Ушли...

Это произошло в лихие девяностые... На дорогах властвовали грабители. Полиция бездействовала... Она сама боялась царившего на дорогах беспредела... Убивали водителей, перегонщиков автомобилей из Германии и других европейских стран, забирали машины, деньги, ценности, беззастенчиво обирая беззащитных проезжих.
Нам предстояла поездка в Прагу на конференцию по проблемам заболеваний печени. Муж должен был читать там доклад.
В те времена мы передвигались на хорошем автомобиле марки «Мерседес». Побывали во многих странах Европы, останавливаясь в местах, которые нас интересовали.
Это была далеко не первая наша деловая поездка. Мы уже побывали в Праге ранее, дорога к ней нам была хорошо известна.
Пересекли границу и благополучно доехали до Варшавы.
          Варшаву проехали с трудом, в то время ещё не была построена объездная дорога, поэтому пришлось ехать через центр, загруженный в дневное время транспортом. Но мы ориентировались в чужом городе хорошо, используя подробную карту.
Проехав через Варшаву, направились на Петриков Трибун, город, расположенный на юго-западе от Варшавы. Это направление было самым оптимальным, чтобы попасть на переход, ведущий в Чехию.
Один из пригородов Варшавы называется Прага. Мы хорошо знали об этом и потому не сбились с верного пути.
Выехав из Варшавы, обратили внимание на машину БМВ, в которой находились четверо молодых парней. Их вид и поведение заставили нас насторожиться. Они явно сопровождали нас.
 Стоило нам прибавить скорость, как они тоже добавляли, если мы сбавляли скорость, то и  они замедляли движение. Нам стало ясно, что их целью является завладение нашим автомобилем. О подобных происшествиях в Польше мы были наслышаны.
Наши хорошие знакомые из Берлина, супружеская чета Гюнтер таким образом лишилась автомобиля, но радовалась тому, что  выжила.
А дело было так. Супруги Гюнтер выехали в Варшаву по делам на новом автомобиле «Мерседес». Проезжая по одной из центральных улиц Варшавы, получили небольшой удар сзади. Естественно, что немцы остановились, и глава семьи Ганс вышел из автомобиля, чтобы определить повреждение машины и вызвать полицию.
В тот же момент нападавшие вышвырнули из машины его жену Эллу, отбросили владельца автомобиля, сели в машину и укатили. Ошеломлённые немцы остались без денег, без документов, без вещей, растерянные, напуганные...
Пришлось обращаться в посольство ФРГ, чтобы хоть как-то добраться домой. Испытаний им пришлось пережить немало. Прежде всего из-за того, что автомобиль не принадлежал нашим знакомым. Он числился за крупной фармацевтической компанией, владельцы которой обвинили их в преднамеренном сговоре с поляками, похитившими дорогую машину. Обвиняли семью в том, что это был запланированный заранее сговор.
Нашим знакомым пришлось долго судиться, доказывая свою невиновность. Мы знали эту неприятную историю со всеми подробностями, поэтому сразу же насторожились. Перспектива повторения подобного случая нас не устраивала...
Мой муж — опытный водитель с большим стажем. Он попытался уйти от погони. Не тут-то было... Стоило поднажать, как преследователи тоже увеличивали скорость. Мощный автомобиль БМВ позволял с лёгкостью это делать.
Часа полтора-два шла жуткая игра в кошки-мышки...
Мы продумали тактику. Надо было где-то свернуть с трассы и затаиться...
Перед небольшим городком, проехав знак, ограничивающий скорость движения, мы наоборот значительно увеличили её,  и буквально влетев в городок, свернули на боковую улицу и, проехав по ней несколько сот метров, свернули в первые попавшиеся раскрытые ворота.
Это была территория небольшого костёла. Скрылись за зданием костёла и, тем самым, спаслись от погони.  Мы провели там несколько часов, опасаясь выезжать на трассу.
Когда выехали из своего укрытия, преследователей на дороге уже не было.
Возможно, они решили, что этот небольшой городок и был конечной целью нашей поездки...

   


Рецензии
В те годы и нам с сыном приходилось сталкиваться с польским криминалом и вымогательствами.
И не только в направлении Бреста, но и Калининграда и Львова. Страшно вспомнить...

Галина Фан Бонн-Дригайло   19.11.2023 11:21     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Галина!
Не дай, Господи, возвращения тех лютых времён!
С приходом к власти нашего президента грабежи прекратились...

Татьяна Цыркунова   19.11.2023 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.