Про Лешего

Как-то в мае в почтовый ящик положили мне журнал о необъяснимом в природе. Я прочла про русалок, домовых, леших и много что ещё про всякое чудесное. На следующий день ехала с работы на Самотлоре: ехать час по бетонке мимо тайги, лесотундры и типичных самотлорских болот. Места, конечно, хоженые грибниками, охотниками. Ягоды люди собирают: клюкву, морошку, чернику, смородину, голубику, малину, княженику, ежевику. Ещё долго можно перечислять. Привлекательные места. И сосны под стать шишкинским корабельным, и болота – не ходи без проводника. Тайн здесь – немыслимое количество. А живут здесь те, про кого в журнале вчера прочла? Есть ли кто в той роще, мимо которой проехали? Если – лес, то – леший? Вот я и попросила мысленно: "Леший, пошути, покажись, пожалуйста, помаши мне рукой". Представила себе старичка, а увидела сразу в метрах за триста на болоте,  на отсыпке у нефтяной качалки ребёнка школьного возраста: ни машин, ни взрослых, только он стоит и помахивает рукой вдоль тела, что-то изображая. Школьное время! Не старик – ребёнок. Не мне помахал, а просто рукой размахивал. Пошутил, как просила. Сейчас вспоминаю – брючки короткие были или нет, помнятся короткие. В автобусе тишина, все дремлют – ехать не меньше часа в удобном Икарусе. Проехали, и всё. Пошумлю если, пока соображу, пока народ осмотрится, далеко уедем. До конца поездки моим глазам было время вернуться к обычному размеру. Хорошая шутка. Полагаю, если к ним, чудесным, с добром, без страха, то и запугивания не будет. Можно насочинять много историй, можно говорить про игры подсознания, можно сказать, что я, как большинство в автобусе, дремала, и ребёнок этот мне приснился, но... Это была явь, подтверждённая следующими событиями, которые ещё более невероятны. И рассказывать не буду, всё равно не поверите.
Потом стихи про Лешего появились:

СЕКРЕТ
Расскажи мне сказку, Леший,
О твоём любимом лесе:
О лисе, что брюшко чешет,
Что медведю дом не тесен,
О подранках и подлянках,
Что охотник вам устроил,
О лазоревой полянке,
А потом скажи такое…
О твоём лесном народе
Мы рассказывать не будем.
Человеческой породе
Интересны только люди.
Тем, кто в лес за жертвой рыщет,
Занят мыслью злой и пресной,
Знать совсем неинтересно
То, чем лес живёт и дышит.

ЛЕС
Восхищение жизнью здесь.
Свежий воздух Отчизне – лес.
Все секреты природы – в нём.
Все забавы погоды – ждём.
Ручейки и туманы – в тон.
Чудеса и поляны – сон.
Здесь грибы – хоть косою. Лень.
Умывайся росою в день.
Белки рядом стрекочут, свист.
Леший где-то хохочет в лист.
Кедры рядом веками – в дрожь.
Он мудрее нас с вами, что ж…

* * *
Ах, Ваша шапка
Раньше бегала по веткам!
Чесала лапкой
Шкурки милому и деткам
И гнула спинку,
Потянувшись спозаранку,
Счихнув пушинку,
Догоняла мышь-беглянку.
В ручье плескалась,
Попила живой водицы,
В капкан попалась
И теперь на Вас лоснится.


Рецензии