экономики России) в миллиарды раз по отношению к сегодняшнему уровню.
5. Пятый важнейший принцип экономического демиургизма - принцип гармонии.
Принцип гармонии (др.-греч. и лат. harmonia – связь, стройность, соразмерность частей) в рамках экономического демиургизма означает:
(а) непреодолимое устремление всех действующих субъектов (акторов) нооэволюционного процесса к упорядочению и ускоренной непротиворечивой оптимизации сферы разума и человеческой жизнедеятельности в целом путем создания и экспоненциального развития гло-бального мозга и национальных брейн-систем;
(б) согласование (созвучие, слаженность) разнородных (в том числе – противоположных) элементов и подсистем обновляемого мира, цельность и соразмерность содержания и формы привносимых в него фундаментальных инноваций.
Данный принцип (как и все ранее названные) присутствует в рамках экономического демиургизма повсеместно.
6. Шестой важнейший принцип экономического демиургизма (last but not least) – принцип мерархии.
Введенный мною в оборот ермин мерархия (приоритетность, старшинство, влиятельность достойных) довольно близок к известному термину меритократия (от лат. meritus - достойный и греч. kratos – власть, власть достойных). Отличие состоит в том, что в случае идеи мерархии «во главу угла» ставится не власть, как таковая, а, скорее, некоторый набор возможностей (в том числе и властных), привилегий, своего рода бонусов (премий), даваемых (присваиваемых) субъектам экономической деятельности за определенные заслуги перед обществом (в частности – перед экономикой страны). Речь, например, может идти о «мерархических премиях», рассматриваемых ниже.
Определим, что в рамках экономического демиургизма мерархия (от лат. meritus - достойный и греч. arche – начало) - принцип организации экономической и социальной иерархии того или иного вида, основанный на идее «мерархического ладдера» или, иначе, «лестницы бонусов» (премий, преференций, привилегий, льгот, преимуществ, вознаграждений различного рода), предоставляемых (начисляемых) тем или иным субъектам деятельности за некоторые – заранее оговоренные – заслуги.
При этом мерархическими бонусами для отличившихся субъектов экономической деятельности могут быть любые – сведенные в определенную систему - виды поощрения за позитивные результаты работы (не обязательно - продвижение по карьерной лестнице и наделение соответствующими властными полномочиями, как в случае меритократии).
В этом смысле принцип мерархии (в рамках экономического демиургизма) – по определению существенно более широкий, семантически богатый и эффективный управленческий регулятив (комплексный норматив) позитивной мотивационной направленности, чем широко известный принцип меритократии.
Более того, принцип меритократии является (в некотором смысле) просто составной частью принципа мерархии. Оба названных принципа вполне работоспособны, но имеют свою специфику и область применения, которые необходимо учитывать при разработке различного рода управленческих конструкций.
Чрезвычайно важным инструментом применения принципа мерархии в российском обществе (прежде всего – в его экономике) должен, по замыслу, стать Мерархический Кодекс России (МКР), основная идея которого – быть гибкой (постоянно модернизируемой) интегрированной системой поощрений за любые общественно полезные (значимые) деяния и суммарные результаты деятельности граждан (физических лиц), а также организаций и корпораций всех типов (юридических лиц).
Гармоническая система налогообложения
и стимулирования экономической деятельности.
Гармоническая система налогообложения и стимулирования экономической деятельности, по замыслу, - один из ключевых механизмов сверхускоренного экономического развития, которое может осуществляться в произвольно взятой стране и в мире в целом, во многом, в автоматическом (или полуавтоматическом) режиме.
Этот механизм – теоретически – может позволить российскому народу (и России как стране в целом) в течение относительно короткого времени стать своего рода сверхбогатым совокупным рантье, не имеющим жесткой необходимости затрачивать свой труд (в первую очередь – физический) для обеспечения достойного во всех отношениях прожиточного минимума, очень близкого по ключевым качественным и количественным параметрам к мировому потребительскому максимуму.
В относительно недалеком будущем основная масса населения России (по замыслу) будет заниматься исключительно творчеством (прежде всего – изобретательством), которое (кроме прочего) станет на многие порядки более эффективным драйвером экономического роста и процветания, чем традиционная рутинная деятельность (труд в классическом его понимании).
Основная идея Гармонической системы налогообложения и стимулирования экономической деятельности, если говорить с некоторой долей юмора, состоит в том, чтобы решительно устранить из экономической практики господствующую во всем мире (и особенно – в России) систему «наказания невиновных и поощрения непричастных».
Иными словами, государству нельзя, к примеру, брать налог (платежи) с прибыли, зарабатываемой экономическими субъектами разного уровня тяжким трудом, или с добавляемой ими стоимости, ибо это означает наказание (отдельных людей или компаний) за объективно позитивную (безусловно достойную вознаграждения) экономическую деятельность. Подобная – абсолютно неадекватная по любым меркам – экономическая практика тысячелетиями «вгоняла» людей в жуткий «когнитивный и праксеологический диссонанс» и всецело обусловила сегодняшнее положение тотального кризиса оснований существования, в котором находится современное человечество.
На самом же деле, нужно поощрять (в частности - давать мерархические денежные премии) за рост прибыли, за добавление стоимости, за рост производительности труда и т.д. и наказывать (собирать серьезные налоги и штрафы) за низкие темпы экономического роста, за низкую инновационную активность, за отсутствие изобретений и т.д.
Если бы человечество пошло по этому (гармоническому) пути: поощрение (премирование, вознаграждение, положительное стимулирование) всего позитивного и наказание (налогообложение, санкционирование, штрафование, отрицательное стимулирование) всего негативного - тысячелетия назад (еще во времена шумеров, скажем), то сегодня оно уже не уступало бы по уровню ментального и экономического развития высшим богам, о которых древними людьми складывались мифы и легенды.
– Не говоря уже о разработке и повсеместном применении творческой теории стоимости (то есть суперстимулирования совокупной изобретательской деятельности до уровня, когда в произвольно взятой экономике стоимость ценностей различного рода, полученных с помощью внедренных в практику изобретений, станет выше, чем ценностей, произведенных традиционными трудовыми методами).
Иными словами, мировой экономике (не говоря уже о российской, нужен многомерный жизнеутверждающий катарсис, представляющий собой тотальное устранение всех отживших свое тысячелетия назад парадигм, форм и механизмов хозяйствования, замену их на принципиально новые технологии взаимодействия экономических субъектов и политической власти (на третью глобальную экономическую парадигму).
Гармоническая финансовая пирамида.
Одним из важнейших механизмов перехода современной экономики России на «рельсы» третьей нооформации, на путь становления арократического, ароинновационного общества является гармоническая финансововая пирамида, которая (в единстве с мерархическими деньгами и другими инструментами финансового развития) позволяет в полном объеме удовлетворить многотриллионные потребности экономики произвольно взятой в валютных и рублевых инвестициях, возникающие в процессе ускоренной ультраиндустриализации.
Термин гармоническая финансововая пирамида был впервые введен в работе «Глобальный мозг» (см. список работ автора в конце книги) и рассматривался там как не имеющий пока мировых аналогов (в пределе – глобальный) инновационный организационно-финансовый механизм, основанный на когнитивно-креативной (творческой) теории стоимости и призванный обеспечить наиболее быстрый и безболезненный (из всех возможных) переход человечества к фазе развития, именуемой «человечество разумное» («hominibus sapiens» или «hominibus rationabile») и далее – к демиургическому (постчеловеческому, постантропному) обществу, способному к ускоренной сверхэффективной нооэволюции и к неограниченной космической экспансии.
В локальном (организационно-техническом) смысле Гармоническая финансовая пирамида представляет собой (по замыслу), с одной стороны, достаточно сложную организационно-финансовую конструкцию, гарантирующую соблюдение определенных – заранее заданных, зависящих от первоначальных вкладов участников - пропорций при распределении получаемых (генерируемых) в рамках произвольно взятого крупномасштабного инвестиционного проекта (и его субпроектов) доходов и, с другой стороны, некоторую совокупность организаций и институций, обеспечивающих физическое функционирование данного механизма.
Важно сказать лишь, что подлежащий формированию Ароинновационный комплекс России (Ароинновационная опричнина), по замыслу, будет строиться (во многом)на иерархии различных тематических гармонических финансовых пирамид, позволяющих с легкостью разрешать все финансовые проблемы грядущей ультраиндустриализации.
Инновации различного уровня фундаментальности, общности (масштабности) и эффективности (идиоинновации, лимитрофные инновации, ароинновации, демиинновации).
Инновации различного типа – основа идеологии экономического демиургизма.
Их определения (и вытекающие из них предложения по ускорению экономического развития России) будут даны в третьей главе настоящей работы. Здесь же важно сказать, что именно построение Ароинновационного комплекса России (Ароинновационной опричнины) позволит населению РФ и человечеству в целом – в конечном счете – существенно превзойти вторую сигнально-коммуникативную систему и вытекающие из нее морально устаревшие ментальные парадигмы, присущие эволюционной ступени «хомо сапиенс», создать третью глобальную ноопарадигму, выйти на принципиально новую ступень исторического развития, именуемую в демиургизме «человечеством разумным», многократно ускорить нооэволюцию и стать аронтами (соответственно – сверхнацией и сверхчеловечеством) в подлинном смысле этого понятия.
Одним из главных направлений деятельности Ароинновационного комплекса России (Ароинновационной опричнины) будет (по замыслу) разработка и внедрение в общечеловеческую практику Глобального мозга (всемирного брейн-комплекса), обладающего подсистемой саморазвивающегося искусственного разума, с которой человечеству предстоит вступить во взаимовыгодные симбиотические отношения, а также сверхмощным в когнитивно-креативном отношении сообществом изобретателей (как естественных, так и искусственных), способным в кратчайшие сроки решить любые проблемы, стоящие перед человечеством.
Что касается конкретно-экономических аспектов деятельности Ароинновационного комплекса России (АКР) (Ароинновационной опричнины, АрОп), то речь идет о выходе российской экономики на уровень всеобщего экономического процветания и многократно (на порядки) ускоренного развития на основе разработки и внедрения в практику изобретений ароинновационного уровня.
Свидетельство о публикации №222011900005
Без конкретных примеров всё это похоже на утопию...
Допустим, у вас есть 3 мешка картошки, у меня 3 мешка капусты.
Как будем меняться?)
Филатов Игорь 19.01.2022 00:28 Заявить о нарушении
Вадим Петросян 27.02.2025 09:14 Заявить о нарушении