Пейзажи Орловщины в произведениях И. С. Тургенева
Орёл, 2018
Конец XX века – это время жестоких испытаний для человека и человечества. Многие люди – пленники современной цивилизации. Их жизнь протекает в шатких городах, среди бетонных домов, асфальта и дыма. Они засыпают и просыпаются под рёв автомобилей. Современный ребёнок с удивлением разглядывает птичку, а цветы видит лишь стоящими в праздничной вазе. Наше поколение не знает, какой видели природу в прошлом веке. Но мы можем представить её благодаря пленительным пейзажам И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, И.А. Бунина и других. Они формируют в нашем сознании любовь и уважение к родной русской природе.
Писатели очень часто в своих произведениях обращаются к описанию пейзажа. Пейзаж помогает автору рассказать о месте и времени изображаемых событий. Пейзаж, как часть природу, может подчёркивать определённое душевное состояние героя, оттенять ту или иную особенность его характера с помощью воссоздания созвучных или контрастных картин природы.
Одним из лучших пейзажистов мировой литературы, по праву считается Иван Сергеевич Тургенев. Он родился и провёл своё детство в одном из красивейших мест нашей необъятной родины, усадьбе Спасское – Лутовиново Мценского уезда Орловской губернии.
Имение Тургеневых располагалось в берёзовой роще на пологом холме. Вокруг просторного господского дома с колоннами, к которому примыкали полукруглые галереи, был разбит громадный парк с липовыми аллеями, фруктовыми садами и цветниками. Парк был удивительно красив. Могучие дубы росли в нём рядом со столетними елями, высокими соснами, стройными тополями, каштанами и осинами. [4]
Сад и парк в Спасском – Лутовиново, окрестные леса и поля – первые страницы книги природы, которую Тургенев не устаёт читать всю жизнь.
И.С. Тургенева поражает контраст между тоненькой веточкой, в которой трепетно бьётся живая жизнь, и холодной бесконечностью равнодушного к ней неба.
«Я не выношу неба, - говорит он, - но жизнь, действительность, её капризы, её случайности, её привычки … всё это я обожаю».
В письме открывается характерная особенность писательского облика И.С. Тургенева: чем острее он воспринимает мир в индивидуальной неповторимости переходящих явлений, тем тревожнее и трагичнее становиться её любовь к жизни, к её мимолётной красоте.
В описании природы И.С. Тургенев стремиться передать тончайшие отметки. Природа в произведениях Тургенева всегда поэтизирована. Она окрашена чувством глубокого лиризма. Эту черту Иван Сергеевич унаследовал у А.С. Пушкина, эту удивительную способность извлекать поэзию из любого прозаического явления и факта; всё то, что на первый взгляд может показаться серым и банальным, под пером И.С. Тургенева приобретает лирическую окраску и живописность.
Для автора природа – источник истинного вдохновения.
Одна из причин, что тургеневские пейзажи легко воспринимаются читателем - традиции, сложившиеся в духовном сознании русского человека. Язык прозы И.С. Тургенева гармоничен в тщательно продуманном и согласованном многообразии грамматических форм и значений. Мастерство Тургенева – пейзажиста с особой силой выражено в его поэтическом шедевре «Бежин луг». Особенностью композиции рассказа является прием обрамления: произведение начинается картиной прекрасного июльского утра, пронизанного светом, и завершается образом утреннего, «молодого, горячего света»
Сквозным образом рассказа «Бежин луг», да и многих других рассказов Тургенева, следует считать образ света. В семантической композиции ему противопоставлены «мрак» и «темнота». Именно ночной пейзаж играет особую роль в создании образно-символического плана его произведений.
Нужно отметить богатейшую цветовую гамму тургеневского утреннего пейзажа и прием отрицательного параллелизма (не огнистое, не раскаленное, не тускло-багровое, но светлое и приветно-лучезарное солнце). Очень часто в зарисовках утра описывается и утренний туман — как необходимая принадлежность природы, одна из ее красок, символ свежести.
Для И.С. Тургенева утро связано со свежестью, с очищением и является наиболее частотным по изображению временем суток, встречающимся в большинстве произведений. Иногда писателем не называется точно время суток, но передается его «атрибутика», по которой становится понятно, что это утро.
Изображаемый природный мир в произведениях Тургенева динамичен. Его изменения фиксируются при помощи глаголов со значением цветового и светового признаков или глаголов со значением изменения. Это глаголы темнеет, синеет, алеет, желтеет, белеет, блестит.
Природа у Тургенева одушевлена, полна жизни, движения. Поэтому так часты в пейзажных зарисовках глаголы и глагольные формы со значением движения. В многочисленном ряду — глаголы «стоит», «садится», «поднимается», «расстилается» и др.
Довольно часто в тургеневских описаниях природы встречаются такие пейзажные единицы, как «свежесть» и «сырость». Чаще всего эти лексемы употребляются в «утренней» и «вечерней» лексике, т.е. в описаниях пейзажей раннего утра и позднего вечера. Они встречаются как по отдельности, так и в связке (сырая свежесть).
Изобразительность тургеневских пейзажей не простое следование традициям русской литературы. Это особый мир тончайших подробностей, деталей, оттенков. Описание природы в рассказах И.С. Тургенева позволяет увидеть необыкновенную конкретность пейзажных описаний и зависимость человека от самой природы, их единство.
Огромную роль играет настроение, которое передает нам автор, описывая тот или иной пейзаж, время года, природное явление. Например, в рассказе «Лес и степь» Тургенев, рисуя то или иное время года, старается как можно ярче и образней передать и то настроение и эмоции, которые переполняли автора. Или описание летнего пейзажа, грозы.
В некоторых романах природу тесно связывается с народной жизнью, в других с миром христианства. Без этих картин природы не было бы полноты воспроизведения действительности.
Описание природы у И.С. Тургенева яркое, насыщенное, образное, благодаря изобразительно-выразительным средствам, которые использует автор при описании пейзажа, животного и растительного мира, явлений природы. В первую очередь, это прием олицетворения, сравнения, контрастов, ряд эпитетов и метафор.
Но только высокому поэту и писателю по плечу красочное описание природы; наше исследование темы показывает, что И.С. Тургенев поистине Мастер Слова, сумевший вслушаться, вглядеться в ее величество Природу. Его герои сливаются и растворяются в природе, ибо человек лишь гость на земле.
Список использованных источников:
Бялый, Г.А. Тургенев и русский реализм [Текст]/ Г.А. Бялый. – М.; Л., 2007.
Бялый, Г.А. Тургенев художник слова. // Г.А. Бялый. – М., 2011. № 9. С. 264 - 270.
Голубков, В.В. Художественное мастерство И.С. Тургенева [Текст]/ В.В. Голубков. – М., 2010.
Лебедев, Ю.В. Иван Сергеевич Тургенев: книга для учащихся [Текст]/ Ю.В. Лебедев. – М.: Просвещение, 2012. – 207 с.
(Материал из Интернет-сайта).
Свидетельство о публикации №222011900560