Роман притяжение глубины. Аникину

Из-за того, что на мой роман Притяжение глубины покусилась Ольга Рудева - мне придётся убрать посвящение одному человеку. Этот роман посвящён только Александру Аникину - если для них балет настолько священно, что я думаю стоит посвятить эту работу Анатолию Сагалевичу, Максиму Полищуку и Александру Аникину

сделано было в срочном порядке- к Ольге Рудевой мои материалы не относятся и я в ее  услугах не нуждаюсь.

Александру Аникину

1912 год.
На палубе «Титаника» при отплытии стояли люди, и прощались с провожающей их толпой. Это было удивительно и интересно! Никого не волновало то, что «Титаник» - это точная, чуть исправленная копия пассажирского лайнера «Олимпик», все были уверены в том, что «Титаник»  -
это новое слово в истории.

1989 год.
Команда исследователей после долгих симпозиумов решилась погрузиться во мрак ужаса той ночи, который случился с лайнером «Титаник» 15 апреля 1912 года. Эта историческая экспедиция была запланирована много лет назад, однако, состоялась только в 1989 году. Первый раз исследователи увидели корпус корабля, который носил гордое название «Титаник».
- Титаны не послушались богов. – Как-то буркнул Анатоль, следивший за тем, как его любимые «Миры» погружаются в очередной раз иллюминаторов.
- И хорошо, что не послушались.  – Заявил Болдин, явно насмехаясь над русским. – Чего их слушаться-то? Всяк их боится, но не всяк осмелится им противоречить.
- Расхрабрился! – Усмехнулся Лавитт, и посмотрел через иллюминатор в глубь океана, которая открывалась ему призрачной глубиной. – Внимание! Все зтк. Это территория призраков. – Сказал Лавитт.  – А призраков я уважаю.
- И они что тебе за уважение должны достать бриллиант, шеф? – Хихикнул Болдин, за что получил втык от Анатоля. Оба «Мира» погружались в беспросветную глубину, и, если бы исследователи могли снимать этих красавцев, то в записи, они бы сами поразились их необычности и величию Океана, где покоился «Титаник». До 1989 года о «Титанике» было известно только по источникам, среди которых были знаменитые мемуары Лоренса Бисли, школьного  учителя естествознания, который волею судьбы оказался на «Титанике» в качестве пассажира. Также были известны мемуары второго помощника капитана Эдварда Дж. Смита Чарльза Герберта Лайтойллера. Было снято несколько фильмов и громкая фамилия погибшего пассажира «Астор», чья смерть потрясла людей не меньше, чем его знаменитый роман с куколкой Мадлен, иногда пестрила на рекламных проспектах брошюр и монографий про «Титаник». Но самого лайнера так и не нашли. Анатоль, который увлёкся этим лайнером ещё много лет назад, чем проел мозг своему дворовому приятелю Сашке, который готовился к  карьере оперного певца, когда учился в школе. Анатоль, казалось, видел лайнер во сне. И этот голос океана звал его, чтобы тот, наконец, сумел найти то, чего не удавалось остальным – разломанный на двое корпус корабля. И вот замечательные русские «МИРы» бороздили Атлантический океан в поисках останков «Титаника». Проникать в глубь океана в первый раз было страшновато. Не менее страшно было опускаться и в 9, когда Лавитт всем проел мозг «Сердцем океана», которое манило его с давних пор – с росказней одного пожилого человека, продавца часов в музее. Болдин не верил этим бредням, но исследователи не решились трогать одержимого найти бриллиант Лавитта.
- Он мне напоминает одного персонажа Александра Беляева, который хотел вот таким образом искать сокровища, используя для этого юношу Ихтиандра. – Усмехнулся Анатоль. Болдин только хихикнул. Он любил подтрунивать над боссом, который всё равно был поглощён идеей найти заветный камень. Радары исследовали это место уже в 9-й раз, и камень почему-то не отзывался. Болдин решил, что Лавитт сошёл с ума, но, тем не менее поддался на уговоры босса спустится на лайнер ещё один раз с присказкой: «если мы не найдём это сердце, то это будет последний раз». Анатоль, который уже понимал, что бриллианта нет, согласился с Болдином, но ради безумия Лавитта решился ещё на одно погружение. Младший Лоцман Анатоль засел за пульт управления, и субмарины пошли пешим шагом по дну океана. Болдин в это время схватился за так называемые «Щупальца»-руки  с тем азартом, с каким надеялся быстрее обнаружить сейф миллионера Хокли, которого в шутку прозвал «наглецом. Об этом сейфе Болдин не думал, что его когда-нибудь найдут. Лавитт и Анатоль жадно всматривались в иллюминаторы, и, разглядев корпус корабля с нависшими на нём сталактитами и отложениями, они осветили себе путь светом. Ярко вспыхнув, нос корабля потом заметно исчез, скрывшись в темноте. Субмарины прохаживались по палубе корабля, как некогда субмарины. Лавитт смотрел на мёртвую, ороговевшую палубу, подсвечивая себе камерой, и Анатоль заметил, что ему интересно не только из-за сокровища. Лавитт был очарован океаном и ему самому стало страшно, от того, что он увидел. Хотя он видел это не в первый раз.
- Ну Вы и заливаете, босс! – Засмеялся подошедший к нему громадный Болдин.
- Прекрати подслушивать, идиот! – Засмеялся Лавитт.
- Это я идиот? – Болдин даже слегка обиделся.
- Тише. – Шикнул Лавитт.   – Включай свои руки, мы подплываем. Субмарины подъезжали к палубам и салонам первого класса, которые пугали тех, кто погружался, своим странным, тяжёлым и немного мерзким, призрачным зелёным свечением. В темноте едва можно было разглядеть стойку бара, или бывшие столы столовой первого класса, или хотя бы пианино, на котором играли музыканты. Отдалённо где-то лежала несчастная скрипка, хозяин которой видно, что погиб на корабле.  Одна субмарина искала драгоценность сверху, другая искала каюту Хокли, которая располагалась рядом с каютой Брюса Исмея, параллельно погибшему корпусу. Анатоль жадно всматривался в океан. Лавитт, наконец, закончил позировать и выключил камеру. Субмарины поехали дальше, погружая исследователей в глубину. Камера фиксировала чьи-то вещи – пенсне, жилет. И череп человека, похожий на чью-то карнавальную маску. Прорубив хрупкую поверхность, субмарина с Болдиным, Анатолим и Лавиттом прорезала себе путь дальше в каюту пассажира первого класса Кэледона Хокли. Наконец, мужчинам удалось проникнуть в каюту бывшего миллионера. Щупальцами Болдин, наконец, нащупал нужный им предмет – это был огромный сейф того миллионера, что они искали.
- Сегодня гуляем, ребята! – Обрадовался Лавитт, озарив всех своей радостной улыбкой. 


Рецензии