Саддам Хусейн

Саддам Хусейн – известный политический и государственный деятель. В 1979 году стал президентом Ирака, и оставался на этом посту до 2003 года. В 1979-1991-м годах занимал также кресло премьер-министра Ирака.

Саддама Хусейна знают, как самого известного и противоречивого политика и государственного деятеля ХХ века. В родном Ираке к нему относились по-разному, одни видели в нем чуть ли не Бога, другие ненавидели, третьи просто боялись. Пик популярности Хусейна пришелся на 70-е годы прошлого века, когда он сумел улучшить уровень жизни своих соотечественников посредством национализации нефтяных богатств. Экспорт нефти приносил баснословные прибыли, которые правительство страны вкладывало в экономику и социальную сферу. Но была и другая сторона его пребывания у власти – Хусейн развязал войну с соседним Ираном, которая стала разрушительной для иракской экономики, и соответственно, негативно отразилась на качестве жизни простого народа. Хусейн не терпел инакомыслия, жестко, а иногда и жестоко, расправлялся с реальными и потенциальными врагами. Однажды он сказал, что ему все равно, что о нем говорят сейчас. Он больше озабочен тем, что будут говорить о нем спустя 400-500 лет после его смерти.

Когда мать будущего диктатора Сабха Тулфан аль-Муссалат называла своего сына Саддамом, она даже не предполагала, насколько его имя будет соответствовать его характеру и образу жизни. В переводе с арабского имя звучит, как «тот, кто противостоит». Фамилии у Саддама не было, по традиции этой страны вместо нее используется имя отца. Отец будущего президента Ирака – Хусейн Абд Аль-Маджид был безземельным крестьянином. Он пропал за полгода до рождения младшего сына, хотя есть и вторая версия – мужчина умер или бросил беременную жену с больным раком 12-летним сыном. Бытовало мнение, что Саддам – незаконнорожденный, а имя отца ему просто придумали. Спустя много лет, в 1982-м, Саддам построит для своей покойной матери шикарный мавзолей, а для отца он никогда ничего подобного не возводил.

Родился Саддам Хусейн 28 апреля 1937 года в небольшом селении Аль-Ауджа недалеко от городка Тикрит. У него был старший брат, который скончался от рака в двенадцатилетнем возрасте. Мама была беременна, и эта трагедия плохо сказалась на ее самочувствии. Женщина впала в глубокую депрессию, она отказывалась не только ухаживать за новорожденным Хусейном, но и смотреть на него не могла. По этой причине мальчика забрал на воспитание брат матери, у которого он и прожил до 1942 года, пока дядя не попал в тюрьму за участие в антибританском восстании. Саддаму пришлось возвращаться домой, к маме.

У арабов есть традиция, согласно которой вдову должен взять в жены брат покойного, если таковой имеется. Мать Саддама вскоре снова вышла замуж за родного брата своего пропавшего мужа – Ибрагима аль-Хасана. Отчим абсолютно не жаловал пасынка, мальчик с детства узнал, что такое жестокость и строжайшая дисциплина. При этом отчим часто бил Хусейна, заставлял много и тяжело трудиться. Вскоре у него появилось три брата-близнеца и две сестры.

В детстве Хусейн узнал, что такое беспросветная нищета и постоянное чувство голода. Отчим измывался над мальчишкой, толкал его на воровство скота, чтобы в дальнейшем перепродать его на рынке. Издевательства, носившие постоянный характер, сказались на характере Хусейна, как впрочем, и на всей его биографии. Однако нужно отметить, что он не стал нелюдимым отшельником, у парня было много друзей и просто знакомых, причем, самого разного возраста.

Хусейн очень хотел учиться, он много раз подходил к отчиму с просьбой о посещении школьных уроков, но мужчина был непреклонен. Ему в хозяйстве очень нужна была дополнительная пара рук. Тогда у Саддама появился план побега в город Тикрит к родному дяде, который уже вышел из тюрьмы и стал ярым поклонником Адольфа Гитлера. Именно благодаря дяде Саддам и стал тем, кем его узнал весь мир.

В городе Хусейн сразу записался в школу. Десятилетний мальчик испытывал трудности с обучением, так как не имел никаких навыков чтения и письма. Зато он умудрялся дерзить учителям, нарушать дисциплину, и за это вскоре был исключен из школы.

В пятнадцатилетнем возрасте Хусейну пришлось пережить сильное потрясение, погиб его верный друг – конь. Подросток так переживал эту трагедию, что у него случился паралич руки. На протяжении нескольких следующих месяцев после этого он серьезно лечился. Через много лет, уже взрослый Саддам Хусейн скажет, что это был последний раз, когда он плакал.

В 1953 году дядя Хейраллах сменил место жительства, поселился в Багдаде. Саддам решил ехать с ним и стать курсантом военной академии, но из этой затеи ничего не вышло. В 1954 году парень снова пошел в школу, на этот раз в аль-Карх, из которой вышел с документом о среднем образовании.

Свою политическую деятельность Саддам Хусейн начал еще в годы учебы. После школы будущий президент Ирака стал студентом колледжа «Харк», потом окончил Каирский университет, и стал дипломированным юристом.

В 1952-м в Египте началась революция, которую возглавил Гамаль Абдель Насер. Саддам всегда восторгался этим человеком, старался подражать ему во всем. Благодаря революционным действиям, Гамаль стал президентом Египта.

В 1956-м Хусейн оказался в рядах борцов с правительством короля Фейсала II, однако переворот потерпел фиаско. В следующем году Саддам вступил в партию «Баас», которая добилась свержения короля после нового восстания в 1958-м.

Саддаму исполнился 21 год, когда он оказался за решеткой. Ему инкриминировали убийство высокопоставленного чиновника из окружной администрации. Есть версия, что родной дядя Саддама поручил ему убийство известного политика, и племянник выполнил поручение на «отлично». Но местной полиции не удалось найти ни единого доказательства причастности Хусейна к этому преступлению, поэтому его выпустили на свободу через полгода. Вскоре после этого молодой человек стал участником еще одной спецоперации, которая развернулась против генерала Касема.

В 1961-1963-м годах, когда Саддам еще был студентом Каирского университета, он уже зарекомендовал себя активным политическим деятелем. Его имя стало известно в определенных кругах. В 1963-м партия «Баас» победила режим Касема, и Саддам вернулся на родину, в Ирак. Он стал членом Центрального крестьянского бюро. Молодой активист придерживался мнения, что верхушка партии плохо выполняет функции, возложенные на нее. Он не боялся высказывать свое мнение на общепартийных собраниях.  Через некоторое время баасистов отстранили от власти, и молодой активист принялся формировать свое объединение.

В 1964-м у партии появилось новое руководство из пяти человек, в числе которых оказался и Хусейн. Ими было принято решение о захвате Багдада, но попытка провалилась. Главный зачинщик – Хусейн, оказался в тюрьме, но в 1966-м ему удалось бежать. Прошло несколько месяцев, и его назначили на должность заместителя генерального секретаря партии «Баас». Он отвечал за секретные разведывательные операции.

В 1968-м страна оказалась в центре очередного переворота, а спустя два года Хусейн получил кресло вице-президента Ирака. На то время Саддам уже был влиятельным политиком, и сумел реорганизовать специальные службы. Обладающий жестким характером, сформированным трудным детством, Саддам использовал в своей работе методы, далекие от лояльности и мягкости.

Всех противников действующей власти подвергали жесткому наказанию, вплоть до использования кислоты, электрического тока, ослепления, подвешивания и сексуального насилия. Кроме этого, заключенные в тюрьмах подвергались еще одному испытанию, им показывали, как пытают их близких родственников. В настоящее время иракские власти отказались от таких методик, но в некоторых местностях все же используются в качестве устрашения самых непокорных.

Саддам Хусейн стал вторым по значимости человеком в Ираке, и в его компетенцию входили многие вопросы. Он занимался укреплением внешней политики, развивал частный сектор, решал вопросы модернизации села, отвечал за грамотность населения, в том числе и женщин. Помимо этого, Хусейн всячески поощрял развитие предпринимательства, курировал строительство больниц, школ, вузов, заводов и фабрик.

Популярность Саддама Хусейна в Ираке росла с каждым годом. Его уважал простой народ, он привел страну к настоящему процветанию.
 
В 1976-м Саддаму удалось устранить всех конкурентов по партийной линии, и создать по-настоящему боеспособную армию, которая придерживалась «правильной» идеологии. Прошло немного времени, и практически весь государственный аппарат, вместе с министерствами и вооруженными силами держал отчет перед жестким политиком.

Спустя три года иракский президент ушел в отставку, и его место досталось приемнику – Саддаму Хусейну. Буквально с первого дня пребывания на высоком посту, Хусейн занялся разработкой грандиозных планов развития родной страны, он хотел, чтобы Ирак занял лидирующие позиции на мировом рынке. Именно нефтяные богатства помогли правителю Ирака заключить долгосрочные контракты с правительствами других стран на поставку, и дальнейшее развитие получило огромный импульс.

После прихода к власти Саддам Хусейн сразу же столкнулся с серьёзной угрозой своему правлению, исходившей от соседнего Ирана. Аятолла Хомейни, лидер победившей в Иране исламской революции, собирался распространить её на другие страны Персидского залива; кроме того, он имел личную неприязнь к Саддаму Хусейну. Иран начал оказывать поддержку подпольной шиитской группировке «Ад-Даава аль-исламия», развернувшей кампанию покушений и террористических акций против представителей руководства Ирака.

Саддам Хусейн решил провести ограниченную военную операцию против Ирана с тем, чтобы заставить иранское правительство отказаться от враждебных действий. Предлогом для начала войны стало невыполнение Ираном своих обязательств по Алжирскому соглашению 1975 года, согласно которому Иран должен был передать Ираку некоторые приграничные территории. После ряда столкновений на границе 22 сентября 1980 года иракская армия вторглась на территорию соседней страны. Наступление почти сразу провалилось; после долгих ожесточённых боёв иракская армия оккупировала Хорремшехр, но была остановлена под Абаданом, взять который так и не смогла. В результате мобилизации иранского общества на борьбу с агрессором к декабрю иракское наступление было остановлено. В 1982 году иракские войска были выбиты с иранской территории, и боевые действия перенеслись уже на территорию Ирака. Война перешла в затяжную стадию, сопровождавшуюся использованием Ираком и Ираном химического оружия, ракетными обстрелами городов и нападениями на танкеры третьих стран в Персидском заливе обеими сторонами. В августе 1988 года ирано-иракская война, стоившая обеим сторонам огромных людских и материальных жертв, прекратилась фактически на условиях status quo. Саддам Хусейн объявил о победе Ирака, по случаю чего в Багдаде были возведены знаменитые арки «Мечи Кадисии». А сам день окончания войны 9 августа был объявлен Хусейном «днём великой победы». В стране начались празднества, в ходе которых президент именовался спасителем нации.

В ходе войны была также сорвана попытка Саддама получить ядерное оружие: 7 июня 1981 года налётом израильской авиации был уничтожен закупленный Саддамом во Франции ядерный реактор.

Запад опасался роста радикального исламизма аятоллы Хомейни и делал все возможное, чтобы предотвратить победу Ирана. В 1982 году США вычеркнули Ирак из списка стран, поддерживающих терроризм. Два года спустя были восстановлены двусторонние дипломатические отношения, прерванные во время арабо-израильской войны 1967 года. При этом Ирак продолжал оставаться союзником СССР и получать от него вооружение. Однако и несколько западных стран, в том числе Великобритания, Франция и США, тоже поставляли Багдаду оружие и военную технику. США предоставляли Саддаму не только разведывательную информацию о его противнике и кредиты на миллиарды долларов, но также и материалы для создания химического оружия.
 
После Исламской революции в Иране проживавшие там курды взялись за оружие. В условиях войны между Ираном и Ираком иранские курды получили ценного союзника в лице Саддама Хусейна. В ответ Тегеран начал предоставлять помощь деньгами и оружием иракским курдам. В борьбе со своими внутренними врагами Саддам в 1982 году заключил соглашение с Турцией о совместной борьбе против курдов. Это соглашение давало турецким и иракским подразделениям право преследовать курдских боевиков на территории друг друга на 17 км. Одновременно курдские повстанцы под командованием сына Мустафы Барзани Масуда осуществили перегруппировку своих боевых подразделений и установили контроль над большей частью пограничных горных районов на севере и северо-востоке страны. Стремясь разгромить курдское сопротивление на севере Ирака, Саддам направил в Курдистан огромные военные силы. Это было связано ещё и с тем, что иранская армия при поддержке иракских курдов развернула военные действия в Северном Ираке.

В ходе войны Саддам Хусейн осуществил войсковую спецоперацию по зачистке северных районов Ирака от курдских повстанческих отрядов «Пешмерга», получившую название «Анфаль», в ходе которой до 182 тыс. курдов (главным образом мужчин, но также некоторое количество женщин и детей) было вывезено в неизвестном направлении и, как выяснилось, расстреляно: с падением режима Саддама стали обнаруживаться их могилы. Ранее, в 1983 году, подобным же образом были уничтожены все мужчины племени Барзан начиная с 15-летнего возраста — 8 тысяч человек. Некоторые курдские девушки были проданы в рабство в Египет и другие арабские страны. Ряд курдских селений и город Халабджа также подверглись бомбардировкам химическими бомбами (только в Халабдже погибло 5 тыс. человек). Всего от воздействия химического оружия пострадали 272 населённых пункта. ООН приняла резолюцию, осуждавшую использование Ираком химического оружия. Однако правительства США и других западных стран продолжали поддерживать Багдад как в политическом, так и в военном отношении практически до самого конца ирано-иракской войны. Кроме того, в ходе операции были разрушены практически все селения и небольшие городки в Курдистане (3900), а 2 млн человек из 4-миллионного населения Иракского Курдистана переселены в так называемые «образцовые посёлки» — фактически концентрационные лагеря.

В послевоенном периоде с 1991 года Ирак из процветающей  и экономически развитой страны превратился в отсталое и голодающее государство, в больших городах люди страдали от недостатка воды и пищи, болели всевозможными кишечными заболеваниями. Иракцы начали поступенно уезжать из страны, искали лучшую жизнь за рубежом.

ООН грозил Хусейну санкциями, и ему пришлось сделать некоторые уступки, касающиеся экспортных операций с нефтью.

У Саддама были как противники, так и ярые поклонники его режима. По мнению первых, он был жестоким тираном, вторые видели в нем великого правителя, сумевшего обезопасить народ, третьи считают его наместником Бога на земле.

В результате войны с Ираном иракской экономике был нанесён значительный ущерб. За восемь лет боевых действий образовалась внешняя задолженность, оценивавшаяся примерно в 80 млрд долларов. У страны не было возможности её погасить; наоборот, требовались дополнительные финансовые поступления для восстановления промышленности. В сложившейся ситуации Саддам Хусейн видел потенциальные предпосылки для возникновения социальной нестабильности и, как следствие, угрозы своему режиму. Он предполагал, что накопившиеся за время войны социальные и экономические проблемы страны ему удастся решить в короткие сроки, опираясь на помощь арабских стран, которые встали на его сторону в ходе войны, и прежде всего стран ССАГПЗ. Однако очень скоро стало очевидным, что никто не собирается прощать ему крупного долга, а тем более продолжать безвозмездную финансовую помощь. Несколько раз Саддам просил арабские страны списать долги Ирака и выделить новые кредиты, но эти призывы в основном были проигнорированы.

В июле 1990 года Ирак обвинил соседний Кувейт в ведении экономической войны против него и в незаконной добыче нефти на иракской стороне пограничного нефтяного месторождения Румейла. Действительно, Кувейт уже некоторое время превышал установленные для него квоты ОПЕК на добычу нефти, и тем самым способствовал снижению мировых цен на нефть, что лишало Ирак определённой части прибыли от нефтяного экспорта. Однако каких-либо свидетельств того, что Кувейт выкачивал нефть с иракской территории, нет. Кувейтская сторона не поспешила выделить Ираку требуемую им компенсацию (2,4 млрд долларов), предпочтя начать переговоры с целью по возможности смягчить иракские требования. Терпение Саддама Хусейна истощилось, и 2 августа 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт и оккупировала его. 8 августа было объявлено об аннексии страны, ставшей 19-й провинцией Ирака под названием «Ас-Саддамия».

Вторжение в Кувейт вызвало единодушное осуждение мирового сообщества. На Ирак были наложены санкции, и по мандату ООН была создана международная коалиция, ведущую роль в которой играли США, пользовавшиеся поддержкой всех стран НАТО и умеренных арабских режимов. Сосредоточив в Индийском океане и Персидском заливе мощную военную группировку, США и их союзники провели операцию «Буря в пустыне», разгромив иракские войска и освободив Кувейт (17 января — 28 февраля 1991).

Успехи войск коалиции вызвали всеобщее восстание против режима, как на шиитском юге, так и на курдском севере Ирака, так что в какой-то момент восставшие контролировали 15 иракских провинций из 18. Саддам подавил эти восстания, используя высвободившиеся после заключения мира части Республиканской гвардии. Правительственные войска подвергли удару важнейшие шиитские святыни и мечети, где собирались повстанцы. Западные журналисты, побывавшие в Кербеле после подавления восстания, свидетельствовали: «На расстоянии пятисот ярдов от двух святынь (гробниц имама Хусейна и его брата Аббаса) разрушения напоминали Лондон на пике его бомбардировок германской авиацией во время Второй мировой войны». Подавление восстания сопровождалось пытками и массовыми казнями мусульман-шиитов, расстрелами подозреваемых в оппозиционной деятельности на стадионах или с применением вертолётов. Расправившись с шиитами, Багдад бросил войска против курдов. Они быстро вытеснили курдов из городов. Авиация бомбила селения, дороги, места скопления беженцев. Десятки тысяч мирных жителей устремились в горы, где многие из них погибли от холода и голода. В ходе подавления курдского восстания более 2 млн курдов стали беженцами. Жестокость, с которой режим расправлялся с восставшими, заставила коалицию ввести «бесполётные зоны» на юге и севере Ирака и начать гуманитарную интервенцию (операция «Provide Comfort») на севере Ирака. Осенью 1991 иракские войска покинули три северные провинции (Эрбиль, Дахук, Сулеймания), где под прикрытием международных войск было создано курдское правительство (так называемый «Свободный Курдистан»). Между тем в областях, возвратившихся под его власть, Саддам продолжал политику репрессий: это относилось как к Киркуку и другим районам Курдистана, где продолжалась «арабизация» (изгнание курдов с передачей их домов и земель арабам), так и на шиитском юге, где убежища повстанцев — болота в устье Шатт-эль-Араба — были осушены, а проживавшие там племена «болотных арабов» выселены в специально построенные и целиком подконтрольные посёлки.

Несмотря на победу международной коалиции, санкции (как военные, так и экономические) с Ирака сняты не были. Ираку было выдвинуто условие, что жёсткие экономические санкции против него сохранятся вплоть до полной ликвидации всего оружия массового поражения, включая ядерное, химическое и биологическое. В Ирак были направлены представители международных организаций для контроля за возможным производством и хранением оружия массового уничтожения. Режим санкций был несколько смягчён в 1996 году, когда была принята программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие», предусматривавшая продажу под контролем ООН иракской нефти с последующей закупкой (той же организацией) продовольствия, медикаментов и т. д. Эта программа, однако, стала источником коррупции как для администрации ООН, так и для самого Саддама Хусейна.

В 2003-м Соединенные Штаты Америки инициировали создание коалиции с лидерами нескольких стран. Их цель – свержение режима Саддама Хусейна. На протяжении восьми лет продолжалась военная операция, направленная на борьбу с Хусейном и его властью. Военные действия начались в 2003 году и продолжались вплоть до 2011-го.

Причин, по которым американская армия вторглась на территорию Ирака, было несколько. Во-первых, иракское правительство обвиняли в тесной связи с международными террористами. Во-вторых, требовалось уничтожить химическое оружие, и иракские фабрики по его изготовлению. И, в-третьих, США мечтали контролировать нефтяные залежи Ирака.

Американцы провели в Ираке весьма странную операцию.  Колоны танков и бронетранспортеров двигались к столице страны Багдаду по пустыне, почти не встречая сопротивления. А ведь армия Ирака считалась самой сильной на Ближнем Востоке. 

Коалиционные войска с небольшими потерями установили контроль над крупнейшими городами страны всего за 21 день, встречая серьёзное сопротивление лишь в нескольких местах.

По официальным данным военного командования сил антииракской коалиции, опубликованным в открытой печати непосредственно после завершения военной операции в Ираке, потери коалиционных сил составляли 156 военнослужащих убитыми (125 военнослужащих США и 31 военнослужащий Великобритании); были потеряны 5 самолётов и 8 вертолётов, ещё 5 вертолётов получили повреждения. Кроме того, были потеряны по меньшей мере два беспилотных летательных аппарата (один «Предэйтор» США и один «Феникс» Великобритании).

Вооружённая устаревшей техникой, иракская армия не могла противостоять хорошо оснащённым американским и британским войскам. Огромную роль в войне сыграла авиация. Самолёты и вертолёты США и Великобритании господствовали в иракском небе, что позволило максимально ускорить продвижение войск к Багдаду и сократить потери.

В иракской же армии царил хаос. Командование либо бежало, либо сдавалось противнику. Бо;льшая часть личного состава покидала свои позиции при приближении коалиционных сил, многие сдавались без боя (всего в плен попало более 7 тысяч иракских солдат, что, впрочем, гораздо меньше, чем в войне 1991 года). Таким образом, с численным превосходством в полтора раза иракская армия за 3 недели была полностью разгромлена, понеся бо;льшие потери, нежели войска союзников. В частности, она потеряла 847 танков и 777 бронетранспортёров и боевых машин пехоты.

Война в Ираке имела катастрофические последствия для мировой археологии и культуры. Повреждены или уничтожены были десятки памятников древнейших цивилизаций Шумера и Вавилона. По оценке Министерства туризма и древностей Ирака, в 2003—2004 гг. из страны было вывезено 130 тыс. культурно-исторических ценностей (при этом 90 тыс. принадлежащих Ираку археологических артефактов оказались в США); с тех пор вернуть удалось лишь 10 %.

В ходе вторжения США разгромили иракскую армию и свергли режим С. Хуссейна, постепенно сформировав лояльную им администрацию. Однако окончательный контроль на территорией Ирака установлен не был. Ответом на вторжение стал резкий всплеск исламского радикализма. Террористические акты, обстрелы и нападения, насилие стали повседневным явлением в Ираке.

Военная операция против Ирака была превращена в полигон отработки высокоточного оружия (ВТО) в боевых условиях. Испытывались также комплексы управления формированиями и системы управления платформ носителей крылатых ракет воздушного и морского базирования (КРВБ/КРМБ), таких как истребители-бомбардировщики, ударные вертолёты, надводные ракетные корабли и многоцелевые атомные подводные лодки. В докладе штаба ВВС под названием Operation Iraki Freedom — By the Numbers было заявлено, что был испытан весь арсенал ВТО ВС США.

Хусейн бежал, и через каждые три часа менял место своего пребывания. Однако в 2004-м его удалось выследить, он в то время находился в Тикрите. Саддама арестовали, и отдали под суд. Судебные заседания проходили в Багдаде, по месту дислокации вооруженных сил США. Бывшего президента страны обвинили в военных преступлениях, античеловеческих методах правления, физическом уничтожении 148 шиитов.
 
Политическая и общественная деятельность Саддама Хусейна была очень насыщенной, не менее интересно сложилась и его личная жизнь. Он женился четыре раза. Первый – на девушке Саджиде, своей двоюродной сестре. В этом браке правителя родилось пятеро детей – сыновья Удей и Кусей, дочери Рагад, Хала и Рана. Этот брак был организован родителями Саддама и Саджиды, когда будущему правителю страны исполнилось пять лет. К сожалению, все дети и внук Хусейна были расстреляны.

Второй раз Саддам женился в 1988-м. Его избранницей стала супруга директора авиакомпании, но это не остановило властного диктатора. Он предложил несчастному мужчине дать жене развод, причем тихо и мирно. Бедолага согласился.

Следующий брак Хусейн заключил в 1990-м. Его возлюбленную звали Нидаль аль-Хамдани, однако и эти отношения быстро закончились. Слишком свободолюбивым характером обладал Саддам, чтобы хранить верность своей избраннице.

Последний, четвертый брак Хусейна датирован 2002-м годом. Он расписался с Иман Хувейш, дочерью министра, которой на тот момент исполнилось всего 27 лет. Как  раз Америка начала полномасштабные действия в Ираке, поэтому свадебное торжество прошло тихо и скромно, в присутствии только близких друзей.

Любовные похождения Саддама породили массу легенд. Поговаривали, что девушки, которые отвергли Хусейна, плохо закончили свой жизненный путь, они были изнасилованы и убиты. Есть в личной жизни Хусейна и еще одна страница, героиней которой стала Мансия Хазер. Этот брак экс-президента был гражданским, он длился целых семнадцать лет, но по просьбе Саддама его никто не афишировал. Периодически появлялись и другие дамы, утверждающие, что у них родились дети от Хусейна, но это теперь не докажешь.

А вот соратники диктатора так и не приняли всех его жен, кроме первой, Саджиды, которую и считают настоящей супругой Хусейна.

В 2006-м суд приговорил Хусейна к смерти через повешение. 30 декабря того же года его привели на место казни. Охранники-шииты оскорбляли экс-президента, плевали в него, а он пытался доказать им, что действовал в интересах страны. Потом понял, что говорить с ними бесполезно, и начал читать молитву.

Диктатор умер мгновенно. Зрелище казни снял на телефон один из охранников, и оно тут же попало в Сеть, стало достоянием мировой общественности. СМИ печатали гневные статьи, называли Хусейна диктатором и воплощением зла.

Позже поползли слухи, что Хусейн жив, его не казнили. Многие утверждали, что его не стало еще в 1999-м, а страной руководил двойник Саддама, которому не удалось ни одержать победу в войне, ни вывести Ирак из экономического кризиса. Бывший иракский комбат Латиф Яхиа написал книгу на эту тему, а в 2011-м на ее основе сняли художественную ленту «Двойник дьявола».

Недавно открылись свежие данные о том, как был пойман Саддам Хусейн. Иракский переводчик в интервью с РИА Новости заявил, что при задержании экс-президента Ирака Саддама Хусейна американские военные использовали какой-то усыпляющий порошок и украли значительную часть его личных вещей. Личность переводчика не раскрывается, поскольку он опасается за свою безопасность.

По его словам, военные выследили Хусейна через одного из его охранников, который ходил на местные рынки и закупался самыми дорогими продуктами. В итоге военные вычислили, в каком районе и доме может находиться экс-президент.

На место были направлены специальные подразделения и десант. Переводчику не разрешили приблизиться к месту проведения спецоперации, поскольку на нем не было противогаза.

«Оттуда вывели несколько человек. Как оказалось, это Саддам Хусейн и спецназ, который его задержал. Нам всем запретили приближаться к нему. Противогаз был необходим для того, чтобы не надышаться усыпляющим газом, который распылили американские военные на в помещении и на ферме, где находился экс-президент», - отметил переводчик.

После того как Хусейна посадили в вертолет, переводчик смог осмотреть комнату, где тот проживал. Там были личные вещи экс-президента, которые в последствии украли американские военные в качестве трофеев.

«Солдаты украли большую часть личных вещей Хусейна. Например, обувь, одежду, часы и даже еду. Взяли в качестве трофеев, на память. После спецоперации деревья на ферме были покрыты каким-то белым веществом. При этом все саженцы апельсиновых деревьев, скот, попугаи, бродячие собаки были мертвы», - заявил собеседник агентства.


Рецензии